Вечность

С течением столетий феномен времени оставался в плену образа вечности. За две тысячи лет, отделяющие Новое время от эпохи античности, понятие вечности обогатилось содержанием, засверкало новыми гранями в связи с активным распространением христианского учения. Метафизические концепции Средневековья, мыслящие время как несовершенную копию божественной вечности, высвечивали подчиненность времени образу вечности в иерархии мироздания (Августин, Ансельм Кентерберийский и другие). Вечность обладала свойствами бытия Бога. В такой картине мира принципы тождества и непрерывности занимали ведущее место в придании смысла бытию.
Исаак Ньютон уравновешивает вертикальную систему ценностей мироздания («возвышенное-земное») горизонталью времени, текущего из прошлого через настоящее в будущее, мыслимого по аналогии с пространством, геометрически изображаемого в виде прямой линии. «Конец всего сущего» (И. Кант, 1794 г.) - о том, что переход из времени в вечность теряет всякий смысл, «если под вечностью понимать бесконечное время; в этом случае человек никогда бы не покидал пределы времени, а лишь переходил бы из одного времени в другое» (Кант И. Конец всего сущего // Трактаты и письма. - М.: Наука, 1980. - С. 279).
Создание теории относительности и квантовой механики привели к возникновению релятивистской и квантово-полевой картины мира, объяснивших  рождение и эволюцию Вселенной, снявших проблемы радиуса атома и существования твердых тел. О.В. Малюкова (Малюкова О.В. Эпистемология времени: темпоральные программы физики, культурологии и экологии — дис. д. ф. н. - М., 2011. - С. 142) проанализировала специальную теорию относительности (СТО) А. Эйнштейна (1905 г.):
1. Не только законы механического движения, как это было в классической механике, но и законы других физических явлений проявляют себя одинаково во всех инерциальных системах отсчета.
2. Все инерциальные системы отсчета равноправны, не существует привилегированных систем отсчета, будь то Земля, Солнце или эфир.
3. Понятие эфира лишено физического смысла.
4. Скорости распространения физических взаимодействий в мире конечны.
5. Взаимодействия не осуществляются мгновенно и со скоростью, превышающей скорость света.
6. Пространство и время нельзя рассматривать как независимые друг от друга свойства физического мира.
7. В мире нет одновременных событий.
8. Преобразования Лоренца имеют физический смысл.
Принципы СТО Эйнштейн применил к исследованию законов механического движения, теплового излучения и движения электромагнитных волн. Это привело к созданию  релятивистской механики, масса и энергия стали рассматриваться взаимосвязанно. Принцип относительности общей СТО утверждает, что все законы физики имеют один и тот же вид не только в инерциальных системах, но и в неинерциальных системах отсчета, возникает явление, сходное с явлением тяготения в однородном поле гравитации. Это ускорение, т.е. человек, находящийся в замкнутом пространстве, не различает, за счет чего движется это пространство (например, лифт) — силы тяжести или ускорения свободного падения. Они аналогичны. Сила тяжести создается или уничтожается путем перехода в систему отсчета, движущуюся с ускорением. Принцип эквивалентности тяжелой и гравитационной масс устанавливает причину силы тяготения. Эйнштейн понял, что сила тяготения не зависит от масс тел, но эквивалентна искривлению пространства и описывается с помощью геометрии Римана. В теории Ньютона пространство и время отделены от материи. В СТО вещество, физическое поле, энергия, материя, пространство и время — единая физическая реальность. Ход часов замедляется при приближении к источнику гравитации.
Социум активно сопротивляется восприятию новых диковинных физических идей, если они не имеют утилитарного характера. До сих пор массовое сознание рассматривает  атом как состоящий из протонов, нейтронов и электронов, а Вселенную желает видеть вечной во времени и бесконечной в пространстве. На деле же картина мироздания оказывается несравненно более сложной. Путь к этой новой картине занял весь ХХ век и продолжается до сих пор. Так, согласно теории Большого взрыва расширяющаяся Вселенная либо будет расширяться постоянно, либо начнет процесс сжатия. В настоящее время установлено, что Вселенная расширялась замедленно только первые 6 миллиардов лет, а затем - с ускорением, что означает наличие некой скрытой или темной энергии, которая и расталкивает галактики. Ее происхождение и законы функционирования пока не изучены.
В нашем стремительно меняющемся мире на планете Земля традиционные институты социальной солидарности (семья, церковь и т. п.) теряют свое былое значение. Глобализация, выходя за рамки собственно экономического процесса, все активнее влияет и на глубинные культурные основания обществ. Возрастает степень вариативности поведенческих установок. Человек ищет новые социокультурные ориентиры.
На протяжении столетий «гамлетовский вопрос» выступает одним из знаковых для мировой культуры в целом, а также в особенности для некоторых национальных культур (включая русскую). Б.Н. Гайдин (Гайдин Б.Н. Вечные образы как константы культуры (интерпретация «гамлетовского вопроса») - дис. к.ф.н. - М. - 2009) причисляет Гамлета к вечным образам мировой культуры. А.А. Каспари (Каспари А.А. Герои Шекспира. Общедоступное издание. СПб., 1904. С.12.) считает, что «Шекспир вывел тип, который вечен: Гамлеты были и до Шекспира, были и после, есть они теперь и будут во все времена, пока не свершится какая-нибудь мировая катастрофа, которая коренным образом обновит всю землю». Неизвестно, насколько У. Шекспир был воцерковлен и религиозен, но все его творчество соткано из христианских аллюзий и мотивов.
На примере «Гамлета» поставлена задача разобраться, каковы различия в понимании и отношении к феномену мести, самоубийству, потусторонним силам и т. д. в тезаурусах православия, католицизма и протестантизма (а если возникнет необходимость, то и его течений).


Рецензии