Малоизвестные татарские разности - 139
Компиляции
***
Лилия Шафеева, центр гимнастики:
«Ирина Винер-Усманова немного поменяла планы нашей Ралине Ракиповой»
13.11.2012
- В 2009 году Ирина Винер произнесла две фразы, в ответ на мои вопросы, которые стали крылатыми в мире художественной гимнастики. Похвалила Ракипову, назвав ее «кузнечиком». И сказала, что «Татарки мне звезду на лбу выжгли». Я посмотрел составы сборных России по художественной гимнастике, и там татарок не наблюдалось. То есть, сейчас есть шанс, что снова «звезда во лбу засияет у Винер»?...
- (Улыбается). Мы бы этого очень хотели. Не буду скрывать, что Винер очень благосклонно относится к Татарстану, к нашим воспитанницам. Всегда поддерживает!
http://sport.business-gazeta.ru/article/60370/
Винер-Усманова, Ирина Александровна
***
Ирина Александровна Винер-Усманова (30 июля 1948, Самарканд) — заслуженный тренер России и Узбекистана (художественная гимнастика), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор. Она является (c 2008 года) президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, вицепрезидентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG).
В 2001 году Ирина Винер награждена российским орденом Почёта. В 2005 году награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Национальное величие». 30 декабря 2008 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 году награждена российским орденом Дружбы.
Евгения Канаева: «Винер в каждой гимнастке «стремится» найти татарские корни»
***
08.02.2013
СВОЙ ПЕРВЫЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ НА ВЗРОСЛОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ РЕКОРДСМЕНКА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОБЕД НА УНИВЕРСИАДАХ ПОЛУЧИЛА В КАЗАНИ
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева зачастила в Казань. Прошлой осенью заезжала в качестве посла Универсиады на чемпионат России в групповых упражнениях. В этот раз ее визит был связан с проведением первенства России среди юниорок, на котором Канаева присутствовала как новоиспеченный вице-президент федерации художественной гимнастики России.
………
- А много в России центров гимнастики, подобных казанскому?
- Сейчас стали строить спорткомплексы. К примеру, возвели хороший спортзал в моем родном городе Омске. Прекрасные условия для тренировок в Новогорске. Я там жила и тренировались с 11 лет, и для нас всегда стремились создать самые лучшие условия. Это очень здорово для юных спортсменок, по себе сужу. Потому что ты целыми днями находишься в спортзале, и, если там что-то не устраивает, то это начинает угнетать. А, если все хорошо, то ты даже в выходной стремишься прийти на тренировку. Я, к примеру, так и делала.
- Ваш родной Омск, как мне кажется, - Мекка художественной гимнастики: Галима Шугурова, Ирина Чащина, вы, – все родом оттуда. Такое впечатление, что на вашей родине все красавицы с рождения идут в художественную гимнастику, а мальчики – в хоккейные «ястребы».
- Знаете, не скажу про всех, но нельзя называть наш вид спорта – видом для красоток. У каждого человека есть своя красота. Нельзя отсекать таким образом желающих тренироваться. Что касается Омска, то, действительно, у нас издавна сложилась прекрасная школа художественной гимнастики. Все дело в том, что в городе работают великолепные тренеры. Может быть, еще со времен Шугуровой.
- Президент российской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова говорила, что и у вас есть татарские корни.
(смеется) Ирина Александровна в каждой гимнастке «стремится» найти татарские корни. Не знаю, вполне возможно, что они есть у меня, но хочу сказать, что у меня намешано множество кровей.
Джаудат Абдуллин
http://www.business-gazeta.ru/article/74778/
***
Алина Кабаева и главный тренер сборной России Ирина Винер открыли в Казани V Международный турнир по художественной гимнастике "Йолдыз".
***
Но сначала звезда и ее тренер побывали у президента Шаймиева, который спросил Алину: "Ты татарка?". В ответ Кабаева рассмеялась. На приеме у президента спортсменки вообще много смеялись, однако, по словам министра по делам молодежи и спорту Марата Бариева, успели обсудить важные вопросы относительно проведения в Казани чемпионата России, Европы и даже - в перспективе - мира по художественной гимнастике.
Тема, начатая у президента, получила свое продолжение на пресс-конференции. По просьбе журналистов Винер вспомнила всех татарок, оставивших след в мировой художественной гимнастике, и назвала имена молодых звездочек, а Алине пришлось объяснять, что именно она чувствует "на своей исторической родине". "Гордость, что я татарка", - сказала Алина, как продекламировала, и засмеялась. "Я из Ташкента", - объяснила она свой смех.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
ПЕРСОНАЛИИ
***
Гиматова, Динара Наильевна
***
Динара Гиматова (18 ноября 1986, Астрахань) — гимнастка (художественная гимнастика), выступает за сборную Азербайджана. Мастер спорта международного класса. По национальности татарка.
Биография
***
В настоящее время студентка. 4-кратная абсолютная чемпионка Азербайджана. Участница чемпионатов мира и Европы и различных международных турниров. С 2005 года является лицом фирмы «Longines».
Спортивные результаты
***
На чемпионате мира-2005 в Баку и на чемпионате Европы-2005 в Москве заняла 5-е места в командных зачетах. В 2003 году завоевала одну серебряную и две бронзовые медали на этапе Кубка мира в Баку; «бронзу» на Гран-при в Тье, в 2004 году заняла третье место в упражнении с булавами на этапе Кубка мира в Баку, в 2005 году завоевала две бронзовые медали Гран-при в Москве, серебряный призер в упражнениях с лентой и булавами на Кубке АГФ в Баку, победитель матчевой встречи Россия-Азербайджан в многоборье. В 2006 году заняла второе место на клубном чемпионате Италии и 4-е место на клубном чемпионате мира в Японии. В феврале 2007 года стала победительницей международного турнира в Эстонии.
Шугурова, Галима Ахметкареевна
***
Галима Шугурова, 1973
Галима Ахметкареевна Шугурова (тат. alima xmtgry qz gurova, Галима хмтгрй кызы Шгурова) (8 ноября 1953, Омск, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1973). Первая чемпионка Европы в этом виде спорта. Заслуженный тренер РСФСР.
Биография
***
Галима родилась в татарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, попала в кружок художественной гимнастики. Уже через 5 лет она впервые выступала на чемпионате РСФСР, где заняла второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.
В 1969 году пришел первый мировой успех. Шугурова включена в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира который проходил в Варне (Болгария). На нём Галима Шугурова заняла второе место в многоборье после опытной болгарской гимнастки Марии Гиговой. В упражнениях со скакалкой и мячом были завоеваны золотые медали. В 1973 году на чемпионате мира, который проходил в Голландии (Роттердам), впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две абсолютные чемпионки мира — россиянка Галима Шугурова и болгарка Мария Гигова. Ко всему прочему, омичка завоевала золотые медали в упражнениях с лентой, булавами и мячом.
В 1978 году в Испании (Мадрид) впервые в истории художественной гимнастики состоялся чемпионат Европы. Первой абсолютной чемпионкой стала Галима Шугурова. Кроме того она завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и скакалкой.
В 1978 году Галима Шугурова завершила спортивные выступления.
С 1983 года начала работу в качестве тренера. За десять лет Шугурова вместе с Людмилой Томашевской подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий, за что ей было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.
В 1992 году Шугурова была избрана вице-президентом Олимпийского комитета России.
Сейчас Галима Ахметкареевна живет в Москве, до недавнего времени занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.
За заслуги в спорте награждена орденом «Знак почёта».
Спортивные достижения
***
1967 — Чемпионат РСФСР. Второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.
1969 — Чемпионат мира, Варна (Болгария). Второе место в многоборье, золотые медали упражнениях со скакалкой.
1972 — Кубок Интервидения, (Чехословакии). Второе место в многоборье.
1973 — Первенство СССР — первое место.
1973 — Кубок СССР — первое место.
1973 — Чемпионат мира, Роттердам (Нидерланды) — первое место.
1977 — Чемпионат мира Базель, (Швейцария) — 2 место в многоборье, первое место в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом.
1978 — Чемпионат Европы, Мадрид (Испания) — абсолютная чемпионка.
Имя
***
И в зарубежной, и в отечественной прессе её имя иногда переиначивали на Галину.
Батыршина, Яна Фархадовна
***
Янина Фархадовна Батыршина (7 октября 1979, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — российская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Заслуженный мастер спорта России.
Биография
***
Родилась в Узбекистане. Имеет татарские и еврейские корни (отец — татарин, мать — еврейка)
Заниматься художественной гимнастикой начала с 5 лет (1984). Первый тренер — Валентина Андреевна Чернова.
В девять лет прошла сложнейший отбор в сборную Узбекистанской ССР. Через год была принята в молодежную сборную СССР. После распада СССР вместе с родителями переехала в Россию, где продолжила занятия спортом в Новогорском гимнастическом центре у И. А. Винер, как член сборной России. В 1998 году ушла из большого спорта.
За спортивную карьеру завоевала 180 медалей, из них серебряную награду олимпийских игр, 7 золотых медалей чемпионата мира и 5 наград высшего достоинства первенства Европы, а также более 40 кубков. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997).
В двадцать лет стала главным тренером сборной Бразилии по художественной гимнастике.
В 2000 году начала карьеру на телевидении. Была ведущей программы «До шестнадцати и старше». Вела спортивные выпуски новостей на канале «Столица». С 2002 года и по сей день — ведущая информационных программ: «Вести-Спорт» и «Вести-Спорт. Местное Время. Москва» на телеканале «Россия-2».
Была ведущей спортивной национальной премии «Слава» (2003, 2004, 2006, 2008 гг.), а также телепередач «Форт Боярд» (2002 г.), «Народный артист» (2004 г.), «Займись спортом» (2010).
На Олимпийских Играх в Ванкувере была ведущей русского дома Сочи-2014. С лета 2010 года стала одним из послов антидопингового проекта «Послы честного спорта».
Замужем за известным продюсером Тимуром Вайнштейном. Имеет двух дочерей — Мариам и Айлу.
Зарипова, Амина Василовна
***
Амина Василовна Зарипова (тат. min Wasil qz Zaripova, мин Васил кызы Зарипова; 10 августа 1976, Чирчик, УзССР, СССР) — российская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Неоднократная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике[1].
Биография
***
Амина Зарипова родилась в татарской семье в городе Чирчик (Узбекистан) в 1976. Художественной гимнастикой начала заниматься сравнительно поздно — в 10 лет. Девушку заметили совершенно случайно, когда она со своей матерью приехала за покупками в Ташкент. Однако природная гибкость, артистичность, способности к танцу позволили ей сделать впечатляющую карьеру в художественной гимнастике. Тренировалась у Нины Каплан.
После распада СССР переехала в Россию, где продолжила занятия спортом в Новогорском Гимнастическом Центре у И. А. Винер, как член сборной России (1992).
С 1992 до окончания спортивной карьеры в 1998 Амина Зарипова 5 раз становилась чемпионкой мира в различных видах программы, трижды становилась чемпионкой Европы, дважды (1994, 1995) становилась чемпионкой России.
После окончания спортивных выступлений в 1999 году Амина занялась тренерской работой. Некоторое время тренировала молодежную сборную Греции. В настоящее время работает тренером в молодежной сборной России и Центре олимпийской подготовки МГФСО. В 2002 году окончила Российскую государственную академию физической культуры.
Замужем за Алексеем Кортневым (лидер группы «Несчастный случай»). От этого брака у них двое сыновей (Арсений и Афанасий) и дочь Аксинья.
Спортивные результаты
***
1993 Чемпионат мира, Аликанте 7-е место — мяч, булавы, обруч, лента; 3-е место — индивидуальное многоборье, команда.
1994 Чемпионат мира, Париж 4-е место — мяч; 3-е место — булавы; 8-е место — обруч; 2-е место — индивидуальное многоборье, лента.
1995 Чемпионат мира Вена 1-е место — мяч, булавы, команда; 5-е место — индивидуальное многоборье; 2-е место — лента.
1996 Олимпийские игры, Атланта 4-е место — индивидуальное многоборье.
1996 Чемпионат мира, Будапешт 2-е место — мяч; 1-е место — булавы.
1997 Чемпионат мира, Берлин 5-е место — лента; 1-е место — команда.
Гараева, Алия Нургаяновна
***
Биография
***
По национальности — татарка. Её мать, Василина Ахатовна Гараева, является тренером. До 2005 года Алия выступала за Россию. Представляет художественную гимнастику в индивидуальном и групповом первенствах. Студентка. Двукратная чемпионка Азербайджана 2006 года в отдельных видах. Бронзовый призёр Гран-при Москвы-2007 в многоборье и двух отдельных видах, 6-е место в многоборье на чемпионате Европы-2006 в Москве, победительница в упражнении с лентой и бронзовый призёр многоборья матчевой встречи Азербайджан-Россия, третий призёр международных турниров в России, Греции и Италии. В 2006 году заняла 4-е место на клубном чемпионате мира в Японии. В феврале 2007 года команда Алии Гараевой стала победительницей тура клубного чемпионата Италии.
Спортивные результаты
***
2006, Москва, Россия, Чемпионат Европы: Индивидуальное многоборье — 6 место, командное многоборье — 7 место.
2007, Патрас, Греция, Чемпионат мира: индивидуальное многоборье — 5 место (скакалка — 4 место, обруч — 4 место, булава — 5 место, лента — 6 место).
2007, Баку, Азербайджан, Чемпионат Европы: индивидуальное многоборье (лента — 4 место, обруч — 4 место, мяч — 5 место, скакалка — 8 место), командное многоборье — серебро.
2008, Пекин, Китай, Летние Олимпийские Игры: индивидуальное многоборье — 6 место, командное многоборье — 7 место.
2009, Исэ, Япония, Чемпионат мира: индивидуальное многоборье — серебро (мяч), командное многоборье — бронза.
2010, Москва, Россия, Чемпионат мира: индивидуальные упражнения — три бронзы (обруч, мяч, лента), командное многоборье — бронза.
2010, Бремен, Германия, Чемпионат Европы, индивидуальное многоборье — бронза.
2011, Монпелье, Франция, Чемпионат мира: индивидуальное многоборье — бронза, командное многоборье — 4 место.
2011, Берлин, Германия, финал Гран-При по художественной гимнастике, две бронзы (обруч, мяч).
2012, Олимпиада, финал, 4 место. Завершила спортивную карьеру.
Ингильдеева Лиза
***
Лиза Ингильдеева (4 декабря, 1988, москва, рсфср, ссср) — германская
спортсменка, представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях.
Ким, Нелли Владимировна
***
Нелли Владимировна Ким (29 июля 1957, Шураб, Таджикская ССР) — знаменитая советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Спортивное прозвище в сборной СССР — «Киманелли». Президент женского технического комитета Международной федерации гимнастики.
Биография и спортивные достижения
***
Отец Нелли Владимир Ким — сахалинский кореец, а мать Альфия — татарка.
После рождения Нелли семья переехала в Чимкент, на юг Казахстана, родители до сих пор живут там. В Чимкенте Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в местной ДЮСШ у тренера Владимира Байдина, стала сильнейшей гимнасткой Казахстана и вскоре заявила о себе на всесоюзной, а затем и на мировой арене.
Ким была одной из лучших гимнасток мира на протяжении 1970-х годов, при этом она достойно конкурировала с такими звёздами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1975 году она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях и вместе с Ольгой Корбут абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А через год стала трёхкратной олимпийской чемпионкой Монреаля (1976).
Утяшева, Ляйсан Альбертовна
***
Место рождения
Раевский, Альшеевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Ляйсан Альбертовна Утяшева (род. 28 июня 1985, Раевский, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте (2002 год), обладательница Кубка мира 2001/02, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года. Автор четырёх оригинальных элементов, носящих её имя (в частности, «стойка Утяшевой»). Международный посол олимпийского движения Сочи-2014. Телеведущая, спортивный комментатор.
Юсупова, Алия Махсутовна
***
Алия Махсутовна Юсупова (каз. лия Махстызы Жсіпова; 15 мая 1984, Чимкент, КазССР) — казахстанская спортсменка. Выступала за сборную Казахстана, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Тренировалась в России у И. А. Винер На Олимпийских играх в Афинах, она прошла квалификацию пятой. В финале, она закончила выступления 4 с общей суммой 103.975 (лента 25.550, булавы 26.325, мяч 26.600, обруч 25.500).В 2007 году на Чемпионате мира в Греческих Патрах Алия Юсупова заняла шестое место в индивидульном многоборье и тем самым получила вторую лицензию на Олимпийские игры в Пекине.В Пекине она показала пятый результат в общей сумой 69.800(скакалка 17.825,обруч 17.625,булавы 17.650,лента 16.700 )
Алия — победитель Национального Первенства Казахстана в индивидуальном многоборье в 2000—2005. В 2006 на Азиатском первенстве в Сурате, Индия, Алия завоевала шесть золотых медалей, включая четыре в выступлениях с предметами, золото за командные соревнования и золото за индивидуальное многоборье.
4 декабря 2009 года вышла замуж за Альтаева Нуржана Бауыржановича. Её муж — юрист по специальности, является директором департамента правового обеспечения, членом правления АО "Национальная компания "Социально-Предпринимательская Компания «Отстік» месторасположение г. Шымкент, Южно-Казахстанская область. У них есть дочь — Амина.
‘’Лилия Назмутдинова – живая легенда художественной гимнастики’’
***
Первая в СССР – мастер спорта в истории художественной гимнастики.
Первой в стране удостоена звания заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике.
Лилия Назмутдинова (Свердловск).
***
Родилась 13 июня 1936 года в Свердловске. Художественной гимнастикой начала заниматься в 1947 году в секции Дворца пионеров. Первый мастер спорта в СССР в этой дисциплине (1955 г.). Многократная чемпионка СССР (1954, 1956, 1959 гг). Выступала за сборную СССР, более десяти лет была капитаном команды. Бронзовый призёр чемпионата мира в Праге (1965 г). Заслуженный мастер спорта (1964 г.).
Стаж тренерской работы составляет 45 лет (1955–1999 гг). Среди её воспитанниц — чемпионка мира Альфия Назмутдинова и бронзовый призёр Олимпиады-1996 Юлия Иванова.
Заслуженный работник физической культуры. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Свердловской областью», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За спортивную доблесть». Заслуженный работник физической культуры и спорта. Награждена Почётным знаком «Ветеран труда».
Лилия - старшая в знаменитой династии сестёр Назмутдиновых. Роза (1946 года рождения) — почётный мастер спорта, обладательница Кубка и чемпионка СССР среди девушек, заслуженный тренер России; Альфия (1949) — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в упражнениях с лентой; Ильмира (1951) — мастер спорта, чемпионка ЦС «Трудовые резервы».
‘’Назмутдинова: Я была бы счастливой, если бы не травмы’’
http://old.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=180
12:00 09.06 | Спорт
13 июня прославленная гимнастка Лилия Назмутдинова отмечает свой юбилей.
Перед началом беседы в редакции «ОГ» мы с фотокорреспондентом Алексеем Куниловым представились именитой гостье. «Два Алексея? — переспросила она. — Надо сесть между вами, на счастье». «Но ведь вы и так, наверное, счастливый человек, — предположил я. — Взять хотя бы одну только спортивную биографию». «Согласилась бы с вами, если бы… Если бы не травмы», — вздохнула Лилия Биляловна.
Ответственность беру на себя
— Первую из них я получила в 1957-м. И произошло это, можете себе представить, не на соревнованиях или подготовке к ним. Гимнастки были задействованы в торжественной церемонии открытия Московского фестиваля молодёжи и студентов. И за день до открытия, на генеральной репетиции в Лужниках, во время резкого движения почувствовала хруст в колене. Боль была жуткая, сидела потом на трибуне, слёзы из глаз ручьём лились. Лечилась, спустя несколько месяцев уже выступала на первенстве СССР за сборную России. Выполняла упражнение с лентой, возникла резкая боль. Тренер меня на руках с площадки унесла. Но тогда было такое правило — можно отказаться от первой попытки и использовать вторую. Говорю: «Перебинтуйте ногу потуже, попробую ещё раз».
- И вам разрешили?
— Врач говорит: «Выступать тебе нельзя. Пиши расписку, что ответственность за все возможные последствия берёшь на себя». Я написала. Вторая попытка получилась более или менее. Но на следующем упражнении, с элементами акробатики, случился рецидив… Вскоре стало ясно, что без операции не обойтись. В 1958 году в Москве наш знаменитый хирург Зоя Сергеевна Миронова удалила мне мениск.
Операция прошла удачно, чувствовала я себя хорошо, и явно раньше времени возобновила тренировки. Так что проблемы с коленом потом возникали не раз… А уж про такие «мелочи», как травмы локтя, пальцев ног я и не говорю — это случалось постоянно. Что делать, травмы — это практически неизбежные спутницы «художниц»… Вот разве что Евгения Канаева, как говорится, Богом поцелованная. Другого примера даже привести не могу.
- Тем не менее, выступали вы долго, до 34 лет…
— Да, закончила только в 1970-м, у меня уже дочь к тому времени родилась. Но и в том сезоне, можете себе представить, после розыгрыша Кубка СССР в Ташкенте, получила приглашение от министра культуры Узбекистана выступать за эту республику! А ещё могу похвастаться, что в 32 года за упражнение с обручем, точнее говоря, с обручами — у меня их два было, я получила максимально возможную оценку «10,0». Выступала тогда в Ленинграде на одних соревнованиях со своей сестрой Альфией, которая младше меня на 13 лет.
- Подобное сейчас и представить невозможно. Даже 20-летняя гимнастка — редкость…
— Сейчас нагрузки другие, начиная с раннего детства. Организм сильно изнашивается. Гимнастке 20 лет, и две трети жизни по нескольку часов в день она ежедневно занималась тяжелейшим физическим трудом. Ну, и конкуренция высочайшая — всё время подрастают новые гимнастки. Более сильные — прогресс здесь такой же, как в любом другом виде человеческой деятельности.
Мечтала о балете, попала в гимнастику
— Лилия Биляловна, можно сказать, что художественная гимнастика окончательно сформировалась, как вид спорта, на ваших глазах?
— Можно, что уж там скрывать (смеётся). В кружок при Доме пионеров я пришла в 1946 году, а первый чемпионат страны состоялся в 1948-м. Он, кстати, назывался тогда смотром-конкурсом. И только следующий — уже чемпионатом… Тренировалась у Елизаветы Алексеевны Облыгиной. Собственно, подобное уточнение излишне — другого тренера по художественной гимнастике в Свердловске и не было.
- Почему?
— Изначально этот вид гимнастики назывался художественным движением. Начали заниматься им в Ленинграде, ещё в 30-х годах. Елизавета Алексеевна родом оттуда, а в Свердловск эвакуировалась в годы войны. Здесь, в техникуме физкультуры, преподавала её старшая сестра Серафима, которая и настояла, чтобы Елизавета туда поступила. В 1944-м она набрала группу своих первых учениц из числа девушек, занимавшихся в техникуме. Так художественная гимнастика появилась в Свердловске. Затем Облыгина стала работать тренером во Дворце пионеров.
- Как оказались во Дворце пионеров вы?
— Случайно. С дошкольного возраста я мечтала стать балериной. Наш дом, на Ленина, 46, находился через дорогу от Театра оперы и балеты. В нём же жил Иван Михайлович Сметанин, уж не помню точно, какой он пост занимал. Ну, скажем так, деятель культуры… Вот он меня на спектакли и водил. Записалась даже в детскую балетную студию, но что-то не сложилось, и занятия там так и не начались. Соседки посоветовали пойти во Дворец пионеров, где в кружке художественной гимнастики занималась девочка из нашего двора, Алла Цепаева.
- Взяли туда без вопросов?
— Да. У меня была природная гибкость, одно из главных качеств, необходимых гимнастке. Ещё до поступления в кружок могла, например, сделать шпагат. Музыкальный слух у меня тоже был, в родителей, наверное. Ещё до войны они пели в татарском театре Домпроса «Нацмен».
- А чего не было?
— Говорили, что выразительности не хватает. Спорила с тренером. Елизавета Алексеевна мне говорит: «Поверни голову и держи так!». Я в ответ: «Не могу, у меня шея устаёт!» (смеётся).
Звание мастера выполнила в соборе
- Ваши первые соревнования помните?
— Конечно. Прошли они только в 1951 году, до этого только на различных праздниках выступала. В первенстве города заняла третье место и выполнила норму первого спортивного разряда, минуя второй и третий. Вскоре тренер сборной РСФСР Татьяна Григорьевна Вавич взяла меня в свою команду. В свои пятнадцать лет я была там самой юной — сейчас в этом возрасте «художницы» уже чемпионками мира становятся… Была на сборах в Новогорске, но на чемпионат СССР в Тбилиси меня не взяли. Успокаивали: «Придёт ещё твоё время!».
- И как быстро оно пришло?
— Очень быстро (смеётся). В 1952 году впервые в жизни я поехала на соревнования в другой город. В Челябинске проходил чемпионат РСФСР, где я заняла второе место, потом в Таллине стала чемпионкой страны среди девушек. Ну и самым главным моим достижением в том сезоне стала серебряная медаль чемпионата страны среди взрослых в Ленинграде. В 1953-м стала чемпионкой РСФСР, ещё год спустя сделала дубль, выиграв и чемпионат республики, и чемпионат страны.
- В 1954 году вы стали ещё и первым в стране мастером спорта по художественной гимнастике. Как это произошло?
— Когда я только начинала выступать, максимально возможным достижением в нашем виде спорта было выполнение норматива первого разряда. И вот в самых высоких инстанциях дали добро на присвоение «художницам» звания мастеров спорта. Целый год разрабатывали критерии, даже чемпионат СССР в 1953-м из-за этого не проводили. Наконец определились: по сумме шести упражнений необходимо набрать минимум 54 балла.
Первым турниром, по итогам которого могли присвоить это звание, стал чемпионат РСФСР-1954 в Ярославле. Запомнился он ещё и тем, что проводился в соборе.
- В соборе?!
— Ну да. В нём было достаточно большое помещение, из которого и сделали спортивный зал, трибуны установили. А разминку мы проводили в кельях! Мне удалось второй раз подряд стать чемпионкой РСФСР и единственной из участниц выполнить норматив мастера спорта. Набрала я тогда 56,4 балла.
Спустя месяц там же проходил и чемпионат СССР. Долгое время лидировала ленинградка Дина Огородова, победительница предыдущего чемпионата страны. Но затем она сорвала упражнение с обручем, и я вышла вперёд. Оставалось моё любимое упражнение с лентой. В келье, где я проводила разминку, протекал потолок, и кончик ленты угодил в лужу. И во время выполнения упражнения мокрая лента на мгновение прилипла к купальнику. За это нарушение оценку снизили, но и набранного количества баллов мне хватило, чтобы остаться на первом месте. Так я впервые выиграла золото чемпионата СССР. Кстати, мастерский норматив и на этом турнире удалось выполнить только мне… Бог всё видит
- Вслед за всесоюзным признанием люди обычно стремятся к международному…
— Федерация художественной гимнастики появилась у нас только в 1954 году. Что касается других стран, то этот вид спорт культивировался только в нескольких социалистических странах. В институте Лесгафта в Ленинграде, где преподавалась художественная гимнастика, учились их представительницы, которые по возвращении домой передавали свой опыт. Первые международные соревнования состоялись только осенью 1960-го, когда в Болгарию приехали мы и гимнастки Чехословакии. Расхождения в критериях оценок выступлений были очевидные, болгарские арбитры выражали очевидные симпатии своей соотечественнице Юлии Трашлиевой. В итоге мы с Трашлиевой поделили первое место.
- Но в целом cоветским гимнасткам у болгарских тоже было чему поучиться?
— Трудно сказать. Они вообще трактовали этот вид спорта несколько иначе… Вот вспомнила интересный момент. Мы узнали, что на тренировках упражнения с предметом они выполняли с завязанными глазами или вообще в темноте — чтобы контакт с ним отрабатывался до автоматизма.
- В 1963 году в Будапеште состоялся первый чемпионат мира, но вы на нём не выступали. Почему?
— Больная для меня тема. Отбор трёх гимнасток на чемпионат мира происходил по итогам соревнований на Кубок СССР в Москве. И для меня было очевидно, что старший тренер сборной страны, она же — тренер сборной Москвы Мария Вартановна Лисициан тянет в команду своих. Я в команду не попала, а первой чемпионкой мира стала москвичка Люда Савинкова. Любопытно, что лучшей в стране она при этом так ни разу и не была!
Ну что… Дома мы с Елизаветой Алексеевной Облыгиной погоревали и стали готовиться к следующему чемпионату мира, который проводился в 1965-м в Праге. Никогда в жизни я так не вкалывала, как в те годы. И вот, снова Москва, снова Кубок СССР, снова отбор… Иду на первом месте с большим запасом, осталось упражнение с мячом. Выполняя один из элементов, задела мяч плечом. Он укатился, оценка низкая, но, тем не менее, в многоборье занимаю третье место — в сборную должна попасть. Тренируемся на сборах в Новогорске, а ближе к их окончанию Лисициан и государственный тренер Спорткомитета СССР Валентина Григорьевна Батаен называют трёх человек, которые едут в Прагу, и меня среди них нет! У меня прямо слёзы брызнули из глаз: «Как же так? Ведь по положению едут три призёра Кубка!». В ответ: «Таково решение тренерского совета». На этот раз, скажем так, спортивная общественность подняла большой шум, и в команду меня включили. Но так, словно сделали одолжение… Даже врач сборной ко мне как-то пренебрежительно относилась.
- А другие гимнастки сборной что думали по этому поводу?
— Таня Кравченко меня поддерживала. А с Людой Савинковой, откровенно говоря, мы не ладили. Обстановка была на редкость нервозной, и команды, в полном понимании этого слова, в сборной СССР тогда не было.
Савинкова, выполняя упражнение, уронила мяч, как я на Кубке страны, и лишилась всех шансов на медаль. Нехорошо, конечно, с моей стороны, но в тот момент я подумала: «Бог, он всё видит…» После всех этих разборок я чувствовала себя значительно хуже, чем перед Кубком страны, и выступила ниже своих возможностей. Удалось, правда, получить бронзу по сумме упражнений с предметом, но в общем зачёте оказалась только пятой. Савинкова — десятой, а Кравченко — второй. А чемпионкой стала чешка Хана Мичехова.
От сцены Большого до резиденции президента
- Художественная гимнастика — такой вид спорта, выступления в котором не ограничиваются обычно одними лишь рамками соревнований…
— Так и есть. Много было показательных выступлений. Я уже вспоминала фестиваль молодёжи и студентов в Москве, при подготовке к открытию которого травму получила. И говорила, что раньше времени тренировки возобновила. А почему? Нужно было ехать в Брюссель, где мы выступали на Всемирной выставке. Ещё раньше, в 1955-м, в Чехословакии участвовали в празднике, посвящённом 10-летней годовщине освобождения Праги от фашистов. Очень запомнился стадион «Страгов», где выступали. Многие считают, что самый вместительный стадион в мире — знаменитая 200-тысячная бразильская «Маракана», но это не так. «Страгов» вмещает 240 тысяч зрителей! Трибуны там не очень высокие, но поле огромное — как несколько футбольных полей! Он был сооружён специально для различного рода спортивных праздников и парадов, нам говорили, что на поле могут одновременно находиться 10 тысяч человек. Позже, в той же Чехословакии, выступали в резиденции президента страны Антонина Новотны. Босиком, потому что паркет был очень скользкий…
В 1958 году в Москве снимали цветной панорамный фильм «Волшебное зеркало», там были сцены с гимнастическими упражнениями, в двух из них мне предложили участвовать. Говорю: «Да вы что? Я сюда на операцию приехала!». Но уговорили. Играла Снежинку и Стрекозу.
А по случаю юбилея спортивного общества «Трудовые резервы» в начале 60-х мы демонстрировали своё умение на сцене Большого театра. И, представляете, меня после этого в Большой приглашали танцевать!
- А вы?
— А я об этом даже не узнала. Приглашали через тренеров, они мне об этом не сказали — самим, дескать, нужна. И ещё я в цирке выступала! В программах вместе с клоунами, жонглёрами, акробатами. Со своим любимым упражнением с лентой.
- Подрабатывали?
— Подрабатывала.
- А что составляло ваш основной доход?
— Ну я же не только выступала. С 1955 года ещё и тренером в «Трудовых резервах» работала.
- И зарплата, надо полагать, там была небольшая…
— Зарплатка, я бы сказала. Долгое время, до сих пор помню, она составляла 88 рублей. Ещё помню премию в 300 рублей за звание абсолютной чемпионки СССР. А на вознаграждение за бронзу чемпионата мира четыре тренировочных костюма купила — себе и сёстрам.
- Кстати, своих сестёр вы тоже тренировали?
— За подготовку Альфии, ставшей чемпионкой мира, я даже имею право на звание заслуженного тренера. Тут такая история случилась. Когда Альфия пришла в первом классе в гимнастки записываться, моему тренеру Облыгиной она «не показалась» — полненькая, говорит, она у тебя, коротконогая. Стала с ней сама заниматься. Видела, что девочка координированная, прыгучая. Когда Альфия уже по программе мастеров спорта выступала, Елизавета Алексеевна предложила — хочешь, упражнение ей поставлю? Я согласилась, лучше Облыгиной мастера в этом плане было не найти. А вскоре Елизавета Алексеевна и насовсем её себе взяла (смеётся). Год у меня тренировалась Юля Иванова, бронзовый призёр Олимпиады-1996 в групповых упражнениях. Потом она к другой моей сестре, Розе, перешла. А ещё две девочки, занимавшиеся у нас, впоследствии стали «Мисс Екатеринбург».
- Своей нынешней жизнью довольны? Какая, у вас, кстати, пенсия?
— 11 тысяч. Не так давно к ней добавились губернаторские шесть тысяч в месяц, за спортивные достижения. Жить можно, хотя и не шикую. Но вот в той же Москве, знаю, бывшим спортсменам такого класса 13 тысяч мэрия доплачивает уже много лет… А вот с жилищными условиями — проблема. В трёхкомнатной квартире живём вдевятером. Можно сказать, вернулась в детство: у родителей же нас шестеро было, два брата и четыре сестры…
Досье «ОГ»
НАЗМУТДИНОВА Лилия Биляловна. Родилась 13 июня 1936 года в Свердловске. Художественной гимнастикой начала заниматься в 1947 году в секции Дворца пионеров. Первый мастер спорта в СССР в этой дисциплине (1955 г.). Четырёхкратная абсолютная чемпионка СССР. Выступала за сборную СССР, более десяти лет была капитаном команды. Бронзовый призёр чемпионата мира в упражнениях с предметами (1965 г). Заслуженный мастер спорта (1964 г.).
Стаж тренерской работы составляет 45 лет (1955–1999 гг). Среди её воспитанниц — чемпионка мира Альфия Назмутдинова и бронзовый призёр Олимпиады-1996 Юлия Иванова.
Заслуженный работник физической культуры. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Свердловской областью», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За спортивную доблесть». Заслуженный работник физической культуры и спорта. Награждена Почётным знаком «Ветеран труда».
Старшая в знаменитой династии сестёр Назмутдиновых. Роза (1946 года рождения) — почётный мастер спорта, обладательница Кубка и чемпионка СССР среди девушек, заслуженный тренер России; Альфия (1949) — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в упражнениях с лентой; Ильмира (1951) — мастер спорта, чемпионка ЦС «Трудовые резервы».
Блиц-опрос
- Любимый город?
— Екатеринбург. В прежнее время я бы, наверное, так не ответила. Но в последние годы он явно изменился к лучшему, стал более приспособлен не только для труда, но и для отдыха людей.
- Хобби?
— Вязание. Рыбалка.
- Любимое время года?
— Конец лета — начало осени. Очень люблю лес в эту пору, сбор грибов.
- Кулинарные предпочтения?
— Блюда из рыбы. Пельмени.
- Любимые телепередачи?
— «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Поле чудес».
- Любимый фильм?
— «Золушка» с Яниной Жеймо. Это про меня (смеётся). Серьёзно… Ну вы представляете, что такое быть старшей из шестерых детей? Дома я была Золушкой. А на сцене, на гимнастическом ковре — Принцессой.
- Вид спорта, который предпочитаете, как зритель?
— Тоже художественную гимнастику. А ещё — спортивную гимнастику и фигурное катание.
- Неосуществлённая мечта?
— Стать чемпионкой мира.
- Поступок, о котором сожалеете?
— В своё время меня настойчиво приглашали в Москву. Я отказалась, о чём потом долго сожалела. Но сейчас жить в этом огромном мегаполисе с его пробками, удалёнными расстояниями и бешеным ритмом жизни я бы не смогла.
- Если не гимнастика, то…
— Хотела бы стать балериной. И, судя по всему, могла бы (улыбается).
Свидетельство о публикации №213021500478