Привет от леща

ПРИВЕТ  ОТ  ЛЕЩА

Обычно папа рыбачил напару со своим младшим братом Борисом с лодки, которую им сделали на заказ в Крючихе. Иногда отправлялся с ними на рыбалку и я.
 
Но тот случай, о котором я хочу рассказать сейчас, произошёл, когда мы с папой рыбачили вдвоём, никуда далеко не уплывая, — буквально напротив лодочной станции.

Утро было тихое и тёплое. Клевали сорожки и некрупная густера. Часам к восьми в садке была уже изрядная добыча. Потом мы вытащили по парочке хороших подлещиков.

И тут на крючок попался крупный лёщ. Это было видно по тому, как натянулась леса, и с каким усилием папе доводилось её выбирать.
 
Я уже держал наготове подсачек. Но то ли попавшийся экзепляр был очень многоопытным, то ли просто удача была на его стороне, но он поднялся на поверхность воды метра за четыре от лодки.

Тотчас последовал мощный удар, и леса бессильно провисла, а лёщ ушёл в глубину.

 — Эх, какой же «поросёнок» сорвался! — с досадой выдавил папа. — Небось, ещё и поводок вместе с крючком оторвал.

Но его последнее предположение не подтвердилось. Поводок был цел, а вот калёный крючок… разогнулся.

Папа заменил его на новый, спрятав этот своеобразный «привет от леща» в портмоне и долго носил его с собой как сувенир.


Рецензии