Цыганский танец

Плясовая цыганская песня не имеет начала и конца. Часто ее структура довольно рыхлая, может быть добавлено любое количество куплетов. Обычная плясовая мелодия имеет ритм 4/4 и квадратичную структуру. Законченный танцевальный фрагмент вписывается в музыкальную фразу,  которая укладывается в 16 долей. Один куплет состоит из 16 или 32 долей. Такая структура удобна для сольной импровизации, в форме которой существует цыганский танец. В книге М.В. Смирновой-Сеславинской «Господа цыгане. Художественно-культурологическое исследование» (2002) дается описание таборной пляски и ее характерных черт. Не имевшая письменности, возможности проявить себя в других видах искусства из-за кочевой жизни, цыганская культура выражалась в живых изменяющихся формах. Танец без начала и конца, рождающийся и умирающий вместе с песней цыгане танцуют для себя. Танец в хорах, в ансамблях, на сцене — все это будет потом, а сначала только эта бесконечная пляска... Танцуют без выхода, вступая в круг и сразу начиная движения с чечеток — небольших танцевальных связок для ног. Настоящий таборный танец считается легким, бесчечеточным. Хороший танцор может плясать без остановки до 15 минут, и все время на разных движениях. Другой критерий — легкость исполнения, ненапряженность, расслабленность. В правильном движении нагрузка приходится на икры ног. Такое распределение напряжения исторически связано с кочевым образом жизни — цыганам приходилось много ходить. В движениях человеческого тела действует закон экономии энергии, и правильное движение то, в котором задействованы только необходимые мышцы. Цыганский танец предполагает сильные ноги и легкость, особую пластику всех частей тела. Еще одна черта — он может исполняться на маленьком, ограниченном пространстве, что тоже связано с кочевьем: на природе трудно найти ровную большую площадку, трава и неровности почвы мешают танцору. Когда устраивается праздник на природе, на землю бросают кусок фанеры размером примерно метр на метр — для танцев. Особенно ценятся умеющие плясать на одном месте. Из-за представлений об осквернении женщины стараются не поднимать высоко ноги и придерживать юбку. Если внимательно вглядеться в технику цыганского танца, то можно увидеть, что в нем не так уж много базовых комбинаций. Необычная координация рук с ходом ног, особая пластика создают своеобразие личной манеры.
Способ исполнения танца, несомненно, отражает символику человеческих взаимоотношений. В цыганской этнической культуре, связанной со скотоводческим типом хозяйства,  сохраняются рефлексы архаического типа понимания человека как члена собственной этнической общности. Исследователь Л.М. Соснина (Соснина Л.М. Сравнительное исследование социальных представлений о справедливости в различных этнических общностях (на примере русских, молдаван и цыган) — дис. к. п. н. - М. - 2005) выявила особенности представлений о базовом понятии справедливости в различных этносах. Этническая группа цыган проявляет наибольшую специфичность в этом отношении: большая выраженность в семантическом поле категории  «вера» объясняется большой сохранностью традиций, закрытостью, жесткой иерархичностью группы, наличием в структуре представлений имманентной справедливости. Незначительная связь представлений о справедливости с политико-правовой сферой объясняется специфичностью понимания цыганами государственности, ограниченной рамками патронимического рода, табора, иерархичностью социальных отношений, доминированием таких явлений как «клятва», «слово (барона)», решение цыганского суда. Одновременно этнокультурная группа русских демонстрирует в наибольшей степени размывание традиционных представлений о справедливости, о чем свидетельствует наличие в выборке категории «воздаяние» (эквивалентность).
Общая тенденция морального развития подтверждена на разных континентах и социальных группах, особенно в  индивидуалистических культурах (Lickona T. Research of Piajet`s Theory of Moral Development // T. Lickona (Ed.). Moral Development and behavior. N.Y.: Holt, 1976. P. 219-240).


Рецензии