Первоапрельские розыгрыши. приглашаю почемучек

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ РОЗЫГРЫШИ
* * * * * * * * * * * * *
   Ах. шутки-прибаутки! Говорят, дольше живёт тот, кто умеет смеяться. За одного хохочущего трёх плачущих дают. Только никто не берёт...
   Однажды водяной над кикиморой подшутил:
   -От нашего лесного царя лешего поступил указ, чтобы разделить угодья, на которых живём, по-справедливости. Что выбираешь: широкие снега во все берега или болотце не более колодца?
   -Широкие!- пожадничала кикимора.
   К полудню солнышко пригрело, снег ручьями в болотце стёк. Кикиморе без сырости не жизнь. Стала проситься к водяному на постой в трясинном углу. Тот расхохотался:
   -Я же пошутил. С первым апрелем тебя! С днём шуток и смеха!
   Старинные байки повествуют, будто с той языческой поры, когда люди поклонялись множеству божеств, и начинались весенние розыгрыши.
   А ещё узнаём из легенд, будто в царствование Петра Первого в Петербурге случился переполох. Город разбудил пожарный набат. Горожане повыскакивали из домов - кто нагишом в шляпе, кто в одном сапоге, но с денежной шкатулкой. Друг друга спрашивают:"Где горит, куда пожар перекинулся? Или, может, невское наводнение?". Но нигде не видно ни полымя, ни наводнения.
   В царском дворце тоже смятение. Стражники цепочкой выстроились. Вёдра с водой передают: одни в одну сторону, другие - в другую. А где что заливать - никто не знает.
   Вдруг сам царь объявился:
   -А по какому такому поводу суета?
   -Вроде как пожар, государь! Вон и набат бъёт!
   -А какое сегодня число?
   -Первое апреля, царь-батюшка,- отвечают ему придворные вельможи.
   -Так весенней же поры начало, а у вас физиономии постные, как на поминках. Подшучивайте друг над другом, как я вас набатом разыграл. И чтоб ни одной унылой рожи в сей день мне под горячую руку не попадалос!
   И пошло с того времени на Руси первоапрельское веселье с розыгрышами.
   Но еще задолго до Петра Первого день обманов утвердился во Франции. В 1564 году король Карл 1Х перенёс летосчисление с 1апреля на 1 января.
А подданные уже приготовили подарки родным и близким, да и сами настроились их получать. Перечить его величеству не посмели, но обиделись. Чтоб не только самим быть обманутыми, начали разыгрывать встречных и поперечных. Кому скажут, будто спина грязная. И потешаются, глядя как тот, снявши комзол, рассматривает его. Другому по секрету нашепчут, мол, король готовит Указ о награждении его орденом. И ходит тот, шутникам на потеху, городо сияя улыбками, в напрасном ожидании монаршей милости.
   Но, говорят в народе, шути да меру знай. Чтоб людей веселить, а настроение им не портить.
                *******************************


Рецензии
Хорошая статья, Виталий! Интересно про Петра Првого! И про широкие снега во все берега понравилось!!!
Спасибо!
(последнюю строчку гляньте, там опечатка. в)

Лена.

Земскова Елена Леонидовна   27.02.2013 13:38     Заявить о нарушении