А сердце тук... тук... тук.! рассказ

А СЕРДЦЕ  -  ТУК...ТУК...ТУК !(рассказ).

Лайнер набирал высоту. А в салоне плакала пассажирка. Слезы бежали одна за другой. Сначала это была маленькая капелька в уголке глаза, она нарастала, нарастала, становилась крупной и прозрачной каплей, которая быстро сбегала по щеке, а на ее месте вырастала другая, ее догоняла третья. Пассажирка прикрыла глаза, делая вид, что спит, но слезы продолжали катиться. Ее сон был только для окружающих. Видя, что она не успокоится, стюардесса пригласила к себе. Сидя вдвоем, вдвоем и рыдали. Одна: потому что не могла остановиться, другая, глядя на нее. Лиза плакала, она пыталась что-то сказать, и вновь заливалась слезами, ничего не говоря. Она вспоминала и вспоминала и не понимала, почему это произошло. Ведь вроде все и не так плохо. Потом опять набегали слезы. И этот поток слез не хотел высыхать.

Вся жизнь Лизы была праздником! Праздником всегда. Начиная с детства, с того самого момента, как она помнит себя. У нее хорошая семья. Два старших брата были взрослыми, когда родилась она. Поэтому и росла одна, и все лучшее, что было у родителей, особенно свое время, они отдавали Лизе. Она была любима. В школе, ее любознательный ум нашел себе применение, ее любили учителя и друзья. Школьные воспоминания – радостные. Годы учебы в университете вызывали только приятные воспоминания. Так, что же произошло? Почему она плачет и не может остановиться? Почему она летит и куда? Никогда еще она не чувствовала себя такой одинокой. Несколько часов назад, она убежала от любимого человека, ничего ему не объяснив. Просто встала и ушла, а потом поехала в аэропорт. А ведь он предлагал ей дружбу на всю жизнь. Но она не поверила. Не поверила – и все! И сейчас она чувствовала, что Александр, может быть, потерян ею навсегда. Она только сейчас поняла, что все время, как она его знает, она жила его жизнью. Ее интересовало в нем все. Все его увлечения были и ее увлечениями, все его мечты были ее мечтами. И только теперь поняла, что любит только его, и всегда любила только его, а все остальное было обманчиво.

Как бы ей хотелось жить без мыслей о совершаемой жертве. Она боялась думать о том, что она приносит в жертву свою жизнь. Почему же она не верит ему? Почему жаждет разрушений, когда может строить? Почему сейчас истязает и уничтожает себя? Почему? А может быть еще не поздно вернуться? Но нет, никогда!!!
Два человека вели разговор. Одна слушала, другая говорила. Лиза рассказывала о своей жизни до него и с ним. Видимо это бегство было оправдано. Ей надо было разобраться в себе. И выбрать правильный путь на будущее.

Александру нравились ее радостные мысли, ее повествование всегда вносило нотку романтизма и в его жизнь. И он частенько сам напрашивался, чтобы она рассказала эпизод или случай – так интересно она преподносила любой жизненный сюжет, который вызывал только улыбку, но не грусть, и не боль. Она очень весела, - думал Александр. Она веселилась и упивалась жизнью, и была рождена для радости, для познания удовольствия. Когда она рассказывала, он любовался ею в эти мгновения, и любил за разгоряченное вдохновение.

- Я к нему несправедлива. У него много достоинств, - думала Лиза. Он был именно тем человеком, который понимал ее. Главное, она бежала к нему с радостью, рассказывая и смеясь, увлекаясь и исповедуясь одновременно. В нем чувствовалась для нее родная душа. Александр был «повернут» на электронике – единственная радость его жизни. Он мастерил и ремонтировал приемники, телевизоры, телефоны. Казалось, не было вопроса, на который он не знал ответа. И в этом Лиза полностью доверяла ему. А в остальном – не всегда.

Лиза знала о нем все. Он делился с нею не только бедами, которых было много, но и радостью. Был хорошо образован, очень остроумен. Высокий, стройный молодой человек. Черноволосый и черноглазый. Мужественное лицо, умный взгляд и, немного искривляя рот, усмешка – вот что бросалось в глаза при первом знакомстве.
Впервые Лиза познакомилась с ним издали. Они сидели в театре, их ложи были напротив. Как только она вошла в свою ложу и, усевшись – увидела его. Как он был красив! Она была неожиданно парализована его красотой! Ей было двадцать лет и ему, наверное, столько же. Но его красивое лицо притягивало, чисто белое лицо с большими черными глазами, красные пухлые губы придавали его взгляду романтичность, руки нежные, пальцы длинные – музыкальные, а сами руки – руки бездельника – такие ухоженные. Это все, что она успела рассмотреть при первом знакомстве. И его взгляд, без слов, говорил о многом и, хотя он длился мгновение, обладал неведомой силой притяжения.

Вторая встреча произошла в университете, видимо он искал встречи, так она думала сейчас. Тогда не придала большого значения: встретились и встретились. Встреча происходила стоя, он стоял на лестнице, облокотясь на перила, когда окликнул ее, и она подошла к нему. Поприветствовали друг друга, обменялись несколькими фразами. Она заспешила дальше, а он остался стоять, поэтому она ничего не заметила.

После второй встречи, она частенько вспоминала его, думая, какой очаровательный молодой человек, умный, обходительный. А третья встреча привела ее в смятение. У него не было ног, и ходил он на своих протезах неуклюже.
Александр в детстве был очаровательным ребенком, только родился без ног. Ноги были до колен, а ниже не было. Сколько горя хлебнул он за свою короткую жизнь!  Он не мог ходить, а поэтому и видеть все, что видели другие дети, его всегда сопровождало ощущение тайны мира и стремление в нее проникнуть. Вот почему он много читал. Учился он в школе для таких детей, как и он, без ног. Иногда сами дети помогали друг другу, например, помогали сесть за парту Александру, но больше всего издевались. Сколько было падений, сколько боли вынес он, прежде чем приспособился к такой жизни. Он стал внимательным, и у него была хорошо развита реакция, чтобы предугадать заранее запланированное против него действие. Поэтому тренировал руки, чтобы они были помощниками.
Повышенная впечатлительность и любознательность заставляла вымышлять жизнь, потому что своя жизнь была скучна и бедна красками. Иногда месть пробуждалась в его душе, и тогда глаза сверкали, щеки горели, и чувство возмездия и торжества добра над злом не покидало его. В эти минуты ему хотелось предельной беспощадности.

Но все же он был не злым ребенком и вынес из своего детства только хорошее. Когда он не мог догнать обидчика и рассчитаться с ним силой, делал это с помощью ума, и мог одной фразой поддеть обидчика, поэтому состязаться с ним никто не решался. Ведь дать волю злости – первый признак слабости. Понемногу научился держать отпор. И с этого времени у него появилась уверенность в себе. Хотя, сколько было бессонных ночей, когда он зализывал свои раны.

Когда рост стал замедлять свой бег, он мог уже пользоваться протезами, а значит и выходить, вот в эти дни он и увидел Лизу. И надежда на жизнь вспыхнула, ведь первая встреча сулила ее. И укрепилась после второй встречи. Когда они встретились в третий раз, Лиза растерялась, и он это заметил.
- Не обращай внимания, - сказал Александр, - я такой с рождения. И они стали дружить.

И хотя его жизнь была окружена с детства жестокостью, он никому не делал плохого, только не допускал, чтобы им пренебрегали, чтобы его высмеивали.  Стремился не замечать страданий, не замечать любви, не замечать горя. Но это было наружно, а в душе бушевали страсти: и любовь, и ненависть. Порой хотелось поделиться радостью, рассказать о случившемся, но он заставлял себя быть независимым от нахлынувших чувств. В душе  был скромным и добрым человеком. И хотя душа пела – этим мог поделиться только с Лизой. Потому что влюбился с первого взгляда. А сердцу не прикажешь! Почему она казалась ему совершенством? Да, она казалась ему таинственной. И никогда, как теперь он не чувствовал в себе увлеченности красками мира, красками звуков, все это сделала она своей встречей с ним. И поэтому, он любил ее, и не требовал ответного чувства. Страдая в одиночестве, думал, что лучше будет любить безответно, чем она отвергнет его. А он хотел видеть ее, быть с ней рядом.

Лиза влюблялась в других и бежала к нему, поведать об этом. Он тоже делился с ней своими чувствами. И все у них было на равных, но он видел в ней свою любовь, а она исповедь.

А сегодня – случайно обронил признание. Лиза посмотрела на него, встала и ушла. Она растерялась. И с того дня, как она впервые встретилась с болью человека, который живет так со дня рождения, все и началось. Лиза, плача, делилась своей болью. Вначале появилось ощущение, что это ей знать не обязательно, но чем чаще думала об этом, тем больше подробностей хотелось узнать. Хотя она опасалась поддаться любопытству, но ее уже стала интересовать жизнь другого человека.

Жизнь, отличная от ее жизни. Эта жизнь ее волновала и тревожила. И ей хотелось все разузнать до конца, причем в этом ей не чинили преград. Александр сам откровенно шел на чистосердечие. Да и приятно было смотреть на него, когда он разговаривает или слушает, его лицо всегда выражало удовольствие и интерес к тем, кто его слушал, или говорил с ним. Какая безграничная благодарность таилась в его глазах, когда его понимали и слушали. В нем было столько счастья и столько горя, что Лиза чувствовала себя не только растроганной, но и уверенной, что это сильный духом человек. Просто любви в его жизни было мало.
Впервые в жизни Лиза, сама того не осознавая, помогла молодому человеку, осчастливила его своим скромным интересом к его жизни, к нему самому. И она поняла, что она кому-то нужна, хотя бы даже для того, чтобы просто выслушать. И от этого ее охватило какое-то сильное чувство, еще не осознанное, но оно было. И в ней проснулось не только любопытство к чужой жизни, но и что-то большее, не совсем понятное ей. Лиза видела, что в ее внимании нуждаются, и поэтому ощутила цель и смысл собственной жизни. А Александр чувствовал себя в ее присутствии непринужденно, ему хотелось быть самим собой, и поэтому раскрывался.
 
Конечно, - рассказывала Лиза – там, где он воспитывался, он привык к грубым голосам, к приказному тону, к бесцеремонности, а нередко и пошлости. А здесь – удивленные глаза и совсем – совсем другое обращение. И неосознанное стремление узнать о дружбе с молодыми девушками осуществилось. Поэтому он наслаждался ее обществом. И Лиза привязывалась к нему, и это чувство можно было назвать нежностью. Но все те чувства, которые она питала к нему, были опасны. Потому что отношения между здоровыми и больными не могут долго оставаться в равновесии. Потому что недуг делает человека ранимым, а постоянное страдание мешает ему быть справедливым. Ей приходилось быть начеку, чтобы не переступить рубеж уязвимости. Родители и близкие родные привыкли к нему, привыкли к его недовольству, к его переживаниям. А она была единственной, кто видел в его страданиях «жить» без той грязи, которую он прошел, учась вместе с подобными себе больными, в ней он находил взволнованный отклик.

Сотни мелочей, которые занимали его, стали и ее интересовать, и она часто останавливала свое внимание на том, о чем раньше не задумывалась. Она замечала подробности, которые ее трогали и поражали, словно первое соприкосновение с чужим страданием сделало ее взор мудрым и проницательным. И сердце научило ее волшебной науке сопереживания. А что же произошло сейчас? Почему она здесь? И почему все рассказывает незнакомому человеку? Надо спешить назад! Ведь он ждет!
. . . . . . . . . . . . . . . . .
…Саша! Саша! Что у тебя над головой?
Шары!!! Они тебе нравятся?
Нравятся! А что написано на них?
- Люблю!!!
Ой, как интересно! А для кого?
- Для тебя!
Правда? А на остальных?
– А на остальных: улыбка, солнышко и сердце.
– А почему?
Потому что ты пришла ко мне. И, наверное, навсегда?
– Да!!! Навсегда!!!
А это сердце – мое, и я отдаю его тебе навсегда! Бери!


Рецензии
Татьяна! Красивая история, но я не понял, что заставило Лизу вместо того, чтобы просто побродить по улицам и разобраться в своих чувствах, броситься в аэропорт и лететь в неизвестность и, главное, зачем? Извините за замечание, но гляньте фразу:
"... у него не было двух ног." А что, у человека их 3 или более? Наверное просто: "... у него не было обеих ног"?

Стас Литвинов   05.03.2018 22:58     Заявить о нарушении
Женщины в своих поступках непредсказуемы...Поэтому и полетела!И именно в полете нашла правильное для себя решение. Большое спасибо за замечание...Исправила!

Татьяна Подплутова 2   06.03.2018 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.