Есть такое русское слово

     Есть такое русское слово…


     Старого Элмарза можно было назвать частью пейзажа затерянного в горах вымирающего аула. Настолько люди привыкли к его сгорбившейся грузной фигуре, прилипшей к бревенчатой скамейке возле старой сакли над обрывом.

     С 1957 года, когда чеченцам разрешили вернуться с тринадцатилетней ссылки, поколения менялись, а он все сидел и сидел, опираясь на свой посох из ветки красной ольхи.

     В тот день к нему подошел Шерип, мужчина лет сорока, заехал в гости к родственникам.

     - Добрый день, Элмарза, я Шерип, сын Саадулы, помнишь такого? (В чеченском языке нет обращения на «Вы»)
     - Саадулы? У которого мельница была? – внимательно смотрел старик на гостя, мутное зрение не позволяло разглядеть лица.
     - Да, да. Его.
     - Хороший был человек. Он был моложе меня, но мы дружили. Рыбу ловили под  его мельницей. Вкусная была рыба – бакчара (форель).
     - Элмарза, а сколько тебе лет? – поинтересовался Шерип.
     - Я был старше твоего отца года на три-четыре. Сколько получается?
     - Получается около ста лет, Элмарза…
    - Может быть. Столько и будет, - согласился старик.
    Немного помолчали.
    - Элмарза, можно спросить? – подошел Шерип еще ближе к старику.
    - Спрашивай.
    - Элмарза, извини, конечно. Вот ты один в таком возрасте во всем ауле. Все твои сверстники умерли кто во время раскулачивания, то в ссылке, кто в тюрьмах. Только ты один остался. Как это могло случиться?
     Элмарза немного подумал и ответил:
    - Есть такое русское слово, «незнай» называется. Вот это слово, получается, и довело меня до такого возраста.

   


Рецензии
)))))))))))1Овдал ца хил вокх стаг!

Нарт Орстхоев   05.12.2016 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.