Что же такое - свобода?

(Всё нижесказанное является лишь теорией, и никак не безоговорочным утверждением)

Свобода... Что, всё-таки, это такое - свобода? Независимость от кого или чего-либо, самодостаточность, возможность беспрепятственно следовать своим собственным целям, самому решать, как поступить... Определений этого понятия неисчислимо много! Люди ищут в значении этого слова некоторый скрытый смысл, пытаются прочесть его между строк... Но, что если на секунду оторвать взгляд от глубины и взглянуть на поверхность? Знает ли хоть кто-нибудь из людей, ныне живущих или уже давно развеявшихся прахом по ветру, что такое "Свобода"? Испытывал ли её кто-нибудь хоть раз в жизни?
Ныне нет абсолютно свободных людей, однако многие кричат, даже не раздумывая, что они свободны, что у них не связанны руки! Но, если запястья не оплетены путами, это не означает, что человек свободен. Каждый, каждый без исключения сегодня хоть чем-нибудь, да скован. Чем? Инстинкты, коим не все способны воспротивиться; общество, что так и норовит сломить, подчинить и завлечь в свою вездесущую серую массу; вредные привычки, за которыми идут болезни и патологии, ограничивающие человека; семейное положение, обрамляющие обязанностями; да та же элементарная любовь между мужчиной и женщиной, которая, казалось бы, освобождает человека от одиночества, но, с другой стороны, привязывает к своей второй половине и многим другим. Человек скован даже своим собственным телом! Ведь поскольку свобода подразумевает независимость, полную самостоятельность выбора, значит можно и "освободиться" от своего плоти бренной! Но! Только лишь попробуй это сделать, никакая свобода уже не поможет... Из этого следует, что свободы, как таковой, просто не существует! Слово "Свобода" являет собой элементарное аллегорическое обозначение человеческого желания полной независимости, которую он никак не может обрести. Так, что же такое эта... свобода?..


Рецензии