Вспоминать разрешается

Бухта дельфинов.

Когда Вера захотела окинуть внутренним взором всю свою долгую и полную событий жизнь, ей представился бескрайний океан и маленькая лодочка, качающаяся на волнах. Она вдруг поняла, что была похожа на доверчивую девочку, которая в поисках  мечты  и радости уплыла так далеко на своем утлом кораблике, что уже не видно было ни горизонта, ни других кораблей – одна только  холмистая,  меняющася ежесекундно  лоснящаяся на солнце гладь океана.

***

..Она увидела себя маленькой девочкой, которая больше всего на свете  хотела встретиться с дельфином и поиграть с ним на волнах. Прикоснуться к гладкой изогнутой  спине этого удивительного существа, потом охватить эту спину руками и прижавшись к ней всем своим  телом, полностью  довериться дельфину, ощущая скорость, радость и гармонию его движений. Девочка стояла на берегу моря, одержимая этой мечтой. Вот она впрыгнула в первое попавашееся суденышко, брошенное кем-то на берегу, и отправилась в путь. Сначала она пыталась  усердно грести, но, казалось, волны сами несли лодку, так что ей почти не приходилось прилагать усилий – и не успела она оглянуться , как берег стал похож на  размытый акварельный рисунок.
Где вы, где вы, дельфины?
...На горизонте  показались какие-то лодки, парусники, и даже яхты. Их становилось все больше, гладь океана была похожа на морской городок, и все, наверное, искали дельфинов. А как иначе? Девочка перестала грести и призадумалась... Вдруг слева от лодки она увидела мелькнувший плавник, который так же  мгновенно исчез. Неужели счастье так близко – она не верила сама себе, и от этой мысли перехватило дыхание. Минуты ожидания казались вечностью. Ну что же? Где же он? Она наклонилась над гладью волн, всматриваясь в глубину. Блики солнца мешали смотреть на воду. Вдруг она заметила мелькнувшую на небольшой глубине крупную длинную тень, которая то приближалась к лодке, то удалялась от нее. Пульс начал стучать сильнее и, казалось, сердце сейчас выскочит наружу. А если это не дельфин? Он ведь сам обычно выпрыгивает наверх, а этот почему-то прячется под водой. Но ведь это же бухта дельфинов - наверное, счастье улыбнулось ей, и она не должна упустить этот шанс! Те, кто скопились там вдалеке, вероятно, мечтают об этом, но их  слишком много, и дельфины прячутся от них.
Мысли стали роиться в голове, как пчелы, чувства переполнили грудь, и она больше не могла рассуждать. Какая-то не зависящая от нее сила подняла ее на ноги, и наполнив чувством безумной решимости, вытолкнула из лодки. Девочка плавала очень хорошо, более того, она владела особым искусством лежать на поверхности воды. Она всегда удивлялась, что люди боятся утонуть – ведь нет ничего проще, чем перевернуться на спину, раскинуть руки и ноги, вдохуть полной грудью и потом расслабиться...Вода сама держит  тебя, ты становишься с ней одним целым  и можешь держаться так сколько угодно, если не очень холодно и волны не слишком беспокойные...
Она вынырнула, огляделась, сделала несколько кругов вокруг лодки и вдруг увидела, как большое темно-серое тело промелькнуло совсем близко от нее.  Словно удар ножа в груди резанул страх и одновременно бешенно застучала мысль – да это же акула! Девочка ощутила себя такой маленькой и беззащитной, а ноги, как будто они тоже могли думать, вдруг задеревянели от страха и ощущения  дикой бездны под собой. Сначала она замерла, потому что тело ее окамененло от ужаса, но потом ринулась к лодке, чтобы укрыться в ней. Однако выпрыгнуть из лодки было так легко - а взобраться  на нее без посторонней помощи очень даже трудно! Лодка накренялась так, что почти черпала воду и постоянно выворачивалась из-под рук.
Внезапно она ощутила скользкое прикосновение чего-то твердого к ее ноге и судорожно отдернулась – хищник был рядом. Она увидела его гладкую спину – в голове помутилось, какие-то полумысли, получувства, потеря реальности, дельфин, его гладакая спина, мечта....Акула нырнула губже и, повидимому, собиралась сделать новый рывок для нападения снизу. И вдруг девочка не раздумывая устремилась за тенью акулы, руки сами вцепились в плавник, и тело девочки слилось со скользком стремительным телом морского хищника. Они оказались под водой, как одно целое. Главное не оторваться...главное держаться – но акула устремилась в  глубину, и девочка разжала руки. Ее тело ринулось наверх, руки судорожно ухватились за край лодки – еще один рывок – и она каким-то чудом перебросила свое тело через борт накренившейся лодки, в которой было много воды... Вероятно, энергия хищника переделать ей и зарядила ее силами для такого рывка. Она упала на днище хлипкого, но сейчас  кажущегося таким огромным суденышка, и закрыла глаза. Открыла она их из-за невыносимой боли – она привстала и увидела, что из  раны на бедре сочилась кровь. Акула все же успела ее задеть.

…Очнулась Вера на берегу – к счастью, люди на проплывавшем неподалеку паруснике обратили внимание на пустую лодку, и обнаружив там лежащую без сознания девочку, доставили ее не берег.
Так закончилась ее попытка встретиться с мечтой. Ринувшись навстречу дельфину, она оказалась в зубах у акулы. Она перепутала мечту с реальностью. Она была слишком самонадеянна, если не сказать глупа.  Но это же ее и спасло – глупость и наивное безрассудство. Ухватив хищника за плавник и взяв его «на абордаж» - она тем самым лишила его инстинкта погони и тот  от неожиданности оставил ее. Глупость столкнула ее в воду, но она же ее и спасла. Подобное лечится подобным. Гомеопатия, да и только.

***

И такой была вся ее жизнь. Сюжетов для фильма ужасов или детектива предостаточно. Погоня за мечтой и столкновение с жестокой реальностью. Акулы, кажущиеся дельфинами - и наоборот. Вера закрыла глаза и отпустила свои мысли. Долгие годы она старалась забыть многие эпизоды своей жизни. Психологи называют это замещением.
Но теперь она разрешила себе вспоминать. Она перестала контролировать сознание и заставлять себя думать только о хорошем, следуя разнообразным теориям и психотреннингам.  Из ее подсознания тут же хлынул поток  тех невысказанных обид и подавленных страхов, которые принято называть негативом и держать в закоулках души. Она позволила это себе. Надоело заниматься самовнушением. Она заметила, что все вокруг твердят какие-то заимствованные мысли - взятые то ли из телевидения, то ли из книг, то ли от родных и друзей – все постоянно что-то или кого-то цитируют, осознанно или бессознательно. Чаще всего бессознательно. Сознательно делают это ученые - они ссылаются на уже сказанное и умеют различать свое и чужое, новое и старое – на этом и зиждется наука. Но в открытом «океане» жизни каждый выживает, как может. И мыслит, как умеет. Мы ведь из породы обезьян -  подражание у нас в крови. Оно нас и спасает.  И вот мы постоянно либо подражаем, либо отражаем. Подражает плебс, отражает элита. Отражение проявляется во всем – в искусстве, литературе, новостях, образовании.  Система больших и маленьких зеркал.

Но для Веры это уже пройденный этап. Она закончила школу подражания и приспособления с завидным успехом, да так, что умудрилась потерять себя окончательно и безповоротно. Она прошла университет отражеания – пробу себя во многих видах искусства и литературы. Либо всё оказывалось не тем, либо она оказывалась не там. Но теперь наступил тот час, когда она решила стать откровенной. И начать прежде всего с себя, то есть быть откровенной с собой. Она разрешила себе вспоминать плохое, она перестала играть роль благородной и благодарной грешницы. Она перестала искать дельфинов, потому что знала, что наткнется на акул. Она перестала любить романтика в себе, но продолжала ценить это в других.
Она решила впустить свои воспоминания, чтобы выпустить их потом. Воспоминания из всей своей жизни. И те из них, которые окажутся самыми яркими или настырными – записать.


Рецензии