Сны, в двух частях

1

Бесконечная плоскость, размеченная квадратами равной длины. В некоторой точке на плоскости вертикально расположена игла. На острие иглы уравновешена сфера. Рядом стоит человек в костюме и шляпе: он заложил руки за спину и смотрит вдаль. По другую сторону от сферы стоит второй человек, также в костюме и шляпе: он тоже заложил руки за спину и смотрит вдаль. Вокруг летают голубые бабочки.

Одна из бабочек садится на сферу. Сфера теряет равновесие и начинает падать. Оба человека резко и одновременно поворачиваются лицом к сфере и руками удерживают её от падения. Сфера лопается об иглу, бабочка улетает. Два человека продолжают стоять так, как будто они поддерживают сферу.

2

Песчаная пустыня. По небу медленно плывут облака. У подножья дюн стоит красно-белый полосатый шезлонг. На шезлонге, положив ногу на ногу, лежит девушка в купальнике. На глазах её солнечные очки. Вокруг, всюду - дюны, ветер и сыплющийся песок.

На вершину одной из дюн медленно взбирается краб. Он доползает до вершины и медленно поднимает клешню. Спустя какое-то время девушка оборачиваются, опускает очки и пристально, не мигая смотрит на краба. Всё замирает. По небу пробегают облака. Через некоторое время поднимается ветер и уносит краба, девушку, шезлонг и пустыню.

3

Окраина города. Вечер. По земле и в воздухе летают газеты, сухие листья и разный хлам. Высокий жилой дом среди поля, поросшего сухим бурьяном. Рядом - заброшенная детская площадка. Через поле к дому ведет тропинка. На пол-пути около тропинки - мусорные контейнеры. По тропинке к дому идут три человека: двое из них поддерживают третьего, сильно выпившего. Пьяный падает.
- Давай, Ваня, немного осталось! - говорит ему первый.
- Давай, уже близко, вставай, ну! - говорит второй.
Пьяный в ответ что-то нечленораздельно мычит. Тогда двое подхватывают его за подмышки и несут в сторону дома. Ноги волочатся по земле, голова безвольно болтается на груди. Поравнявшись с мусорными баками, пьяного поднимают поднимают и головой вперёд закидывают в один из мусорных контейнеров. Раздаётся глухой удар. Двое отряхивают руки и идут к дому. По пути им встречается женщина с корзинкой в руках.

По тропинке от дома идёт женщина, в руке у неё корзинка с ребёнком. Женщина смотрит под ноги - на землю. Ребёнок плачет. Не дойдя  нескольких шагов до мусорных контейнеров, женщина останавливается, размахивается и с силой бросает корзинку в один из них. Корзинка гулко ударяется о стенку контейнера. Женщина вздыхает с облегчением и быстрым шагом уходит назад.

4

Городской рынок. Ряды грязных покосившихся прилавков с навесами образуют две линии, сходящиеся у горизонта. Люди идут вдоль них сплошным потоком. Все прилавки пусты, кроме одного. За ним стоит старуха и смотрит пустыми чёрными глазницами сквозь людей. Перед старухой стоят чашечные весы с гирями, а на прилавке лежит огромная тёмно-красная куча сердец. Жужжат мухи. Кислый, затхлый запах подгнившего мяса. Старуха трясётся, иногда раскрывает рот, как будто говорит что-то, но не издаёт ни звука.

Рядом с прилавком останавливается молодая женщина. Она долго смотрит на кучу мяса. Затем медленно поднимает руку и показывает дрожащим пальцем. Старуха поворачивает голову, гримаса, похожая на улыбку, пробегает по её лицу; она опускает руку в середину мясной кучи и достаёт оттуда несколько крупных сердец. С них свисают жилы, капает кровь. Старуха двигается как кукла с заводным механизмом. Она запихивает мясо в пакет, взвешивает на весах с гирьками и отдаёт женщине. Женщина боязливо озирается по сторонам, берёт пакет и быстро исчезает в людском потоке.

5

Окраина города. Хаотично стоят высокие панельные дома. Пасмурно. Голая чёрная земля и сильный ветер. В редких местах виднеются остатки асфальта. Бетонные кубы зданий, в которых появляются и исчезают силуэты людей. На глазах у всех чёрные повязки. Люди передвигаются осторожно, неуклюже, рывками. Почва очень рыхлая и податливая, все ходят по твёрдой засохшей корке, боясь упасть в жидкую грязь. По земле катятся комья мусора. Редко стоят телеграфные столбы и тянутся трубы отопления.

В дверном проёме одного из домов появляется человек. На глазах у него повязка. Прежде чем сделать каждый шаг, он сначала долго щупает ногой почву. Затем отталкивается и перемещается на несколько сантиметров вперёд. Затем приседает, замирает и опять ощупывает почву вокруг. За человеком наблюдает стая бездомных собак. Человек постепенно перемещается от одного дома к другому. Поднимается сильный ветер, и большой мусорный ком сбивает его с ног - человек падает в лужу. Лужа глубокая, и человек не может встать на твёрдое дно. Он пытается выбраться, но руки соскальзывают по грязи. С подъездов, окон, из-за углов на него боязливо выглядывают другие. Человеку почти удаётся зацепиться и выбраться на твёрдую грязь, но на него набрасываются собаки. Некоторое время он сопротивляется, затем замирает. Собаки грызут его тело, потом разбегаются. Тело продолжает наполовину торчать из лужи.

2012


Рецензии