Пробуждение

Утро гадким образом отдавало вчерашним вечером, напоминая обо всех событиях отвратительным вкусом во рту, и страшенной болью в голове.
Постель была смята, белье не свежим, а лежавшая рядом женщина и вовсе напоминала сбежавшую из Морийской кузни, недовыбритую гномью….
Андей попытался встать с кровати, но головная боль не позволила сделать это быстро.
«Веселая ночка, надо б вспомнить еще, что произошло, и откуда тут гном женского пола….»
Он быстро, насколько позволяло состояние, начал собираться, чтобы уточнить, в какой же именно части города застало его утро, и покинуть затхлое помещение.
На улице его ожидал противный моросящий дождик вкупе с нудным, пробирающим до костей холодным ветром. Милое начало выходного дня.
Поправив ворот водолазки, путем натягивания его чуть ли не на лицо, Андей пошел в направлении ближайшего магазина.
Улицы были до странного пустыми. Не шумели машины, да и людей видно не было. Город словно вымер.
Дойдя до магазина, парень с удовольствием прошмыгнул в дверь, задорно прозвенев колокольчиком, крепившимся на ней.
Город, как оказалось, вымершим выглядел только снаружи. Внутри магазина уже во всю кипела жизнь: выставлялся товар, клеились ценники, продавщицы сновали туда-сюда, поправляя прически и юбки, едва завидев вошедшего промокшего молодого человека.
Андей, не долго думая, вытащил баночку пива из холодильника, и вальяжно прошествовал к кассе. Ему срочно требовалось забыть увиденное с утра, чему, как он полагал, весьма могла поспособствовать эта самая бутылочка.
Постояв с минутку в ожидании кассира, парень резко передумал брать одну бутылочку.
«Да уж, такое одной точно не заглушишь…». И с этой мыслью он вытащил из холодильника еще две.
Расплатившись на кассе, и выйдя на промозглую улицу, Андей открыл одну из новоприобретенных бутылок пива, и медленно побрел в сторону автобусной остановки.
«Обычный серый день обычного серого человека…. Проработал пять дней, ушел в запой, проснулся рядом с гномом на грязной постели, с ужасным похмельем, на улице сырая гадость,  в душе не залеченная рана, а дома собачатина не кормленная…. Прелесть, да и только!» .
Внезапно его взгляд приковала к себе фигура, стоявшая на остановке, к которой он направлялся. И вроде обычный человек, одетый по погоде, стоит себе, ждет автобус, но что-то, что-то неуловимое обычному зрению тянуло и привлекало к себе внимание.
Мужчина стоял неподвижно, даже более чем неподвижно. Он не дышал. Его волосы не колыхались под порывами холодного ветра, окропляемые дождем.
Андею стало не по себе.
«Да ну, это просто игра воображения. Да и со спиртным я вчера куда как переборщил».
Успокоив себя этой мыслью, парень дошел до остановки.
Мужчина продолжал стоять как изваяние.
«Нет, ну это уже невыносимо…. 15 минут целых прошло!». Он начал перетаптываться с ноги на ногу. Автобус так еще и не подошел.
Мужчина продолжал стоять в том же положении, в каком его заметил молодой человек.
Андей выбросил опустевшую бутылку пива и закурил, продолжая переступать с ноги на ногу. Дождь все также продолжал моросить, делая волосы из влажных мокрыми. Порывы ветра начали делать свое дело – парню стало  холодно.
«Да где же этот треклятый автобус! И что не так с этим мужиком! Что за утро то такое?!»
Но мужчина даже спустя все это время даже не шелохнулся.
Андей глянул на часы. Прошло добрых сорок минут. Автобус так и не подъехал, а мужчина продолжал стоять в том же положении. Нервы молодого человека были на исходе. Нечто глобально не правильное было во всем окружающем. Но что именно – он так и не мог понять.
Подавляя нарастающее напряжение, Андей открыл вторую бутылку пива. Он надеялся, что резкий звук как-то оживит стоявшего с ним на остановке истукана. Мужчина не шелохнулся.
Машин не было видно. Время продолжало течь своим чередом. Людей видно не было. Медленно, но верно, в парня начал закрадываться страх.
«Да чего я паникую! Суббота, раннее утро, все нагулялись и спят…. И офисные работники, и инженеры, и полиция, и сотрудники управляющих компаний, и водители автобусов, и таксисты, и бабушки…. Да что за хрень то вокруг???».
Мужчина истуканом стоял перед ним.
Андей не выдержал, и решил попробовать посмотреть в глаза странному человеку. Не подходя слишком близко, он обошел его так, чтоб было видно лицо. И вот вроде бы все было нормально: обычный мужчина средних лет, безо всяких внешних отклонений или особенностей….
Парень вскрикнул, отшатнулся назад, споткнулся о скамейку, которая была у него за спиной, и, перекувыркнувшись через спину, шлепнулся на асфальт. Бутылка разлетелась вдребезги, распространяя глухой звук бьющегося стекла. Но Андей не чувствовал боли. Им овладел ужас.
Он медленно встал, забыв об отбитом копчике, головной боли и обо всём в  этом мире, и подошел к мужчине, не веря своим глазам. И его глазам.
- Вы меня слышите?..- робко, потеряв всякие мужественные нотки в голосе, спросил парень. – Кто вы? Что с вами?
Мужчина продолжал стоять в том же недвижимом положении и молчать.
Парень начал усиленно протирать свои глаза. Закрывать и снова открывать. Но каждый раз картина не менялась. Он видел вместо зрачков у мужчины строку с описанием ошибки на синем фоне….
Андей побежал в магазин, где только что покупал пиво, туда, где он только час  назад видел живых нормальных людей.
Дверь магазина была заперта. А за стеклом он увидел лишь пустую комнату. На самой же двери висела потертая табличка с надписью: «Работа магазина временно приостановлена».
Что-то было не правильно, что-то совершенно было не правильно…. Андей запаниковал, он побежал обратно в квартиру к девушке, которую он даже мысленно опасался называть девушкой, но рядом с которой проснулся. Забежав в квартиру, он обнаружил ее также лежащей на кровати, все в том же положении.
Он решил проверить свои опасения, и поднял ей веко. Ему было страшно, но он уже догадывался, что он там увидит. И там была та же полоска с описанием ошибки….
Андей плюхнулся на кровать в бессилии. Достал третью бутылку пива, закурил, и просто решил уснуть, чтобы быстрей очнуться от этого кошмара.
Как ни странно, но сон настиг его быстро. Ему снилась гулянка с друзьями, море алкоголя, и симпатичная девушка, странно напоминавшая ту, с кем он засыпал в кровати. Все выглядело довольно живо и реалистично. Ему даже не хотелось просыпаться. Странным казалось то, что ему жутко захотелось спать во сне. Андей счел это странным, но, учитывая все странности реалии, в которой он уже пробуждался, парень все же лег прикорнуть.
«Как же это непривычно – осознанный сон во сне…».
Во втором слое сна он снова оказался на гулянке. На той же. С теми же друзьями, и с той же девушкой, только теперь она была не такой симпатичной, и по виду ближе к той, с которой он проснулся утром.
Он пожал плечами, и помог другу раскупорить очередную бутылку вина. Посидев пару часов, и захмелев опять, Андея снова потянуло в сон.
«Да сколько уже можно дрыхнуть-то!». Но желание спать неумолимо тянуло его за собой, и, в той же самой комнате, где он когда-то просыпался, он уснул уже в третий раз.
Его разбудил резкий пинок. Над ним склонился хохочущий пьяный друг, у которого подмышкой красовалась не менее, а возможно и более, пьяная девушка.
- Пошли! Всё веселье пропустишь! – гоготал товарищ.
«Ммм… возврат во второй слой…. Не запутаться бы». Андей встал с кровати и пошел в гущу всеобщего веселья. Все те же лица, всё тот же алкоголь. Его это радовало. Они хотя бы не стояли истуканами с полосками ошибок вместо зрачков.
Проходя мимо бара, он зацепил рюмку с чем-то горячительным. Чем именно его не волновало, ведь он находился во сне.
«Удобно. Можно творить все, что захочу».  Парень довольный своим умозаключением, походя, схватил за талию девушку, и повел ее к дивану. Усевшись рядом, он откинул локоны волос с ее лица, и узнал все ту же сначала гномью, потом симпотяшку, потом не очень, а теперь… красотку?.. Волосы Андея медленно начали подниматься дыбом.
«Не может быть! Меня… меня же разбудили!». Хмель вылетел полностью из его головы.
Он попытался посчитать, сколько раз засыпал, и сколько раз менялась девушка. Холодный пот начал накапливаться на лбу.
«Так, где же реальность?».
А реальность не наступала. Андей побежал в комнату и лег спать. Но не смог уснуть так же легко, как и в предыдущие разы. Нащупав под кроватью не опустошенную бутылку, не особо вглядываясь, влил всё содержимое в себя, и отрубился.
Проснулся он оттого, что солнце слепило ему в глаза.
Андей оглянулся. Та же комната. Рядом та же девушка. Но не похожая на ту, которую он за талию вел к дивану в прошлом сне. Но так же не похожая и на гномью с первого пробуждения….
Он вскочил с кровати и подошел к окну. На улице сновали люди, ездили машины, шумело все, что могло шуметь.
«А, это просто был глюк». Он успокоился, и снова лег на кровать, расплываясь в довольной успокоенной улыбке.
«Просто сон. Просто надо переставать так пить».
Молодой человек лежал и радовался лучам солнца на собственном лице, положив руку на ягодицу его постельной подруги. Окончательное пробуждение после всех его снов, радовало, не смотря даже на тяжелое похмелье.
Хотя голова болела черезчур уж сильно. И отчего то ломило в запястьях.
«Наверное, как обычно, устроили с Федькой арм-рестлинг, спортсмены хреновы…»
Резко закололо в районе живота. Сильно.
Андей решил встать и поискать таблетки, но почему-то не смог пошевелить ни ногами, ни руками.
Боль скручивала его, и, словно выворачивала наизнанку. Солнце начинало слепить все сильнее и сильнее. Голова начала раскалываться от боли и жара. Запястья ног и рук скручивало ужасной болью, словно в них вонзили колючую проволоку.
«Да что со мной???».
Свет медленно ослаб.
Парень медленно возвращал себе фокусировку зрения, и так же медленно начал различать детали окружающего его. Свет остался над ним. Но не из окна исходили его лучи. Это была лампа. Большая лампа, которую используют только при хирургических операциях…. Во всяком случае, ему показалось именно так.
Он попытался поднять голову, но его шею тут же словно скрутили жгутом.
Андей увидел склонившиеся над ним фигуры в халатах.
«Врачи? Но что мне делать на хирургическом столе? Я здоров как бык!».
Когда фигуры перестали расплываться, парень увидел всё, что его на самом деле окружало. Металлические стены, лампа, и отражение в потолке…. Словно какой-то особо садистски настроенный разум специально придумал так, чтоб он смог себя увидеть….
Андей лежал прикованный металлическими скобами за запястья, стянутыми до крови. Его черепная коробка была вскрыта, и оттуда красовались различные металлические пруты и непонятные ему приспособления.  Грудная клетка и живот также были вскрытыми, а его кишки располагались размотанные по соседнему столу…. И над ним возвышались совсем не врачи в халатах….
Он хотел закричать, но понял, что боль, сковавшая ему горло жгутом, на деле жгутом не являлась…. Просто его горло, как и черепная коробка, и грудная клетка, и… почти все остальное, вскрыто….
Андей захотел вернуться в свои сны. В любой. Даже хотя бы в тот, где на улицах нет людей, а только мужчина с описанием ошибки вместо зрачков….


Рецензии
Неожиданно. Яркое повествование с элементами сюрреализмо. Да, это именно то, чо называют современным внутренним миром современного человека. Удачно.

Шон Маклех   15.02.2013 22:41     Заявить о нарушении