Понятие истории земли русской

      П О Н Я Т И Е  И С Т О Р И И    З Е М Л И   Р У С С К О Й. (статья).

      В исторически сложившейся жизни русского народа было всё: и войны, и смуты, и перевороты, и революции.  Русский человек всегда подвергался опасностям, порой жизнь человека не стоила ничего. Но не всегда удаётся правдиво донести историю народа до современников, потому что не сохранилось документов.
 
      Сохранилось  мало документов о царствовании Ивана Грозного. А это был первый царь государства российского. Есть у В.Г Белинского статья, где он пишет: «Русская история никого не может назвать освободителем земли русской от ига татарского. Иоанн Грозный, взятием Казани и Астрахани, только добил остатки, издыхающего монгольского чудовища». Но ведь добил, и в его царствование была провозглашена независимость Руси. И это отрицать нельзя.

      Со смертью Иоанна Грозного в истории страны завершился мрачный период, длившийся  много лет, но потом пришло смутное время, и здесь были повинны совсем другие цари. И в дальнейшем в истории русского народа было много бед и опасностей, когда жизнь человека совсем не ценилась. Но я хочу взглянуть на время царствования Иоанна Грозного по-своему. К этому меня призвал фильм режиссёра Павла Лунгина «Царь», который несколько лет назад прошёл на экранах страны.  В то время, когда фильм готовился к выходу на экран,  много говорилось об этом фильме, но как мало мы увидели! Перед нами предстал немного помешанный, всего боящийся человек, а актер Мамонов сыграл запуганного царя. Ведь это не царь!!! Фильм в основном не справедлив и не правдив.

       Конечно, любое искусство  даёт право на выдумку, домысливание, догадку, но это наша история, а исторические факты не должны искажаться. Этот фильм должен был заставить нас мыслить, постигать глубокий и скрытый смысл событий. Потому что название «Царь» говорит о многом. В фильме мы не увидели, как смотрел царь на Русь и на жизнь, не увидели, как изменилась Русь с того времени, когда на престол взошел царь, как жила, сражалась Русь. В фильме нет истории, только одно название -  «Царь». Именно режиссёр должен был исключить из множества мелких, незначительных, будничных фактов те факты, которые для истории бесполезны, а осветить те, которые, к сожалению, остались незамеченными. Режиссёр должен учитывать только факты, истинность которых неопровержима и неизменна, а именно, духовную культуру царя, так как это наследие верований, обычаев и знаний, накопленных в течение жизни, и это наследие открывает нам человека с его внутренней культурой.

        Жизнь состоит из событий самых разнообразных, самых непредвиденных, самых противоположных. Она груба, непоследовательна, полна необъяснимых, нелогичных и противоречивых катастроф. Такой жизнью и жил царь Иоанн Грозный.
        Кто не знает, что царь с помощью созданной им опричнины осуществлял жестокий и кровавый террор в отношении к своим подданным. Кто не знает, что в припадке дикого гнева он убил собственного сына. Вместе с тем все знают, что именно при нём были завоеваны Казань и Астрахань, при нём завоёвывалась Сибирь, при нём началась борьба за выходы России к морям. При нём была основана типография Ивана Федорова и напечатаны первые русские книги. А знаем ли мы, что под его руководством и при его участии была заново переписана история Руси с древнейших времён и создана многотомная всемирная история. В годы его правления  положено начало борьбе исполнительной власти с властями представительными. Вот это надо было умело показать в фильме. Ведь задача кино состоит в том, чтоб подготовить факты, осветить их полным светом с помощью умелой композиции.

         Каждый из нас понимает политику, да и жизнь по-своему, и нет одинакового мнения. А режиссёр должен исторический факт воспроизвести правдиво, и, если нет конкретности, то столкнуть две версии, а зритель пусть решает. Вот это будет честно.

          Заслуживает внимание эпиграф, предваряющий работу С.Ф.Платонова о Грозном – «Первое условие для сколько-нибудь верной оценки исторического деятеля – это отрешиться от тенденциозности, второе – понять век, в котором жил и действовал» (Г.В.Форстен). Вот что пишет Платонов: «Грозный последних лет его деятельности – не умалишённый человек, но человек, лишённый душевного спокойствия, угнетённый страхом за себя и своих близких». «Как ни судить о личном поведении Грозного, - замечает Платонов, - он остается как государственный деятель и политик, крупной величины». И ещё: «Политика Грозного – политика большого разума, отмеченная всегда отважным началом, широтою замыслов, энергией выполнения задуманных мер. Очевидно, что эти черты вносились в жизнь самим Грозным».
          Я думаю, режиссёр неправильно изобразил Грозного не потому, что он не читал ни Платонова, ни Скринникова,  и не знал, какой был на самом деле первый царь Руси, а потому, что продолжил прежнюю позицию нашей страны показывать то, что выгодно.  Только непонятно, кому выгоден такой царь. А знание истории необходимо для будущего, и для настоящего. Эпоха Иоанна Грозного всегда интересовала историков силой характеров, и хотя жестокость перевешивает, но огромный ум и знание жизни русского царя говорит о многом в его пользу.

          Страх сопровождает нас по жизни. Рождаясь, страшимся звуков, позже страшимся неожиданностей, ещё позже страшимся потерять родителей, семью, близких. А страх перед неизвестностью – он всегда с нами. Как только подрастаем, появляется страх перед силой, перед наглостью, злом, несправедливостью. Конечно, сомнения и терзания не обошли и царя. Грозный рано стал не только всматриваться в окружающее, но и понимать его. Всё в стране делалось от его имени, но руководили другие (когда он был мал). И это мучило его. Вот почему в это время он запоем читает, читает книги о государственной власти, выискивая в них аргументы в защиту своих прав. Он находил в сочинениях философов, в трудах историков и жизнеописаниях великих правителей разных времен и стран подтверждение своих прав на верховную власть, неоспоримые доказательства укрепления и процветания государства. Вот почему он в шестнадцатилетнем возрасте объявил митрополиту  Макарию,  и боярам свою волю – жениться и венчаться на царство.

          И как бы мы не судили Грозного, несомненно то, что это яркая личность. А чтобы быть великим, надо быть оригинальным. Иоанн Грозный – первый царь на Руси, который  был у власти около пятидесяти лет. А это немало! Он был самым начитанным, самым умным из всех, кто жил рядом с ним. Его бабушка – Софья (Зоя) Палеолог, родившаяся в Константинополе, выросшая в папском дворце, появилась в Москве, чтобы породнить Русь с Европой. Семьдесят подвод в караване, сопровождавшем Софью, были гружены книгами, в числе которых рукописи античных времен и уцелевшие сокровища Александрийской библиотеки. Эти книги и были прочитаны и изучены Грозным.  Как и в наши дни, очень трудно жить умному человеку рядом с посредственностью, так было и в те времена. Грозный представлял собой особую манеру мыслить, видеть, понимать и оценивать. Он много прочёл:  русские летописи, Библию, Евангелие, историю древнего Израиля, историю Греции и Рима, историю Византии. Юная память хорошо сохраняла то, что было прочитано. И царь в течение всей жизни, постоянно, по самым разным поводам, цитировал прочитанное. Грозный как политик, как дипломат, как организатор подготовки военных походов не уступал Александру Невскому. Единственное что отличает их, это то, что Александр Невский сам водил свои полки в бой, а Грозный только появлялся со своим полком, когда город был практически взят. Но это не снижает его главенствующей роли в истории взятия Казани. Грозный обладал ярким талантом политического писателя-публициста. Этого всего не было показано в фильме. А сколько при Иоанне Грозном по его указу было основано монастырей!

          «Человек – деспот от природы и любит быть мучителем», - Ф.Достоевский.  Грозный – странная смесь добра и зла, тиран, но его нужно таким и показывать. Да, он был жесток, но в то время все правители были жестоки. Вспомним Петра Великого и правителей других государств. А Александр Македонский! Вспомним: во время инквизиции в Испании были сожжены свыше 4600 человек. Короли испанские в начале XIV века лично председательствуют при казнях инквизиции, в конце XV века инквизитор Торквемада сжигает ежегодно по две тысячи человек и осуждает на разные муки по пятнадцать тысяч.

          В фильме царь - не есть царь!  В царе нет «царского»!  Даже на тех портретах, которые дошли до нас видно, что он широкоплеч и взгляд у него властный. В журнале «Наше наследие N27, 1993 года, помещён портрет Грозного неизвестного художника. На этом портрете в лице царя властность, а не дикий ужас.
           Как ни трудна жизнь царя, он строил государство, где правил единоначально. И хотя легко поддавался переменам настроения, но он – человек, вот таким и надо было его показать. Царь – символ и олицетворение единого государственного начала – представитель страны во внешних отношениях. Иоанн Грозный создал нераздельное государство, и все были объявлены слугами государства.

Говоря об Иоанне Грозном, хочется увидеть нашу древнюю Русь при его царствовании, которую нам правдиво и интересно показал бы режиссёр. Всем нам дорога русская старина. Мы не только изучаем историю, как историки, а мы изучаем её в связи с действительностью, с нашим настоящим, которое связано с прошлым. Хотелось бы видеть более правдивое воспроизведение жизни Руси. Однако наряду с возмущением тиранами, надо бы нам возмущаться и теми, кто терпел и терпит деспотизм, погибают, но не сопротивляются этой жажде уничтожения человеческих жизней.
   


Рецензии
Интересны ваши размышления, Татьяна! Фильм "Царь" мне не удалось посмотреть. Хочу добавить, что мало действительно отличных фильмов на тему нашей древней истории, к сожалению. Со вздохом,

Элла Лякишева   05.06.2020 20:38     Заявить о нарушении
Да, вы правы! Но история интересна! Особенно время правления Грозного! Ведь он был царем 50 лет! А то что он убил сына, и что был не в своем уме - все это выдумки.

Татьяна Подплутова 2   05.06.2020 21:26   Заявить о нарушении
Татьяна, а знаете, есть интересная серия статей по русской истории у Юрия Никулина Уральского - только в ироническом освещении))) Загляните к нему на досуге. Интересно, как он развил эту тему.)) С улыбкой,

Элла Лякишева   05.06.2020 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо! Посмотрю...

Татьяна Подплутова 2   05.06.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.