Как-то, по молодости

Чего уж там, признаюсь. Мальчишкой жил в Сибири, в Омской области. Рядом Старица, большое широкое дугообразное старое русло Иртыша, а в середине громадные заливные луга.

В посёлке, помимо молочного консервзавода, выпускающего сгущёнку, которую мы, ребетня, только на заводской свалке и выцарапывали из банок, была ещё и птицеферма.

Утиная птицеферма. Утки, они все были белого цвета, свободно, без надзора, плавали по всей Старице и паслись по заливному лугу.

И вот, приходишь рано утром на берег Старицы, с целью рыбку половить, но сперва пробежишься по берегу, собирая утиные яйца, которые утки снесли за ночь. А потом уже и рыбалка начинается.

Утиные яйца, в дополнение к пойманной рыбке, были хорошим подспорьем и в домашнем бюджете семьи.

Претензий со стороны птицефермы не было, утки же в свободном "полёте" пасутся и, где хотят, там и несутся. Разве за ними уследишь.

Конечно же, мы, пацаньё, иногда не могли устоять и от искушения попробовать утятинки, обжаренной на костре.

Но вот это-то, в те военные и послевоенные годы, каралось очень строго. Ну да что, нам, пацанам, разве не найти было укромное местечко для этого? Да, запросто.

А ловили уточку на удочку, на червячка. Так что, грешен, немного, но уточки две-три, таким образом, было нами, пацанами, скушано, нанеся неощутимый ущерб прибыльному производству птицефермы.

А вот во время моей поездки, спустя 55 лет, на эту мою "вторую родину", я на Старице ни одной фермерской утки, плавающей "в свободном полёте", уже не видел, хотя птицеферма по-прежнему процветала...

Другие времена, другие нравы…


Рецензии