Апокалипсис. Постфактум - 3

Апокалипсис. Постфактум
Глава 3

***

Они стоят в ангаре перед испытательным стендом, на котором расположена стеклянная сфера.

-Для чего? Вы можете все-таки пояснить мне - для чего вы создали этого монстра? Вы его, кажется, назвали Убежищем? Кстати, какие средства вы потратили на него? Это, знаете ли, может иметь для вашей группы последствия. В будущем...

-В том-то и дело, что не будет никакого будущего в нашем с вами обычном понимании. Изменения коснутся всего... всех сторон и мироощущений... скорее всего... мы так прогнозируем - поменяются базовые настройки.

Оппонент фыркнул.

-Прогнозируете?!! Вы в плену каких-то совершенно далеких от реальности фантазий навеянных всполошившейся желтой прессой и инспирирует этот переполох пара идиотов с научными званиями.

-Вы не поверите, но я бы был самым счастливым на Земле, если бы вы оказались правы.

-Ну, хорошо! - примирительно сказал оппонент и пошел вокруг сферы. - И это вот выдержит, если изменения уничтожат литосферу?

-Нннет... вряд ли... сфера Убежища жестко закреплена на стенде, который имеет весьма основательный фундамент, но сильного механического воздействия конечно не выдержит. Мы не тратили на него гос средства... обошлись своими и потому он довольно хлипок. Грубо говоря, если ее долго бить чем-нибудь металлическим, то...

-Конец света!!! Апокалипсис!!! Тьфу!!! Мне стыдно, что мой коллега занимается этим. Судя по всему, вы собираетесь упаковаться в вашу защиту прямо сейчас.

-Да... и советую вам присоединиться.

-Увольте... я стану посмешищем вместе с вами. Надо же:!! Вы и учеников своих, лаборантов с собой прихватили?

Он еще некоторое время, качая головой и улыбаясь, смотрит, как исследовательская группа размещается в сфере и закрывает вход.

Потом он отвлекся на начавшуюся вибрацию и отдаленный тревожный гул... он успел подумать о возможном землетрясении, но последним его вспоминанием были слова о Конце Света.

Тьма.
Буря.
Сверкание тысяч рождающихся и тут же умирающих звезд.
Круговерть красок и ощущение растворения в неистовом шторме.

Миэрда заставил себя отлипнуть от пола... он начал вспоминать, что он и где... оглянулся и тихо недовольно зарычал. Ему отозвались и вскоре рядом с ним завиляли фосфоресцирующими усами-антеннами еще пару сородичей.

До самого горизонта раскинулась Великая Плоскость с уютными теплыми болотами, согреваемыми гниющими водорослями и попавшими в них мелкими ходилками.

Вспомнив о ходилках Миэрда заурчал... он представил, как отрывает у ходилок ходилки и медленно смакует их. Уловив его мысли, стая ответила ему протяжным воем одобрения.

Обойдя скалу они вдруг несколько растерянно замерли... среди россыпей камней стояло что-то круглое, большое и отсвечивающее... и внутри этого предмета что-то, а вернее кто-то был... и не один.

Первым к странному предмету подошел сам Миэрда... за ним подтянулись Апож, Зэдэцэ и Ациндаз.

Миэрда вгляделся. За прозрачным твердым препятствием находилось несколько существ совсем не похожих на нормальных обитателей Плоскости... прямоходящие... с парой верхних и парой нижних конечностей. В верхней части туловища у них странным образом размещалась голова, которой полагалось быть совсем в другом месте... да, скорее всего это была именно голова, потому что на ней располагались органы зрения...

Это было странно и омерзительно уродливо... всем известно, что в передней или верхней части туловища должен находиться выхлоп экскрементов, для удобства атаки и отпугивания противника струей или газовым или твердым выхлопом... так как, к примеру, поступает жук-бомбардир... голова же, как самое слабое образование должно размещаться скрытно... среди задних ног... в тыльной части корпуса.

Он еще раз оглядел существ и содрогнулся от отвращения. Омерзительное зрелище!!!
И вместе с тем выглядели они немного похоже на ходилок, а Миэрда и Стая хотели есть. Миэрда обежал вокруг сферы, обнюхивая и пробуя на ощупь... пометил территорию и саму сферу на предмет воздействия жидкости... может, разъест... не получилось.

Стая уже безумея от голода бросалась на стеклянную поверхность... помогая друг другу они пытались взобраться чуть выше... может в верхней части был какой-то вход?

Миэрда повернул к ним свою голову и почесал... он думал... что-то... что-то было в его воспоминаниях... он должен был вспомнить... когда-то он знал, что надо делать в таких случаях.

Стая с надеждой и восхищением глядела на него.
Мучученый и мучученики... так он назвал сидящих в сфере, тоже глядели на него, но с вполне ощущаемым страхом.

Миэрда аж подпрыгнул на месте, когда, наконец, понял, что надо делать. Он поднял с земли увесистый кусок камня и, тяжело прошлепав к сфере, ударил по ней... раздался неописуемый звук. Поняв его идею, остальные члены Стаи подтянулись поближе и, выбрав камни, тоже принялись стучать в стены Убежища... зверея и наращивая свой напор... они были голодны и целеустремленны.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.