Охота пуще неволи. горе луковое

(Из книги "Охота пуще неволи". Иллюстрация В.В. Бастрыкина)

Однажды зимой Михалыч собрался поохотиться на птичек. Так он называл тетеревов и глухарей.
Он с  детства любил охоту на тетеревов. Уж больно птица красивая -  с ярко-красными бровями, переливчатым чёрным  пером с синим и зелёным отливом и белым подхвостьем. А когда токует, это вообще, зрелище - лучше   балета  Большого театра.

  Старший брат стал брать его на ток, когда Михалычу исполнилось  двенадцать лет. Правда, ружья ему не полагалось. Его задача заключалась в том, чтобы загонять краснобровых косачей на охотника  после того, как прозвучит выстрел  и вспугнутая стая снимется с места.

Тетерева, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах – на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу, на поросших сосной и березой болотах.

  На одном из таких мест они с братом построили шалаш, небольшой, поставленный  для удобства  над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения  и стрельбы были сделаны  бойницы. Чтобы уберечь  себя от сырости, брат набросал  в шалаш  елового лапника. Неподалёку от него на ветвистой берёзе Михалыч усаживал чучела тетеревов, сшитые из старой отцовской шапки и тетеревиных перьев,  забираясь ловко, как куница, даже на самые верхние ветки.
 
В шалаш они с братом заходили еще  ночью и оставались в нем до конца утренней охоты. Обычно тетерева не заставляют себя долго ждать. В полной темноте один за другим слетаются  петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук: «Чу-ффишш!»  Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, похожее на воркование голубя. Соперничая  друг с другом, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, сближаясь. Вскоре между ними завязываются ожесточенные драки, черныши яростно наскакивают друг на друга; во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.

В начале тока охотнику ничего не видно из-за темноты и только по звукам он догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светлеет, и картина тетеревиного тока раскрывается во всей своей красе. Пока косачи выясняют  отношения,  удавалось подстрелить несколько петухов. Выбравшись из шалаша, Михалыч собирал добычу и складывал в мешок.
   
Самой интересной для него была охота с собакой.  Дома у них жил пёс  Артур из породы лаек.  Хороший был пёс.  Михалыч усмехнулся, вспомнив событие почти сорокалетней давности.
Как-то в начале сентября  они с братом  рано утром отправились  к старым порубкам, заросшим  ягодником, где кормятся тетерева, бруснички пособирать, грибов, в общем,  всего, чего Бог пошлёт. Само собой, взяли ружьё и свистнули Артура, который в предвкушении прогулки по лесу, радостно повизгивая, всю дорогу  прыгал вокруг  Михалыча, стараясь лизнуть его в нос.  Они насобирали по корзине упругих белых груздей, крепко пахнущих прелым листом,  рюкзак крупной бордовой брусники и направились на знакомую опушку, чтобы отдохнуть в своём шалаше, но Артур,  прихватив свежие наброды тетеревов, повёл  по их следу.  Причуяв затаившихся в ветвях  птиц,  пёс  остановился  под  деревом и начал лаять. И тут брат снял с плеча ружьё и протянул его Михалычу. Оно было ещё дедово, тяжёлое, с длинным стволом. И внук не подкачал – с первого выстрела краснобровый косач камнем полетел на землю. Радости и гордости Михалыча не было предела.

Довольные богатой добычей, братья добрались до шалаша, оставили корзины и рюкзак снаружи, а сами улеглись на еловые лапы, собираясь вздремнуть часок – другой перед тем, как отправиться в обратный путь. Минут через десять Михалыч обратил внимание на громкие чавкающие звуки, доносящиеся снаружи. Насторожившись, он выглянул из шалаша и обомлел: возле корзины, на которой поверх грибов он положил свой первый трофей, сидел очень довольный Артур и доедал тетерева – из его пасти были видны лишь два нижних пера от хвоста птицы. Лихорадочно придумывая наказание четвероногому негодяю,  Михалыч  подскочил к собаке с воплем:
- Ах ты, паразит!
Ударить пса он не смог. И тут на глаза ему попалась оставшаяся в корзине от обеда луковица, крупная, как репа. Он схватил её и сунул псу под нос:
- На, жри, гад!

Испуганный пёс  беспрекословно выполнил команду разъярённого хозяина –  начал жевать ядрёную луковицу, и из его глаз хлынули и полились ручейками по мохнатой морде горькие слёзы, а из пасти  вырвалось жалобное:  «Вау-у!»  Всю злость  Михалыча как рукой сняло,  и он захохотал вместе с братом, наблюдающим за происходящим из шалаша.

С тех самых пор Артур никогда больше на добычу не посягал и честно выполнял свои обязанности. Жаль, его растерзали волки в одну из холодных и голодных для зверья зим, прямо за родительским домом, оставив от бедного пса лишь голову.

Михалыч легко вздохнул,  вспомнив четвероногого друга своих  отроческих лет, положил в рюкзак термос с чаем, взял на одно плечо охотничьи лыжи, на другое – ружьё и отправился заводить «Буран», предвкушая встречу с красотой зимнего бора.

НАЧАЛО   http://www.proza.ru/2013/02/08/2059


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Рад познакомиться с "соседкой" по четвёртой книге литературно- художественного альманаха "Охотничьи просторы" за 2013 год - "исповедь" "Джина" (стр 262) Обязательно прочитаю Ваши произведения!

Николай Феоктистов 2   13.12.2013 19:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай Петрович! Рада знакомству! И я с удовольствием Вас почитаю. Люблю собак, а Вы ведь о них пишете. С уважением

Светлана Дурягина   13.12.2013 19:53   Заявить о нарушении
Ну вот и славно!!!

Николай Феоктистов 2   13.12.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.