Одна запутанная история семьи Теркес, Глава 3

    Работы художника-иллюстратора Agnes Cecile.               


                Глава 3.

 
                — Не будь противоречивым.
                — Это не противоречие, это непредсказуемость.

                Обыкновенные люди.


     По просторному залу старого феодального замка, именуемого кафе- Paradise, прохаживался, опустив голову и размахивая руками, молодой человек, смуглолицый, с коротко-стриженной бородкой и вздернутым носом.
     На его груди, выделяясь на железных доспехах, сверкали золотые часы, некогда врученные самим Его высочеством Натаниэлем де Ланом. 
     Кто угодно узнал бы профиль этого человека; одновременно суровый и добродушный, величественный и жизнерадостный, служивший типичной приметой принадлежности к благороднейшему роду; и тот, кого мы представляем теперь нашим читателям, являл собой самый лучший и яркий портрет этого типа. То был обеспокоенный юный господин Теркес, который молча мерил шагами длину дубовой стойки, за которой вот уже более двух часов незнакомка повествовала бармену о дворцовой тайне.
- И всё же я не понимаю, откуда вам, юная леди, известно о столь секретной операции? И, повторяюсь, откуда вы знаете, что женщина, на которую вы работаете, является незаконнорожденной дочерью…
     Но бармен не успел договорить, так как подсевший рядом мужчина его перебил:
- Сам господин Теркес подтвердил его родственную связь с этой женщиной...
- Господин Жаралье, я не очень люблю, когда меня перебивают, - невесело рассмеялась девушка. –Однако, это уже всё неважно… Мисс Кловер мертва, и осталась еще одна наследница, которую уже разыскала стража короля Натаниэля. Даже скучно становится… И почему всё происходит так быстро?
     Клиентка посмотрела на старика; и на секунду ему показалось, что она ждет ответа. Затем его взгляд скользнул в сторону и устремился в никуда, а голос стал тихим и хриплым. 
- В моей стране смерть считается дурным вкусом. Однако здесь жизнь каждого проходит в вечной схватке, то с противниками, то с самим собой. Жизнь так коротка…
      Жаралье и обслуживающий не знали, что ответить. Они складывали в мыслях фразы «Жить нужно ярко», «Таков устроен мир», «Наша жизнь – постоянное сражение». Но все слова казались бессмысленными. Это были только звуки, которыми можно усилить шум в помещении. Когда незнакомка заговорила снова, мужчины поняли, как долго  молча спорили с собой.
- Господин Жаралье, не подскажете ли вы мне который час?
- Без двадцати двенадцать, - коротко ответил рыцарь.
     Внезапно, стрелка, за которой он наблюдал, остановилась.
     В тот же миг, словно по волшебству, остановилось размеренное движение медных колесиков, и весь механизм, еще недавно тикавший и жужжавший, погрузился в молчание.
     Механизм остановился. Часы были мертвы.
     Юный господин Теркес медленно снял украшение с шеи и аккуратно положил на барную стойку.
- Ещё одна смерть… - Шепотом произнесла девушка. – Сударь, у вас случаем не найдутся листка бумаги и пера с чернилами?
- Да, да… Конечно, сударыня,- с этими словами бармен встал с раскладного стула и отправился в некую маленькую комнату, входить в которую позволялось лишь персоналу. Через несколько секунд перед путницей лежали все перечисленные ею предметы.
     Девушка обмакнула перо в чернильницу  и принялась писать:
«Ваше высочество.
Благодарим Вас за оказанную помощь в нахождении мисс Ю’ми Ке’лсинваль. Я и мой спутник Жаралье Теркес на неделю отправляемся в Огненные горы за вышеупомянутой особой. Дальнейший отчет действий будет составлен по пребыванию в пункт назначения.
Ваша Л.»
     Леди сложила записку, надписала на ней имя «Натаниэль де Лан» и поцеловала нижний левый край бумаги, оставив след помады. 
- Простите мне мою дерзость, но не могли бы вы одолжить одного из ваших официантов? Мне надо срочно отправить это письмо во дворец. Я оплачу…
- Для клиентов, которые высоко оценили приготовленную мной жаренную куриную ножку, сегодня  акция: бесплатная доставка письма в замок. Эй, ты, чеширский кот,  снимай фартук! Для тебя появилось новое поручение! – Крикнул старик.
     Мальчуган, лет четырнадцати, не больше, быстрым шагом направился в барной стойке, по пути нервно пытаясь развязать узел формы.
     Мадмуазель была в таком восторге, что дала посыльному небольшой кошелек с десятью медными монетками ему на чай.
- Благодарю, - сказал Жаралье, когда мальчишка ужом протиснулся между трактирными столиками; с риском для жизни спрыгнул на террасу и сразу же, еще немного оглушенный прыжком, метнулся к одному из деревьев, уцепился за ветку и исчез, подобно Чеширскому коту среди листвы, добрался до конца холма и со всех ног бросился бежать по направлению к замку Натаниэля.
- Вот это скорость!- Ухмыльнулась девушка, - ну раз теперь вопрос с доставкой письма решен, то и нам, господин Теркес, пора отправляться в путь.
- Так точно, я расплачусь за еду, а вы, лейтенант, можете пока подождать меня на улице.
- Поторопитесь, господин Жаралье, по пути нам надо заехать еще в одно место.
- Куда же, лейтенант?
- У вас сломались часы, будет неправильно выбрасывать столь драгоценный подарок…
- Да, вы правы.
- Тогда поспешите, - ответила девушка, вставая из-за дубового стола.
     Лейтенант подхватила меч, ранее прислоненный к ножке стула; размотала кожаный пояс, обвивавший клинок; и направилась к выходу. Держа ручку двери. Девушка прощальным взглядом окинула помещение и вышла наружу. Через минуты две к ней присоединился рыцарь, и они вместе направились к спуску холма, где их ожидала карета.
     Сев в экипаж и тронувшись в путь, Жаралье осмелился спросить у мадмуазели, зачем она раскрыла тайну бармену, работающему в столь убогом месте. На что получил ответ:
- Этот городок славится сплетнями. Кафе- Paradise является главным сбором новостей. Узнает один – услышат все!
- Но разве наша миссия не должна быть конфиденциальна?
- Так оно и было, господин Теркес, однако Его высочество поведало мне о том, что некоторые люди тоже разыскивают мисс Юми Келсинваль. Но стоит заметить, что теперь за этой девушкой следят тысячи глаз, и не исключено, что это явно усложнит задумку тем, кто, как я думаю, намеревается организовать бунт против пяти Верховных правителей.
 - Но зачем? – Недоумевающе спросил рыцарь.
- Не знаю.  Пока не знаю, - добавила она, - Ладно. Вернемся к этой теме позже, а сейчас, господин Жаралье, попробуйте отдохнуть. Путь предстоит долгий. Остановка будет еще не скоро, так что отдыхайте.
     После этой фразы наступило молчание. А карета тем временем все также катила вперед;  от колес поднималась пыль и мелкие камушки летели из-под копыт лошадей, стучались о стекло, завешанные плотной занавеской. Удар грома, мощный и насыщенный металлическими отзвуками, исторгнул из неба дождь,  тем самым нарушив тишину. Первые крупные капли вскоре превратились в густые, сильные струи, как будто тучи бросали на землю пучки огненных стрел. То, мой дорогой читатель, было предвестием опасностей и новых приключений, которые поджидали наших героев на пути в Огненные горы…


Рецензии
На данный момент выпуск новых глав книги временно приостановлен.
Спасибо,что нашли время на прочтение))

Кловересса   20.02.2013 18:56     Заявить о нарушении