Инфосфера и глобализм Take Two
По мере развития человечества, биосфера постепенно переходила в фазу ноосферы. Точно также ноосфера с развитием мирового информационного общества, думается, приобретает свойства нового, скажем, фазового состояния единой глобальной информационной сети, которую естественно назвать, по аналогии, - инфосфера.
Время и его материальные реперы не стоят на месте. Меняется, развиваясь, инфосфера, эта единая глобальная система коллективного разума и интеллекта. Помимо получения, хранения, обработки информации происходит и генерация сетевых экспертных исполнительных мотиваций исправления ошибок не только на основе национального или местного опыта и возможностей, но и опыта глобального, его общих усилий и интересов.
На смену ООН с рудиментами отстаивания т.н. суверенных национально-местечковых интересов, надо думать, неизбежно придёт во всём своём величии инфосфера с её, давайте назовём Её, ООИ (Организацией Объединённого Интеллекта).
И точно также, как пользование дорог коллективного пользования должно подчиняться общим правилам движения, разумное человечество выработает и будет использовать правила движения и использования информации, мыслей и идей... При этом важнейшее значение, надо думать, приобретёт принцип авторского права, по аналогии с принципом неприкосновенности жилища...,неприкосновенность сознания - жилища личного разума. А принцип руководства к действию - НЕ НАВРЕДИ! И вот, в наше непростое время, мы видим, как дряхлеющее настоящее стоит у постели еле живого, отягощённым прошлым, будущего, не зная, чем его обрадовать.
С другой стороны, инфосфера есть вместилище мыслей, идей, отражений и запечатлений живущих и живших на Земле людей, всего живого и неживого, сопровождающих их условий и продуктов их материальной и духовной жизнедеятельности...
А это и есть ничто иное, как путь к бессмертию в рамках парадигмы набирающего силу просвещённого атеизма без бальзамирования тела или духа... Можно сказать, просвещённое вознесение в инфосферу... Хочешь бессмертия - оставь, запечатли себя... в инфосфере. При этом по мере технологического созревания инфосферы и ростом избыточности запечатления всё труднее осуществлять злонамеренную фальсификацию запечатления. Вот почему атавизмы монополии на свободу информацию исторически обречены. Уже любой даже случайный мобильник может стать свидетелем исторического события, свидетелем обвинения виновника. Вот ещё почему все преступные режимы несвободы не имеют будущего и обречены на справедливый суд истории...
Знаменательно, вспомним, тут недавнее событие, связанное с подачей в суд на президента Египта, отключившего интернет у себя в стране во время последних революционных событий.
Хотим мы или нет мы вынуждены принять принцип коммунальности нашего Мира, планеты Земля. Мы - все соседи коммунальной квартирки,"где на тридцать восемь комнаток всего одна уборная ", к тому же ещё и с совмещённым сан-узлом. Если санитарно-экологически не будем помнить об этом, наше существование превратится в кошмар, не совмещённый с возможностью продолжения проживания в ней.
Вот почему, я думаю, глобализм - это не прибежище будущего тёмных сил "закулисы", а родной новый дом инфосферы, следствие единственной возможности нетривиального развития в рамках здравого смысла. А то, что глобализм повелось связывать с Америкой, это нормально. Она это заслужила! Так уж Ей выпало стать не только плавильным котлом обще-мировой культуры, умений и опыта, жить разным и вместе, но и стать первым полигоном зарождающейся инфосферы и большинства Её инноваций.
Тот мир который, я называю глобальным, а я имею ввиду инфосферу, это мир - организм с едино-организменной нервной системой отражения, коллективных и локальных условных, скажем местных законодательных, и безусловных рефлексов общечеловеческих, в основе которых - права человека...
Боль каждого - достояние всех. Болит, простите, нога, а ей помогает и голова и рука ... вся система ресурсов и возможностей. Более того, с большой вероятностью в будущем основной валютой станут знания и высоко-технологические умения. Накопление, обмен, инвестирование...знаний. В этом смысле на смену финансовых игроков придёт новая распределённая по инфосфере интеллект-элита. Григорий Перельман, отказавшийся от своих честных миллионов, владеет уже несравненно большим, чем все олигархи России вместе взятые. Такой системный капитал уже невозможно украсть, его можно будет, как я думаю, только заработать, а самое выгодное вложение стало и станет в образование. Горе тому, кто не понимает этого. Нынешний мировой кризис, думается, и связан с мировой нехваткой образования, подготовленности и культуры пользования глобальными ресурсами в новых инфосферальных условиях... Старые кадры не могут, а новые не хотят...
Свидетельство о публикации №213021500139