Марина - значит морская. Часть 3. Глава 8

                Первые минуты Ольга надеялась, что Борис Семенович ее догонит, начнет извиняться, скажет: «…прости, вернись, давай во всем разберемся, все обсудим», — но он не догнал.

                Он сидел на опустевшей даче и в его голове роились десятки мыслей, противоречащих одна другой, и ни за одну из них он не мог ухватиться.  Несколько раз он вскакивал, хотел бежать за ней, но что-то его останавливало. А спустя полчаса он все-таки выбежал из дома, прыгнул в машину, но она, несмотря на все его усилия, почему-то не завелась.
  «Значит не судьба», — решил он, отчаянно махнув рукой.

                В этот вечер Борис лег один, в холодную постель, голодный, опустошенный, отрешенный, без мыслей, без чувств, без желаний. А ночью ему приснилось, что стоит он в бескрайнем поле, молодой, красивый, счастливый и держит в руках чудесную белую птицу. И уж так не хочется ему с ней расставаться, так он ее любит, но птица вырвалась и полетела высоко-высоко, пока не превратилась в маленькую точку и не исчезла из вида…
 
                А на утро у Бориса поднялась температура, потекло из носа. Превозмогая слабость, он оделся, сел в машину и, как только повернул ключ зажигания, мотор послушно заурчал. Несколько секунд мужчина слушал монотонную работу двигателя, и никак не мог понять, почему вчера машина упорно не желала заводиться.

               С почты он позвонил на службу, отпросился и вернулся на дачу. Перед дверью, чуть в стороне, лежала целая куриная тушка вся облепленная муравьями. В кухне валялась перебитая посуда. Убирать все это не было ни сил, ни желания. Он упал на кровать и пролежал в полузабытье до следующего утра.

               Наверное, из-за отсутствия питания болезнь и отпустила его. Следующие три дня он через силу пил чай с засахаренным медом и грыз какой-то черствый хлеб.
  «Нет, жить одному нельзя, — размышлял он, — а если завтра прихватит по-настоящему, кто поможет? Кто вызовет врача?»

              Возвратиться к жене, каждый день наблюдать это свиноподобное тело, слышать визжащий голос…  Нет, этого он не перенесет.
              А Ольга? Что ж, в одном жена права, он действительно о ней ничего не знает. Но, кто ему мешает навести справки? Узнать, кто она и откуда?
 
              Дождавшись ближайших выходных, Борис Семенович отправился в Решетово. В мэрии его сразу же узнали и, несмотря на то, что он прибыл как частное лицо, пообещали оказать любую помощь. В отделе кадров ему выдали подробную справку, где значилось, что Ольга Викторовна Смирнова, год рождения свидетельствовал, что ей двадцать девять лет, действительно работала в гостинице, но уволилась. Место последней временной регистрации — адрес коммунальной квартиры, где она жила с Юрием.

                Борис Семенович отправился в коммуналку. Поговорил с соседями, которые направили его к Антонине, и та, за чашкой чая, подробно рассказала мужчине и о Юрии Владимировиче, и об Ольге,  и о дочери-алкоголичке, которая своими пьянками довела отца до сердечного приступа. Где теперь может находиться Ольга, Антонина не знала, но потом вспомнила.
— Она работает в гостинице, на привокзальной площади.

               Борис Семенович не стал говорить, что эта  информация безнадежно устарела. Поблагодарив женщину, он направился в ближайшее отделение милиции, чтобы побеседовать с участковым и, после некоторых выяснений, был направлен к сержанту Бобкину.

              Тот, узнав, что человек интересуется Ольгой Смирновой, с удовольствием рассказал о своей школьной подруге, не забыв сообщить и о том, что благодаря ей, были задержаны преступники, пытавшиеся ограбить гостиницу.
— Один из них крупный наркоделец, — добавил Толик, — мы давно за ним охотились.
— А вот она говорила, что у нее есть сестра, — спросил мужчина, — может Ольга у нее?
— Может и у нее. Съездите, спросите.
              Узнав адрес, Борис отправился к сестре.

              В доме, действительно, носились трое ребятишек, а за стеной стонал больной муж. Значит, все правильно, Ольга не обманывала.
— Нет, здесь она не появлялась, — ответила сестра, — но есть ее адрес.

              Женщина долго искала клочок бумаги, а когда протянула его мужчине, тот увидел адрес своей дачи. Круг замкнулся. Где теперь искать девушку, которая стала ему так дорога, он не знал. Да и вернется ли она к нему после того, что произошло? В любом случае, жить на даче он больше не собирается. Его жене, хочет она этого или нет, придется поделиться с ним квадратными метрами!

                Всю обратную дорогу мужчина с трудом сдерживал душившее его возмущение. Как он мог допустить, чтобы его истеричная супруга обвинила ни в чем не повинного человека. Унизила, оскорбила, выгнала на улицу?! Нет, теперь, он уже точно не отступится. Развод и разъезд!

                С этими мыслями, он припарковался в своем родном дворе, поднялся на этаж. Звонить не стал, он здесь не гость, а хозяин, поэтому дверь открыл своим ключом. Вошел.
                В нос ударил запах приготовленной пищи, а уши заложило от громкой музыки. Понятно, его женушка, как всегда, развлекается тем, что набивает свое ненасытное нутро. Он намеренно сильно хлопнул дверью, но женщина, страдающая слабым слухом, никак не отреагировала. Сколько раз он ругался с ней, умоляя не включать телевизор на полную мощность, но, когда в квартире человек живет один, — можно делать все, что хочешь.

                Борис прошел по коридору, остановился в дверях гостиной. Его жена сидела сразу на двух стульях, спиной к нему, за столом уставленным тарелками, блюдами и мисками с едой. В центре — курица, зажаренная до аппетитной золотистой корочки. Салаты, винегреты, соленья, нарезка, глаза разбегались, глядя на все это изобилие. Мужчина невольно сглотнул слюну, ведь он уже который день питался только чаем.

           …Его жена перестала бороться с лишним весом лет двадцать назад. До этого ее попыткам борьбы с ожирением не было числа. Поняв, что неприлично растолстела, она стала сидеть на диетах, голодала, посещала специалистов и даже экстрасенсов, но жир только прибавлялся. Из школы, где она работала, пришлось уйти. Дети открыто издевались и срывали уроки.

              Получив инвалидность, она целыми днями сидела перед телевизором, и жевала, жевала, жевала… А что еще делать? Дети разлетелись, муж ушел, одна радость — поесть!

              Борис Семенович застыл, став невольным свидетелем отвратительной сцены поглощения пищи человеком, уверенным в том, что за ним никто не наблюдает.

                По телевизору транслировали эстрадный концерт. Женщина на несколько секунд замерла, внимая шутке ведущего, потом заливисто рассмеялась, вместе со зрительным залом. Пододвинула плошку с салатом, и начала жадно поглощать его прямо столовыми ложками. На экране зазвучала залихватская песня. Женщина схватила руками курицу, стала обгладывать ее со всех сторон, громко мыча и рыгая. При этом она периодически обсасывала свои пальцы-сосиски, запихивая их полностью в рот и медленно вынимая обратно.

               Она хватала руками маринованные помидоры, и, когда их поедала, сок стекал прямо по ее тройному подбородку и капал на «слюнявчик», который она не забыла нацепить. Она звонко хряпала огурцами, набивала рот копченой колбасой, жевала ее, громко чавкая. Потом вдруг замирала, уставившись в экран, с открытым ртом, набитым пережеванной пищей, опять протяжно смеялась, и вновь принималась за курицу.
 
                Словно загипнотизированный, Борис не мог оторвать взгляда от этой безобразной сцены.
                Он смотрел на лоснящиеся от жира щеки жены, покатые плечи, огромное тело и не мог понять, куда делась та скромная учительница, краснеющая по каждому поводу? Где та девушка, имя которой он словно в бреду повторял днем и ночью? Неужели вот эта ожиревшая тетка — та, которую он хотел носить на руках всю жизнь…

                И она еще смела упрекать его в том, что он привел другую! Да, он привел, потому, что увидел в Ольге не только красивую женщину, но еще заботливого внимательного человека. Ольга ни разу не заикнулась, что ей тяжело самой колоть дрова, готовить, убираться, и все это без горячей воды, без электричества, без ванной, без душа, без туалета… Ни одного упрека, только улыбка и внимательный взгляд. Даже когда он устроил ей этот унизительный допрос, она не взорвалась, не накричала, спокойно рассказала о себе, потом также спокойно ушла. А он? Не остановил, не бросился следом, просто сидел, потому что поверил вот этой…

               Волна злости на жену, которая вторглась в его жизнь и в один день разрушила все, что было ему безумно дорого, поднималась в нем с новой силой. Ему хотелось выйти из темноты коридора, подойти к телевизору, выключить звук, и сказать, закричать, обвинить, бросить в это откормленное самодовольное лицо обидные фразы. Напомнить, что квартира эта принадлежала еще его родителям, и мебель и люстра и ковры и стол, за которым она сидит, покупали они. И когда он пришел с ней сюда, родители приняли ее как дочь, а она только скандалила, да сживала их со свету!

                Борис набрал полную грудь воздуха, и уже было шагнул в гостиную, но в это время раскатистый артиллерийский залп газов, который женщина выпустила так, между прочим, добавив к нему несколько коротких пулеметных очередей, сопровождающихся заливистым смехом, заставил его остановиться.
               Нет, это было выше его сил. Он кинулся вон из квартиры, решив завтра же начать бракоразводный процесс.

               Думая о том, с чего начинать, он еще не знал, что его благоверная уже многое успела. Пока он болел и ездил наводить справки об Ольге, женщина, сразу после скандала на даче, в срочном порядке подала документы в суд. И уже на третий день, представив свидетелей, выписала мужа из квартиры, на основании того, что он не проживает там несколько лет.

              Борис Семенович, превратился в человека без определенного места жительства, а его жена стала полноправной хозяйкой большой квартиры в центре города, вот только пожить в ней она не успела. Не прошло и двух месяцев, как ее бесформенное тело обнаружили в гостиной, перед орущим телевизором, среди протухших продуктов, с головой покоящейся в миске с салатом.

                Узнав об этом, Борис Семенович сразу обратился к опытному адвокату, который помог ему восстановить права на квартиру, вот только Ольгу найти он так и не смог. Откуда же ему было знать, что после скандала, она пришла на станцию и, поняв, что никто догонять ее не собирается, села в первый же подошедший электропоезд.    



                В то время, когда он пытался завести свою машину, девушка уже ехала в неизвестном направлении, с грустью глядя на однообразную картину за окном. Слезы у нее уже высохли, она успела все выплакать, сидя на бревнышке и поджидая Бориса Семеновича. Внутри была пустота, впереди — неизвестность. Из-за чудовищного перенапряжения и отсутствия питания, мозг ее отказывался работать. Глаза закрылись сами собой. Сколько она проспала, без снов и видений, просто отключившись от мира? Ей показалось, что несколько минут. Кто-то из пассажиров тронул ее за плечо, сказал:
— Приехали, конечная.

                С трудом приоткрыв глаза, она машинально двинулась за людским потоком, прошла на площадь и когда увидела название города, выведенное на здании вокзала, не поверила своим глазам: «Нагорск». Город, из которого она уехала почти два года назад, вновь принял ее в свои объятья. К чему бы это? Почему судьба привела ее сюда? Не для того же, чтобы она снова пошла работать в бар. Работать? Нет, с этим она давно покончила, но навестить старые места, можно, раз уж здесь оказалась.

                С помощью купюры, вложенной в паспорт, она без проблем сняла номер в гостинице. Бросила сумку, приняла душ, наконец-то, вымылась нормально, а не в тазике на кухне, подкрасилась, переоделась и отправилась в ресторан. Денег у неё было предостаточно, ведь живя с Борисом, ей не приходилось ничего тратить.  Поскольку часы уже показывали далеко за полночь, Ольга решила взять такси, подкатить к бару с шиком.

                На первый взгляд все выглядело, так же как и раньше: те же сверкающие вывески, тот же швейцар за стеклянными дверьми, таксисты, люди в форме, чуть в сторонке — девицы легкого поведения и просто горожане, гуляющие или спешащие по домам.

                В самом баре все по-старому. За дальним столиком, как и следовало ожидать, ни одного знакомого лица, только настороженные взгляды двадцатилетних девушек. Ольга в их компанию уже не вписывалась ни при каком раскладе. Она подошла к стойке, заказала кофе, спросила у симпатичного бармена, работает ли Андрей?
— Работает, только сегодня не его смена.
— А Марк Михайлович?
— А вы знаете Марка, хотите устроиться официанткой?
  «Понятно, ко мне уже на «Вы», — подумала Ольга, — а что, все правильно. Ему лет двадцать, а мне скоро тридцатник. Летит время».
— Нет. Просто работала здесь раньше, сидела вон за тем столиком.
                Она кивнула в сторону девочек, и бармен протянул:
— А, понятно.
— Кто крышует?
                Прежде чем ответить, парень с опаской посмотрел по сторонам.
— Хасан.
— Как себя ведет, терпимо?
— Куда там! Беспредельщик. Приходит, столы переворачивает, кулаками машет, а менты по стойке смирно стоят и еще честь отдают. Иногда так страшно. Куда катимся…
— Что ж, хочешь здесь работать, привыкай. 

                Сзади послышался знакомый голос.
— О! Кого я вижу, Лолита!
                Охранник вошел в бар после перекура.
— А, Вадик, привет!
                Бывшие знакомые расцеловались.
— Ты откуда? Что, опять к нам работать?
— Боже упаси! Я свое отработала.
— И чем занимаешься?
— Замужем, — соврала Ольга, — веду дом, муж большой чин, хорошо зарабатывает.
— Ну, дай-то Бог! Рад за тебя! Так держать!

                Бармен, как будто что-то вспомнил, воскликнул:
— Лолита… Слушай, это не ты ли тут Акиму рожу начистила?
— Вот как? — удивилась девушка, — меня тут, оказываются, помнят…
— Конечно, в баре эта история из уст в уста передается. Ее, думаю, еще долго тут помнить будут! Выпьешь что-нибудь, я угощаю.

                Ольга отказалась. Хотела заплатить за кофе, но бармен ее остановил, сказал: «За счет заведения».
— Спасибо.

                Она собралась уходить, но тут к ней подошли две девочки из углового столика, одна их них спросила:
 — Ты Лолита?
              Ольга кивнула, и девушка пригласила ее в свою компанию.

              Разговор пошел о работе, о расценках, и, конечно, о бандитах, которых приходится обслуживать.
— Скажи, — попросила одна, — а правда, что ты одного тут чуть не убила?
              Ольга рассмеялась.
— Ну, это уж преувеличивают. Толкнула, а он на ногах уже не стоял, вот и грохнулся, да и стол на себя опрокинул…

                Девочки довольно закивали. Им тоже так бы хотелось иногда «съездить» кому-нибудь из бандитов по  физиономии…

               Ольга не стала рассказывать, как потом чудом выжила, сказала только, чтобы они в эти опасные игры лучше не играли.
— Если появится возможность выйти замуж, не раздумывайте, завязывайте сразу. Запомните девчонки, упустите момент, потом будете всю жизнь локти кусать!
                Она хотела добавить: «Как я», но передумала…


Часть 3, глава 9:    http://proza.ru/2013/02/16/1649


Рецензии
Очень интересно, Дмитрий! С уважением, Людмила.

Людмила Голубева 2   19.02.2013 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!С уважением,

Дмитрий Ков-Фёдоров   20.02.2013 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.