Сказки нет!

С безоблачного неба в холодный декабрьский день медленно и не торопливо падал белоснежный снег, постепенно ложась на крыши домов, машин, на дороги и тротуары. Словно медузы, подхваченные ветром, они плыли по воздуху. Снежинки медленно опускались, припорашивая землю и дороги. Девочка подставила им свои маленькие детские ладошки, которые недавно вместе с другими ребятами двора создавали снеговик, и растирала их пальцами, не оставляя следов. Это занятие было и до сих пор остаётся для неё неким обязательным ритуалом, и она старалась не забывать во время гуляний на улице совершать этот обряд. Когда-то её отец сказал: «То, что к чему мы постепенно привыкаем, становится важным для нас». И это, правда, против которой поспорить не решается до сего времени. Папины слова она крепко закрепила в своей памяти и походу существования на этой планете старалась не забывать. Тем временем холодный зимний ветер дул ей прямо в лицо, и девочка пыталась уловить в этом нечто таинственное и прекрасное, скрытое от всех людей, но все дерзкие попытки не увенчались успехом. Вьюга, словно почувствовав её полное огорчение, беспощадно нагоняла грустные мысли, в которых не было каких-либо ноток радости и утешения. Но печалиться и грустить сегодня ни как нельзя! Ведь сегодня тридцать первое декабря – день, несущий с собой много радости и подарков под ёлкой,  дающий нам надежду на то, что в следующем году все возникшие проблемы будут устранены. В эти предновогодние часы можно быть уверенным, что в мы и наши близкие можем чувствовать себя спокойно, в безопасности и надежда на лучшую жизнь оправдается. Взяв себя в руки, девочка с улыбкой на лице, гонимая декабрьским ветром, пошла к себе домой, где её ждали родители и красавица – ёлка.

                * * *
- Ну, мам!
- Всё Лена! Уже поздно и тебе пора спать. И, если ты не будешь меня слушаться, то Дедушка Мороз не принесёт тебе подарки, поняла?
Мамины слова оказались очень весомым аргументом в их нем споре, и поэтому девочка больше не препиралась, а медленно стала подниматься по лестнице, ведущая в её комнату.
- Эх… - только и приговаривала она.
Закрыв за собой дверь, бедный ребёнок сел на свою кровать и посмотрел на Луну. Она много читала книжек, где герой был на этом единственном спутнике Земли, находя на нём приключения, и Лена всегда мечтала побывать там, чтобы вместе с «искателями случаев» оказаться в таком водовороте событий, от которых словно захватывает дух! Родители, узнав её детскую мечту, слегка посмеялись и сказали, что маленьких капризных девочек не берут в космос и пока очень рано совершать такое безумное путешествие. Такая новость стала для фантазёрки такой трагедией, ведь её мечту фактически разорвали на мелкие кусочки без каких-либо шансов на реализацию вот так просто, что после этого, она молниеносно убежала себе в комнату и рыдала в подушку, не разговаривая неделю с родителями и друзьями. А время всё, не спеша, идёт и на смену старым иллюзиям приходят новые…   
- Спокойной ночи Леночка! – раздался мамин голос из зала.
- Спокойно ночи! – ответила Лена.
Девочка опустила свою голову и через несколько секунд снова её подняла в надежде увидеть Деда Мороза, летающего на санях, запряжённую оленями. Сколько она не смотрела в окно, ничего не происходило. Звёзды мерцали вдали, да и только. 

   * * *

Неожиданно из зала в детскую комнату медленно раздавались звуки скрипа чьих-то шагов, от которых девочка в страхе проснулась и не торопясь стала спускаться по лестнице, затаив дыхание. Спустившись, она к своему величайшему удивлению, не постигавший её давно, увидела Дедушку Мороза, который в этот момент клал подарки под пушистую ёлку. Он даже не подозревал, что своими «тихими» шагами разбудил только что напуганную юную фантазёрку, удивлёнными глазами следящую за его действиями. «Может это сон?» - подумала изумлённая девочка. Закрыв и зажмурив глаза, Лена надеялась, что это просто обычный, но безумно прекрасный сон, который уж точно навсегда сохранится в её памяти. Она открыла глаза, и происходящее несколько секунд назад оставалось всё таким же. Вдруг девочка решила подойти к Деду Морозу и поздороваться с ним, и быть может, даже удастся рассказать маленький новогодний стишок, который был специально подготовлен для него. Медленно, очень медленно, чтоб его ненароком напугать, Лена шла к нему, и пока она передвигалась,  внезапно раздался ужасный скрип пола. Дедушка вздрогнул от неожиданности и долго поворачивался к тому месту, где произошёл звук. Повернувшись, он увидел красивую малышку со светлыми волосами и прекрасными сине-голубыми глазами.
- Ээээ… Печеньки? – предложила девочка.
- Да нет, спасибо внучка. Тебя как звать красавица?
- Лена.
- Какое замечательно имя – Лена. А почему ты не спишь, поздно ведь? – спросил Дед.
- Просто…я напугалась…, думая, что к нам пробрались воры... и решила проверить всё ли в порядке в доме. Спустилась, а тут вы, Дедушка. Вот.
- Ну что ж.…Извини, что напугал тебя. Я не хотел.
- Да всё нормально! – успокоившись, сказала она.
- Правда, красавица?
- Ну конечно Дедушка! – улыбаясь, ответила Лена.
- Слава богу! А я это думал.… Хм, ну ладно, пойду дальше. C Новым годом внучка!
- Дед?
- Да Леночка.
- Ты бы мог исполнить одно моё желание?
- Интересно какое?
- Отправить меня на Луну.
- Ну не знаю, не знаю….
- Пожалуйста! – взмолилась Лена.
Вдруг Дед Мороз может из чистой случайности или даже нарочно, махая своим чудо - посохом, задел тарелки, которые стояли на столе и после этого они тут же упали на пол, образуя впоследствии падения разнообразной формы кусочки.
«На счастье…» - мысленно сказала себе Лена.
Через несколько секунд в зал уже бежали её мама с папой, одетые в своих халатах, только что проснувшиеся после громкого звука, похожего на звук разбившейся посуды. Прибежав, они увидели, что их дочь стояла и смотрела на расколотые от падения на пол тарелки. Девочка тут же обратила внимание на своих родителей, которые уже были в нетерпении узнать от своего ребёнка всё моменты произошедшего.
- Леночка, что случилось дорогая?! – спросила её мама, взгляд которой был схож на взгляд человека, у которого бывают большие от страха глаза.
- Да, что произошло? – вмешался отец.
- Да я…
-Что? – одновременно спросили родители.
Девочка направила свой взгляд на то место, где стоял Дед Мороз, чтоб потом им всё объяснить, всё до последней капли правды и ничего, кроме правды, но Дедушки уже не было в их нем доме, как будто он тут вовсе не появлялся. Лена от изумления раскрыла свой рот и уже не решалась своим родителям рассказать истину произошедшего несколько минут назад. Отойдя немного от удивления и понимая, что, современно говоря «предки», просто не поверят её рассказу, девочка решила соврать:
- Я просто хотела попить воды и в темноте нечаянно разбила тарелки. Простите меня…
- Да ладно, на счастье ведь, – пошутил отец, – может даже и не зря.
- Ага. Эх.… Иди спать дочь. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, – ответила Лена.
               
                * * *
На следующий день девочка как обычно стояла на улице, растирая пальцами снежинки, попавшие в её небольшие ладони,  и вспоминала все моменты той удивительной прошедшей ночи. Дед Мороз, её желание, несчастные разбитые тарелки, равнодушные к посуде родители – всё смешалось в голове. Неожиданно из сине-голубых глаз по холодным розовым щекам потекли медленно слёзы. Она в ту ночь вполне предполагала, что её мечта может осуществиться, которая до этого казалась уже канувшей в небытие, но судьба безжалостно и неожиданно отняла надежду на реализацию самого дорогого и сокровенного желания. Может быть даже и правильно, что так всё произошло? Лена не знала ответа на свой вопрос и не хотела знать. Декабрьская вьюга, словно ей, сопереживая, шептала: «Не плачь.… Всё будет хорошо…».  И девочка, как ни странно её понимала.

 


Рецензии