Сказка о выброшенном пакете

Держу пари, вы и не догадываетесь о том, что Ветер - удивительный кудесник! Порой ему случается творить такие чудеса, которые другому, будь то человек, дух или волшебник, просто не под силу. Этот рассказ как раз о таком чуде, случившемся поздней осенью в маленьком провинциальном городишке у моря. Чаще всего чудеса случаются именно в таких местах, а почему -  решайте сами.

Погода была на редкость сырой и промозглой. Небо хмурилось, наливалось тучами, гневалось. Одинокие холодные капли дождя так и норовили клюнуть в шею, словно специально целясь за воротник. На сыром, сером, залитом дождем тротуаре, под ногами прячущихся под разнообразными зонтами, спешащих по своим неотложным делам людей, лежал выброшенный кем-то нерадивым пустой пакет. Обычный пакет, "маечка", как называют его  в супермаркетовских чеках. Лежал и мок, никого не трогая и ничего о себе не думая.

И вдруг... Да-да, именно вдруг, ведь только так чудеса и случаются, подул ветер. Не ласковый морской бриз, не прохладный ветерок летнего вечера, а самый, что ни на есть, настоящий холодный осенний ветер. Долетев до пакета он, будто споткнувшись, остановился на секунду в задумчивости, повертел пакет на месте по кругу, а потом, словно решившись на что-то важное, (так и хочется сказать: "улыбнувшись в седые усы", хотя какие усы могут быть у ветра?), немного приподняв пакет над землей, слегка дунул и... Тут-то все и произошло.

Пакет неожиданно осознал себя, как мыслящее существо и полетел, полетел, полетел над землей, кружась в замысловатом танце, поднимаясь все выше и выше. Он летел над грязным, заплеванным тротуаром, над серыми людскими фигурами, которые становились все меньше и меньше, превращаясь в копошащихся, занятых собственными заботами муравьев и думал: " Боже мой, как мне жаль вас, люди, поднимите головы, оглянитесь вокруг, мир так чудесен, жизнь так прекрасна, оторвитесь от дел, все равно всего не успеть, взгляните на небо! Я лечу здесь, над вами, любуюсь красотами земли, на которой вы живете, и сочувствую вам. Я свободен! Свободен от рутины, хлопот, дрязг и склок, которые так омрачают ваши жизни. Вы живете, глядя под ноги и умираете, не успев осознать, для чего, собственно, появились на свет."

Так думал Пакет, теперь уже с большой буквы, почувствовав, осознав впервые за свою короткую жизнь, что такое душа. И на этой самой душе у него было светло и радостно. Ветер нес его навстречу закатным огням над морем, навстречу самому прекрасному зрелищу из всех, которые ему только довелось увидеть  в те несколько часов, что душа его парила над обыденностью повседневной жизни.

Я смотрела ему вслед до тех пор, пока он не превратился в маленькую, едва различимую точку над горизонтом и не растаял затем в закатной дымке.

Теперь, когда я вижу на улице пакет, бумажку, или фантик от конфеты, которыми играет ветер, я забываю обо всех своих делах, какими бы важными они ни были, поднимаю голову и долго молча смотрю в небо.

А вам не встречался пакет, которому добрый волшебник и бродяга Ветер, однажды, мимоходом, подарил бессмертную душу?

© Copyright: Анжелика Копылова, 2010
Свидетельство о публикации №110042601406
*перенесено со Стихиры


Рецензии