АКЕР, охраняющий мир

Отрывок из книги "По следам Великого Бога Кары" [http://www.proza.ru/avtor/midnightsunny&book=9#9]


В «Текстах пирамид» АКЕР упоминается 12 раз. И 3 раза о них говорят во множественном числе. АКЕР – это два льва, которые сидят спинами друг к другу и охраняют сферу, в которой правит миром Бог ШУ – Владыка Воздуха и Ветра (атмосферы).

В самом начале времен, когда Великий Криейтор только создал Землю, атмосферы вокруг нее еще не существовало. Небо (Богиня Нут) плотно прижалась к Земле (Богу Гебу) и влюбленные Боги слились в Божественном экстазе. Им ни за что не хотелось расставаться друг другом, но у Великого Криейтора Земли на их счет были совершенно другие планы. Взаимное влечение Нут и Геба мешало появлению жизни на Земле. 

Проблему отсутствия атмосферы с успехом решил Бог ШУ. Он разделил любвеобильных Нут и Геба, подняв Небо высоко над Землей. Говорят, ШУ до сих пор поддерживает Небо на своих сильных руках, не давая Нут упасть на Землю в объятия своего возлюбленного Геба.

Жители Черной страны (древнее самоназвание Египта) почитали ШУ создателем и гарантом жизни на Земле. Он был для них Богом Ветра, Бури, воздушного пространства и восхода Солнца. Ведь все эти явления возможны только если ШУ поддерживает небесную сферу.

В магическом папирусе Харриса ШУ называют «низложителем врагов света, поражающим их копьем и пламенем». В мифах Черной страны повествуется, что ШУ долгое время правил на Земле вместе со своей женой Тефнут (Богиней, изображающейся с головой Львицы). «Его величество ШУ был превосходным царём неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря». 

ШУ считался вторым членом великой эннеады и сопоставлялся с Богом Войны Анхуром (его имя означает «носитель неба»). После многих тысячелетий успешного правления ШУ вознёсся на небо.

Изображать ШУ было принято с поднятыми к небу руками и с головой льва. А два величественных Льва сидели у его ног и зорко смотрели по сторонам. Это и называется АКЕРОМ. Не совсем верно считать АКЕР Богом. Точнее сказать, это круг Божественных личностей, охраняющих и помогающих ШУ.

Помимо воздушного пространства, ШУ правил и в Мире Мертвых. АКЕРЫ часто изображались в гробницах – местах перехода душ в загробный мир. В «Текстах пирамид» сказано, что АКЕР в Мире Мертвых не станет нападать на фараона. Львы  будут любезно приветствовать умершего правителя. В отношении же остальных людей АКЕР будет строгим судьей. В «Текстах пирамид» содержатся пожелания, чтобы каждому человеку удалось избежать тяжелых лап этих Божественных Львов.

Местом особого почитания ШУ был город Леонтополь ("Город льва"), известный с эпохи Птоломеев. Этот крупный город находился в центральной Дельте и являлся политическим центром XXIII династии. В восточной части его территории еще возвышаются остатки храма бога-льва.

С давних пор существует легенда, что у Великого Сфинкса, охраняющего пирамиды Гизы,  когда-то был двойник и вместе они составляли АКЕР. На стеле Тутмоса, находящейся между лап Сфинкса, можно увидеть изображение этого АКЕРА.

Имя всемирно известного Сфинкса - Гор-м-Акет (Гор на горизонте) и обращен он строго на восток. Возможно, когда-нибудь будет найден и второй Божественный Лев, глядящий на запад.

Но, если на плато Гизы когда-то действительно был АКЕР, то кому же понадобилось разрушать этот защитный круг Бога ШУ? Остается только надеяться, что мужественный Бог Ветра и иных миров до сих пор в силах поддерживать Небо над нашими головами и охранять жизнь на Земле.


Рецензии