Средняя Азия
Получение Таджикистаном независимости породило у таджикского народа уверенность во всестороннем развитии, чувство гордости, открыло возможность надежного вхождения в мировую цивилизацию. Такой шанс появился за много-много столетий. Гражданская война 1992-1997 годов буквально потрясла весь народ, показала, сколь зыбкой, эфемерной может быть независимость. Цель миротворческой платформы Эмомали Рахмона и его Народно-Демократической партии достигнута, гражданская война окончена. Порядок в обществе укреплён за последние 12 лет. Отсутствие русофобии налицо. Но люди ждали, что правительство ещё и примет меры по искоренению нищеты. Однако надежды народа и интеллигенции не оправдались. Авторитарный деспотизм вместо обещанной народной демократии захватил в свои руки экспорт двух важнейших товаров — хлопка и алюминия. Кстати, в советское время пальмой первенства владели выходцы с северного региона, в настоящее время она принадлежит южанам. Таджикистан постепенно стал одной из самых коррумпированных стран мира, приблизившись по этому показателю к уровню тропической Африки. Экономика Таджикистана близка к коллапсу. Прогрессирующий внешний долг страны — 1 691, 2000000 долларов, что составляет 35,8% ВВП, свыше 60% населения недоедают, а их дети лишены посещения детских садов и школ (Урунов Р.А. Политическая элита Таджикистана на современном этапе — дис. к. п. н. - М., 2011. - С. 187). Люди столкнулись с проблемой голода и холода. Они разочаровались властью. Территориальная целостность Таджикистана под угрозой.
На территории Кыргызской Республики присутствуют пять крупных военных объектов РФ, важнейшим из которых является Военно-воздушная база ВВС РФ в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (КСБР ОДКБ); ведет работу Антитеррористический центр СНГ (АТЦ СНГ), действует официальный представитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). Это свидетельствует о налаженности российско-киргизского взаимодействия в сфере безопасности. А вот по поводу газовой отрасли всё гораздо хуже. Кыргызская Республика, почти не имея собственной топливно-энергетической базы, заинтересована в сотрудничестве с Россией, однако на протяжении уже нескольких лет проекты по оценке строительства Камбаратинской ГЭС-1, проведения геологоразведки нефтегазовых месторождений в Кыргызской Республике, укрепления позиций российского Газпрома остаются в стадии обсуждения. Последствиями нелегальной миграции становятся расширение теневого рынка, утечка капиталов, рост мигрантофобии. Зато пограничье с Китаем делает страну ключевым узлом ввоза дешевых китайских товаров. Если присмотреться, на фоне дружелюбных встреч с улыбчивыми рукопожатиями по тому или иному поводу, Китай медленно настраивает связи в Центральной Азии, а Россия блокирует его влияние.
В Республике Казахстан разработана и на сегодняшний день уже реализуется Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010 — 2014 годы. Здесь до 2008 года наблюдалась тенденция стабильного роста инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, в 2009 году — снижение до 108,9% к уровню 2008 года. Для Казахстана участие в пресловутом Таможенном союзе означает, в том числе, развитие топливно-энергетической, цветной и черной металлургии, зернового хозяйства, возрождения виноделия, производства фруктов, овощей; создание условий для межстрановых переливов рабочей силы. И.А. Герасин (Герасин И.А. Основные государственные гарантии по оплате труда работников в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан — автореф. дис. к. ю. н. - М., 2012. - С. 8) установил, что ни в одной стране Таможенного союза не создано эффективных правовых механизмов, гарантирующих достойное человека существование для работника и его семьи. Не отрегулирован вопрос деятельности при предприятиях магазинов. Между прочим, Конвенция МОТ № 95 допускает полную замену наличной оплаты труда натуральной. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, доля вознаграждения за труд (в виде тарифной ставки или оклада (должностного оклада)) равна не менее 75% в среднемесячной зарплате трудящихся.
Свидетельство о публикации №213021501799