Торт миниатюра послесловие к Я не хочу назад

Торт
Невысокий сухощавый мужчина в неброской одежде, сидел на нагретой весенним солнышком скамейке и аппетитно кусал еще теплую булку. Изредка он отщипывал от поджаристого бочка кусочки и крошил их важно расхаживающим вокруг голубям. Голуби журчали свое гуль-гуль, и благодарно клевали подношение, радуясь тому, что зима прошла, и все чаще находятся любители посидеть на теплой скамейке в городском парке и покрошить им булку.
Со скамейки открывался красивый вид на верхние окна центрального здания столичного дворца Династии Риинер. Под ярким весенним солнышком поблескивали витражные и слюдяные окна, развевались на свежем ветерке яркие флаги, город готовился к празднику – ко дню рождения короля Саоритаса.
С раннего утра кипела работа во всех булочных и пекарнях. Лотошники бегали с корзинами горячих пирожков и бриошей, солидные дамы и господа сами спешили зайти к знакомому мастеру, что бы купить на всенародный праздник что-то особенное, необычайное.  В  этом году всюду продавалась новинка – легчайшие, воздушные торты – безе с засахаренными фруктами и ягодами. На верхней части торта разноцветными кусочками желе или марципана были выложены буквы С и Р или имитация вставшего на дыбы коня – семейного герба рода Риинер. Так же популярным блюдом были курицы в карамельной  корочке, новинка из поместья Солариэс, полные блюда еще теплых кур разбирали прямо из окна таверны.  С утра ожидалось торжественное шествие королевской фамилии, потом выступления танцоров и музыкантов, конкурс менестрелей и  чтецов. К вечеру король обещал выставить на каждой площади жареного быка и бочку с вином, и молодежь уже принарядившись, высыпала на улицы. Вычурных головных уборов и газовых шарфов знатных и богатых леди пока видно не было, а вот свежие белые чепчики, многослойные повойники и даже южные шапочки с расписными шалями мелькали частенько.
Наблюдатель выжидал. Вся эта кутерьма  развлекала его как легкая закуска, поданная в преддверии главного блюда. Апофеозом праздничного дня должно было стать факельное шествие гвардейцев, которые доставят на центральную площадь огромный сладкий пирог – творение мэтра Эскофье. По традиции король лично отрезал куски пирога и вручал достойным. Частенько самую почетную часть – центр верхнего яруса получала какая-нибудь малышка, сидящая на руках у матери или старушка, пришедшая в окружении детей и внуков.  Зная о любви короля к красивым жестам, многие придворные шутники спорили, что получат лучший кусок из рук Его Величества. Случалось, наряжались нищими или калеками, приклеивали длинные козлиные бороды или седины из пакли. Но Его Величество всегда как-то разгадывал хитрецов, и ни разу ни один высокородный балбес не удостоился королевской милости.
В этом году погода была особенно благосклонна солнце и легкий ветерок, дали разгуляться и танцорам и менестрелям, поэтому к началу факельного шествия гвардии было совсем темно. Вот затрубили громкие трубы, распахнулись украшенные золочеными гербами рода чугунные ворота, и вперед шагнула пара гвардейцев с горящими факелами на  длинных подставках.  Следом шла еще пара, и еще, после пятой показались носильщики торта – они шли без факелов шесть человек держали резные ручки носилок с огромным, прекрасным, сияющим в неверном факельном свете произведением кулинарного искусства. Следом за носильщиками двигались еще пять пар гвардейцев с факелами. Торжественно печатая шаг, процессия вышла на дворцовую площадь. За факелоносцами вышел король. Следом повалили придворные, зеваки  и разный работный люд . Торт был установлен на специальный деревянный помост. Вновь затрубили трубы Король подошел к высоченному заснеженном замку из марципанов, безе и вафельной крошки, примериваясь, куда бы воткнуть нож. Все затаили дыхание – каждый год мэтр Эскофье помещал в свое творение маленький сюрприз – фигурку  танцующей девушки из леденца, золотой орех с бубенцом внутри, красивейший фунтик из серебряной бумаги с  кусочками брюлонгского шоколада. В этот раз после осторожного, но глубокого разреза из торта полился ярко- зеленый сироп с сладковато – едким запахом. Удивленный Король собирался продолжить нарезание торта, но из толпы вдруг выскочила обеспокоенная герцогиня эт Верис, и схватив Его Величество за бархатный рукав утянула в сторону, успев шепнуть в ухо:
- Яд!! Даже вдыхать вредно!
- Что будем делать??
- Роняем торт, как бы случайно!!
Пошатнувшийся Король вернулся на место и только хотел поблагодарить горожан за поздравления, как подставка под торт покачнулась и кулинарный шедевр стек на землю бесформенной кучкой. Более того, гвардейские сапоги тут же превратили чудо - торт в неаппетитное месиво. А несколько пассов рук Маргариты никто и не заметил.
Наблюдатель  в раздражении кусал губы – затея провалилась!! А он так старался, подсунуть мэтру новые ингредиенты для сиропа было совсем непросто, да еще и заставить этого остолопа, соблюдать технику безопасности!! Такой чудный получился сиропчик – и красивый и полезный, только вот концентрация его могла убить человека даже через слизистую оболочку или при вдыхании паров в течении трех – четырех минут!!  Черти бы взяли эту герцогиню!! Сколько планов уже поломала!! Ну ничего, он будет не он, если не устроит очередной сюрприз!! С такими мыслями скромно одетый горожанин с пакетом сладостей в руках свернул в полутемный переулок, и не спеша побрел в сторону от веселящейся не смотря ни на что толпы.


Рецензии
Написано хорошо! А фото - ещё лучше! С теплом,

Леон Миронов   17.06.2013 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, "Торт" не самое лучшее, почитайте хотя бы "Степь" тоже коротко и интересно. Благодарю за комплимент.

Юлия Ляпина   18.06.2013 04:48   Заявить о нарушении
Миниатюра "Степь" - не оправдала мои ожидания... "Мужчина и женщина сидят у костра – ужин съеден..." Где ЛЮБОВЬ???
С теплом,

Леон Миронов   18.06.2013 13:29   Заявить о нарушении
Любовь в "Женских сказках" но там читать побольше, а если уж совсем интим, то это "Я не хочу назад" и пожалуй "Подарок"...

Юлия Ляпина   18.06.2013 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.