Первый раз в Москве! 24-26 сентября 2004 года
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Ярко освещенные перроны.
Надежда, мой компас земной,
А удача – награда за смелость.
А песни довольно одной,
Лишь бы только о… в ней пелось.
1).Мы в Москве!!! Да, да, да! Не удивляйся, тебе это не приснилось, мы действительно были ТАМ. Женя ответила утвердительно, и нам ничего не оставалось, как воспользоваться её гостеприимством.
2). Вчера, едва узнав нашу участь, Вано прислал две счастливые SMS’ки. 23.09.04. 12.34: «Привет! Встречаемся в 17.20, Женя ответила положительно». 23.09.04. 14.45: «В 17.20 встречаемся! Напиши ответ»!
3). Встретились на Чернышевской, пошли на Московский вокзал покупать билеты: поезд № 051 АА, время отправления 21.40, время прибытия 5.32, вагон № 13 П (плацкарт), места №№ 022, 024. Стоимость билета 302.50.
4). Ехали с болельщиками «Зенита». Поспать почти не удалось – они всю ночь пили, орали, блевали и т.д. Но утром извинились за неудобства. Все кто хотели, а также женщины и дети из вагона ретировались, остались самые стойкие. По существу мы пребывали с этой оравой наедине – проводник едва ли что мог предпринять. На ночь ботинки положил под голову – не было желания ранним утром вычищать обувь от чьих-то возлияний. Вано последовал моему примеру!
5). Суббота. Утро, раннее утро – 5.40! Вышли с Ленинградского вокзала, где уже сумели приобрести билеты на обратную дорогу. Поезд № 056 АА, отправление 20.26, прибытие 5.05, вагон № 04 П, места №№ 006, 008. Стоимость – 309.50.
6). На «Комсомольской» – метро при вокзале – пробиться к перрону не смогли. Пошли на следующую станцию «Красносельскую». Пешком минут пять, буквально за угол! Купили карточки на две поездки по 20 рублей и вошли в Московский Метрополитен в 06.01 25.09.04.
7). «Красносельская – Воробьёвы Горы». Наша первая поездка была отмечена поеданием глазированных сырков произведенных в Люберцах, купленных в Гатчине и употребленных таки в Москве и запиванием их же ряженкой с не менее занятной географией! Увлажнением и удобрением Воробьёвых Гор… Покончив с утренним моционом направились к смотровой площадке недалеко от МГУ. Первое фото – Восход Солнца над Москвой! Спустились вниз и, воспользовавшись дырой в заборе, проникли на территорию спортивной базы. Поплутав, всё же вышли на тропинку, ведущую к выходу – на шикарных металлических воротах облупившаяся надпись: «Посторонним вход воспрещён»! «А выход»? – похохмили мы и двинулись дальше. К Воробьёвскому метромосту и Лужникам следом за ним. Как попасть на Кутузовский кратчайшим путём мы не знали, а в карте единственной подходящей артерией казалось Третье Транспортное Кольцо. По нему и двинем, только почему-то тротуаров нет, слева и справа шумозащитные экраны, а идём мы по проезжей части, да ещё и навстречу движению! Пока спохватились – деваться уже некуда, что вперёд, что назад идти примерно поровну. На наше счастье милицейской машины ни одной, ни проехало! Магазин фототехники «Сивма» на Кутузовском 34 ещё закрыт. Купили в подвальчике напротив (Кутузовский 43) кефир «Снежок» и распили его во дворе указанного дома на территории учебного заведения: достали хлеб, сыр, нож, ложки-вилки, подобие салфеток. Завтракали под напором весьма говорящих взглядов из окон! А нужного макрообъектива не оказалось, пришлось топать пешком от «Кутузовской» до «Студенческой». Шли, наслаждались шириной улицы, как вдруг пронеслась пара машин с мигалками и на всём протяжении Кутузовского, насколько хватало глаз, резко сократилось количество пешеходов. В воздухе повисло напряжённое ожидание… Поспешили к ближайшему переулку и краем глаза заметили промелькнувший кортеж. Минута, другая и улица вновь, как тараканами, наполнилась людьми. Кутузовский переулок, Студенческая улица, Можайский переулок. Фото «Кондиционеры» - Кутузовский пер. дом 2. А времени, до встречи с Женей, всё равно завались!
8). «Студенческая – Серпуховская». В вестибюле оказались в 10.36, израсходовав первую карточку. Поразительно, но станция находиться на поверхности, лишь обнесена глухим бетонным забором. Вынырнувший поезд подхватил нас и поспешил дальше, сначала по свету, но у Киевского вокзала ушёл под землю. На метромосту через Москву-реку снова увидели город. Слева по ходу движения – Белый Дом! Добрались до «Александровского Сада» (Филёвская линия), пересели на «Боровицкую» (Серпуховско-Тимирязевская линия), прибыли на «Серпуховскую». Опять рано! Хотелось пить, спать и помочиться. Делать нечего придётся выходить на поверхность, на Большую Серпуховскую улицу. Добрели до «Макдоналдса-Москва» (Б. Серпуховская 4/3), купили по большому кофе за 28 рублей (в 11.08). Сходил в туалет и был поражён увиденным – для Москвы слабовато! Допиваем уже на бегу – время поджимает – встреча с Женей назначена на 11.30.
9). «Серпуховская, или туда и обратно». Купили ещё по карточке на пять поездок за 45 рублей, и прошли турникеты в 11.24. Сидим, ждем, как договаривались у первого вагона в центр. Но… Пару раз пофланировали по платформе туда-сюда, как позже выяснится и мимо Жени, – безрезультатно. Принято решение вернуться на поверхность, так как в метро телефон не ловит. Оказывается, Женя стоит у эскалатора, а это не первый вагон с любой стороны! Так – с!!!
10). «Серпуховская – Октябрьская». В 11.53 пробегаем турникеты и с нетерпением спускаемся навстречу Жене и её подруге. Теперь нас узнают сразу! Другая оплошность – первым с эскалатора схожу я, соответственно мне и адресован вопрос: «А кто из вас Ваня»? Смутившись, нелепо показываю рукой куда-то за спину и тихо молвлю: «Он»… Знакомимся: Женя-Вера, Иван-Олег. Все вместе отправляемся на «Октябрьскую», это следующая станция по кольцевой. Нужный нам адрес: Калужская площадь дом 1, магазин «Foto.Ru». Находим не сразу, но, о Москва, Женя, Вера и иже с ними, объектив присутствует в единственном экземпляре + подарок! Макро «SIGMA» и фильтр обошлись в 5650. Обрадована и Женя – в салоне связи, что напротив, она присмотрела себе новый телефон Sony-Ericsson K 700 i, стоимостью в районе 300 баксов.
11). «Октябрьская – Чистые Пруды». Снова в метро, время 12.59. Путь наш лежит на Чистые пруды, те самые, где «Аннушка» произвела усекновение головы Берлиоза. Всплывают в голове невольно отрывки песни Игоря Талькова, полные пессимизма, между прочим. В целом красиво, хотя ожидал большего. Ваня фотографирует новым объективом: голуби, лебеди, Женя-Вера на скамейке. Возвращаемся по Белгородскому проезду до Тургеневской площади к штаб-квартире «ЛУКОЙЛа»: зданьице – дух захватывает! Все четверо заглядываем в двухэтажный «Макдоналдс» – один этаж под землёй – это угол Белгородского проезда и Мясницкой. Набор стандартный – не поесть, жаба душит, а в Ватерклозет (сортир). Далее по Мясницкой до Мясницкого проезда, оттуда на Площадь Красные Ворота. По Новой Басманной, мимо Лермонтовской площади. Налево, в Красноворотский проезд, ещё раз налево на Каланчёвскую улицу. Фотография: семь собак лежат на мостовой в кружок почти во всю ширину. Садовая-Спасская д.21 – лезем под землю.
12). «Красные Ворота – Охотный Ряд». 14.30 – вестибюль пройден, сим ознаменована середина нашего путешествия. Далее Красная Площадь! Отсюда начинается Россия, но особой пышности нет. Веками создаваемый вид площади действует завораживающе… Но, вернёмся к прозе. Доковыляли провинциальными ногами до Лобного Места! На фоне собора Василия Блаженного нас троих – Вера, Иван, Олег – фоткает Женя. И нас вдвоём недалеко от Исторического Музея. На этом культурная программа, ввиду усталости и голода, приостановлена. Двигаемся по направлению к ресторану итальянской кухни «Сбарро» на Манежной площади. На дороговизну пришлось глаза закрыть и зайти! Зря, конечно, с точки зрения денег: литр сока – 138 рублей, кусманчик пиццочки – 39! Не удивительно, что иностранцы питаются в забегаловке на другой стороне улицы! Но какое приятное ощущение осознавать, что за соседним столиком, и за ним, и ещё дальше – всё сплошь соотечественники! Так и покушали на полтыщи почти! «Эх»! – сказали мы, и перешли Моховую рядом со строящемся вновь Манежем. Продолжаем экскурсию по Большой Никитской. Зачем Ваня занёс Большую и Малую Никитские в список того, что, по возможности, нужно увидеть – не пойму! Другое дело Площадь Никитские Ворота, да Никитский Бульвар. Между тем за разговором мы неспешно приблизились к меня больше всего поразившему… Ах, Арбат, мой Арбат!!! Новый Арбат, на мой взгляд, выглядит более гармонично, нежели Старый, где в здания, чёрт знает какого года постройки, втиснуты стеклопакеты! Хотя… Новый Арбат – это заключительные кадры фильма «Двенадцать стульев» с Арчилом Гомиашвили в роли Остапа Бендера. Помните этот вид города: справа точечные высотки – пять сизо-серых башен, слева четыре небоскрёба-книжки. В первом из них, № 13 по Новому Арбату, со двора, располагается театр Александра Калягина «Et Cetera». Да! Это иллюзия! Мечта сбылась! Вернее мечты и не было, нахлынуло от сопричастности моменту… Чувство абсолютного счастья пришло как-то внезапно и разлилось теплом по всему телу. Улыбка больше не сходила с лица. И без того близкие Женя и Вера стали частью души. В этот момент и думать не хотелось, что оставалось у нас немногим более часа до расставания. Старый Арбат это магазины, сувениры и прочая безделица, меркантильная и не очень богема. Афиша на стене «Сурганова и Оркестр с программой «Неужели не я»! Ступая по Новинскому бульвару, от Н. Арбата к Старому, уже рисовал картины того, что увижу… Стена Мира, съёмки «Ералаша», новостройки!!! Ух, тяжело… Но Москва не такая! Она одинаковая для всех и для каждого разная! Арбат кончался, кончался день. Впереди ждал вечер и ещё немного времени в обществе милых москвичек.
13). «Арбатская – Парк Победы». 17.27 – мы опять в метро, последний раз в метро вместе. Время пошло назад, убегают минуты, неумолимо движемся к нулю… Не буду говорить о том какие чувства испытываешь при виде этого. Всё равно словами не передать. Поклонная Гора, высоко над ней парящая Ника и мы у фонтанов на скамеечке едим конфеты «Чёрный Бархат с коньяком» (75 р.). Горечь коньяка, или горечь расставания першит в горле? Сидим молча, как будто боимся потратить на разговоры эти драгоценные секунды. Но профессионализм Вано сделал своё дело –
прекрасные фотки с прекрасными ими увозятся нами домой. Остались воспоминания, а мы остались одни. Они попрощались и ушли. Не оборачиваясь. Мы расстались легко, и в этой лёгкости было что-то гнетущее. В расставании на Поклонной Горе есть что-то символичное. Всё-таки в сегодняшнем дне есть маленькая победа, кого и над чем каждый решит для себя сам. Бросили долгий, прощальный взгляд на их удаляющиеся спины, вздохнули и направились в другую сторону, к музею Великой Отечественной Войны. Вход платный, денег жалко и времени нет. Мы начинаем своё возвращение с небес на землю. В тёплую, грешную обыденность, в привычное болото…
14). «Парк Победы – Красносельская». 18.42 – наша последняя встреча с Московским Метрополитеном. Доехали до уникальной в своём роде станции «Боровицкая», где сделали пересадку. «Боровицкая» расположена на пересечении сразу четырёх веток метро! Заблудиться тут немудрено, но у нас уже опыт – легко перебегаем из одного поезда в другой и едем молча до «Красносельской». Круг замкнулся. Откуда начали, там и закончили. Тринадцать с лишним часов мы жили Москвой… Покупаем две бутылки «Останкинского» кваса и бутылочку «Колы лайт». В наступающих сумерках пришли на Ленинградский вокзал, до боли напоминающий Московский планировкой, оформлением и многим другим. Лишь бледно-голубая надпись «Москва» над перроном доказывала, что всё было наяву…
15). Сели в поезд. Бельё, в отличие от предыдущего раза, брать не стали. Жалко 85 рублей за комплект! Спали, подложив под головы рюкзаки и куртки.
16). Дождливым утром нас встретил Питер. После 18 градусов тепла в Москве +10 питерских кажутся зимой! Дождь будет лить три дня подряд, едва не убедив в том, что мы нашли «Дверь в Лето». Квас выпили в поезде, колу потеряли в метро, когда ехали на Ленинский проспект – заснули, а она и выпала. Жаль, только половину отпили. Дальше – больше. Сели не на ту собаку. Засекли, когда в Лигово прибыли на Ораниенбаумскую платформу. Похватав шмотки, выскочили на улицу. Следующая – Гатчинская. Дома всё напоминает о прошедшем дне города – в лужах плавают обёртки конфет и пафосные поздравительные, хотя из-за дождя и холода программу несколько урезали.
(Ol.).
27 Сентября понедельник.
«***». (Серия «Москва»). (422).
Стоять в толпе, закрыв глаза;
Орать до полной глухоты;
Не знать, не слышать то, что за
Спиною, что кричишь лишь ты…
(Ol.).
28 Сентября вторник.
«Чистый лист». (Серия «Москва»). (423).
Как «Аннушка», срезав главу Берлиоза
В мгновение ока подправила жизнь!
Мы также, Иваны Бездомные в «прозу»
Ворвались! И жизни нет, лишь чистый лист…
(Ol.).
29 Сентября среда.
«Новая жизнь». (Серия «Москва»). (424).
Мы расстались легко на Поклонной Горе,
Мы сказали друг другу: «Прощай»! Разошлись.
Только здесь наше сердце застыло в груди,
Только здесь родилась наша Новая Жизнь!
(Ol.).
30 Сентября четверг.
«Певчие птицы». (Серия «Москва»). (425).
Как птицы стремились поближе к теплу
И вот оказались в объятьях столицы
Прервав расстоянье. Влюбившись в Москву,
Исчезли обратно, восполнив сторицей
Убытки в карманах, душе и делах.
(Ol.).
Свидетельство о публикации №213021501186
С уважением,
Лили
Лили Миноу 28.02.2015 10:15 Заявить о нарушении
Олег Трифонов 2 28.02.2015 10:59 Заявить о нарушении