Глава 1. Рыцарь Фердинанд и волшебное зелье

Иллюстрация создана моим чудесным соавтором, Григорием Родственниковым. Стихи были дарованы нам талантливейшей поэтессой Карин Гур, за что мы с Григорием ей безумно благодарны.



Похоже, он не Дон Кихот -
Меч притупился, впал живот.
Был бедный рыцарь Фердинанд
Когда-то знатен и богат.
А ныне конь и тот издох,
Издав тяжёлый скорбный вздох.
Ни крыши нет и ни рубля.
Клянёт судьбу и короля...
Карин Гур.               

                Свиносапиенс. сказка для взрослых.


Живот урчал. Латы спадали. Меч притупился. Оруженосец был оставлен трактирщику в долг. Дама сердца вышла замуж за барда и разродилась тройней. Рыцарь Фердинанд истончился со всех сторон, как личность, и понимал это.


Знакомая фрейлина обещала выхлопотать место поваренка у земского князя. Это пахло не столько рыбьей требухой в шкварках, как бесчестием и скукой. Оскорбленный вельможа, не прощаясь, вышел вон, выбил пару коренных зубов слуге, не вовремя подвернувшемуся под горячую руку, и гордо ушел прочь.


Рыцарь Фердинанд собирался продать коня на ярмарке. Коня звали Фердинанд-младший, и он был единственным, что завещал графу отец.


На Ярмарке за Фердинандом-старшим увязался оборвыш с бородой, усеянной заплатками осенних листьев.


- Милостивый государь, купите волшебное зелье! Ни приворотное, ни жаропонижающее, ни болеутоляющее, ни мертвых воскресающее, а животных говорить научающее!


Рыцарь отмахивался:


- Это животное никогда не научится говорить, потому что я продам его, а деньги по душевной слабости промотаю.


- Тогда позвольте просто так преподнести его в дар вам как подарок!


- Не позволю.


- Позвольте, милостивый государь, тогда вы сможете продать коня сразу скоморохам! Вы теряете выгоду. Ваш конь старый, следовательно – мудрый, убеленный не только круповыми яблоками, но и сединой!


Рыцарь нахмурился и обхватил щетинистый подбородок пятерней, подумал, и согласился:


- А, валяй, чудной оборванец. Хоть я и не знаю тебя, и не ведаю, насколько ты вменяем, я со всей своей безответственностью разрешу тебе надругаться над конем.


После принятия зелья Фердинанд-младший икнул и неожиданно голосисто заржал. Потом произнес:


- Овес! Жрать! Кобылы!


Эти слова оказались первыми и последними. То ли от внезапно нахлынувшего экзистенциального ужаса, то ли от радости за дарованную речь, Фердинанд-младший подогнул сначала передние ноги, потом задние, печально вздохнул и испустил дух.


- Извиняйте, милостивый государь. Промашечка вышла…


– Мошенник! Ты лишил меня последней надежды! – вскипел рыцарь.


– Ну, вы же сами позволили мне надругаться над мерином!


– А прикончить этого доброго скакуна я тебе тоже позволял? Нет, придется выдернуть из тебя кишки! Говорят, у человека  они длинные, как моя жизнь! Сейчас я это проверю!
Однако замарашка ловко пихнул рыцаря на стоящую бочку с огурцами и дал деру. Фердинанд не удержался и плюхнулся в огуречный рассол. Хозяйка огурцов истошно завопила:


– Караул! Грабют!


Вынырнув на поверхность, и не забыв употребить пару-тройку огурчиков, рыцарь мягко урезонил торговку:


– Что ты орешь, тупая ведьма?! Мымра навозная! Жаба тошная! Или ты не признала меня – графа Фердинанда де Кибастоса?!


– Ой! И верно, граф Кибастос! Сослепу не рассмотрела, – торговка помогла рыцарю покинуть злополучную бочку и заговорщически проговорила: – Наслышана я, сударь, о вашей беде. Говорят, король отобрал у вас замок за долги, а самого выслал из страны. И будто вы теперь беднее нищего.


– Много говоришь, тетка, – недовольно нахмурился граф, – никто меня не высылал. Про-сто мы с корольком не сошлись в вопросах гастрономии. Он говорит, что поросенка надо употреблять с горчицей, а я не согласен. С хреном! И только с хреном!


– Батюшка, граф, да ты как в воду смотришь! О поросенке и речь! Вернее, о борове…


– Верно. Наш король и есть боров. Тупой и жирный!


Торговка от ужаса выпучила глаза и затравленно поглядела по сторонам: нет ли поблизо-сти стражников или тайных филеров. Потом взяла Фердинанда под руку и зашептала: – есть работа для господина рыцаря.

Продолжение следует....


Рецензии
Доброй ночи, Александр. Даже не представляю, что там будет дальше). И это здорово!
Успехов

Ольга Колузганова   17.05.2016 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Ну, это довольно весёлая история, юмора море:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   18.05.2016 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.