Перестройка отменяется. Пролог-10
- Да, но эти европейских странах – конституционные монархии. А Россия была монархией самодержавной!
- Конституционные? Во всяком случае, далеко не все! В Великобритании, например, конституция как таковая отсутствует. Во всяком случае, нет документа с таким названием!
- Формально говоря, её действительно нет... Но ведь есть совокупность законов и традиций, играющая роль конституции! - неуверенно возразил человек за столом.
- Как хотите – но это уже демагогия! - разошёлся Антон. - Отсутствие в Великобритании конституции – это факт. А наличие чего-то её заменяющего – это, извините, лишь субъективное мнение!
- Хорошо! - сдался его собеседник. - Сформулирую по-другому: в западноевропейских монархиях очень развита демократическая составляющая общества. Парламент, местное самоуправление – и многое другое...
- Так как раз в Российской империи процесс демократизации шёл быстрыми темпами. Городское самоуправление, земское самоуправление... А Государственная дума, которую уже вполне можно считать полноценным парламентом?
- Ну насчёт думы – это явное преувеличение! - не хотел сдаваться его собеседник. - С её-то неравными выборами, да ещё по сословному принципу!
- Это всё – легкоустранимые недостатки! Выборы в британская палату общин в начале XIX века были ещё хуже – даже не всеобщими! Но со временем стали вполне демократичными...
Человек за письменным столом на несколько секунд замялся. А Антон случайно перевёл взгляд в сторону – где на диване сидели трое до сих пор молчавших людей...
Свидетельство о публикации №213021501365