Посмотреть со стороны

 Рисунок Наталии Илларионовой   

 Маленький рыжий котёнок летел пулей, убегая от дворовой собаки. Маша стояла как вкопанная, не в состоянии что-то предпринять. И в последнюю секунду, когда собачья морда уже касалась хвоста котёнка, тот совершил молниеносный бросок вправо и взлетел на огромное дерево. Мария с облегчением вздохнула, и в тот же момент поняла, что это был сон, а она только что проснулась. Несмотря на то, что сон закончился хорошо, Маша почувствовала тревогу.

- Удивительно, - подумала она – вроде это и не сон был, словно я там действительно стояла. Даже помню, как грело солнышко, и травой пахло.
И с этого дня у Марии началась какая-то странная жизнь. Рыжий котёнок стал ей сниться очень часто, с ним всё время что-то случалось, а Маша не могла ему ничем помочь, только сильно переживала за него. И просыпаясь, каждый раз думала, что рядом с котёнком она была на самом деле. Проснувшись в очередной раз из-за переживаний за Рыжика, Мария решила сходить к врачу.

- То ли я переутомилась, то ли у меня с головой начались проблемы, - решила девушка и вышла из дому. Но, не успев дойти до остановки, Маша вдруг увидела, что из-за угла соседнего дома выглядывает Рыжик. Это точно был он, маленький котёнок из её снов. И он очень внимательно смотрел на Марию. Девушка резко остановилась, ущипнула себя за руку:

- Вроде не сплю?
Повернувшись к проходящей мимо женщине, Маша спросила:

- Вы котёночка на углу видите?
Женщина, не вникая в суть происходящего, глянула на ходу на Рыжика и сказав:
- Конечно, вижу,- побежала дальше.

Марии, смотревшей в этот момент на котёнка, показалось, что тот недовольно сморщился.
- Такого не может быть, у котов отсутствуют мимические мускулы,- вдруг вспомнила Маша где-то прочитанную информацию,- но он явно смотрит на меня и хочет, чтобы я к нему подошла и больше ни с кем не общалась.

Мария перешла через тротуар и направилась к соседнему дому. К её удивлению Рыжик тут же побежал вперёд, постоянно оглядываясь на девушку. Маша пошла за ним, забыв, что собиралась к врачу, и только боялась потерять котёнка из виду. Пройдя приличное расстояние, но так и не сумев догнать Рыжика, Мария уже начала на себя злиться, что бегает, как сумасшедшая, за чужим котёнком. Как раз в это мгновение он вбежал в тёмную подворотню. Маша тоже пошла туда и с опаской заглянула в чужой двор. Котёнок сидел посередине двора возле канализационного люка и явно ждал Марию. Девушка медленно пошла в сторону Рыжика, тот смирно сидел и смотрел на неё. Подойдя близко к люку, Маша увидела, что у него нет крышки, и в тот же момент котёнок то ли прыгнул, то ли сорвался в этот люк. Девушка резко нагнулась, пытаясь ухватить падающего котёнка, и тут же сама полетела в люк головой вниз.

- Ну, всё! Какой кошмар! – ужаснулась Маша. Понимая, что она сейчас разобьётся, зажмурила глаза, не в силах даже закричать. Но через мгновение почувствовала, что её падение явно замедлилось каким-то неестественным образом. Ещё боясь открыть глаза, прошептала, вспомнив знаменитую сказку:

- Ну, блин, какая-то Алиса просто…
С трудом разомкнув глаза девушка поняла, что парит в ночном небе рядом со смешно расставившем лапки Рыжиком. Котёнок, увидев, что глаза у Марии открыты, весело задрал хвост и пошёл на снижение. Тогда Маша прижала руки к туловищу и тоже стала спускаться.

- Да что же это делается? Всё же надо было идти к врачу, что-то со мной не так. Вот, летать начала, сейчас у меня и кот, наверное, начнет разговаривать, - рассуждала Мария, подлетая к дому, очень похожему на её собственный. Но, пролетая на уровне третьего этажа, девушка зависла, так как в освещенном окне увидела себя, рисующую на холсте, прикреплённом к мольберту. Маша в окне уже заканчивала чудесный рисунок рыженького котёнка, который спал в комнате на ковре. Рисунок был таким замечательным, что у Марии от зависти сжалось сердце. Она могла рисовать, но не так хорошо, и если честно говорить, то рисовала она просто средненько. А всё потому, что, не рискнув поступать в художественный ВУЗ, даже не попробовав, поступила в институт Экономики.
Мария начала вертеть головой, пытаясь увидеть своего Рыжика, но его нигде не было. И в этот момент, спящий в комнате котенок, открыл глаза и очень внимательно посмотрел на неё сквозь тёмные стёкла окна. Маша почувствовала, что он её видит, даже не смотря на то, что на улице была ночь. У неё начала сильно кружиться голова и, чтобы не потерять равновесия, девушка снова раскинула руки и полетела. А через несколько мгновений её перегнал Рыжик, и они полетели в сторону моря, которое проглядывало за горизонтом.

- В Сочи, наверное, прилетим, - предположила Мария, но, подлетая к городу, поняла, что это не Сочи, и даже не Россия, а какой-то прекрасный европейский курорт. Подлетая к пляжу, Рыжик завис возле пальм, Маша затормозила рядом с ним, сложив руки и только тихонечко шевеля пальцами ног. На пляже она увидела загоревшую и очень красивую себя, а рядом с Машей, там, на пляже, лежал и весело что-то рассказывал Дима. Тот самый Дима, за которого Мария отказалась наотрез выходить замуж потому, что он был пониже её ростом. Но теперь, сверху, Димин рост не имел значения, потому что Маша, лежащая рядом, просто искрилась счастьем.

А потом Рыжик показывал Марии, что Маша там, внизу, помирилась со своей лучшей подругой Дарьей, с которой она когда-то поссорилась из-за ерунды и уже два года, скучая по Даше, не могла себя заставить пойти к ней и сказать, что всё, что было – ерунда.
Дальше пошла вереница дел и поступков, которые Мария по слабости ли характера или, скорее всего, по лености души не сделала в своей жизни, а Рыжик теперь тыкал и тыкал её носом, как маленького котёнка.

- Всё, всё! Больше не могу этого видеть! – закричала Маша.- Ты кто такой? Мой ангел-хранитель? Какое имеешь право меня учить?! Все люди ошибаются. Твоя Мария – ненастоящая, тоже какая-нибудь фея. Ну, теперь скажи, что всё это значит? - Маша обернулась назад и с удивлением обнаружила, что сзади неё, во дворе чужого дома сидит Рыжик и с упоением вылизывает свои лапки. На Марию он не обращал никакого внимания. Девушка снова посмотрела вперед и поняла, что свой гневный монолог только что обратила к канализационному люку, на краю которого так и стояла.

Маша схватила котёнка, сунула его в сумку и пошла домой. Рыжик в сумке сразу заснул, свернувшись клубочком.

Нет, Мария не бросила свой экономический институт, потому что училась уже на 5 курсе, и за Диму замуж не вышла, потому что он сделал предложение другой девушке. Но через неделю позвонила Даше, и они помирились. А сегодня вечером в поисковой строке Google набрала: «Творческие конкурсы и экзамены в художественные ВУЗы страны».


Рецензии
Все мы сожалеем о неосуществлённых планах, несбывшихся мечтах... Но героиня сумела сделать шаг навстречу переменам, и очень хочется, чтобы у неё всё было хорошо!))) Душевный рассказ, Анна, даже романтический!)))

Эйрэна   27.09.2015 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.