Пределы

Один Дяденька очень боялся Смерти и, понятное дело, вскоре с ней повстречался. Ну, покурили, поговорили. Оказалось, очень даже ничего тетка. Незлая совсем, со своими тараканами, но без прибамбасов. Живая такая, общительная. 
-А ты тоже ничего такой, Дяденька, - сказала Смерть. Лицо ее нельзя было увидеть из-за глухого капюшона. – Предлагаю дружбу до гроба.
-Нет проблем, - ответил обрадованный Дяденька, потому что друзей у него было немного. К тому же, сами понимаете, отказываться было как-то… неудобно.
Так и пошло. Чуть кто поблизости от Дяденьки сдохнет – Смерть сразу к нему в гости. Чаек там, сушки. Варенье, опять же малиновое.
Одна беда: все улики с собой тащит. То в крови придет, то волосы на лезвие налипли, отпечатки кирзовых сапог, ДНК трупов. Чаю напьется, наболтается – а Дяденьку стали в милицию тягать. Откуда, мол, в вашей квартире молоток с остатками черепа? Почему у вас так пахнет хлороформом и отрубленная рука на полу валяется? Алиби у вас слабовато для человека, у которого на трюмо висит ожерелье из зубов покойного, не так ли?
Так все с хитрецой, с подковырочкой. Обходительно, но с намеком. Уважительно, но так, как только наша милиция умеет. По почкам, в основном.
-Это хорошо, что у них БОМЖей много, есть на кого висяк сбросить, а то бы уже посадили, - пожаловался во время очередного сеанса Дяденька.
-Беспредел! – согласилась Смерть, аппетитно пережевывая ватрушку.
-Почки-то не железные!
-Смотри на это проще.
-Это как?
-Вы все – как и столы, скалы, самолеты – всего лишь определенный набор молекул.
-А ты?
-А я эти молекулы перераспределяю. Ватрушка – зачет!
Наступило время, когда перед Дяденькой встал конкретный выбор. И выбор был не из приятных. Кроме официальных органов правопорядка на него стали косо поглядывать соседи. Жаловались на шумы за стенкой по ночам, на странные визиты сектантов в плащах с капюшонами и с косами наперевес, на постоянную грязь в подъезде.
А это уже попахивало самосудом. Дядюшка Линч готов был распахнуть шаловливые объятья. Можно было, конечно, переехать, только риэлторы перестали предлагать варианты.
-Имидж – ничто! – успокаивала его Смерть, покачивая ногой на старой кухонной табуретке.
-А Бог есть? – плаксиво спросил Дяденька.
-Бог – это вы все.
-А ты?
-А я помогаю вам это осознать. Со временем.
Следующая их встреча состоялась в больничной палате, куда Дяденьку доставили из реанимации.
-Они били меня, - прохрипел обижено Дяденька.
-Я знаю, - сказала Смерть. Она присела на край и заботливо подоткнула одеяло. – Ты как?
-Я – грустно.
-Люди любят смотреть на мир проще. А ты им мешаешь. Небось, еще и ляпнул кому, что со Смертью дружишь. Было?
-Я надеялся на понимание.
-Оно к ним придет. Со временем. Ты отдыхай, а у меня тут дела еще.
Смерть зашуршала по соседним койкам. Раздались придушенные всхлипы и повизгивания. Дяденька понял, что от судьбы не уйдешь. Все повесят на него.
-Может, и меня заодно заберешь? – обреченно спросил он.
Смерть работала увлеченно, но на вопрос друга отвлеклась.
-Не могу, рано тебе еще.
В палату, выломав дверь, ворвалась первая тройка Омоновцев с дубинками.
-А вот теперь – пора.
Она подошла к Дяденьке – тот тихо лежал под градом ударов взбесившихся слуг закона – и перераспределила его молекулы.
Дяденьки больше не было. Зато где-то появились новая ваза и воробей.


Рецензии