Мы - люди
Но вообще-то, помимо всего прочего, нам всем ещё нравится чувствовать власть над кем-то, не прониклась существу, что рядом, и мы чувствуем не то вниз, не то неловкость за это. Сами мы никого не желаем понимать, сочувствовать, но мы думаем, мечтаем, что другой человек поймёт нас, излечит от всех страхов и переживаний, утешит, а что если это фикция и самообман, зачем постороннему человеку, по сути дела излечивать ближнего, он что, альтруист или монах, священник, которому обещано за это деяние, этакий обмен, рай и прочие привилегии, почести?
Мы все на что-то надеемся, что всё решится само по себе, бог, конечно же, на нашей стороне, а как же иначе, и конечно не осудит нас, а поймёт, примет и простит, несмотря на то что в душе-то мы плюём трижды на него, но всё равно поймём или нам успешно удастся обвести Его вокруг пальца, и он не заметит нашей лжи, изворотов и деяний. Одну руку человек возносит в мольбе, а второй пытается ухватить, урвать что-нибудь в жадности, порождённой эгоизмом и холодным расчётом. Это как сказали в одном фильме: «ты хочешь укусить руку, кормящую тебя», пожалуй, эта фраза самая лучшая, фильм был так себе.
Люди зачастую даже не задумываются над самыми очевидными вещами, не анализируют себя, для них важнее поступки, слова других, плюс собственная игра, которое я называю «масочничеством». По сути дела, живут своими мизерными страстями и рады, им кажется, что это и есть настоящая жизнь, этакая мечта любого человека о доме, хорошей работе, зарплате, любовнике или супруге; не важно, частично она осуществится или полностью, мы ведь с вами всё равно не знаем что же есть настоящая жизнь, нам упорно с детства внушают что жизнь должна быть такой, представляют нам эту «картинку» и мы как идиоты загораемся ею. Картинка становится мечтой каждого. Мы работаем, живём для этой мечты, во имя её страдаем, любим и дышим. И всё ради чего? Для чего, спрашиваю я вас? Может слишком эгоистично жить для себя и своих друзей, родственников, знакомых и конечно же, в первую очередь для любимого человека, этакий всеобщий обмен, в экономике называемый просто «бартером». Мы пчёлы работающие только для матки, трудолюбивые и не очень, но до умопомрачения желающие красивой и Счастливой жизни.
Может, действительно у человека должна быть интеллектуальная Высшая цель существования, не божественная конечно, но и не рабская. Смысл жизни, смысл жизни, каждый, дескать, сам для себя решает.
Бигбедер в «99 франков» не столько обличил мир рекламы, сколько саму жизнь, по сути дела и дал посмотреть не в замочную скважину, где видна лишь часть действа, а сняв дверь с петель вообще, чтобы мы могли лицезреть всю картину происходящего. И конечно людям это не понравилось, смотреть на жизнь и «промывку мозгов», потому что сделал он это не очень-то изящно, не приправил специями и зеленью, не сгладил углы и шероховатости жизни. Ну что ж, иди тогда смотреть дешёвый американский фильм о красивой жизни и читать не менее симпатичный романчик в мягкой обложке. Не хотите смотреть - не смотрите, ради бога! Честно говоря, все эти комедии и боевики с «action» достали и хочется уже чего-то более глубокого и вдумчивого. Конечно, смотреть на картинку приятно, расслабляясь после трудовых будней, не постоянно же упиваться этими сценами, не стоит злоупотреблять, а то мозг отвыкнет вообще думать, размышлять. Главное не забывать простую истину: «Я мыслю, значит я существую» и «Я знаю, что ничего не знаю» (Сократ), не забывать что даже в век технологий мы остаёмся прежде всего людьми.
Свидетельство о публикации №213021501257