Россия приняла на себя удар из Космоса
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=jimq60UnBCs
http://svpressa.ru/accidents/article/64416/
Удар из космоса
Открылись новые обстоятельства ЧП в Уральском регионе, который подвергся метеоритной бомбардировке
Фоторепортаж: Метеоритный дождь над челябинской областью
Панику и разрушения, по предварительным данным, вызвал крупный метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью. От падения обломков небесного тела пострадало более 500 человек. Как сообщает сайт губернатора региона Михаила Юревича, метеорит упал в озеро рядом с городом Чебаркуль.
«Над Уралом зафиксирован метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы. Однако вызванная ударная волна выбила стекла в некоторых жилых домах региона», - сообщила Интерфаксу замначальника управления информации МЧС РФ Елена Смирных.
Это произошло примерно в 9.20 по местному времени (7.20 по мск). Жители говорят, что сначала в небе была очень яркая вспышка, потом по городу прошлась мощная взрывная волна.
«Вы видели фильм «Война миров»? Вот было такое впечатление, что весь этот ужас стал реальностью», - рассказала «СП» студентка Южно-Уральского госуниверситета Марина Пацора. Девушка живет в Челябинске в доме №9 по улице Захаренко и находилась у себя в квартире, когда многоэтажка, по ее словам, начала сотрясаться как при землетрясении.
________________________________________
Фото: РИА Новости
________________________________________
«Я спала. Внезапно меня разбудил сильный гул, и одновременно с ним вдруг все пластиковые двери в квартире распахнулись. Стены дрожали, а на улице выла автосигнализация, - делится впечатлениями о пережитом девушка. – Я натянула одеяло, подошла к окну – балкон ходил ходуном. Ужасно испугалась, даже одеваться не стала, выскочила, как была в одеяле, на лестничную клетку, а там уже полно соседей. У всех – паника. Никто ничего не может понять: кто-то сказал, что взорвался самолет, кто-то, что, вроде, метеоритный дождь… Вообще, паника в городе до сих пор. Говорят, много разрушений и пострадавших. В университете выбило много стекол, пострадал цинковый завод. На лакокрасочном заводе что-то горело даже. Приятель прислал SMS, якобы метеоритный дождь продолжится предстоящей ночью и надо уезжать из города».
________________________________________
Фото: РИА Новости
________________________________________
По словам Марины, ее мама живет неподалеку, так она решила, что началась войны. «У мамы радио нет, она включила телевизор, по которому дали бегущую строку с сообщением: «Наберите воды, не выходите из дома. Потом, через некоторое время, успокоили, что радиоактивный фон в норме, можно выходить», - рассказывает девушка.
Начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников сообщил ИТАР-ТАСС, что метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области. По его словам, «сейчас идет обследование территорий, сколько населенных пунктов оказалось подвержено природному явлению – уточняется».
________________________________________
Разрушенная стена и часть кровли цинкового завода из-за волны, вызванной падением метеорита. Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей
________________________________________
Но, судя по всему, взрыв произошел именно над Челябинской областью. А основной удар принял на себя город Садки, что в 200 км от областного центра: сообщается, что пострадали несколько человек в местной школе. Людей посекло осколками выбитых стекол.
В Челябинске последствия падения кусков метеорита на город еще предстоит оценить. Но уже известно о многочисленных разрушениях.
Местное информационное агентство Znak.com со ссылкой на очевидцев событий передает, что рухнула часть крыши в «Парк-Сити отеле», ударной волной выбило витрины магазинов, которые находятся поблизости.
На здании храма Александра Невского, в котором расположен Органный зал, покосились маковки с крестами. Один из сотрудников Челябинского цинкового завода рассказал Интерфаксу, что на предприятии произошло обрушение части стены склада концентратов: «Выбиты стекла в административных зданиях, 3-4 человека несерьезно пострадали, они отправлены в здравпункт. Все живы». Производство на заводе продолжается в штатном режиме, все последствия обещают устранить в ближайшее время.
Жители города также говорят, что на улицах замечено большое количество автомобилей скорой помощи. На дорогах – огромные пробки.
Количество пострадавших уточняется. К счастью, тяжелых травм никто не получил. Но поступает много жалоб от пожилых людей, которые пережили сильнейший стресс. Люди жалуются на повышенное давление и боли в сердце.
По данным местных властей, основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. Системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво, радиационный фон в норме, заверяют в МЧС. Однако, жители говорят, что дозвониться по сотовому все еще проблематично. Кроме того, властями принято решение временно закрыть школы: в зданиях образовательных учреждений выбиты стекла, а на улице стоит крепкий зимний мороз.
________________________________________
Губернатор Челябинской Михаил Юревич дал поручение провести рейды по всем зданиям и обеспечить сохранность тепла, пояснили в областном правительстве. Глава региона поручил всем без исключения работникам медицинских учреждений, органов правопорядка и пожарных служб прибыть на свои рабочие места. Руководителям организаций, предприятий, учреждений, управляющих компаний поручено в срочном порядке организовать рейды по своим зданиям и максимально обеспечить в них сохранность тепла, организовать ремонт разбитых окон, витрин, дверей любыми имеющимися средствами.
«Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме, - добавили в пресс-службе правительства области. - Создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона с помощью спецоборудования передвижных постов. О результатах будет сообщено дополнительно».
Между тем, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, метеоритный дождь, от которого пострадал Урал, может стать символом Красноярского экономического форума. «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума...», — приводит слова Медведева Интерфакс. Замечание выглядело, по меньшей мере, неуместным: разрушительный космический катаклизм вряд ли может символизировать хоть что-то, относящееся к сфере экономики.
Против метеоритов ПВО бессильна
По горячим следам некоторые информационные агентства передали сообщение, будто неопознанное космическое тело упало на Челябинск потому, что его сбили зенитчики. Потом военные опровергли этот факт. Но тут же добавили, что войска Центрального военного округа, на территории которого находится город, переведены на усиленный режим службы. По неофициальной информации из штаба округа, в войсках введен некий план «Крепость». Суть его объяснили так: «Крепость» затрагивает сферу военно-космических войск. К примеру, в случае угрозы, что метеориты достигнут земли, по ним могут открывать огонь армейские зенитно-ракетные комплексы».
Способны ли современные средства ПВО хоть как-то защитить нас от метеоритной опасности? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к вице-президенту Академии геополитических наук, доктору военных наук, капитану 1 ранга Константину Сивкову.
- Никакими возможностями для отражения удара метеоритов ни российские, ни какие-либо другие зенитно-ракетные комплексы не располагают. Поэтому и открывать огонь в таких случаях бессмысленно. Чтобы предотвратить падение метеорита на землю, его надо, как минимум, разрушить на мелкие фрагменты. Нужен сильнейший удар. А такой ситуации и разрушать нечего. Потому что представьте: на нас летит огромный каменюка. Не буду даже говорить, на какой скорости он летит – такая скорость попросту неподвластна современным зенитным ракетам. Но ведь и заряд взрывчатого вещества в каждой из них рассчитан не на разрушение твердого тела, а на поражение цели вроде самолета градом мелких осколков методом дистанционного подрыва. В самом фантастическом случае каждый такой осколок способен лишь поцарапать метеорит.
«СП»: - А наши перспективные средства противовоздушной обороны вроде создаваемого сейчас комплекса С-500 будут способны уничтожать мотеориты?
- С-500 разрабатывают не для этого.
«СП»: - Тогда в чем суть плана «Крепость»?
- Мне он неизвестен. Но могу предположить, что в случае усиления метеоритной опасности важно сохранить личный состав, а также систему военного и административного управления. Для этого заранее планируются определенные мероприятия.
Апокалипсис непредсказуем
Сегодня утром жители Урала могли наблюдать интересное явление. Вблизи от Челябинска пролетел метеорит. Правда, это событие не обошлось только яркими вспышками света и громкими хлопками. Во многих окнах домов были выбиты стекла, начались проблемы с сотовой связью. В городе была проведена частичная эвакуация.
Впрочем, причину случившегося установили достаточно быстро. По мнению ученых, на Землю упал один из блуждающих по вселенных метеоров, и ничего страшного не произошло. Однако, после очередного напоминания человечеству со стороны природы о своем могуществе, новое звучание получает вопрос о том, способно ли человечество предотвратить беду, которая может появиться вот так неожиданно.
– То, что в Челябинске выбило из окон стекла, можно расценивать как естественное явление при падении крупного тела, называемого болидом. Просто в этот раз болид пролетел мимо населенных областей, – говорит директор Института астрономии, член-корреспондент РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности Борис Шустов. – Такие явления происходят. Мы пытаемся развернуть в нашей стране систему обнаружения и предупреждения подобных ситуаций. Пока системы по естественным угрозам, которые мы называем астероидно-кометной опасностью, пока нет. Но нынешний метеорит – это ерунда по сравнению с другими опасностями. Сегодня ночью мимо Земли пролетит очень крупное тело, по сравнению с нынешним, его размер составляет 50 метров. Это астероид. Это явление будет наблюдаться и транслироваться в прямом эфире американцами. Он пройдет на расстоянии 27 тысяч километров. Нам повезло, что это тело пролетит мимо. Вот если бы оно упало, то выбитыми стеклами не обошлось. Такая проблема есть, от нее никуда не деться. Мы пытаемся донести это до общественности и властей.
Как рассказал «СП» ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, пока человечество не научилось не только предотвращать, но и точно предсказывать падение небесных тел на Землю:
– Серьезная работа по изучению астероидной опасности в рамках Академии наук началась всего около пяти лет назад, а работа предстоит серьезная и потребует много времени.
«СП»: – Можно ли метеорит сбить средствами ПВО?
– Всё, что могут сделать наши ракеты, это, в лучшем случае, сбить самолет, летящий со скоростью в три скорости звука. У метеорита скорость в 10 раз выше.
«СП»: – Есть ли способы предотвращения угрозы падения тела из космоса?
– По крайней мере, человечество над этим работает. Но речь идет не о том, чтобы сбить тело в непосредственной близости от Земли. Время падения составляет всего несколько секунд – нельзя успеть среагировать. Речь о том, что если увидеть приближающееся тело в космосе, то попытаться его подвинуть или разломать. А что уже упадет – то задача для МЧС.
«СП»: – Созданы ли технические средства для реагирования на подобные угрозы в космосе?
– Идеи есть, но технические возможности не проверялись. Все эксперименты требуют больших средств, которых у нас нет. Если выведение небольшого спутника на орбиту обходится примерно в 1,5 млрд. рублей, то отработка новой технологии обойдется в 10 раз дороже. Хотя это не какая-нибудь фантастическая технология, а касается нашей ракетной техники.
«СП»: – Сейчас активно обсуждается проблема возможного столкновения Земли с Апофисом. Говорят, что в 2026 году наша планета изменит его траекторию, и столкновение в 2036 году будет неизбежным.
– Эта информация устарела, по крайней мере, лет на восемь. С тех было произведено уточнение орбиты. Оказалось, что никаких столкновений не предстоит. Будут близкие прохождения, но столкновений не будет. Ни в 2036 году, ни потом.
«СП»: – А много ли вообще таких опасностей?
– Тунгусский метеорит вызвал такие чудовищные последствия, что, не дай Бог, он свалился бы на голову людям. Эта проблема очень серьезная, недаром ее изучает весь мир. Но на Земле не обнаружено следов таких астероидных падений. Есть огромные кратеры в 100, в 200 километров. Под Антарктидой наши даже кратер в 300 километров. Но, по-видимому, это были не астероиды, а кометные тела.
Но ежегодно на расстоянии в пределах 1,5 млн. километров от Земли пролетает около 40 тысяч тел размером больше одного метра. Они маленькие и видно их очень плохо. То они летят со стороны Солнца, то они слишком малы и их трудно заметить издалека. Замечают их в очень редких случаях и случайно. Большая часть этих тел не представляют для нас угрозу. Около 10-15 таких тел сгорают в атмосфере Земли, эти вспышки наблюдают со спутников. Энергия столкновения у них – это несколько атомных бомб. Но они сгорают в верхней атмосфере, до Земли вообще ничего не долетает. Наша атмосфера – это броня, которая бережет нас от многих космических угроз.
«СП»: – То есть, в ближайшее время не приходится ожидать серьезных угроз?
– Как сказать. К примеру, каждый человек смертен. Но мало ко может быть уверен, что смерть придет сегодня, завтра или через 10 лет. Одно дело прогнозировать неизбежный конец, другое – говорить о завтрашнем дне. Угроза существует. Необходимо научиться ее парировать. На Западе существует система контроля, там тратят деньги и строят телескопы. У нас в стране до сих пор ничего такого не сделано.
Но всё равно мы можем в любой день быть поставлены перед фактом. Под Челябинском упал немаленький метеорит. Но о нем никто не подозревал. А пять лет назад над Суданом упал меньший метеорит, который обнаружили за сутки, наблюдали 20 обсерваторий и точно указали место падения. Потом там нашли даже мелкие фрагменты по 5 сантиметров. А вот сейчас прилетело крупное тело, но его не удалось обнаружить. Тот же Апофис был открыт только в 2005 году, а астрономия существует сотни и тысячи лет, но об Апофисе и не подозревала. Такие открытия происходят случайно.
Свидетельства очевидцев
Diana Habirova, Челябинск.
Вспышка ослепляющая и грохот разбитых стекол. Очень страшно и ужасно!
dgrabber, Челябинск.
Ну скажу сразу - всё видел сам. Сидел возле окна у компа дома, стало сильно светло, потом вообще аж глазам больно. Потом резко покраснело и стало нормально.
Где то через пару минут начало громыхать, от первого взрыва у меня на кухне и в туалете вырвало все вентиляционные решетки, на улице был слышен звон стекла, дом затрясло. Стало как то жутко...
Понял что все не так хорошо... Выскочил на улицу, в соседней школе выбито много окон, на улице возле дома стекла и рамы. Тут же приходит мысль - надо за ребенком в садик! Сотовая связь в отрубе...
Рванул в садик (№ 262 Челябинск), там был примерно через 10 минут после взрыва, ситуация в садике не лучше - окна, стёкла, дети в панике, но вроде пострадавших нет. Шла эвакуация...
По рассказу воспитателей: только позавтракали, начали заниматься с детьми, вдруг все осветило ярко белым светом, потом опять нормально, дети все к окнам сразу и тут бахнуло, посыпались стекла. Детей по сути от стекла защитили занавески. Ладно хоть рамы не выпали (а кое где все же выпали). Когда теперь детям в садик, не известно...
Город в целом пострадал очень сильно, во многих домах выбито порядка 1/5 всех окон, еврики, как правило, уцелели.
Досталось крупным зданиям, например ЮУРГУ.
Сильно пострадал завод «Полет». А цинковый, говорят, вообще рухнул.
То ли кусок в него упал, то ли взрывной волной так порушило...
Короче Челябинск тряхнуло здорово, стекольщикам работы на неделю минимум.
Марина, Челябинск.
Большинство пострадавших получили ранения именно в тот момент, когда наблюдали за шлейфом в окна домов и офисов. Взрывом волны стекла вынесло внутрь квартир и рабочих кабинетов, тем самым поранив открытые участки кожи. Серьезных повреждений не зафиксировано. Относительно повезло тем, кто наблюдал за происшедшим с улицы.
Татьяна, Челябинск.
Прогремел взрыв. По предварительной информации над городом взорвался самолет. Информация уточняется... над нашим зданием клубы дыма метров 200 в высоте...Сотовая связь накрылась медным тазом.. По рассказам очевидцев – упал огненный шар, возможно, метеорит или самолет. Взрывы продолжаются до сих пор...от вспышки до взрыва было секунд 10...охранник как раз был у меня в кабинете и полез смотреть в окно что там яркое сверкнуло а потом грохнуло так что стул подо мной подскочил. Все это на глазах не только челябинцев, но и в округе 200 км... Официально пока ничего.
Серега Шарапов, Троицк.
Я видел как он летел, я не мог смотреть больше секунды, так как от него сияло пламя, оно очень сильно обжигало лицо.
Но когда раздался хлопок от сверхзвуковой волны, я очень сильно заочковал, это реально страшно было...
Ребят, я сильно рад что я жив, что мои родственники живы, что вы живы...
Наталья, Челябинск.
Опять обман!!!! Заявляют, что якобы была смс-рассылка, но ведь ее не было. Сколько можно прикрывать свой зад – хочется, чтобы эти поганые чиновники ответили перед народом за свои деяния!»
Влад Шарапов, Байгазина.
Я живу в 38 км от челябы. Все в школе панику устроили. В спортзале было опасно, потому что куски с потолка падали, у нас шла физкультура. И у нас еще в школе занятия не отменены. Лучше бы в школу метеорит упал, чем в Сатку. И ждите астероида.
jpg_doc, Челябинск.
Тряхнуло тут нас здорово. В этот момент был в толпе людей. Наблюдал, как рождается паника. Зрелище не из приятных, пока кто-то не крикнул - в проемы, вставайте в проемы - народ просто стоял ошарашенный. После этого крика начался бред - крики, слезы, беготня. Прошло около минуты между вспышкой (очень яркая) и звуковой волной. От удара дрогнуло здание, открылись окна (пластиковые стеклопакеты) и в воздухе в коридоре повисла пыль, как после толчка землетрясения, заложило уши.
ruslan_r_safin, Челябинск.
Я подумал сначала, что ядерный взрыв. Очень яркая вспышка была!
Надежда Валеева, Челябинск.
Я ехала на маршрутке. Подумала, может машина, ехавшая рядом, взорвалась. Потом пошел такой свет, смотрю на небо, а там дым…
Ульяна Буркова, Екатеринбург.
Не знаю, почему все «скинули» на Челябинск, видимо метеорит не один был.
Я шла с танцев и видела как у нас в городе (Свердловская область) упал метеорит, прямо под детским интернатом. Он рванул 3 раза и потух.
skotogad, Челябинск.
Тряхнуло жестко.
Думал, газ рванул или еще что. Вышел посмотреть - в небе след как от самолета.
Форточки открыты были - поэтому стекла уцелели. У многих выбило. И мобильники не работали.
http://nikolaysolo.livejournal.com/742556.html
Обломки метеорита обрушились на Челябинскую область
Более 100 человек обратились за медицинской помощью в Челябинской области после падения обломков метеорита, сообщают агентства 15 февраля.
По данным МВД России, основная масса пострадавших получили травмы от выбитых стекол. Тяжелых травм никто не получил.
Начальник ГУ МВД России по Челябинской области Владимир Скалунов провел экстренное заседание оперативного штаба, по его указанию на места предполагаемых падений обломков незамедлительно направлены сотрудники оперативных служб.
"Полиция делает все необходимое в рамках своих полномочий по установлению всех обстоятельств произошедшего, по обеспечению охраны общественного порядка, недопущения случаев мародерства", - сообщили в региональном ГУ МВД.
Как сообщалось, в небе над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. По предварительной оценке спасателей, над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы.
Метеоритный дождь наблюдался сразу в нескольких регионах - Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии, а также в Казахстане.
Ранее было установлено место падения небесного тела. Объект из космоса упал в 80 км от города Сатки (Челябинская область). Во многих домах Сатки и Челябинска выбиты стекла. Сообщается о раненых осколками разлетевшегося стекла.
Кусок метеорита упал на территорию цинкового завода в Челябинске, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов.
Сообщается и о других пострадавших зданиях. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал метеоритный дождь доказательством того, что планета уязвима.
Видео с места событий. Осторожно, на видеороликах присутствует ненормативная лексика!
http://nikolaysolo.livejournal.com/742283.html
Свидетельство о публикации №213021501144