Личность
То есть предмет необходимый для реализации каких-либо целей человеческой деятельности становится тем звеном, объединяющим людей в группы, провоцирующим их к контакту и совместной деятельности, формированию социума единицей которого является личность.
Стало быть, именно окружающий нас мир, состоящий из предметов, заставляет нас придумывать идеи по его эксплуатации. Что в сою очередь по принципу домино затрагивает внимание других индивидов, и они непосредственно оказываются, втянуты в коммуникацию, взаимодействующую и взаимовлияющую на всех участников коммуникации.
То есть, если взять ситуацию далекую от первобытного общения двух особей, пытающихся коллективно развести огонь, и представить, что где-то в наши дни в каком-либо городском массиве один из представителей человеческих особей калечит мачту городского освещения или, говоря проще, разбивает уличный фонарь, а Вы, как случайный свидетель удивленно стоите на противоположной стороне улицы и за этим наблюдаете, то Вы, как ни странно, тоже являетесь участником данного происшествия, затягивающего в лоно коммуникации большое количество личностей.
Вы не вмешиваетесь.
Да это так. Но отказ от общения, тоже является процессом коммуникации, а именно взаимодействием с той или иной личностью.
Вы скажите, что Вам никто не предлагал общаться?!
Ну, так и шли бы дальше, не обращая внимания. Так нет же, спровоцированный необычным поведением одного из сородичей с интересом обратили внимание на его агрессию по отношению к неодушевленному предмету. Следовательно, столкнулись с выбором:
остановить противоправные действия,
стоять и с интересом наблюдать
или идти дальше по своим делам.
Участник, наблюдатель, безучастный свидетель – вот минимальный набор личностных конструктов или ролей, которые вам предлагается на себя примерить. Ведь Вы же с детства, а точнее с самого рождения участвуете в игре под названием «социализация», которая и делает из Вас личность. Хорошую или плохую – это уже не вам судить. А огромному механизму общественного мнения. В число деталей, которого входят и рабочие завода, которые этот самый фонарь изготовили. И, скорее всего, им было бы досадно узнать не то, что фонарь кто-то безжалостно приводит в негодность, а то, что Вы с интересом за этим наблюдаете, не пытаясь принять каких либо адекватных мер. Также досадно было бы работникам муниципальных служб, обслуживающих работу этого самого фонаря, органам правопорядка, читателям местной газеты осветившей спустя некоторое время это происшествие и многим другим сознательно или несознательно втянутым в эту коммуникацию.
Интересно, на самом деле, другое. Главную роль в этом взаимодействии разрозненных, скорее всего, незнакомых личностей играет, конечно же, фонарь, предки которого (примитивные предметы никогда знавшие заводской обработки и необходимости быть удобными и эстетически привлекательными для человека) спровоцировали несколько приматов выделиться из животного мира за счет коллективной манипуляции этими самыми примитивными предметами.
Хотя сейчас не редкость коммуникация с предметами, будь то телефон, компьютер, или кнопка оказавшаяся под ногами, кастрюля обжегшая руку, дверь прищемившая палец, скользкая ступенька и т.д.
В мире предметов именно предметы решают кто ты! Потеряв все - ты обретаешь свободу? Ну, уж нет. Потеряв все – ты теряешь себя, как личность. А вот умеренность в потреблении это уже совершенно другой аспект, который характеризует тебя как полноценную личность.
Свидетельство о публикации №213021500609