Гл. 48 - Губернатор Ишаев и пороки власти

ГЛАВА 48

ГУБЕРНАТОР ИШАЕВ И ПОРОКИ ВЛАСТИ

К лету 1994 года мне удалось привлечь внимание российской общественности и федеральной власти к событиям в Хабаровске. Но кремлевских начальников заинтересовали не хищения и злоупотребления (в чем они и сами не безгрешны), а деятельность губернатора Хабаровского края по созданию Дальневосточной республики. И его решили остановить. В результате посыпавшихся из Москвы запросов многое подтвердилось, а также выплыли факты по «генеральской квартире» и «милицейским коттеджам». Об этом я коротко уже упоминал, сейчас раскрою эту тему детально.

Погрязший в хищениях и злоупотреблениях губернатор Хабаровского края Ишаев для прикрытия своих грязных дел выделил из краевого бюджета начальнику УВД Баланеву 94 миллиона рублей (около 100 тысяч долларов) для приобретения шикарной квартиры в 114 кв. метров. Хотя тот в расширении жилплощади не нуждался, ибо имел на двоих с женой хорошую трехкомнатную квартиру. 

А чтобы придать взятке видимость законности Баланев подделал акт проверки жилищных условий и указал, что в квартире, где они жили с женой, прописано не два человека, как было на самом деле (по данным ЖЭУ-20), а пятеро.

После этого Ишаев выделил тринадцати милицейским начальникам (включая генерала Баланева) еще 1 миллиард 200 миллионов рублей (около миллиона долларов) на строительство личных коттеджей. Эту сумму в два приема перечислили из краевого бюджета в бухгалтерию УВД, а затем на счет специально для этого созданного в июне 1993 года товарищества индивидуальных застройщиков под названием «Юрист», учредителями которого стали 13 высоких милицейских начальников.

Эта финансовая махинация выглядела так, будто отделение сбербанка № 5685 выдало ссуды офицерам милиции, а УВД края обязалось эти деньги погасить. На самом деле отделение сбербанка денег на строительство коттеджей не давало, но снабдило всех «липовыми» справками, подтверждающими выдачу кредитов. Затем на основании этих справок на счет фирмы «Юрист» перечислили 1миллиард 200 миллионов рублей.

Эти деньги использовались членами ТИЗ «Юрист» не только на строительство коттеджей, но и на получение дополнительных доходов, которые скрывались от налогов. Например, за первый квартал 1994 года они утаили от налогообложения более 75 миллионов рублей прибыли, полученной за счет депозита и займов другим фирмам под большие проценты. Помимо этого, с февраля по май 1994 г. изъяли из оборота УВД и использовали в личных целях еще около 200 млн. рублей. Подобное стало возможным потому, что членами ТИЗ «Юрист» являлись начальник финансового отдела краевого УВД Юрьев А. П. и его заместитель Манцуров Ю. Н.

Благодаря усилиям Дальневосточного управления по организованной преступности во главе с полковником Меновщиковым, который подчинялся Москве, а также фактам, вскрытым специалистами контрольно-ревизионного управления Минфина РФ и налоговыми службами, в июле 1994 г. по деятельности ТИЗ «Юрист» было заведено уголовное дело. По распоряжению городского прокурора Юрия Самойловича был арестован казначей ТИЗ «Юрист» Манцуров, а также предъявлено обвинение управляющей отделением сбербанка № 5685 Бессоновой, выдавшей «липовые» справки, на основании которых были украдены из краевого бюджета 1 миллиард 200 миллионов рублей.

По инициативе председателя комитета по правам человека, законности и социальной защиты при краевой думе Михаила Вовка (получившего по официальному запросу от начальника РУОПа полковника Меновщикова необходимые материалы) дело по «милицейским коттеджам» и «генеральской квартире» вышло через местные СМИ на всеобщее обозрение.

Многие были недовольны деятельностью краевых властей, но перечить начальству боялись, понимая, что «плетью обуха не перешибешь». Ишаев где кнутом, где пряником заткнул рот всем. Но, почувствовав поддержку из Москвы, те, кто не мог больше мириться с несправедливостью, выступили против обнаглевших чиновников открыто. В результате, эта тема в течение нескольких недель с начала августа по конец сентября  не сходила со страниц местной печати.

Не ожидавшие такого поворота событий начальники, замешанные в хищениях и злоупотреблениях, запаниковали, но, быстро оправившись, стали заметать следы своей преступной деятельности. Дело «по коттеджам» забрали из городской прокуратуры в краевую, находившуюся под контролем Ишаева, и передали своим людям в прокуратуру небольшого города Амурска, находившегося в трехстах километрах от Хабаровска. Казначея ТИЗ «Юрист» Манцурова из-под стражи выпустили.

После этого к пойманным за руку региональным начальникам пришла помощь от вышестоящего руководства. Из Москвы в Хабаровск срочно прилетела комиссия во главе с первым замминистра МВД Михаилом Егоровым, который, не пожелав встретиться ни с кем из тех, кто это дело «засветил», заявил официально после встречи с Ишаевым и Баланевым, что хищений и злоупотреблений нет.

Встречаться с рвавшимися к нему на прием прокурором города Самойловичем (с санкции которого было возбуждено уголовное дело), начальником отдела по коррупции РУОПа Стельмахом (который этим делом занимался) и представителем краевой думы  Вовком (вынесшим это дело на всеобщее обозрение) он отказался категорически. А начальнику Дальневосточного РУОПа Меновщикову, который находился в его непосредственном подчинении, он дал понять, чтобы тот об этом деле забыл.

В результате, при помощи министра МВД России Виктора Ерина и его первого заместителя Михаила Егорова этот вопрос закрыли, а засветившихся искателей правды стали прессовать. Однако многие не сдались и продолжали борьбу за справедливость, надеясь на помощь со стороны общественности и более высоких инстанций в Москве.

Совет демократических сил Хабаровского края в лице сопредседателей А. Бехтольда, А. Врабия и В. Попова обратился в начале сентября с открытым письмом через газету «Хабаровский экспресс» к исполняющему обязанности Генерального прокурора РФ Илюшенко с просьбой личного вмешательства в возникшую ситуацию.

Со своей стороны я устроил личные встречи приехавшему со мной из Москвы члену комиссии по правам человека Общественной палаты при президенте России Валерию Камшилову с Меновщиковым, Стельмахом, Самойловичем и Вовком. Встречался Камшилов с каждым в отдельности, но, в общем, все говорили об одном и том же: о коррупции в краевых эшелонах власти и ограблении простого народа. Все беседы с разрешения говоривших Камшилов записал на диктофон. Помимо прочего ему передали документы, разоблачающие краевое начальство.

Благодаря своим связям в общественных и политических кругах (к тому времени уже не малым) мне удалось подключить к этой теме большое количество серьезных людей. Документы и магнитофонные записи с рассказами Меновщикова, Стельмаха, Самойловича и Вовка я размножил и передал в разные компетентные органы, включая спецслужбы и аппарат президента РФ. Помимо этого, предоставил им доказательства деятельности, направленной на создание Дальневосточной республики, где ключевую роль играл губернатор Хабаровского края Ишаев.

Шуму в связи с вытащенными на поверхность фактами сепаратизма, коррупции, беззакония и хищений со стороны хабаровского начальства получилось много. Я, как мог, разжигал интерес общественности и компетентных органов к этой теме, но кто-то наверху этот пожар гасил. Являясь членом Совета Федерации и часто бывая в Москве, Ишаев за короткое время нашел немало высоких покровителей, включая председателя правительства РФ Черномырдина, который, нацелившись за спиной Ельцина на президентское кресло, заигрывал с региональными руководителями.

Ниже процитирую ряд выдержек из газетных публикаций, в которых достаточно доходчиво раскрывается суть затронутых мной выше вопросов. А также указываются последствия конфликта, возникшего между проворовавшимися начальниками и теми, кто пытался их вывести на чистую воду.

“Хабаровский экспресс”, № 35, 27.08.94 г.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?

Региональное управление по борьбе с оргпреступностью и депутат краевой
Думы  разоблачают высших чинов краевого управления внутренних дел,
в том числе – и генерала милиции.

Уважаемый и. о. Генерального прокурора Илюшенко!

Совет демократических сил Хабаровского края обращается к Вам с настоятельной просьбой вмешаться лично в ситуацию, возникшую вокруг скандала с финансовыми нарушениями в краевом управлении внутренних дел.

Суть дела: 13 высокопоставленных лиц, в том числе и начальник краевого УВД В. Баланев, организовали в 1993 году товарищество индивидуальных застройщиков “Юрист” по строительству коттеджей.

Используя служебное положение, по фиктивным справкам о взятых ссудах в банке, путем неоднократных должностных подлогов, получили субсидии (безвозмездную помощь в сумме 1 млрд. 190 млн. 730 тыс. рублей), причем из них восемь человек не были нуждающимися в жилье. То есть вообще не имели права на безвозмездную помощь.

Используя служебное положение, эти высокопоставленные милицейские работники, кроме того, изъяли временно из средств УВД 196 млн. рублей. Ряд членов товарищества “Юрист” незаконно вложили безвозмездную помощь на депозит, то есть фактически использовали ее для извлечения прибыли. Они же сокрыли прибыль от налогообложения, за что налоговая служба начислила штраф в сумме 174 млн. рублей.

Усилиями Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью возбуждено уголовное дело по этому факту, один из членов товарищества “Юрист” – арестован.

Начальник краевого УВД В. Баланев безвозмездную помощь не брал, но коттедж ему строился до мая с. г. и официально (письменно) от участка он отказался только в июне 1994 года.

В. Баланев, не являясь нуждающимся в жилье, также написал заявление главе администрации Хабаровского края, и последний выделил, незаконно, из краевого бюджета на приобретение квартиры 94,5 млн. рублей. Причем здесь также использовались незаконно временно средства УВД для платежа за квартиру.

Из ответа прокуратуры края на обращение комитета по правам человека, законности и социальной защите Хабаровской краевой Думы видно стремление узаконить право сильного и покрыть беззаконие.

Именно этот ответ краевой прокуратуры убедил нас, что объективного разбирательства уголовного дела не будет, а будет стремление замять скандал, или наказать “стрелочника”.

К этому выводу нас склоняет и факт того, что уголовное дело по фактам злоупотреблений и хищений финансовых средств рядом руководящих работников краевого УВД срочно изъято из Хабаровской городской прокуратуры и передано следственной группе краевой прокуратуры.

Хабаровский краевой совет демократических сил настаивает, чтобы следствие по данному уголовному делу провела следственная группа, созданная из работников прокуратуры других регионов, чтобы исключить возможность давления и заинтересованность высокопоставленных лиц, замять скандал, нарастающий в крае…

Сопредседатели: А. Бехтольд, А. Врабий, В. Попов.


Аргументы и факты, № 34, август 1994 года.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ НОРМА – ВНЕ НОРМ И ЗАКОНОВ ?

…пятнадцать сотрудников краевого УВД обратились к главе администрации села Осиновая Речка в пригороде Хабаровска с просьбой о выделении земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. Их просьба была удовлетворена 3 июня 1993 года, и после выполнения необходимых формальностей члены товарищества индивидуальных застройщиков “Юрист” под председательством заместителя начальника следственного управления УВД края А. Самкова приступили к строительству коттеджей.

Самыми нуждающимися в строительстве собственного жилья почему-то оказались начальник УВД края В. Баланев, два его заместителя, все руководители следственного управления, начальник информационного центра, начальник ХОЗО, начальник финансово-экономического отдела и его заместитель, начальник отдела дознания СОБ УВД, начальник отдела кадров, начальник автохозяйства, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии, начальник хабаровского РОВД.

«Генерал в списках не значился», – написала одна из газет со слов самого В. Баланева. Но генерал слукавил. И в списках значился, и участок в размере 0,15 га ему был выделен одновременно с членами товарищества, и коттедж генерала под номером девять, по данным сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью, строился вместе с другими вплоть до мая нынешнего года. Другой вопрос – на какие деньги, потому что ссуду он сам себе не мог выделить, это компетенция его столичного начальства.

Генералу нельзя было значиться в списках не только потому, что, проживая вдвоем с женой в трехкомнатной квартире, он не мог претендовать на безвозмездную финансовую помощь в строительстве коттеджа, но еще и потому, что из бюджета края было выделено 94 миллиона на покупку для него новой квартиры. Но о квартире разговор особый, а пока вернемся к товариществу с замечательным по остроумию названием “Юрист”…

Вот что выявила документальная проверка.

«Управляющей Хабаровским отделением сбербанка N 5685 отдельным работникам УВД края были выданы фиктивные справки от 07.07.93 г. и от 01.03.94 г. о том, что они получили кредиты на индивидуальное жилищное строительство. На основании справок управлением внутренних дел была выделена и перечислена безвозмездная финансовая помощь в размере 75 процентов от якобы выданной ссуды. За 1993 год перечислено 394 875 000 рублей. В 1994 году выдано кредитов 765 487 125 рублей».

Почти по девяносто миллионов рублей пришлось на каждого застройщика, многие из которых вообще не имели право на безвозмездную финансовую помощь, потому как по существующим жилищным нормам не нуждались в улучшении жилищных условий. И уж во всяком случае, ни один из членов товарищества “Юрист” не был в числе первоочередников в списках УВД на получение жилья.

Но тут уж кто-то из них срочно прописал тещу, живущую отдельно в собственной квартире. Кто-то – отца, проживающего в другом городе и не помышляющего о переезде. А кто-то прописал у себя и тещу и зятя разом. Даром, что ли, в милиции работают? Прописка – как раз по их ведомству…

Более того, товарищество использовало бюджетные средства для получения дополнительных доходов. К примеру, положив на депозит 60 миллионов рублей на три месяца под 170 процентов годовых, “Юрист” получил более 25 миллионов прибыли, ни рубля не уплатив в качестве налогов. По договору о совместной деятельности с корпорацией “ТТК” товарищество индивидуальных застройщиков “Юрист” предоставило заем в 100 миллионов рублей на три месяца под 200 процентов годовых. Сумма чистой прибыли составила 50 миллионов рублей, налог в бюджет не исчислен. Получали прибыль от выделенных им из бюджета края денег и отдельные члены товарищества, положив их на депозит под проценты.

И в то же самое время для оплаты строительных работ и стройматериалов временно использовались средства, имеющиеся в распоряжении бухгалтерии УВД. С февраля по май 1994 года из оборота УВД края было изъято и использовано ТИЗ “Юрист” бюджетных средств более 196 миллионов рублей, возвращены они были только в июне. Сделать все это было несложно, ведь казначей товарищества Ю. Манцуров – он же заместитель начальника финансово-экономического отдела УВД. Своя рука – владыка.

Путем неоднократных должностных подлогов члены ТИЗ “Юрист” незаконно получили безвозмездную помощь в сумме 1 миллиард 190 миллионов 730 тысяч рублей. Кстати, кредиты и безвозмездные ссуды рассчитывались на всех членов семей застройщиков, но при этом последние не давали никакой гарантии, что по окончании строительства коттеджей освободят занимаемые ими сейчас квартиры. Более того, они заранее запаслись аргументами в свою пользу. Вот фрагмент справки, подготовленной начальником подотдела финансово-экономического отдела УВД В. Сизиковым от 30.07.93 года.

«Ссуда, полученная на основании данного решения и зачисленная на лицевой счет под строительство индивидуального жилого дома, считается личными средствами получившего, на которые он имеет право строить согласно утвержденного плана или проекта. Построенное жилье будет считаться его личной собственностью, имеющаяся жилая площадь в домах государственного или муниципального жилого фонда при наличии ордера на квартиру, независимо от состава семьи остается за тем, кто в ней останется».

Кому – все, а кому – все остальное. Бедствующих из-за жилья среди работников милиции, наверное, ничуть не меньше, чем в любом другом ведомстве. Лет восемь строится по улице Краснодарской в Хабаровске дом для работников милиции (тех, что стоят в бесконечно долгой очереди) – все не хватает средств, чтобы завершить строительство.

В ноябре прошлого года заместитель начальника УВД края А. Иванов просил у финансового управления администрации края временной финансовой помощи «для завершения строительства жилого дома 50 млн. руб. и реконструкции больницы УВД 40 млн. руб.». Даже в совокупности эти две суммы не перевешивают одну – ту, что была выделена на покупку квартиры для начальника краевого УВД В. Баланева. Причем, выделена без всяких на то оснований, опять же с помощью подлога.

В акте проверки жилищных условий генерал-майора значится, что в его трехкомнатной квартире проживает пять человек. Но вот сведения о жилищных условиях В. Баланева, которыми располагают в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью при УВД Хабаровского края.

«Баланев В. А. проживает в трехкомнатной квартире жилой площадью 45 кв. метров, на данной площади, по данным ЖЭУ-20, прописаны два человека – Баланев В. А. и его жена Баланева Светлана Васильевна.

Сын Баланева В. А. Баланев Александр Владимирович прописан в квартире, принадлежащей родителям его жены.

Администрацией Хабаровского края выделено 94 638 000 рублей для покупки квартиры начальнику УВД Хабаровского края Баланеву В. А.  Последним приобретена трехкомнатная квартира общей площадью 113,07 кв. метров...».

Старую квартиру генерал пока не сдал. Для хабаровчан ясно, как день, что уж очень ему хочется оставить ее сыну. Но почему проблемы сына генерала должны решаться за счет краевого бюджета и с помощью закона “О милиции”? По традиции, что ли? Ведь в Хабаровске уже получили “в наследство” по двухкомнатной квартире сын заместителя председателя краевого суда и сын новой жены самого председателя краевого суда. Оба высокопоставленных представителя судебной власти получили новое жилье в обход существующей очереди, прикрываясь законом “О статусе судей”, хотя у тех, кого они обошли, не меньше оснований, чтобы пользоваться тем же законом. Ну а кому-то выгодно закрывать на все это глаза.

Ох, как нужен еще один закон – закон “О коррупции”. Его ждут не дождутся в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью, которое проводило проверку деятельности товарищества индивидуальных застройщиков “Юрист”.

– Когда начали проверки, – рассказывает начальник отдела по коррупции РУОП Николай Гаврилович Стельмах, – на нас было сильное давление. А у нас на вооружении единственный декларативный Указ Президента о коррупции. Региональные управления по борьбе с организованной преступностью созданы, а законодательной опоры у них нет. И в Государственной Думе не торопятся с принятием новых законов. Такое впечатление, что они некоторым депутатам Госдумы самим не выгодны…

Татьяна КОМЕНДАНТ


"Хабаровский экспресс", 10. 09. 94 г.

“ПУСТЬ ОН СТРОИТ ХОТЬ ДВОРЕЦ,  НО – ЗА СВОИ КРОВНЫЕ...”

“О законности оплаты квартиры генералу милиции Баланеву В. А.” – так незатейливо сформулировали вопрос, который был вынесен на рассмотрение комитета по правам человека, законности и социальной защите Хабаровской краевой Думы. Вел заседание комитета его председатель Михаил Вовк. Тот самый, с чьей легкой руки и покатился по краю скандал с “милицейской слободкой”, а также со строительством новой квартиры начальника краевого управления внутренних дел.

Ведущий напомнил суть дела. В комитет обратились трое (фамилии не озвучивались), которые доложили: начальник УВД якобы незаконно, за казенный счет, строит квартиру и, одновременно, коттедж на Осиновой речке, вместе с высокопоставленными милицейскими чинами. Вовк взялся за проверку сигнала: встретился с Баланевым; сделал запрос в Региональное управление по организованной преступности (РУОП) и получил оттуда оглушительно-обличительный материал; обратился с депутатским запросом к прокурору края.

От коттеджа к тому времени Баланев уже отказался, а вот квартира оказалась не только построенной, но и уже стала собственностью генерала, так как была уже полностью оплачена. При этом почти 95 миллионов рублей безвозмездной субсидии выделил широким жестом наш губернатор. Правда, не из своего, а из краевого бюджетного кармана.

Весь сыр-бор упирается в одно: на законных ли основаниях выделена субсидия. Ибо право генерал-майора на новую квартиру никто не отрицает, Владимир Ананьевич – человек заслуженный. Но, как выразился на заседании комитета Анатолий Бондаренко, депутат краевой Думы, “пусть он строит себе хоть дворец, но – за свои деньги”.

Зоя Софрина, заместитель председателя Думы, предложила на том заседании – внести в решение пункт: “Обратиться к главе администрации края с просьбой отменить свое решение о субсидии”. Согласились и с такой безупречной формулировкой: привести в соответствие с законом все, что связано с квартирой.

Кажется, все на том заседании понимали, что подобное обращение к Виктору Ишаеву, скорее, соблюдение политеса. На попятный шаг он вряд ли пойдет. Об этом говорит и то, что Ишаев уклонился от встречи с Вовком, даже не ответив на официальное письмо по этому поводу председателя комитета. Не был Михаил Вовк замечен и первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Егоровым, который, будучи недавно в Хабаровске, беседовал со всеми главными героями нашей истории: губернатором, начальником УВД, а также с начальником РУОП Николаем Меновщиковым, который считается одним из тех, кто “засветил” своего генерала.

Каким образом будут развиваться события дальше?

Ну, технология тушения подобных пожаров за годы Советской власти откатана до безотказности. Насколько нам известно, сегодня уже крутят в бараний рог проверками закоперщиков из РУОП. Участь его руководителя, судя по всему, уже предрешена во время визита I замминистра.

Между тем, считается, что в скандал вокруг “слободки” и квартиры активно подливал масло в огонь Александр Сергеев, рупор одного из наших уголовных лидеров – Владимира Податева (“Пуделя”). Об этом во всеуслышание заявил на независимой радиостанции “Восток” руководитель милицейской пресс-службы Сергей Баранов.

Станислав Глухов


“Хабаровский экспресс”, 17. 09.1994 г.

ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР ВСЕМУ ВИНОВНИК?

Прокурор города Хабаровска Юрий Самойлович, оказывается, главный детонатор шума, поднятого прессой в связи со строительством номенклатурных милицейских коттеджей на Осиновой речке и квартиры самого руководителя краевой милиции. Это скандалезное обстоятельство выявилось на пресс-конференции, которую провел начальник краевого УВД генерал-майор Владимир Баланев.

– На первое место вышла личная обида городского прокурора: сказался его давний конфликт с руководителем нашей пресс-службы майором Барановым, – подчеркнул генерал Баланев и привел откровенно высказанные ему слова Самойловича: “Не было бы ничего, если бы не Баранов, который к тому же лишь рупор и пешка в ваших руках”.

Довольно мягко, отечески попеняв “Тихоокеанской звезде” (Вера Побойная) и “Приамурским ведомостям” (Михаил Колбаско), начальник управления внутренних дел резко обрушился на “Хабаровский Экспресс” (Станислав Глухов) и “АиФ-Дальинформ” (Татьяна Комендант), назвав публикации последних “оскорбительными” и “лживыми”.

Открытым текстом прозвучало также, что для обнародования скандала подсуетилось и пресловутое “Единство”.  (Выделено мной – В.П.)

– Мы оставляем за собой право, когда закончится прокурорская проверка, подать в суд, – заключил генерал милиции, но не уточнил, кто, с кем и по поводу чего будет судиться. В ходе пресс-конференции вышла, однако, и другая неувязочка, когда я задал ведущему простой, как огурец, вопрос: “Как может быть лживой публикация, состоящая из почти одних документов, половину из которых вы сами демонстрируете перед телекамерами – в качестве оправдания своих действий?”...

Только что закончила проверку бригада МВД, которую инструктировал сам Михаил Егоров, 1 заместитель министра внутренних дел, побывавший недавно в Хабаровске. Естественно, их вывод: приказ о выделении безвозмездных ссуд был подписан начальником УВД – обоснованно.

– За развал работы и отсутствие результатов я поставил вопрос о Меновщикове, нынешнем начальнике Регионального управления по организованной преступности (РУОП), и его заместителе Стельмахе, – заявил генерал Баланев. – Есть и моя вина, что на этих должностях оказались такие слабые и нерешительные руководители, что позволяет мафии творить беззаконие...

Станислав Глухов.

Как уже стало понятно, уголовные дела против краевых начальников прикрыли, а искателей правды подвергли репрессиям. После этого у жителей Хабаровского края  окончательно пропало желание искать при нынешней «демократии» справедливость. А основной удар, как и следовало ожидать, был направлен на меня и «Единство», ибо ни для кого не являлось секретом, что немалую роль в этом вопросе сыграл я.

Вопрос по сепаратизму закрылся после того, как Ишаев поклялся президенту России Ельцину, что о создании Дальневосточной республики больше не помышляет, и публично поддержал его решение о вооруженном нападении на Чеченскую республику, осмелившуюся заявить о своей независимости. Ниже приведу его высказывания, напечатанные в газете «Хабаровский экспресс» за 24 декабря 1994 года:

«Мое мнение – Президент поступил совершенно правильно, и поступить ему так следовало уже давно. Сразу же, как Чечня стала сосредоточием беспорядков. И разоружение здесь незаконных вооруженных формирований, наведение должного порядка силой Федеральной власти – это нормальное, правомерное явление».

Как теперь уже известно, попытка решить этот вопрос с позиции силы привела к гибели десятков тысяч людей и к сотням тысяч в той или иной степени пострадавших, не говоря уже об иных бедствиях. И в этом есть заслуга Ишаева, который вместо того, чтобы осудить массовые убийства и разрушения, в угоду вышестоящему начальству их поддержал, хотя не были еще полностью исчерпаны политические, экономические и дипломатические меры.

А когда на Россию из-за Чечни обрушилась с критикой почти вся мировая общественность, и власть Ельцина ослабла, Ишаев переменил пластинку и стал критиковать Москву, подготавливая почву к созданию Дальневосточной республики. Поначалу он прятался за чужими спинами, а убедившись в том, что центральная власть с каждым днем слабнет все более,  заговорил о Дальневосточной республике открыто.

Ниже процитирую отрывки из двух газетных публикаций, которые наглядно это подтверждают. Первая, заказная, к которой Ишаев якобы отношения не имел, была вроде пробного камня. Во второй, он уже сам открытым текстом говорит о создании Дальневосточной республики, в которой, естественно, видит себя президентом.

“Хабаровский экспресс”, №14, 01.04.95 г.

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ “ВЫТИРАТЬ НОГИ” О НАШУ СУДЬБУ

Единственный шанс – сплотиться под знаменами Движения
 за создание Дальневосточной республики

В сегодняшнем, несколько легкомысленном из-за “первоапрельства” выпуске я хочу поговорить с вами, дорогие земляки, о проблеме достаточно серьезной. И повод для этого тоже “календарный” – 6 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Дальневосточной Республики, ДВР.

Созданная в силу политической необходимости по указу В. И. Ленина, задуманная, как временная конструкция, “буфер”, Дальневосточная Республика вдруг точно и четко защелкнулась в единый Тихоокеанский экономический регион – так в китайской головоломке, когда одна-единственная деталька встает на свое место, из хаотичных винтиков получается единый шар.

Республике даже не нужно было интегрироваться в хозяйство стран Тихого океана, потому что она уже была в нем с самого начала ХХ века. Наше неутомимое “третье сословие” – купцы и предприниматели – торговали более чем с 20 странами- соседями, от Аляски до Австралии. И неудивительно, что с первых дней своего образования ДВР начала накачивать свои экономические мышцы.

И надо сказать, “почва под ногами” у юной республики была твердая. Дальний Восток – одно из самых богатейших по недрам мест на планете, у нас вся таблица Менделеева “в кармане”. Дальний Восток по своему природному богатству один в состоянии прокормить всю страну.

Так что же с нами случилось?

Десять лет перестроечной истории России показали: дискриминация, а, соответственно, и деградация Дальнего Востока усиливается с каждым днем. Мы – один из самых депрессивных регионов страны. Мы сегодня полностью выключены из мировой экономики, из экономики СНГ и России “благодаря” непомерным железнодорожным тарифам, ценам на энергоносители и безумной таможенной политике. У нас сегодня наибольший коэффициент прироста безработных, наибольшее количество закрывшихся заводов, самая дорогая “потребительская корзина”. И что будет завтра, если уже сегодня вся промышленность, за редкими исключениями, нерентабельна? Что же с нами происходит?

Очевидно и неоспоримо: ждать милости от Центра бессмысленно. Вся социально-экономическая политика Москвы формируется не исходя из долговременных интересов страны, а под давлением отраслевых и территориальных лобби. Но в Кремле сегодня нет наших заступников!

Правящие круги озабочены своим политическим выживанием и самофинансированием, вследствие чего ориентируются на избирательный потенциал густонаселенных районов центра, в первую очередь на Москву и Санкт-Петербург, и на коррупционные возможности нефтегазокомплекса и прочих “гигантов”. Мы, дальневосточники, не нужны сегодня никому. И в жестких рамках, поставленных Кремлем и полностью сковывающих любую инициативу Дальнего Востока, мы не в состоянии прокормить самое себя...

Как еще правительство планирует решать вопросы дальневосточников, северян? Лозунгам нет числа! Не надо, мол, каждый день давать бедняку по рыбине, дайте ему удочку! 

Так вот, “удочку” и право распоряжаться своим бюджетом, планировать его расходную и доходную части нам, разумеется, не дали. Мы сейчас разбиты на шесть отдельных, жалких, вымирающих подрегионов, мы не представляем какого-то цельного образования, у нас нет своего лобби в Москве...

Я убежден, что выход есть! Он – в том экономическом и геополитическом эксперименте, который зачинал Владимир Ильич Ленин в 20-х годах. Который мы называем емким сочетанием “ДВР”.

Выход в том, чтобы сесть за круглый стол всем шести краям и областям Дальнего Востока, чтобы обсудить создание Дальневосточной республики, пока в рамках Российской Федерации. (Выделено мной – В. П.). Со своим бюджетом, банком, налоговой службой, МИДом и пр. Один из основных пунктов Российской Конституции гласит о равенстве всех субъектов Федерации, о равенстве всех граждан. Нынешние вожди нарушают основной закон – и субъекты Федерации не равны по отношению к Москве, и жители разных регионов – тоже. Не равны в главном – в качестве жизни. Значит, наша задача – всего лишь обеспечение действия Конституции на Дальнем Востоке. 

Предположим, наши губернаторы не захотят обсуждать такую проблему. Это естественно – я уже говорил, что нынешнее положение их устраивает. Губернатора назначает и снимает лично Президент, значит, нос он должен держать в сторону Кремля, а не Дормидонтовки или Охотска. Хорошо, тогда проведем Дальневосточный референдум. Уверен, что для нас, дальневосточников, это последний шанс что-либо решить самим.

У меня есть конкретное предложение: мы должны организовать Движение “ДВР” (название может быть иное), которое сможет объединить все наши малочисленные, бессильные, грызущиеся между собой партии и партийки – как это было тогда, в 20-х, когда в дальневосточное правительство вошли люди самой разной политической ориентации, когда рядом с большевиком сидел миллионер – и они могли договориться, поскольку главным было одно, общее: сохранение и развитие региона.

Мы можем создать и свое лобби в Москве – если будем выбирать в Госдуму лишь тех наших земляков, кто отдельной строкой в своей предвыборной программе поставит эту проблему – создание ДВР…

И еще раз – Движение может собрать под свои знамена всех, кто думает о завтрашнем дне своих детей, своего родного Дальнего Востока, от “новых русских” до безработных домохозяек. Есть проблема, достойная народного обсуждения?…

Анатолий Полищук,
писатель-бизнесмен, г. Хабаровск

Думаю, в комментариях эта статья не нуждается, ибо о создании Дальневосточной республики, о чем я предупреждал общественность и руководство России около года назад, здесь говорится открыто. Любому, кто хоть немного в курсе этих событий, было ясно, что никому неизвестный Анатолий Полещук – это подставная фигура, за которой стоят региональные начальники во главе с губернатором Хабаровского края Ишаевым. Это в частности подтверждает и то, что после того, как центральная власть совсем ослабла (в связи с чеченской войной), он стал высказываться по этому поводу открыто. Ниже процитирую его рассуждения в одной из центральных газет:

“Известия” 29.11.95 г.

СЕПАРАТИЗМ В РОССИИ...

Таково мнение губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

– Еще недавно идею создания Дальневосточной республики поддерживали лишь некоторые местные амбициозные политики. Теперь она, можно сказать, овладевает массами. Причем весьма широкими. В предпринимательских кругах, на заводах, в леспромхозах, на шахтах – повсюду нарастает протест против московских чиновников, которые “выкачивают” почти все средства и ресурсы с территорий, ничего не давая взамен. В такой обстановке постулат о “своей” республике не кажется уж столь абсурдным. Что вы об этом думаете?

– В свое время я был не только активным борцом против создания Дальневосточной республики, но и ярым противником даже разговоров об этом. Весной 1992-го присутствовал у нас на заседании ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока, председателем совета которой я являюсь, тогдашний вице-премьер Валерий Махарадзе. Сказал, что правительство и президент весьма обеспокоены участившимися высказываниями официальных лиц о создании Дальневосточной республики. Интересовался, какие причины лежат в основе таких настроений, экономические или политические. Главы администраций дальневосточных территорий тогда дружно и искренне ответили, что мы-де занимаемся реальной экономикой и на этом уровне оторвать Дальний Восток от России невозможно. Сам регион может серьезно проиграть, стать предметом передела наших влиятельных закордонных соседей, если создать Дальневосточную республику. И вообще эта сумасбродная идея выдумана политиканствующими чиновниками, заседающими в советах, но никак не людьми, занимающимися конкретным делом.

Махарадзе, похоже, остался доволен и организовал нечто вроде нашей присяги федерализму: мы дружно подписали обращение к президенту, в котором заверяли Бориса Николаевича, что и не помышляем об отделении от России.

Минуло три года, и я с болью и глубоким огорчением должен признать, что Москва делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы оторвать от себя регионы дальней России, вытолкать их взашей из экономического пространства страны. Хочу напомнить, что речь идет о сорока процентах территории России, где немного населения – порядка 7-8 миллионов человек, зато на необъятных просторах сосредоточены самые большие в государстве сырьевые ресурсы…

– И выход вы видите в создании Дальневосточной республики?

– Пожалуй, и в этом. В Конституции России есть статья о равенстве субъектов Федерации. Но мы почему-то должны перечислять в бюджет страны более половины всей прибыли, а республики не свыше четверти. Получается почти по Оруэллу: “В нашем зверинце все равны, но некоторые животные более равны, чем все остальные”. Часто из Москвы в наш адрес сыплются упреки: вы-де сами наводите порядок в своих краях, областях. Нечего на центральные власти все грехи сваливать! А на деле у глав администраций совсем мало прав…

Мы должны иметь такие права, при которых могли бы развивать собственную экономику, использовать на благо региона, его жителей и всей России природные ресурсы. Для этого необходима своя система банков, а не десятки филиалов московских банков, как нынче, которые только высасывают наши деньги, своя таможенная служба, своя налоговая полиция и инспекция. А это уже, как понимаете, атрибуты республики.

– Вам не страшно во весь голос делать заявление со страниц газеты о том, что вы ратуете за создание Дальневосточной республики? Ведь обвинят в сепаратизме…

– Сепаратизм – отделение. Мы отделяться от России не помышляем. Добиваемся одного: если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает.

Борис РЕЗНИК
Хабаровский край

В своих призывах к созданию Дальневосточной республики в обеих публикациях упор делается на то, что федеральная власть не помогает Дальнему Востоку нормально жить и работать, а, наоборот, мешает. И отчасти так оно и есть. Ведь всем известно, что рыба гниет с головы. Но основной корень зла нужно искать не в Москве, которая далеко, а в самих регионах, среди местных начальников, которые думают не о народе, а о том, как больше наворовать и переправить незаконно нажитые деньги за границу.

Ишаев уверяет, что создание Дальневосточной республики видит в составе Российской Федерации. Однако на деле все обстоит иначе. И в США он зачастил не просто так, а чтобы заручиться финансовой и политической поддержкой. В статье «писателя-предпринимателя» Анатолия Полищука я специально выделил фразу: «…пока в рамках Российской Федерации», где слово «пока» говорит само за себя. И эта фраза не случайна, ибо статья заказная, и цель ее – внушить дальневосточникам, что во всех бедах виновата Москва, от которой нужно отделяться.

В свое время врагам удалось развалить Советский Союз при помощи больших денег и лживых обещаний, попавших на благодатную почву продажности и беспринципности правящей в стране элиты. В результате этого общую для многих народов Родину разделили на удельные княжества, ибо воровать и обманывать легче, когда сверху нет контроля, а тех, кто внизу, можно купить, обмануть и запугать.

Поводом для разделения Союза ССР послужила преступная политика руководства КПСС, но почему-то почти во всех отделившихся республиках у власти остались те же бывшие партийные лидеры. В частности, члены Политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе, Алиев, Назарбаев, Ниязов, Каримов, Аманбаев, Снегур, Лучинский и др. Не говоря уже о Борисе Ельцине, который был в свое время и первым секретарем Свердловского обкома КПСС, и первым секретарем Московского горкома КПСС, и зав. отделом ЦК КПСС, и секретарем ЦК КПСС, и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Какой был смысл дробить огромную страну с взаимно связанной экономикой на маломощные удельные княжества, если у власти остались те же враги народа, только под маской «демократов»? Не лучше ли было оставить Союз в целости и сохранности, а изменить государственную политику на более справедливую, выкинув из власти приспособленцев и негодяев?!

Аналогичные процессы происходят и в самой России. Погрязшие в воровстве и коррупции главы регионов давно мечтают об отделении и ждут лишь подходящего случая. Но независимость от центра им нужна не ради благосостояния народа (время показало, что после развала СССР жизнь простых людей в отделившихся республиках стала хуже), а, чтобы без оглядки на тех, кто вверху, набивать свои карманы за счет народного достояния.

Общую для многих народов Родину развалила кучка негодяев и предателей, находившаяся в тот момент у власти, но стало ли лучше простым людям? Вместо обещанной демократии получили «дерьмократию», вместо свободы – вседозволенность, вместо справедливости – общество богатых и бедных, где богатые становятся еще богаче, а бедные переходят в разряд нищих, и вымирают.

Жить за счет честного труда стало невозможно. Экономику, промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, искусство, армию и т. д. дерьмократы развалили за несколько лет так, как это не удалось сделать гитлеровской Германии за все годы второй мировой войны. Внутренний враг оказался страшнее внешнего.

«Социалистический» строй, имевший место до перестройки, нельзя назвать справедливым, ибо он держался на силе, лицемерии и обмане. Кучка правящей элиты жила как при коммунизме, ни в чем себе не отказывая, тогда как основная масса населения была поставлена в неравное положение по отношению к тем, кто находился наверху.

Добиться высокого положения в обществе, опираясь на честность, порядочность и справедливость, и тогда было почти невозможно, однако граждане Союза ССР имели защищенные детство и старость, бесплатное образование и медицину, а также многое другое. Страна, в которой они жили, достигла огромных успехов в науке, культуре, искусстве, спорте; имела развитую промышленность, экономику и сельское хозяйство.

Дерьмократы за несколько лет перестройки развалили и растащили почти все.  Лидеры перестройки обманули народ. Вместо обещанных улучшений столкнули в помойную яму, из которой не дают выбраться, в угоду своим западным хозяевам. Народы Восточной Европы не вписались в «золотой миллиард», поэтому им вынесли приговор. Только в одной России коренное население ежегодно уменьшается почти на миллион человек. В других республиках бывшего соцлагеря положение не лучше.

Сейчас даже слепому видно, что за «демократическими» преобразованиями стоят силы зла. Их цель – расчленение СССР, а затем России и других республик бывшего соцлагеря на большое количество слабых и подконтрольных территорий, с дальнейшим превращением их в сырьевой придаток, в местонахождение грязных производств и во всемирную помойку, куда более развитые западные страны, в первую очередь США, будут свозить на «захоронение» ядерные, химические и бактериологические отходы.

К сожалению, во многом план темных сил удался, и на сегодняшний день его результаты очевидны. Но это далеко не конец. 17 марта 1991 года, за несколько месяцев до развала СССР, по итогам первого в истории нашей страны референдума, в котором по предварительным данным приняли участие 147 миллионов человек, за сохранение Союза высказались 112 млн. человек, то есть 76 % голосовавших.

Таким образом, большинство граждан Союза ССР дали понять, что судьбы народов, проживавших многие годы одной братской семьей, несмотря на некоторые разногласия, неразделимы. И, что только совместными усилиями можно успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития.

Несмотря на активное противостояние со стороны региональных правящих элит, миллионы простых людей в разных республиках поддержали Советский Союз. В данный момент число желающих объединяться увеличилось. Многим из тех, кто раньше сомневался в целесообразности совместного проживания, стало очевидно, что после развала СССР жизнь простых людей разных национальностей на территории бывшего Советского Союза заметно ухудшилась и с каждым днем еще более ухудшается.

8 декабря 1991 года в Минске между руководителями Беларуси (С. Шушкевичем), РСФСР (Б. Ельциным) и Украины (Л. Кравчуком) было заключено соглашение, согласно которому возглавляемые ими республики вышли из состава Союза ССР. Вопреки воле народов, проживавших в этих республиках, кучке находящихся у власти предателей удалось при помощи западных спецслужб сделать то, что не удавалось до этого сделать никому из врагов внешних.

21 декабря 1991 года, к трем упомянутым выше предателям присоединились и все остальные руководители Союзных республик, после чего Союз прекратил свое существование окончательно и, как многие считают, бесповоротно. Но это далеко не конец, ибо народ своего последнего слова еще не сказал. Очень скоро все вернется на круги своя, и в начале ХХI века мы вновь объединимся в одну большую и братскую семью.

Силам зла удалось разделить нас границами, но разорвать экономические, социальные и культурные связи, сложившиеся между народами за годы совместного проживания, как показало время, невозможно, а тем более, разделить корни национальные.

Мои корни по матери уходят в Беларусь, по линии отца через деда – на Украину, через бабку – в Сибирь, отец родился в Западной Сибири, я – на Дальнем Востоке. Более того, мой дед по отцу был казаком, а казаки, как известно, проживали на территории всей Российской империи, из которой впоследствии образовался Советский Союз.

По какому праву Ельцин, Кравчук, Шушкевич и другие пособники темных сил, находившиеся в тот момент у власти, расчленили общую для многих народов Родину?! От чьего имени они это сделали?! От имени народа? Нет!

Время возмездия близится. И недалек уже тот день, когда в России начнутся события, в результате которых виновные в развале и ограблении Союза ССР предстанут перед судом обманутых ими народов. А очищенная и обновленная Страна Советов, поднявшаяся в блеске и славе на невиданные до этого высоты, станет новым духовным  лидером не только для народов, населяющих Восточную Европу, но и для всего человечества в целом.


Рецензии