Г. А. Замятин-Два документа из ОР РГБ
Мы представляем первую из цикла публикаций, относящихся к неопубликованной на сегодня докторской диссертации Г.А. Замятина. Это материалы, характеризующие автора. Материалы, хранятся в архивном фонде Отдела рукописей Российской государственной библиотеки № 618. Мы благодарим руководство и работников Отдела рукописей РГБ, за живой, заинтересованный отклик на наше обращение и качественное сканирование материала.
Тексты документов публикуются с сохранением стиля оригинала.
А. Одиноков
Материалы
к характеристике
доктора исторических наук, профессора
Германа Андреевича Замятина
1. Из дела о докторской диссертации Г.А. Замятина «Очерки по истории шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII века»:
Л. 13 – 13 об.
О научной и преподавательской деятельности Г.А. Замятина
(доклад в заседании общественно-экономической комиссии от 28 / V-1928 г.)
I
На основании имеющихся в распоряжении Общественно-экономической Комиссии Педфака В.Г.У. материалов, относящихся к ученой и педагогической деятельности Г.А. Замятина, можно установить следующее.
Ученую, исследовательскую деятельность Г.А. Замятин начал уже, будучи студентом Историко-филологического факультета Юрьевского университета.
Первая его работа была написана им на предложенную Историко-филологическим факультетом на золотую медаль тему «Русский театр в эпоху Петра Великого» (379 стр. обыкн. четв.). Это сочинение по словам «Отчета Юрьевского университета» за 1904 г. («Ученые записки Юрьевского университета» за 1905 г. № 2) обнаружило отношение автора к источникам почти везде очень внимательное и добросовестное, к пособиям критическое и осторожное… Не ограничиваясь печатным материалом, автор в некоторых случаях обращался к материалу рукописному, извлекая оттуда ценные данные и указания… Написано сочинение хорошим языком, по тщательно выработанному и строго выполненному плану». Несмотря на имеющиеся в этом сочинении недостатки (недостаточное установление «взаимодействия театра эпохи Петра великого и жизни»), общее впечатление от него очень благоприятное, и в авторе видна наклонность к серьезным научным изысканиям, уменье ориентироваться в обширном материале».
Другая работа Г.А. Замятина была напечатана им в «Трудах Вятской Ученой Архивной Комиссии» в 1907 г. (Вып. III). Работа представляет собою биографические данные о Слободском (Вятской губ.) купце начала XIX века Кс. Ал. Анфилатове и его письма к графу Н.П. Румянцеву от 1805 г. по 1810 г. Анфилатов был одним из крупных деятелей торгового капитала на севере России в начале XIX в. По его инициативе возникла в Лондоне в 1802 г. Российская Купеческая Контора на всех тех правах и преимуществах, каковыми пользуются англичане в России» Он был одним из основателей «Беломорской Компании с целью усовершенствования и распространения на севере сельдяных и китоловных промыслов». «Он первый из русских купцов завел в 1806 г. непосредственные торговые отношения с С.-Ам. Соед. Штатами». Удовлетворительная рецензия на эту работу Г.А. Замятина дана в Ж.М.Н.Просв. за 1908 г. (сентябрь. С. 205–206).
В 1913 г. Г.А. Замятин написал «dissertation pro venia legend на тему: «К вопросу об избрании Карла Филиппа на русский престол (1611–1616 гг.)». По словам профессора Филиппова (рецензия в «Юридическом Вестнике» - журн. Московского Юридич. о-ва, М. 1913, кн. 2), автор для изучения вопроса о кандидате Карла Филиппа привлек не только печатный, но частью и рукописный материал, извлеченный им из Главного архива М-ва Ин. Дел в Москве». Этот материал «проливает новый свет на некоторые частности вопроса».
Будучи преподавателем университета, Г.А. Замятин, занимался вопросом, начатым им в «dissertation pro venia legendi».
В 1921 г. Г.А. Замятин написал сочинение на тему» Падение кандидатуры Карла Филиппа на Московский престол и воцарение Михаила Федоровича». Отзыв на эту работу был дан проф. А.Н. Ясинским и С.В. Введенским. Указав на ряд недостатков («нестройность плана и неравномерность частей или глав сочинения», «смешение моментов предвыборной агитации с моментом обсуждения кандидатуры на соборе», «недостаточно критическое отношение к источникам отечественным и к источникам шведского происхождения»); составители отзыва отмечают, что «заслугой автора являются включение в круг обследования источников шведского происхождения, остававшихся неизвестными русским исследователям». «Некоторые из этих источников даны в русском переводе». Заслугою является также «отчетливое и твердое установление того факта, что кандидатура Михаила Романова была энергично поддержана казаками». Это сочинение, имевшее характер магистерской диссертации, защищалось публично Г.А. Замятиным на публичном заседании факультета общественных наук 29 декабря 1921 г. и факультет единогласно признал защиту удовлетворительной.
Эта работа Г.А. Замятина с дополнениями была напечатана в «Трудах Воронежского Гос. университета» и издана отдельным оттиском. Ознакомив с нею некоторых видных ученых историков, Г.А. Замятин получил от них в частных письмах положительную оценку. Эту оценку в частных письмах к Г.А. Замятину дали следующие профессора: Д.И. Петрушевский, Готье, Васенко, Богоявленский, Любомиров, Платонов, Греков.
II
Преподавательская деятельность Г.А. Замятина началась в 1913 г. 20 сентября 1913 г. Советом Юрьевского университета он был утвержден в должности приват-доцента этого университета по кафедре всеобщей истории. 5 октября 1917 г. Советом Юрьевского университета был утвержден в должности доцента по кафедре всеобщей истории, а в 1918 г. «Предложением Отдела высших учебных заведений Нар. Ком. по просвещению от 18 июля за № 0590 был переведен на службу во вновь учрежденный университет в Воронеже. С 1 октября 1918 г. согласно декрету Сов. Нар. Комиссаров «о некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений РСФСР» Г.А. Замятин, как имевший уже звание доцента, был переименован в профессора.
Преподавательскую работу Г.А. Замятин в Воронежском университете вел сначала на историко-филологическом факультете, а с упразднением его на факультете Обществ. Наук, до его закрытия в 1923 г.
В 1922 г. Комиссия по организации педагогического факультета единогласно избрала Г.А. Замятина по кафедре истории Западной Европы в новое время, о чем 11 января 1922 г. Г.А. Замятин получил извещение, которое адресовано ему, как профессору.
10 июня 1922 г. педагогический факультет препроводил список профессоров и преподавателей в Правление В.Г.У. для представления его на утверждение в Отдел пед. образования Главпрофобра. В списке среди профессоров значится и Г.А. Замятин. 5 февраля 1923 г. Подсекция Педагогического образования Научно-педаг. секции ГУСа, рассмотрев представление кандидатуры, кандидатуру Г.А. Замятина направила в Политическую секцию ГУСа.
В течение всего времени Г.А. Замятин на Педагогическом фак-те вел теоретические курсы и семинарии по новой и новейшей истории Западной Европы и по методике сначала истории, потом обществоведения.
На основании имеющихся в распоряжении Комиссии материалов (Программы по курсам, протокол итоговой конференции от 12 дек. 1927 г.) Комиссия может заявить, что преподавательская деятельность Г.А. Замятина была удовлетворительна. Программы по истории Западной Европы в период промышленного капитализма и по эпохе финансового капитализма и империализма разработаны очень обстоятельно. Изучение каждого вопроса предваряется его историографией. Каждая глава сопровождается указанием важнейшей литературы. Отдельные моменты изучаемой эпохи в программе выступают отчетливо. Эти программы в Общественно-экономической комиссии были своевременно рассмотрены и утверждены.
Итоговая конференция, которая была проведена на IV курсе 12 дек. 1927 г., вынесла резолюцию об удовлетворительности работой Г.А. Замятина. В протоколе от 12/XII-1927 г. 4 пункт резолюции гласит: «считать проведенную лекционную работу т. Замятина достаточно удовлетворительной и нормальной».
Подводя итоги рассмотренным комиссией данным о научной и преподавательской деятельности Г.А. Замятина, Комиссия с своей стороны полагает, что эти данные являются вполне достаточными для окончательного оформления дела Г.А. Замятина.
Члены комиссии: С. Введенский
Сп. Чертков
Источник: ОР РГБ. Ф. 618 (фонд Г.А. Замятина). Картон 9. Ед. хр. 6. Л. 13–13 об.
2. Письмо в редакцию газеты «Звезда» [конец 1951 г.]
Как бывший преподаватель Юрьевского университета в годы первой мировой империалистической войны (1914–1918 гг.) и как автор исторического очерка о Воронежском государственном университете за первые десять лет его существования (1918–1928), занимавшийся к тому же специально и вопросом об открытии Пермского педагогического института в 1920 г., я хотел бы внести ряд поправок к статье В. Покровского «35-летие первого вуза на Урале» («Звезда» 16/ X-1951 г. № 245).
Вопрос о переносе Юрьевского Университета вглубь России поднят был в кругу профессоров университета еще в 1910 г. в связи с отпуском значительных средств на постройку новых зданий университета. Перенос не состоялся.
В 1915 г. в связи с развертывающимися все шире и шире военными действиями Совет Юрьевского университета возбудил перед министерством ходатайство об эвакуации вуза. Делегат Совета проф. К.Д. Покровский договорился было о переводе университета на время в Нижний Новгород (ныне г. Горький) (1). В августе 1915 г. первая партия наиболее ценного имущества Юрьевского университета прибыла в Нижний; имущество сопровождали К.Д. Покровский и др. лица.
К этому времени городская дума Нижнего Новгорода разместила в городе Варшавский политехнический институт. Места для другого вуза в Нижнем не оказалось. К.Д. Покровский вынужден был оставить привезенное из Юрьева имущество на складе у купца Березина. После Великой Октябрьской Социалистической революции, когда Юрьев был временно занят германскими войсками, эта партия имущества Юрьевского университета была доставлена по Каме в Пермь, но уже осенью 1918 г. передана прибывшей в Пермь комиссии Воронежского государственного университета и увезена в Воронеж.
О затруднительном положении Юрьевского университета стало известно городской думе Перми. В начале 1916 г. в Юрьев приехали Мешков и городской голова Калугин с целью выяснить возможность размещения Юрьевского университета в Перми; я присутствовал при осмотре ими фундаментальной библиотеки университета. Мешков заявил о готовности передать университету принадлежавшее ему здание на Заимке (в этом здании и помещается ныне Молотовский государственный университет имени А.М. Горького).
Министерство было, не прочь воспользоваться предложением Мешкова, но против эвакуации Юрьевского университета в Пермь запротестовали по разным соображениям профессора. Напрасно В. Покровский пишет о профессорах богословского факультета, стремившихся «затормозить эвакуацию университета». В связи с тем, что лекции на богословском факультете Юрьевского университета предписано было читать с 1915 г. на русском языке (а не на немецком) профессора-богословы из немцев ушли из университета. Среди протестовавших были и правые русские профессора. В. Покровский мог бы найти в Ученых записках Юрьевского университета за те годы напечатанную речь, например, проф. Крашенинникова, закончившего свое выступление в Совете словами: «основывать университет в Перми, это то же, что садить пальму в тундре».
Встретив сопротивление профессуры, министерство народного просвещения не стало настаивать на эвакуации университета из Юрьева в Пермь. Но упускать обещанное Мешковым пожертвование министерству было не желательно (За несколько лет до этого министерство получило от Шелапутина 1 миллион рублей и открыло в Москве на девичьем Поле «Шелапутинский» педагогический институт).
Совместными усилиями министерства народного просвещения, Пермской городской думы и др. организаций в 1916 г. в Перми было открыто отделение Петроградского университета. Часть молодых научных работников Петроградского университета (Б.Л. Богаевский, ныне здравствующий академик Б.Д. Греков и др.) были переведены на работу в Пермь.
Преподавательский персонал Юрьевского университета в целом в Перми никогда не эвакуировался; в Перми жили лишь отдельные профессора, например: К.Д. Покровский (первый ректор отделения Петроградского университета).
Преподаватели Юрьевского университета (в том числе я сам) эвакуировались двумя партиями (в июле и в сентябре 1918 г.) непосредственно из Юрьева в Воронеж.
Утверждение В. Покровского, что «Юрьевский университет вскоре эвакуировался из Перми в Воронеж» противоречит истине. В Перми Юрьевского университета не бывало.
Возникновение Молотовского государственного университета надо связывать не с историей Юрьевского университета, а с историей Петроградского университета. Отрицать сношения Юрьевского университета с Пермью невозможно, но надо сказать, что они были мимолетны и реального результата не дали. О сношениях того же университета с Уфою и с Екатеринбургом (ныне Свердловск) мне ничего не известно.
Профессор Молотовского гос. пединститута, доктор исторических наук, Г.А. Замятин
Источник: Отдел рукописей РГБ. Ф. 618. Картон 9. Ед. хр. 10. Л. 1–2 об.
Тексты для публикации подготовил А. Одиноков.
Свидетельство о публикации №213021501115