Предчувствие весны

Непогода за окном. Мелкий надоедливый  дождь. Навъязчивый ветер то нагонял мрачные облока, то разгонял их. Серый мрак посреди дня управлял миром.Синоптики предупреждали-Весна задержевается. Приближение весны будоражило всё живое. Непоседливые птицы не желая ждать, сооружали гнёзда и пели на все голоса, предчувствуя скорый буйный расцвет.

Он лежал в своей спальне, потеряв надежду, смирившийся с враждебными силами,неуклонно влекущими его в другое,незнакомое измерение.
Врачи с умным видом отказывались назвать диагноз,ссылаясь на несовершенство  не подвластной им медицыны.Только усиленный уход родных удерживали его в сносном состоянии.
Он почти не ел,худел с каждым днём и лишь не отказывался от жидкости,особенно от сока.А иногда просил воды.Его нежелание разговаривать приписывали слабости,а слабый голос безразличию.
Казалось,что он не желает никого видеть из-за каприза.
И только маленькое чудо-5ти летняя Майя, вносила неожиданное  оживление в эту комнату с тёмными портьерами и спёртым воздухом . Только когда   приходила внучка больной просил света и чистого воздуха.

Какой-то неизъяснимый аромат присущий всем детям наполнял комнату с её приходом.Больной просил еду, жадно пил,раскрывал полузакрытые глаза, удивлял не громкой речью, и даже улыбался одними глазами.Девочка щебетала как канарейка,пела и кружилась в танце. После её ухода он снова умолкал, прикрывал глаза,безприкословно подчиняясь званию неизлечимого больного.

Днём пришёл врач.Он,как всегда,бегло его осмотрел и отправился в гостинную, где громко,не обращая внимание на больного,объявил свой приговор.
-Ему осталась неделя. Сюрпризов не будет!Готовтесь! Родственники собравшиеся в гостинной, тихо плакалли.  Они обзванивали знакомых, приобщая их к трагической вести. Приход весны затягивался,дождь не перестовал.Ветер то притихал,то усиливася.Он играл природой, как хотел.   
Между портьерами умирающий наблюдал за облоками, которые выстраивались сначала в замысловатый рисунок, потом мгновенно рисунок менялся.
Прогноз погоды не предвещал перемен.Казалось жизнь ушла в подземное царство  мёртвых людей и погибшей природы. Родственники тихо заходили в спальню,осторожно поправляли одеяло,боясь нарушить хрупкий покой умирающего.

На  другой день он позвал жену и попрасил сок,потом отодвинул сок,попрасил воды,лихорадочно двигал руками,открывал и закрывал глаза,оправдывая предсказание врача о скорой смерти.
Вечером пришла дочь с внучкой. Майя визжала,и носилась по комнате.Взрослые пытались её остановить, но она не слушала.Потом она легла рядом с больным,и ни какими уговорами её не могли поднять.
- Я буду спать с дедом,объявила она!
Утром они ели манную кашу ,запивая её яблочным соком, и переглядывались,как заговорщики. К обеду больной неожиданно сел. Вместо радости все испугались.
Он был измаждён худ и слаб.

Внезапно изменилась погода, не стало облаков,ветер притих,и совсем неожиданно засветило солнце,которое раньше неизвестно где прятолось.
Больной встал и пошёл по комнате. Слабыми негнущимися ногами он обошёл спальню,и присев обесиленный на постель объявил вполне внятным голосом.
- Я знал,что она прийдёт.
- Кто? - спросили его.
- Весна,ответил он, и впервые отказался от лекарств.


Рецензии
Ваши рассказы, Дора, похожи на кусочки смальты, они разнообразны, и из этого разнообразия и возникает мозаика, которая называется Жизнь.

Яков Каунатор   13.03.2013 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо.Я,конечно,счастлива такое слышать.Но всё равно я в себе не уверена.Хочеться написать что-то стоящее.Я надеюсь мы ещё будем читать друг друга,и будем писать всё лучше.Дора.

Дора Штурман 3   13.03.2013 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.