Борисоглебский монастырь в Дмитрове
1. Cобор свв.кн. Бориса и Глеба
2. Колокольня Собора свв.кн. Бориса и Глеба
3. Надвратная церковь свт. Николая Чудотворца
4. Часовня Сошествия Святого Духа
5. Водосвятная часовня
Другие постройки монастыря:
6. Братский корпус (XVII в.)
7. Дом Духовного правления (начало XX в.)
8. Настоятельский корпус (XIX в.)
9. Монастырская постройка
10. Монастырская постройка
11. Монастырская постройка
12. Монастырская постройка
13. Монастырская постройка
14. Административный корпус (начало XX в.)
15. Южные ворота
16. Восточные ворота
17. Памятник свв. кн. Борису и Глебу (2006 г.)
18. Стены и башни ограды (XVIII в.)
19. Стены и башни ограды (XVII-XVIII вв.)
Московская область, г. Дмитров, Борисоглебский мужской монастырь
Год основания: XV век
Адрес: 141800, Московская область, г.Дмитров, ул.Минина, 4
В самом центре нынешнего города Дмитрова находится монастырь в честь Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Веком ранее это была лишь восточная окраина города. Когда основан монастырь - неизвестно. Существующая легенда (или предание) относит его основание ко второй половине XII века. Эта же легенда связывает монастырь с именем великого князя Юрия Долгорукого, который основал Дмитров в 1154 году. Ничем это предание к настоящему времени не подтверждено. Следующей отправной точкой служит находка резного белокаменного креста. Но историки сильно расходятся с датировкой - от 1388 до 1467 года и назначением креста.
Монастырь особо ничем в истории страны не отметился. До XVII века был деревянным. Горел. Строился в камне. Приписывался к различным церковным организациям. Обносился стенами. Как восточный сторож Дмитрова, должен был иметь стены и покрепче. После революции успел побыть женским. Закрыт окончательно в середине 1920-х годов. Заново открыт в 1993 году.
Путешественник попадает в монастырь по Большевистской улице. С западной стороны он проходит небольшой сквер с памятником князьям Борису Ростовскому и Глебу Муромскому (в крещении Романа и Давида, убитых в 1015 году), установлен в начале XXI века. Далее путь лежит мимо южной башни и келейного корпуса XVII века, одного из старых каменных строений монастыря.
И вот путешественник останавливается у Святых ворот. Перед ним надвратный храм Николая Чудотворца, построенный в конце XVII века. Ещё несколько лет назад церковь украшала глава, покрытая осиновым лемехом. Теперь это жёлтый металл. Придел Феодоровской иконы Божией Матери обозначен небольшим шатром с главкой, построенным в то же время.
Пройдя под сводами Никольской церкви, попадаем во внутренний монастырский двор. И сразу перед нами возникает главный и первый в монастыре каменный храм Бориса и Глеба. Это самая старая постройка - начало XVI века. Расписан заново. Возможно, под новым слоем имеется слой росписей XIX века. Иконостас новый, так как старого не сохранилось. Справа виден маленький придел во имя Алексия, человека Божия, обозначенный главкой. Это уже середина XVII века. В то же время была выстроена и колокольня с часами. И была она шатровая.
Поворачивая вправо по дорожке, путешественник двигается по периметру монастыря, где центром всегда является Борисоглебский собор. Справа находится водосвятная часовня, выполненная в виде ажурной сени из железных прутьев. Сразу за часовней - Южные ворота с тремя прямоугольными башенками и главками. Справа виднеется часовня Сошествия Святого Духа. Она построена в псевдорусском стиле в начале нашего века, к празднованию 850-летия города Дмитрова. Далее по восточной стене идут современные кирпичные и деревянные монастырские постройки, назначение которых неизвестно.
Следующим пунктом осмотра являются объекты многострадальной северной стены. Северо-восточная башня переделана в конце прошлого столетия. Покровская церковь и восточный братский корпус вообще разрушены. Вместо них построен хозяйственный блок и домик, называемый павлиньим. Он вызывает много радостных эмоций у посетителей монастыря. Повернув еще раз, путешественник заканчивает осмотр монастыря у Святых ворот, пройдя мимо Дома духовного правления и административного корпуса, построенных в начале прошлого столетия.
Всем, кто любит архитектуру и историю нашей страны, необходимо побывать в этом тихом уголке Дмитрова - Борисоглебском монастыре.
Использованная литература:
*"Памятники архитектуры Московской области. Выпуск I". - М., Стройиздат, 1999 г., стр.124-127.
Б.Б. Вагнер "Монастырские ансамбли Московии". - М., Вече, 2008 г., стр.51-55.
Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр.442-443.
План и фото автора.
Свидетельство о публикации №213021502169