Что дальше?
За долгие годы работы Елена Петровна научилась не обращать внимания на мелкие
неурядицы , связанные с повышенным уровнем психологической напряжённости. Поэтому на уроках она не обращала слишком много внимания на происходящее, а мирно отрабатывала положенные часы, играя на аккордеоне или пианино.
Поскольку она была женщиной одинокой, то и развлечения у неё были одинокие - по
приходу домой Елена Петровна неизменно включала телевизор, и весь вечер до самого отхода ко сну проводила перед экраном, попивая чай со сладостями.
Как уже говорилось, она жила одна, поэтому особо и не следила за собой - из года в год каждое утро она натягивала на себя одну и ту же кофту , облачалась в серую юбку и так - с явно выпирающими последствиями неразборчивости в пище - шла тяжёлой походкой на работу.
Елена Петровна про себя иногда шутила, стоя перед зеркалом в одном белье, что она похожа на борца греко-римской направленности.
Иногда, в особенности когда в учительской молоденькие учительницы обсуждали разные вопросы моды, Елене Петровне становилось грустно, и она стушёвывалась, предпочитая уткнуться в газету. Тогда сразу же после уроков она спешила попасть в магазин, чтобы "освежить внешность", но, не проведя и пары минут у витрины , уходила, так как не смыслила в этом совсем ничего.
К Елене Петровне иногда захаживала её соседка Ираида Степановна, тоже учитель,
правда, литературы. Та была старше лет на двадцать, и когда женщины встречались говорила
только она, причём в основном о Лермонтове и о Пушкине. Елене Петровне не нравились ни тот, ни другой, поэтому она периодически кивала, зевая украдкой, чтобы не смущать старшую приятельницу.
Вообще же Елене Петровне порой становилось очень грустно от такой жизни, но она не видела ни способа, как изменить что-либо, ни того, собственно, что менять. Можно сказать, она смирилась со своей отчуждённостью и пассивностью.
У неё возникал вопрос: "Что же со мной будет дальше ?"
А будет, как легко можно представить, следующее - Елена Петровна выйдет на
заслуженую пенсию, лет через пять-семь из-за множественных болезней она умрёт. Школа
соберёт деньги на похороны, директор скажет торжественную речь об утрате ценного работника, гроб закопают и поставят крест. Через год все о ней забудут. Вот так.
Свидетельство о публикации №213021500237