Кого боится леший?
Свет уличного фонаря за окном освещал комнату и белым квадратом прилип к паркету на полу. На стене напротив висели старинные часы с боем фирмы «Мозер и К». Часы оставил ему в наследство папаша, гордившийся своим дворянским прошлым и хранившим старинные семейные реликвии. Все реликвии перекочевали в новую семью папы. Под предлогом свидания с сыном, отец приходил и забирал то одну, то другую вещь. Последними «переехали» три тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона. На этом свидания с сыном закончились.
«Бом-м-м!» - глухо бухнули часы. «Половина…», - подумал Вадим, - «Стоп! Половина чего?» и открыл глаза.
Матерь божья! Сам же вчера сделал широкий жест и предложил Томке отводить утром дочуру в садик на время отпуска у жены. Даже спать ушёл в гостиную, чтобы не разбудить ненароком, чтобы Тома в первый день могла выспаться всласть. Она всегда любила поспать, но с тех пор, как родилась дочка, их любимый Галчонок, времени на сон обоим катастрофически не хватало. С работой Вадиму повезло – офис был неподалёку от дома. Дорога до садика для Вадима – это лишних четыре квартала. Но он даже рад возможности поболтать по дороге с ребёнком.
Часы ехидно посмеивались, сдвинув изящно-строгие стрелки влево вбок. Круглый медный диск маятника за стеклом негодующе покачивался: «Ай-я-яй! Ай-я-яй!» Надо спешить. Вадим бесшумно метнулся на кухню, включил чайник. Завтрак, похоже, срывается, в обед встреча с заказчиком, значит завтракать и обедать придётся вечером, в ужин, если не задержится опять на работе с проектом интерьера. Да… Чего-то в нём всё-таки не хватает. Ладно, есть ещё время пораскинуть мозгами.
В комнате дочки горел ночник. Галинка боялась засыпать в темноте, и слабый свет горел всю ночь. Ночью малышка иногда просыпалась. Утром она вставала всегда легко, сама одевалась. Вот и сейчас, когда он стал спешно помогать, дочка отвела его руку и совершенно по-взрослому упрямо заявила:
- Я сама!
Сама, так сама. Вадим вернулся на кухню, нашёл в холодильнике бутерброды на верхней полке. Ну, Томка, ну умничка, знала, что буду торопиться. И когда только успела! Вадим запихивал в себя холодный бутерброд, запивая обжигающе горячим чаем без сахара, когда в двери показалось испуганное лицо дочки.
- Папочка, там кто-то рычит! Страшно рычит…
- Как это? Где? – Вадим чуть не подавился бутербродом.
- У вас в спальне.
- Что за ерунда? Пошли, посмотрим.
Уже приближаясь к двери спальни, он услышал смачный раскатистый храп. Ух, ты! Ну, даёт, царица Тамара! Отец оглянулся на дочку. Та, похоже, всерьёз испугана. Стоит, прижавшись щекой к дверному косяку кухонного проёма. Бледное узкое личико, тонкая, как у галчонка шея, чуть прикрытая русыми кудряшками-пружинками. Взгляд у неё точь-в-точь, такой как был у покойной матери, когда отец наспех собирал пожитки, уходя навсегда из семьи.
До конца жизни она ждала, что хотя бы раз он зайдёт к ним ещё. Пусть не к ней, пусть не к сыну. Оставались старинные часы фирмы «Мозер». За ними-то он должен быть вернуться.
Галинка даже не знала, что где-то у неё есть дедушка.
- Папочка, а тебе не страшно? – шёпотом окликнула она папу.
- Как это? Надо спасать маму! Стой там и жди. Я скоро.
Вадим чувствовал себя благородным Бэтменом, входящим в мрачную пещеру злобного монстра.
В полутёмной комнате на широкой кровати Тамара лежала на спине, неудобно повернув голову, и закатывалась переливистым храпом. Подушка сползла на пол. Он тихонько её поднял и положил у головы супруги, легонько коснувшись губами обнажённого плеча. От близкого сдобного запаха любимой женщины чуть не задохнулся. Так некстати захлестнуло волной желания.
Мгновенно в памяти вспыхнула картинка, когда однажды такая же волна разбудила их обоих рано утром. Неожиданно в спальню вошла Галинка, проснувшаяся раньше обычного. Они не сразу её заметили, и она с любопытством трёхлетнего ребёнка наблюдала какое-то время за их движениями. Хорошо, что одеяло прикрывало интимное действо. Они резко замерли, когда услышали:
- А вы чего дрыгаетесь?
Первой безудержно начала хохотать Томка, следом рассыпался смехом Вадим. Оба и в самом деле затряслись. От чего рассудительная малышка сама ответила на свой вопрос:
-А-а… Это вы так смеётесь.
Эти две фразы стали потом летучими в их семье. Что ни говори, а «посмеяться» и «подрыгаться» на ночь глядя любили оба.
От лёгкого прикосновения Тамара во сне повернулась, подмяв под голову подушку, и пугающие звуки сразу прекратились. Вадим вышел, бесшумно прикрыв за собой дверь. Дочь с облегчением метнулась к отцу и, обняв, уткнулась в него лицом.
- Папочка, что там было?
- Леший приходил.
- А зачем? За мамой? Чтобы в лес её к себе утащить?
- Точно, Галчонок.
- Ты прогнал его?
- Да, он выскочил в окошко и убежал в лес.
Папа в прихожей торопливо застёгивал молнию на курточке дочери, дёргал хвостик заедающего бегунка. В образе лешего он представил себе Лёшку, который учился с ним курсом старше. Долговязый, рыжий, вечно лохматый, он обладал просто магическим обаянием и привлекал к себе внимание многих сокурсниц. На курсе его прозвали Лешим. Тамарка не стала исключением и тоже бросала влюблённые взоры в сторону Лёшки. Но она была не в его вкусе. Леха любил вызывающе ярких женщин, а у Тамары царственным было только имя. Многие потенциальные женихи на курсе вздохнули с облегчением, когда Леший окончил пятый курс и укатил куда-то в Сибирь. Путь к сердцу ненаглядной Томочки был свободен.
- Шарф! – неожиданно воскликнула дочь.
- Что – шарф?
- Надень шарф. Он предохраняет от ангины.
В голосе Галинки слышалась интонация жены.
- Ох уж эти женщины, всё бы им предохраняться! – скаламбурил Вадим. Уже год он безуспешно уговаривал жену родить второго ребёнка.
- Пап, а он может вернуться? – вопрос дочки гулко отразился от стен подъезда.
- Кто, Лёшка? – не успел переключиться Вадим.
- Леший снова залезет в окошко, – взволнованно пояснила Галинка, - а мама спит.
- М-м-м… Я закрыл окно
Это немного успокоило девочку. Она весело подпрыгивала рядом, повисая на согнутой в локте папиной руке. Она не любила, когда её брали за руку, как маленькую. Ей хотелось, как мама, ходить с папой под руку. Больше всего ей нравилось «перелетать» через лужи. Когда на пути встречалась большая лужа, папина рука напрягалась, становилась твёрдой-твёрдой и Галка, держась обеими руками, как за перекладину, подобрав ноги, летела над водной гладью птичкой. А длинноногий папа лихо перепрыгивал с одной мели на другую.
Дух захватывало, как на американских горках, и Галинка даже не сомневалась, что такой сильный папа легко мог справиться с любым лесным чудищем. Но сейчас её волновала мама, которая осталась дома совершенно одна, без защитника.
- А летом?
- Что летом? – Не понял Вадим. Мыслями он опять был на работе, в новом проекте. Всё-таки на одной стене явно чего-то не хватает. Пустая, неинтересная.
- Летом будет жарко и окно нужно открывать.
Нынешнее лето действительно было невыносимо жарким. Даже неизвестно что было бы лучше – открывать окна или держать их наглухо закрытыми, так в комнате казалось будет прохладнее.
- Да, это проблема. Придётся купить большую собаку для охраны.
У Галинки радостно подпрыгнуло сердечко. Она давно уже просила купить ей собаку. Папа, в принципе, был не против, а вот мама… Её позиция была непоколебимой. Даже новый пылесос, подаренный папой, не сделал её благосклоннее.
- …Или кондёр, - задумчиво продолжил мысль папа.
Да-да! Именно кондиционер нужно расположить на стене между двумя пилонами. Получится гармонично и функционально. Заказчику должно понравиться.
Юная почемучка, забежав чуть вперёд, и заглядывая в лицо отцу, открыла, было рот, чтобы задать очередной вопрос, но неожиданно примолкла. Она увидела отстраненный сосредоточенный взгляд отца и две вертикальные складочки на лбу между глаз. Её невеликий детский опыт подсказывал, что разговор закончен. Папа её не слышит и, если и будет отвечать, то невпопад. Ей очень хотелось узнать, кто такой кондёр и почему его боится леший.
Ладно, подождём до вечера. Вечером по дороге домой она обязательно у мамы спросит об этом. А ещё она расскажет, как папа спас их всех от страшного лешего, который рычал. Тогда уж точно мама должна согласиться купить собаку. А собаку можно назвать Кондёр, чтобы угодить и папе тоже. Кон-дёр. А что? Звучит красиво и грозно. Пусть леший боится.
27.09.2010г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №213021500533
Наталья Анисимова 2 03.04.2013 07:58 Заявить о нарушении