Бунт на георафическом корабле

БУНТ  НА  ГЕОРАФИЧЕСКОМ  КОРАБЛЕ

Когда приходит известие, что «к нам едет ревизор», то есть комиссия проверяющих, любое учреждение «встаёт на уши». И школа — не исключение.

Когда встала на уши наша школа, учительница географии зачитала нам на уроке длинный список того, что срочно нужно сделать, чтобы «не ударить лицом в грязь».

Затем, спросив, кто и что лично или с помощью родителей сможет сделать за оставшиеся до времени «Ч» три дня, поставила обнадёживающие птички с фамилиями ответственных примерно против половины пунктов своего списка.

После этого, совершенно для меня неожиданно, безапелляционно заявила: «А остальное сделает...». И назвала мою фамилию.

Я понятия не имел, как подавать апелляцию, поэтому выразился просто и недвусмысленно: «Не согласен!».

«С чем?!» — возмутилась учительница, не ожидавшая отказа.

«С доставшейся мне одному половиной вашего списка» — пояснил я.

«Это возмутительно!» — вскрикнула она, побагровев, и побежала жаловаться директору.

Через пять минут я был препровождён завучем в кабинет директора школы, уже выслушавшего «географический доклад о моих художествах».

Я изложил своё видение ситуации, подчеркнув добровольность исполнения любой из частных работ одноклассниками и приказной тон в озадачивании моей персоны неподъёмным для одного человека объёмом.

Мои резоны были поняты. Но по просьбе директора мне пришлось-таки выполнить не-сколько пунктов плана «строительства потёмкинской деревни» на «географическом берегу».

Потребовалось, правда, прихватывать ночное время и сильно напрягать зрение, которое после этого, мягко говоря, не стало лучше.


Рецензии