Мамочка. Сценарий КМ

МАМОЧКА

Андрей Шахраманов

Оригинальный сценарий



Mr_chef@mail.

ИНТ ДЕТСКИЙ САД-ПОМЕЩЕНИЕ ГРУППЫ–РАЗДЕВАЛКА-ВЕЧЕР

Забравшись на детский стульчик, у окна стоит грустная Лена (6), облокотившись на подоконник. В помещении группы пусто. Игрушки сложены в большие короба-сетки, пустые столики и стульчики аккуратно расставлены в зале. Очень тихо.
За окном темно. Лена разглядывает за черным квадратом окна большие хлопья снега на карнизе. Окно украшено большими снежинками, вырезанными из бумаги и наклеенными на стекло.

Слышно, как хлопает дверь, и раздаются голоса. Лена спрыгивает со стульчика и бежит в раздевалку.

В раздевалке разговаривают двое, Ленина мама - Люба (36), высокая, крупная женщина, и воспитательница Серафима Ивановна (55).
Лена бросается к маме и прижимается к ней.

ЛЮБА
Так, одевайся быстрее. Нам еще надо в продуктовый успеть.

Люба слегка отстраняет от себя Лену, подталкивает ее к шкафчику с одеждой.

Лена быстро собирается, натягивает на колготки теплые штанишки, пыхтит, надевая сапоги. Мама помогает ей надеть свитер и шубку.

СЕРАФИМА ИВАНОВНА
Любовь Петровна, вы опять последняя, вы нас задерживаете, вы постоянно опаздываете. Я уже не в первый раз делаю вам замечание!

ЛЮБА
Я между прочим тоже работаю и прихожу, как могу!  Мне с фабрики еще полтора часа езды до вас!

СЕРАФИМА ИВАНОВНА
У нас, между прочим, есть режим работы, пора бы и запомнить.


Люба застегивает на Лениной шубке пуговицы, повязывает шарф у горла и быстро напяливает на голову Лены шапку.

ЛЮБА
Слышала я, Серафима Ивановна! До свидания.

Люба держит Лену за руку и тащит ее к выходу. Лена быстро семенит ножками. Недовольная Серафима Ивановна смотрит им вслед.

НАТ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Люба спешит домой, идет быстро, тянет за веревочку детские санки. Лена откинулась на спинку санок и, задрав голову, смотрит в небо. Снежинки падают ей на лицо, уличные фонари освещают лицо Лены. Лена улыбается и что-то еле слышно напевает, щурится от довольствия, словно котенок.

ИНТ КВАРТИРА ЛЕНЫ-КОРИДОР-КОМНАТА-КУХНЯ-ВЕЧЕР

Лена и Люба раздеваются и вешают одежду на вешалку. Мама помогает Лене раздеться.

ЛЕНА
Мамочка, а ты завтра работаешь?

ЛЮБА
Выходные два дня.

ЛЕНА
А почему папа не приходит?

ЛЮБА
Не очень-то он тут и нужен мне, папа твой. Пусть только явится. Иди в комнату.

Лена радостно, вприпрыжку бежит в комнату. Люба, прихватив сумку с продуктами, уходит на кухню. Говорит на ходу.

ЛЮБА
Телевизор включи там себе, скоро ужинать будем.

Лена смотрит телевизор, расчесывая куклу игрушечной расческой. Раздается звонок в дверь.

Лена прибегает в коридор. Из кухни идет Люба, вытирая руки о фартук, открывает дверь.

На пороге стоит папа Лены - Егор(37), крупный кудрявый мужчина. Егор выглядит как типичный работяга, крепкий, плотного сложения.

ЛЕНА
Папа!

ЛЮБА
Чего пришел?

ЕГОР
Поговорить. Впусти.

ЛЮБА
Не о чем разговаривать. Иди к своим шалавам.

Егор протягивает Лене пакет-сетку с мандаринами, берет Лену на руки и прижимает к себе. Лена радостно смотрит на отца, затем на мать.

ЕГОР
Пусти Любка! Я объясню. Не было ж ничего! Чего тебе наговорили то?

ЛЮБА
Чего надо! Врать не станут! Зачем явился?

ЕГОР
Да пусти ты, замер я. Объясню всё!

Егор ставит Лену на пол, Лена с пакетом мандаринов стоит рядышком и слушает разговор родителей.

ЛЮБА
Да хоть в усмерть замерзни там, кобель!

ЕГОР
Ты чего балаболишь то при Ленке? Ну на пол часа дай войду, объясню я!

Лена прижимается к маме, берет ее за руку.

ЛЕНА
Мама, ну пожалуйста. Ну разреши.

Люба недовольно дергает головой, идет на кухню.

ЛЮБА
Посмотрим, чего ты там объяснишь.

Егор снимает шапку и куртку, гладит Лену по голове, идет на кухню. Лена убегает в комнату. Из кухни доносятся голоса родителей.

Позднее вся семья на кухне. Накрыт стол. Лена сидит на коленях у отца. Егор слегка  подбрасывает ее, резко поднимая ноги. Лена смеется и жмется к отцу.

ЕГОР
Как в садике? Нравится?

Лена засовывает в рот несколько долек мандарина. Лена пытается что-то ответить, но слова невозможно понять. Лена смеется. Стол рядом с Леной усеян кожурой от мандаринов.

ЕГОР
Любка, ну чё, есть у тебя или сгонять мне по-быстрому? Пятница же, выходные завтра.

ЛЮБА
В последний раз тебя прощаю! Узнаю чего – быстро выкатишься отсюда!

Люба достает из шкафчика бутылку водки и пару стопок и ставит на стол. Егор улыбается Любе.

ЕГОР
Это на один зубок, тока горло промочить. Давай схожу?

ЛЮБА
Есть еще.

ЛЮБА
(Лене)
Ладно, пойдем зубы чистить и спать.

Лена обнимает отца и, спрыгнув с его коленей на пол, бежит в ванную комнату.
Лена в пижаме лежит в кровати, Люба накрывает ее одеялом.

ЛЮБА
Все, спи. А мы с отцом посидим маленько. Маме надо отдохнуть, мама устала. Всю неделю вкалывала.

Люба выходит из комнаты и прикрывает за собой дверь. Лена ворочается в кроватке и, прижав к себе куклу, закрывает глаза. В комнате горит ночник.

Ночь. Лена просыпается от грохота. С кухни доносятся громкие голоса мамы и папы, звуки какой-то музыки и звон разбитой посуды. Лена спросонья трет глаза и встает с кровати. Лена идет на кухню, топая босиком по линолеуму.

На кухне ругаются родители Лены. Говорят очень громко, судя по голосам, они уже сильно пьяны. Люба убирает с пола осколки разбитой тарелки. В кухню заходит и останавливается в проходе испуганная Лена.

ЛЮБА
Еще скажешь так - вылетишь у меня на мороз! Придурок!

Лена испуганно смотрит на родителей.

ЕГОР
Чего ты ерепенишься! Вон Ленку разбудила!

ЛЮБА
Это ты разбудил, орешь тут урод!

Люба выбрасывает осколки битой посуды в мусорное ведро. Люба замечает дочку.

ЛЮБА
А ты иди в кровать! Чего тебе, горшок надо?

ЛЕНА
(тихо, чуть слышно)
Не надо.

ЛЮБА
Вот и марш в кровать! Спи давай!

ЕГОР
Да угомонись ты уже! Че тебя прорвало?

Лена прикрывает дверь комнаты, ложится в кровать. С кухни доносится ругань родителей. Опять слышен грохот бьющейся посуды и крики. Лена выходит в коридор.

ЛЮБА (ВПЗ)
Я твоей этой сучке всю рожу испорчу если встречу!

ЕГОР (ВПЗ)
Ты рот закрой! Сколько можно!

ЛЮБА (ВПЗ)
Пошел вон отсюда!

Слышны какие-то шлепки.

ЕГОР (ВПЗ)
Слышь! Ты руки не распускай! А то тресну по роже твоей глупой!

ЛЮБА (ВПЗ)
Попробуй скотина! Ну давай!

Из кухни слышна возня, звуки борьбы, звон битой посуды.

ЛЮБА (ВПЗ)
А ну отпусти скотина!

ЕГОР (ВПЗ)
Ножик брось, дура мля.

ЛЮБА (ВПЗ)
Пырну! Отпусти гадина! Или себя щас пырну! Скажу, ты сделал!

ЕГОР (ВПЗ)
Прибью щас! Заткнись ты сука!

ЛЮБА (ВПЗ)
Ну давай! Отпусти руку урод!

ЕГОР (ВПЗ)
Убью сука! Да отпусти ты волосы! Слышь, убью щас! Убью!!!

Люба визжит.

ЛЮБА (ВПЗ)
Аа, больно, руку, руку отпустиии…

Лена стоит в коридоре в оцепенении. Она дрожит всем телом, боится зайти на кухню.

ЕГОР (ВПЗ)
Убью мля! Ты мне руку порезала! Убью гадина!!!

Лена сильно вздрагивает. Она быстро надевает сапожки, накидывает поверх пижамы шубку и хватает шапку. Лена неслышно открывает дверь и тихо уходит на лестничную клетку.


ИНТ ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА НОЧЬ

Лена пытается дотянуться рукой до звонка соседней квартиры, но не достает. Она бежит по ступенькам лестницы вниз. На одном из этажей Лена останавливается. Она кладет у двери санки, стоящие рядом у стены и, встав на них, дотягивается до кнопки и звонит в квартиру. Гулко разносится по подъезду дребезжание звонка. Тишина.

Лена перетаскивает санки к противоположной двери. Звонит в квартиру. Слышны шаги и недовольный мужской голос за дверью.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Кто там?

ЛЕНА
Помогите, папа маму убивает!

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Я щас побалуюсь там! Вон отсюда!

ЛЕНА
Помогите, пожалуйста!

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ВПЗ)
Я сказал, убирайся! Не подъезд, а проходной двор!

Лена спрыгивает с санок и бежит по лестнице вниз.


НАТ УЛИЦА ОКОЛО ДОМА НОЧЬ

Из дверей подъезда выбегает Лена.
На улице идет снег. Холодный ветер со снегом словно норовит сорвать с нее шубку. Лена кутается в шубку, прикрывается от снега и бежит от подъезда к тротуару, где на столбе установлен фонарь, освещающий небольшой пятачок у дороги. Тысячи   снежинок, пролетев тысячи километров,  проносятся в свете одинокого уличного фонаря, сверкнув на мгновение в его лучах, чтобы завершить свой путь и найти в сугробах свое последнее пристанище. Улица пустынна.
По дорожке обнявшись, идут МУЖЧИНА (25) и ЖЕНЩИНА (25). Лена подбегает к ним.

ЖЕНЩИНА
Ой, господи! Ты откуда? Ты что тут ночью то, а маленькая? Ты же замерзнешь!

ЛЕНА
Помогите, там папа маму убьет!

МУЖЧИНА
Откуда ты? Где там?

ЛЕНА
Вон там.

Лена показывает рукой в сторону своего дома.

МУЖЧИНА
Да что же такое! Ты здесь живешь? Помнишь, где живешь?

ЛЕНА
Там. Там папа маму хочет убить!

Мужчина направляется в сторону дома, который показала Лена, но Женщина одергивает его за рукав.

ЖЕНЩИНА
Куда ты собрался? Самого еще прибьют! Ты что?! Надо милицию вызвать. Вон телефонный автомат!

Они вместе с Леной спешат к телефонной будке.

ИНТ КВАРТИРА ЛЕНЫ КОРИДОР-КУХНЯ-КОМНАТА-ВЕЧЕР

Из кухни доносится громкая музыка и смех Любы и Егора. Люба пытается подпевать.
В коридор квартиры заходят несколько МИЛИЦИОНЕРОВ, следом за ними тихонько переступает порог Лена, очень испуганная и замерзшая. Один из милиционеров проходит к двери на кухню.

МИЛИЦИОНЕР 1
Есть кто?! Хозяева! Вы чего творите!

Разговор на кухне обрывается. Слышен удивленный голос Егора.

ЕГОР (ВПЗ)
Чё? Чё за дела!

ЛЮБА (ВПЗ)
Это чего происходит то?

МИЛИЦИОНЕР
Вы чего, алкашня, у вас ребенок там …

Его резко перебивает Егор.

ЕГОР (ВПЗ)
Вы чего приперлись сюда?! Как вошли?!

Егор и Люба выходят в коридор. Егор в ярости.

МИЛИЦИОНЕР
Чего шумим? Ночь на дворе!

ЕГОР
Выметайтесь отсюда! Я у себя дома, отдыхаю! Давай, давай!

Егор толкает одного милиционера к двери.

МИЛИЦИОНЕР
Ты чего бакланишь? Собирайся, с нами поедешь!

ЕГОР
Валите отсюда суки! Я дома у  себя!

Милиционеры пытаются взять Егора за руки, тот сопротивляется и с силой отталкивает милиционера.

МИЛИЦИОНЕР  2
Ваня, крути его! Успокойся ты, бычара!

Милиционеры наваливаются на Егора и скручивают ему руки за спину, надевают наручники. Происходит какая-то вязкая возня. Рядом крутится и пытается помочь мужу Люба, ругаясь и оскорбляя милиционеров.

ЛЮБА
Обнаглели совсем уроды! Мы дома у себя отдыхаем! Имеем право!

МИЛИЦИОНЕР 1
Коля, выводи этого баклана!

ЕГОР
Твари мля! За чё забираете суки?

Милиционеры выволакивают Егора из квартиры. Последний милиционер останавливает Любу, которая порывается выскочить за Егором на площадку.

МИЛИЦИОНЕР
Не нарывайся, а то и тебя заберем! Не посмотрю, что ребенок малый!

Входная дверь захлопывается.

ЛЮБА
Только попробуй дебил!

Люба замечает стоящую в углу Лену.

ЛЮБА
А ты чего, за папой собралась? Ты что оделась то?

Лена молчит и смотрит на маму испуганными глазами.

ЛЮБА
Давай кА раздевайся. Уложу тебя.
(кричит в сторону двери)
Ребенка разбудили уроды!

Лена снимает шубку и отдает маме. Люба вешает шубу и шапку на вешалку. Лена осторожно стаскивает сапожки с ног. Люба уводит Лену в комнату.

Лена забирается в свою кровать. Люба устало садится на диван.

ЛЮБА
Ты давай засыпай. Я рядом посижу тут.

Люба закрывает глаза. Слышно, как она тяжело дышит.
Лена наблюдает за ней из своей кровати. Слышно, как Люба похрапывает.
Лена выбирается из кровати и тихонько идет на кухню.
На кухне Лена выключает музыку, убирает со стола в мойку тарелки и рюмки, протирает тряпкой стол, затем идет в комнату.

Лена приносит из своей кровати подушку и кладет ее на диван рядом с Любой. Лена берет из своей кроватки куклу и одеяло, и тоже забирается на диван к Любе. Люба так и спит сидя. Лена причесывает куклу и кладет ее рядышком с собой.

ЛЕНА
(шепотом говорит кукле)
Не шуми, видишь, мама устала. Давай засыпай!

Лена поудобнее устраивается рядом с Любой, очень аккуратно и нежно берет мамину руку, прижимается к ней и крепко обхватив укладывается рядышком спать. Лена с любовью и уже совсем не испуганными глазами смотрит на Любу. Лена улыбается.

ЛЕНА
(шепчет)
Мамочка живая.

В комнате горит ночник, тускло освещая пространство. На диване безмятежно спят Лена и Люба.

КОНЕЦ


Рецензии