Наследство

       

                Как река могучая ручейки притягивает,
                А море – могучие реки,
                Как женщина мужчину притягивает,
                А мужчина – женщину,
                Как ночь день притягивает,
                А день – ночь,
                Так чтобы и ты притягивала
                Подобные себе. Да будет так. Аминь.


       Очень тяжело и медленно он открыл глаза, и окружающий мир ворвался в его мозг, через глаза мутным облаком, звуки доносились, словно из пустой бочки, становились то громче то тише, вибрировали. 
      
      Слава богу,  никаких мыслей, никаких воспоминаний, только слабые отголоски боли, но это ерунда, это стоило того. Состояние как под наркозом, кто-то поднимает твое тело, несет куда-то, ты во власти чужих рук, разница в том, что я в сознании. Пока ещё в сознании. Меня зовут Максим Матвеев, мне 28 лет, и я один из самых богатых людей в стране, при том хочу заметить что я не сын богатого папаши, я не сорвал джекпот в лотерею или рулетку, и  не получил наследство от американской тетушки. Хотя если все-таки говорить о наследстве, все же кое-что я получил.
      
         Мужчину везли на машине скорой помощи. Двое в сине-белой форме склонились над ним, и переговариваясь короткими отрывистыми фразами, выполняли манипуляции по сохранения жизни в его теле.      
      
       Я родился и провел полжизни в маленьком рыболовецком порту, с грязными улицами, серыми домами, и такими же грязными и серыми перспективами для молодого человека, живущего в этом городишке. Мне не давалась особо учеба, что бы  претендовать на обучение в центре, да и мои родители не смогли бы мне обеспечить жизнь, со своими мизерными зарплатами, если бы я сел им на шею. Я не мечтал уехать к дальним родственникам, мне некуда было ехать, у меня не было дальних родственников,  а уж тем более я не грезил о дальних странах и чужих берегах. Мое воспитание говорило мне, «твое место там, где ты родился», и я уже приготовился погрузиться в грязь  своей малой родины, и начать гнить и вонять рыбой, как и все кто меня окружал. Когда я устроился на рыболовецкую шхуну  «Минога», мой мир немного приобрел красок и уже не походил на комнату без окон. Я любил море, шхуну, и тяжелую работу, которая не оставляла сил для никчемных раздумий и мечтаний.
         
        Яркие сине-красные вспышки автомобиля скорой помощи раскрасили здание больницы, припаркованные на стоянке машины, людей встречающие его с тележкой.
-Держитесь, все будет хорошо! – сказал кто-то, склонившись над ним.
- В реанимацию его!
         
       Я был самым молодым на шхуне, и по своему статусу, мне часто приходилось быть в роли, кока, драить палубу и быть на побегушках. Однажды утром  «Барбос», так мы называли нашего капитана Филиппа Дмитриевича, за внешнее сходство с портовыми псами, всучил мне большой, мятый, конверт и отправил в офис нашей судовой компании, - «Отнеси в бухгалтерию, и пулей обратно».
           Поднявшись на второй этаж,  я постучал  в дверь c золотистой табличкой «Бухгалтерия», приоткрыл ее и заглянул в душный кабинет. Пожилая женщина с высокой прической, и внушительным слоем пудры на лице,  указала на дверь и добавила, - «Подожди, я занята» - не отрываясь от телефонной трубки. Я плюхнулся в мягкое кресло, стоявшее со своими собратьями-близнецами вдоль стены холла, вздохнул,  и уткнулся в потолок, изучая причудливый узор трещин на штукатурке. С левой стороны от меня зеленел фикус. С правой, была лестница, ведущая на этаж выше, откуда доносился какой-то шум, не свойственный этим коридорам.
             
Какие-то трубки, ампулы, шприцы, лица, голоса…
 - Держитесь!
- У него есть родственники? Свяжитесь с его родственниками!
- Родственников нет.
               
                ***
 В глаза били лучи восходящего солнца, только ему удается каждое утро рождаться заново, только оно, умирая вечером дряхлым стариком, утором  вновь является младенцем. Годы, часы, минуты… все уходят и уходят. В юности время шло медленно, и год казался долгим, сейчас же каждая минута напоминала о смерти, которая потирая костлявые ладони, готовилась принять в свои объятия. Он посмотрел на свои руки, слабые, в темных пигментных пятнах, с сухой, как папирус кожей, вот я и старик, как же быстро пролетело время…
- Вениамин Романович, документы на подпись! – девушка положила на край добротного стола пачку бумаг – Вам что-нибудь надо? 
- Нет милая. Что может быть нужно старику вроде меня. – старик выдавил смешок, но тут же сильно закашлялся, при этом все же не отрывая похотливого взгляда от округлых форм секретарши  – иди Маша, иди.
       « Всего лишь старик» - повторил он про себя – « Просто не успел, просто поздно все  понял …»
Вениамин Романович  раньше был молодым и сильным, а еще бедным. Теперь же он походил на гнилой, дурно пахнущий помидор, с редкими, седыми всклокоченными волосами, трясущимися  хилыми руками, но он был богат. А мог же быть богатым и молодым. Но…
          Маша вышла из кабинета, кокетливо вертя задом. Старик сглотнул, еще с минуту посмотрел ей в след, а потом кряхтя приподнялся и на полусогнутых ногах побрел к большому панорамному окну из которого был прекрасный вид, вид  доков, сухогрузов, портовых кранов. Его империи. Ради этого он жил, ради этого он растратил все свои силы, всю свою молодость. Сердце Вениамина Романовича предательски затрепыхалось и на секунду остановилось, в глазах потемнело до очередных неровных, сбивчивых толчков. Слабые ноги подкосились и закружили хозяина в нелепом танце.

                ***   
          Приглушенный удар в кабинете начальника заставил насторожиться глупую, но все же ответственную секретаршу. Маша встала и приложив ухо к дубовой двери  тихонько постучала – « Вениамин Романович у вас все в порядке?»
          Уже через несколько минут старику оказывали медицинскую помощь сотрудники офиса, а еще  через некоторое время врачи скорой помощи. Его уложили на носилки, перетянули ремнями для транспортировки, вкололи несколько ампул какого то лекарства, на лицо одели кислородную маску и повезли на выход. Человек который привык делать все сам, принимать решения за себя и других, привык вершить судьбы, в настоящий момент превратился в беспомощного ребенка, в овощ, в существо которое покидают жизненные силы. То что утром его не станет, у него сомнений не было.
               
                ***   
           Я всучил конверт, тетке из бухгалтерии и поторопился покинуть ее кабинет, который провонял ужасными, сладкими духами. Мои ноги быстро понесли меня на выход, на воздух. (Я старался все время находится на улице, а в помещениях чувствовал себя заключенным этой огромной тюрьмы -  моего городка.) На лестничной площадке между первым и вторым этажами был затор, кого - то выносили на носилках. Его обступили со всех сторон,  и эта «траурная  процессия» очень неспешно продвигалась в сторону выхода. Я прижался плотно к стене и стараясь быть незамеченным, попытался  проскользнуть мимо к выходу. Когда мне это уже почти удалось, кто - то вцепился стальной, мертвой  хваткой мне в руку и сильно потянул к себе. Я оказался в самом центре смотрящих на меня с удивлением  и пренебрежением  людей в деловых костюмах. За руку меня держал человек – скелет с далеко посаженными впалыми, воспаленными  глазами, серо - желтой кожей, и белыми пучками ваты вместо волос. Его высохшие, узловатые пальцы были увенчаны золотыми перстнями с драгоценными камнями, а ногти похожие на обломки сгнившего дерева  впились мне в предплечье.
-  «Мальчишка, ты должен закончить мое дело, ты должен понять  то чего я не понял…» - Проскрипел старик и приказал жестом  чтобы я сопровождал его в машине скорой помощи. А участники «траурной процессии» смотрели вслед с завистью и злобой, что не им досталась участь быть приемником. Сейчас им завидую я.
               
                ***

    Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не зависит от действий или решений затронутой личности.

                ***
  Всю дорогу старик мне сипел в ухо, обдавая ужасной вонью изо рта, я отстранялся от него потом задержав дыхание опять наклонялся над его высохшими губами и слушал.
- «Мальчишка, мальчишка слушай, слушай и запоминай» - говорил он очень тихо но быстро, как будто боялся что не успеет договорить – « Почему не каждый писатель, музыкант, бизнесмен, политик достигает вершины, почему при равных шансах и условиях один проигрывает, а другой в очередной раз одерживает победу? Почему есть неудачники и счастливчики, и кем хочешь быть ты? Не слушай не кого, удача – это материальная субстанция ее можно накопить, подарить, забрать у других. Слушай мальчишка! Ты будешь очень богат, у тебя будет все что пожелаешь. Все! Я тебе отдам свою удачу, все что смог собрать. Не трать ее по мелочам. Но за все, за все приходится платить…» - Я отстранился от него шумно выдохнув (этот ужасный запах), вдохнул  и опять прислушался к нескончаемой чуть слышной стариковской скороговорке . – « …и когда ты поймешь что успел многое взять от жизни будет уже поздно, ведь по закону создателя если где - то прибыло, значит где – то убыло. Тебе надо решить как воспользоваться этим даром, даром знания. Не совершай моих ошибок. Не совершай …» 
Старик захрипел, еще некоторое время что – то говорил одними губами, издал булькающий утробный звук и помер.

                ***

  Я долго осознавал что мне сказал этот дряхлый старикашка, очень сложно воспринимать всерьёз то что выходит за грань общего принятого восприятия, то что не ощутимо и витает в воздухе где то совсем рядом. Я жил как во сне, одержимый этой идеей и через несколько лет экспериментов, копания в себе и неизменных разочарований, когда я уже потерял всякую надежду, я вдруг ощутил что - то еле уловимое. То что я ощутил эту самую субстанцию удачи, было случайностью. В кают компании «Миноги» команда часто собиралась для игры в покер, пили водку и дымили вонючим табаком. Я был настолько повернут на идее которую в меня вселил старик, что захватил часть нужной мне материи  игроков совершенно случайно, интуитивно. Я понял что удачу  проще всего украсть там где азарт, где большие ставки и где большие проигрыши. Казино. Вот у тех кто проигрывал один раз я и высасывал как вампир их удачу, и они начинали проигрывать все чаше и все больше, пока не проигрывали свою жизнь без остатка.  С того момента моя жизнь начала круто меняться.
   Так я воровал несколько лет, и с каждой моей кражей я становился богаче и богаче. Я уже давно превзошел моего учителя  Вениамина Романовича. Его компания давно принадлежала мне, как и «Минога», как и почти весь город в котором я родился и жил. Но мне все было мало, я покупал и покупал, при этом воруя у разорившихся и задавленных моей империей людей их удачу.  Так незаметно прошло десять лет.  Я жил только работой и делами, документами и деньгами. У меня не было семьи, родители умерли, друзей заводить было некогда.  Меня окружали только подхалимы заместители и шлюхи, и те и другие были падки до моих денег, и одинаково меня от них тошнило.  Я очнулся, остановился, огляделся вокруг себя и понял во что превратился когда разбирал документы в кабинете Вениамина Романовича. На меня навалилась усталость, чего ни когда до этого не было, все кости ломило, раскалывалась голова, тянуло жилы, я заперся в кабинете своего «учителя» и не выходил от туда уже несколько дней.  Меланхолия. Я монотонно перебирал старые бумаги, фотографии, документы .
«Вениамин Романович  Гольдсберг  родился 1979 г. …»
- « Что!» - непроизвольно вырвалось у меня. Я вскочил с кожаного кресла, поднес к листок свидетельства о рождения к настольной лампе. – « родился в 1979 г. в г. Светлый  Калининградской области .» 
У меня закружилась голова, этому дряхлому больному старику был всего тридцать один год. Я копался в бумагах без перерыва несколько часов, в тайнике под крышкой стола и нашел дневник, где описывалось как Вениамин Гольдберг нашел секрет удачи и какой ценой он за него заплатил. Старость меньше чем за год съела его с потрохами, превратив из молодого человека в трухлявого старика. Так вот о чем он говорил:  «Но за все, за все приходится платить…»  Мои глаза слезились от  чтения, голова гудела с еще большей силой, руки тряслись мелкой дрожью. Скоро рассвет. Я подошел к большому панорамному окну, солнце выплыло из-за горизонта, разливая  оранжевую краску по морской глади, и ослепило меня яркими утренними лучами. В толстом стекле отразилось мое лицо. Я прищурился чтобы сфокусировать зрение раздраженных, уставших  глаз. Передо мной стоял сгорбившейся старик, с седыми волосами  и сморщенным лицом, единственное что еще осталось от прежнего меня это молодые, горящие глаза, обрамленные сеткой глубоких морщин.

- « Старик наверно просто сошел с ума, он  пробил толстенное окно креслом и выпрыгнул вслед за ним. В его - то возрасте у него не было ни каких шансов выжить. Последние часы своей жизни он не отпускал от себя  нашу практикантку Оксаночку, и что – то говорил ей без остановки».
- « Может умолял выполнить свое последнее похотливое желание?  Ха-ха!»
- « Где она кстати?»
    Худенькая молодая девушка уверенно шла по больничному коридору на выход, ее белый халат валался позади нее на полу, а в голове жила новая навязчивая идея, которая точно изменит ее жизнь раз и навсегда.          


Рецензии