Россия неудержимая
Ну вот, очередной автомобильный сгусток проехал и - понеслось. Я-то ( транснационалка до мозга костей, поэтому человек дисциплинированный, то есть не российский по своему менталитету ) стою, так как пешеходам - стабильный красный, и делаю ставки на, свежей людской гроздью ломанувшихся, россиян: кто галопом, кто семеня, кто прихрамывая ( но для россиян и собственная хромота - это не повод ожидать свой зелёный ), кто отставая от основной партии нарушителей, кто опережая - кто же из них прискачет первым? - россияне хотят достичь "противоположного берега" независимо от правил дорожного движения, участниками которого являются, и работы светофора. Хотя здесь подойдёт выражение "как красная тряпка для быка" - красный цвет светофора, по-моему, каким-то образом стимулирует россиянина, возбуждает его ножную активность - он не может стоять на месте и устремляется в одно ему известное неизвестное.
Я смотрю на этот печальный аттракцион, трагичный цирк и понимаю, что светофор - враг большинству из них, если показывает красный, а с врагом россияне предпочитают расправлятья посредством лобовой атаки.
Россия скучна в своей предсказуемости: я, стоя около пешеходного перехода в ожидании зелёного для пешеходов, с точностью 1000% могу сказать, кто из окружающих ( спасибо, что хоть окружающих временно... хотя на всех российских просторах чума одна - бешеный пешеход, кайфующий с полного отсутствия собственной внутренней дисциплины )ломанётся нарушать на красный, кто останется стоять. Скучно, господа, когда понимаешь и имеешь перед глазами прямые доказательства тому, что цивилизация, культура поведения чужды окружающим.
Так вот, моя история со ставками... я не могу сама у себя выиграть, сама себе проиграть. Да и что мне с того, что очередной безответственный погибнет ( в лучшем случае получит серьёзную травму ) под колёсами - не нарушающего! - транспортного средства, что очередного автолюбителя привлекут к ответственности за то, что кто-то буквально кинулся ему под колёса, одержимый синдромом последнего вагона: заскочить сейчас, иначе потом будет поздно? А когда "потом", когда загорится его законный пешеходный зелёный? Не знает ответа россиянин, не может объяснить ни себе, ни окружающим, зачем нарушает, куда спешит? Куда спешит российский мужик с литром пива и смолящий на полулицы? Куда спешит хрестоматийная российская баба с авоськами в двух руках, переваливающаяся уткой на красный?
У меня тоже нет ответа, я могу только поделиться своим размышлением: россиянин мне напоминает лошадь, с которой слез татаро-монгольский завоеватель, каким-то образом ( все мы, люди взрослые, представляем, каким образом это было сделано... для того "образа" русских девок и уводили в полон ) всё же передав свой ген любви к бешеной скачке, даже если она и происходит на двух ногах, сегодняшнему россиянину. И незачем удивляться, что россияне не уважают и не ценят ни жизнь другого человека. ни его права, ни его свободы - они даже свою собственную жизнь ставят на кон ради... ради чего, в конце концов? Сами не скажут, и никто за них не ответит.
И как-то даже где-то и жаль мне, что нет свидетелей ( в лучшем случае совсем немного их на российских улицах ) моих стоячих побед над нарушителями, то есть цивилизации над неудержимой рысью азиатов. Но должна сообщить, что всё больше становится на улицах того же Новосибирска таких, как я - стоящих на свой красный и идущих на свой зелёный.
И тут я должна поблагодарить, вероятно, российского пешехода, подарившего мне ощущение ипподрома... я ведь не игрок, не азартна, на ипподроме не бываю, а российский светофор вместе с российскими пешеходами очень неплохо его имитирует.
( Из будущего цикла "Гражданская журналистика" )
Свидетельство о публикации №213021500430