Читая Уединенное В. В. Розанова

    Книга "Уединенное" В.В.Розанова состоит, как он сам выразился, из "восклицаний, вздохов, полумыслей, получувств... Которые, будучи звуковыми обрывками, имеют ту значительность, что "сошли" прямо с души, без переработки, без цели, без преднамеренья, - без всего постороннего...". Поэтому Розанов в первую очередь учит внимательному отношению к тончайшим движениям своей души. Жизнь проходит, и вместе с нами умирает и наша душа. Хотя для потомков она могла бы и жить.
       "Уединенное" относится к тем книгах, после прочтения которых становишься другим.
      * * *
       Среди прочих отрывков, не имеющих, как правило, заголовков, есть один, названный "Голубая любовь", повествующий о самой чистой, первой любви. Для современного читателя словосочетание "голубая любовь" имеет совсем другой смысл, чем в 1911 г., когда была написана книга. Прошло примерно 100 лет с момента написания книги, и как меняются значения слов и их сочетаний. Пока мы их понимаем, а со временем, быть может, перестанем понимать. И тогда потребуются услуги литературоведов, их комментарии, разъясняющие смысл тех или иных слов.
      * * *
       В том же отрывке "Голубая любовь" автор пишет: "Однажды мой товарищ в чем-то проворовался; кажется подделал баллы в аттестате: и, нелепо - наивно передавая мне, упомянул: - Сестра сказала маме: "Я все отношу это к тому, что Володя дружен с этим Розановым... Это товарищество на него дурно влияет. Володя не всегда был таким...".
       В свое время мне тоже довелось столкнуться с этим чрезмерным опеканием своего чада, стремлением оградить его от всех мыслимых и немыслимых опасностей. Однажды, много лет назад мы вывезли маленького сына на дачу. Местная мамаша, когда узнала, что сын посещает детский сад, запретила своей дочери играть с ним. Сейчас я не знаю, что стало с этой девочкой, но сын мой окончил МГУ, защитил диссертацию.
      * * *
       Розанов, как и всякий гениальный писатель, был прозорлив. Он предугадал падение советского режима с точностью до нескольких лет. Размышляя о судьбах русской революции (которая еще не произошла, ведь шел 1911-й год), он писал: "И "новое здание" (которое в результате будет построено), с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвертом поколении". Если считать, что временной промежуток, в течение которого рождаются представители одного поколения, равен 20 годам, то получается, что советская власть должна была пасть по Розанову еще в 1987 году. Не удивительно, что при советской власти из Розанова не было издано ни строчки, и конечно, не только из-за "черт ослиного", хотя и этого было бы уже достаточно.


Рецензии
Несколько слов о В.В. Розанове и С.А. Семенове.
Об образе творчества и жизни человека.

Здравствуйте, Сергей!
Я, вновь, удивлен. И есть ли пределы удивлению человека, когда он встречает другого (как друга) сквозь образы слова и когда открывается душа твоя, соприкоснувшись с тайной души другого человека сквозь образы слова. В словах ли душа человека или излучается сквозь образы слов? И сквозь образы слов соприкасаешься, наверное, возможно, не с самой душой человека, как она Есть, но с некой тайной её образа. И сквозь образы, сквозь восприятия и соприкосновения с ними, происходит Встреча с самой живой душой, сокровенной жизнью человека...

Так хочется написать о Другом, сокровенном, читая образы другого. Так хочется выразить нечто и поделиться сокровенными размышлениями. Именно, хочется, ибо я сам хочу, а не потому, что это нужно и должно. Но смогу ли я выразить то и ТАК, Что и КАК хочу сам из глубины души? По-другому сказать, получится ли у меня выразить творчески-человечески так, как это открылось, ПРОискрилось и прояснилось в сокровенном сердца?.. Читая Образы Другого! Умею ли я читать, воспринять, увИдеть и понять, и осмыслить увиденное и выразить понимаемое так, как самое-самое сокровенное для сокровенной души. Но о сокровенном уста молчат, не смеют говорить, ибо сердце словом дышит и поет! Уста не смеют говорить, но ты сам смеешь ли нечто Сказать другому, как другу и родному? Смогу ли я Сказать всего лишь "Несколько слов" другому? Если я хочу Сказать сердцем, то смогу и сквозь образы слов... Читая Образы Другого!..

Скажу, перефразируя ап. Павла и Августина, так: "Всё могу в Том, Кто меня укрепляет". Скажу, как молитву, как исповедь...
И здесь и Есть самое "Уединенное", как самое исповедальное-личное, Что и раскрывается откровением Другому сквозь Иное в себе самом...

Читая "Уединенное" В.В. Розанова, и воспринимаешь Текст так, как исповедальное-сокровенное, как "сокровище" души... "Уединенное" В.В. Розанова и есть Исповедальное... Как открытие и как Откровение самого сокровенного, что Есть в человеке - его живая Душа! Уединенность не есть проявление одиночества, но есть концетрация на сокровенном и главном (не в жизни вообще), именно, в твоей личной и судьбоносной жизни. Уединенность есть состояние концетрации души для свершения первого шага для Встречи и первого слова к Другому. Сквозь уединенность самое души моей открывается Самому-Самому, что Есть Другой, и в этой реальности совершается встреча с другим, совершается первый шаг к Другому без слов, чтобы сказать единственно лишь "несколько слов".

"Уединенное" Розанова, в моем личном восприятии, - это не есть "осколки души" человека, но это есть, вернее всего, то, что можно выразить как ИСКОРКИ единой-уединенной души, ИСКОРКИ-огоньки-слова, что искрятся в сердце потаенном и любящем. Сердце человека дает жизнь, но лишь потому, что в нем Есть "давление"-"уплотнение" Любви, уплотнение любящего сердца, сквозь которое искрится жизнь. Сердце, как мотор. (Но, да не скажу, как "позитивист", но сравнение здесь важно). "Мотор живет", если есть давление, масло и искры жизни. "Мотор искрится и живет", если есть масло и давление. Так и человек жив и живет, покуда искрится его сердце в Любви, покуда Бог дает Любви и покуда сам человек излучает любовь творчески и творит с любовью к Творению. Сердце искрится - человек живет... Сколько глубины жизни в книге "Уединенное" В.В. Розанова, если сама книга искрится? Сколько глубины жизни в самом человеке творческом, именно, вот в этом человеке, если его душа искрится любовью к творчеству, к другим, к иному, если его душа полна, переполнена искорками любящего сердца? Человек сам как Есть - вот, где чудо и тайна живая!.. Именно, что человек не "мотор", но тайна тайн, ибо сотворен как по образу и подобию Божию. Вот чудо! Но кто дерзал вопрошать, воспринять и постигнуть это чудо так, как ТАЙНУ, как образ и подобие, постигнуть до конца?.. Многие желали пройти этот Путь, но лишь немногим удалось пройти Путь до конца, до последнего предела, за которым, возможно, "простор Абсолютного" (Б.П. Вышеславцев).
Пройти Путь сквозь "Уединенное". Что это значит? Возможно, Быть самим собой. "Быть самим собой" в столь разных проявлениях красок искрящейся души, возможно, вот! - девиз книги В.В. Розанова "Уединеннное". По крайней мере, так это воспринимаю я, как здесь и сейчас, именно вот в это мгновение восприятия и понимания Другого.
Что Есть "Я", именно, моё личное "Я"? Скажу парадоксальное: "Я антипод Василию Розанову, как в идеях своих, в своих убеждениях, в своих взгядах на образ жизни", Но... Но я люблю ПОДЛИННОЕ в Другом человеке. И вот это нечто, как Подлинное, я нахожу в В.В. Розанове; и я встречаюсь с этим, что называется как Подлинное-Уединенное Человека; свершилась Встреча с Другим, встреча как откровение. И вот эта Встреча и Есть для меня лично то, кАк "чудо и тайна!"
Что есть "моё" Подлинное в творчестве В.В. Розанова? Это поэтика "Уединенного" - как творческая поэтика В.В. Розанова, выраженная в прозе слова. Поэтика "Уединенного" Есть то нечто таинственное у В.В. Розанова, что Есть в каждом подлинном Поэте (А.С. Пушкин и В.Р. Цой). Так "я" воспринимаю и всё тут! Ибо Воспринимаю, как Есть во мне.

Вот это! как "моё" - "мой Розанов"...
"...Благородное, что есть в моих сочинениях, вышло не из меня... Все принадлежит гораздо лучшему меня человеку.
Ум мой и сердце выразились только в том, что я всегда мог поставить (увидеть) другого выше себя. И это всегда было легко, даже счастливо. Слава Богу, завидования во мне вовсе нет, как и "соперничество" всегда было мне враждебно, не нужно, посторонне...
20 лет я живу в непрерывной поэзии. Я очень наблюдателен, хотя и молчу. И вот я не помню дня, когда бы не заприметил в ней чего-нибудь глубоко поэтического, и видя что или услыша (ухом во время занятий) - внутренно навернется слеза восторга или умиления. И вот отчего я счастлив...
Мне и одному хорошо, и со всеми. Я и не одиночка и не общественник. Но когда я один - я полный, а когда со всеми - не полный. Одному мне все-таки лучше.
Одному лучше - потому, что, когда один, - я с Богом...
В конце концов, Бог - моя жизнь...
"Мой Бог" - бесконечная моя интимность, бесконечная моя индивидуальность...
Так что Бог
1) и моя интимность
2) и бесконечность, в коей самый мир - часть...
И вот я решил эти опавшие листы собрать.
Зачем? Кому нужно?
Просто - мне нужно. Ах, добрый читатель, я уже давно пишу "без читателя", - просто потому, что нравится. Как "без читателя" и издаю... Просто, так нравится..." (В.В. Розанов "Уединенное").

Сколько пересечений и созвучий у В.В. Розанова с Поэтами (с Пушкиным и с Цоем)? Одним лишь словом - Бездна поэтики души!

И вот еще, Что меня притягивает к В.В. Розанову и чтО Есть "моё" в его творчестве. "Духовная близость" В.В. Розанова и Ф.М. Достоевского в том качестве писателя, когда писатель не просто пишет "так зачем-то", но пророчествует. Именно, как профетическое в творчестве В.В. Розанова.

Юрий Селезнев в книге "Достоевский" пишет:
"Он, кажется, снова пророчествует... Впрочем, что ж, - быть русским писателем и не пророчествовать?" (Ю.И. Селезнев, с. 434, 1990).

Слова Достоевского, как "быть русским писателем и не пророччествовать?" провидчески относятся к писателю В.В. Розанову. И вот это качество в русском писателе (в русских писателях - Пушкине, Гоголе, Достоевском, Толстом) есть нечто, как таинственное и загадочное, которое, однако, проистекает из совсем простого, как из любви к России, к Родине, к Церкви, к Богу.
Сложное качество, как пророчествование, исходит из простого, из Любви в нас к Другому, из вИдения и предвосхищения Встречи с Другим.
"Завещание В.В. Розанова". ПроРоческое завещание.

"Но что бы ни творилось вокруг, вспоминает Э. Голлербах, Розанов любил Россию страстной, ненасытной любовью и верил в неё. "До какого предела мы должны любить Россию? - писал он в одном из последних писем Э. Голлербаху. - До истязания, до истязания самой души своей. Мы должны любить её до "наоборот нашему мнению", "Убеждению", голове".
Незадолго до смерти Розанов продиктовал младшей дочери письмо, ставшее его прощанием с Россией: "Боже, куда девалась наша Россия... Ну, прощай, былая Русь, не забывай себя. Помни о себе. Если ты была когда-то величава, то помни о себе. Ты всегда была славна". (А. Николюкин // "В.В. Розанов и его миросозерцание", 1990).

"Роковое пророчество" и судьбоносное! как после содеянного над памятью писателей. "Трагическое пророчество" Розанова, как о трагедии России в мире:

"похоронили Розанова рядом с могилой К.Н. Леонтьева (1831-1891), близкого по духу ему человека, с которым он много переписывался в последний год жизни Леонтьева. В 1923 году кладбище при Черниговском ските было срыто и, несмотря на официальную охранительную грамоту от Реставрационных мастерских Москвы, могилы К.Н. Леонтьева и В.В. Розанова уничтожены. Черный гранитный памятник Леонтьеву разбит в куски, а крест на могиле Розанова сожжен. На нем была надпись, выбранная из Псалтири П.А. Флоренским: "Праведны и истинны пути Твои, Господи!" (А. Николюкин, с. 6, 1990).

Пророческий завет Розанова русским писателям! И страх и ужас в глазах сердца моего от мысли той, что КАК же провидчески соприкасаются пророческие слова пророков-поэтов и "дела людские" и безбожные делишки людей мира сего, после содеянного над Памятью писателей и над священником П. Флоренским, к словам которого, высеченных на кресте могилы Розанова, хочется сказать:
"Праведны и истинны пути Твои, Господи!" (Псалтирь). Но не пути людей мира сего, ибо не ведают, что творят. Но еще ужаснее то, что люди делают страшное в мире сем по своему ведению и хотению. Страшна и ужасна трагедия России, её распятие указует на распятие Иисуса Христа, распятие Господа. Страх от осознания "Рокового пророчества" над нами. Но, ведь, Есть и благословенная Россия! - Восресшая из небытия и хаоса, и всё для Тебя, Господи, всё ради Тебя! Радость сквозь слёзы - это наше, русское, выстраданное, именно, ВЫСТРАДАННОЕ, когда Уединенное соприкасается с кафолическим Сердцем Иисусовым, со вселенской Общностью. РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ...

Продолжение следует...
С уважением,

Бармин Виктор   07.05.2013 11:48     Заявить о нарушении
Продолжение... "Несколько слов о В.В. Розанове и С.А. Семенове".

"Уединенное" относится к тем книгам, после прочтения которых становишься другим" (С.А. Семенов).

Не есть ли это признание Сергея Александровича Семенова, как самая высшая оценка творчества писателя В.В. Розанова? Наверное, так. И это есть выговаривание той ценности человека и в человеке, когда открывается нечто другого в потаенном самого себя.

Выговаривание-выражение-откровение В.В. Розанова о себе:

"Странник, вечный странник и везде только странник.
(Луга - Петерб., вагон; о себе)...
...Всякое движение души у меня сопровождается выговариванием. И всякое выговаривание я хочу непременно записать. Это - инстинкт. Не из такого ли инстинкта родилась литература (письменная)? Потому что о печати не приходит мысль: и, следовательно, Гутенберг пришел "потом"..." (В.В. Розанов "Уединенное").

"Стиль В.В. Розанова". У Розанова свой, своеобразный, исповедально-личностный стиль. Стиль писателя-мыслителя, в котором форма и содержание составляют нечто единое, сплошное, уплотненное. Стиль у писателя В.В. Розанова - "рукописность души" и запечатление её мгновений, стиль у писателя С.А. Семенова - вИдение и запечатление "мгновений индивидуальности" в другом. Стиль - это индивидуальность и выразительность её во всех возможных оттенках и красках.
А. Николюкин в статье о В.В. Розанове пишет:
"Розанов попытался сказать то, что до него никто не говорил, потому что не считал это стоящим внимания. Он писал: "Я ввел в литературу самое мелочное, мимолетное, невидимые движения души, паутинки быта", ибо "смысл - не в Вечном; смысл в Мгновениях". "У меня есть какой-то фетишизм мелочей. "Мелочи" суть мои боги" (А. Николюкин "В.В. Розанов и его миросозерцание").

Мгновения жизни, которые многим в своей личной жизни кажутся неким лишним, некими "мелочами" и "осколками" сознания. Но "мгновения" могут быть и как "искорки сердца", которые ценны и нужны, первично, лишь самому себе и после, может быть, и еще кому-то откроется ценность "потаенных мгновений", мгновений души человека. Что для меня ценно и значимо в писателях, в человеке? И у В.В. Розанова, и у С.А. Семенова есть стиль, индивидуальность выражения "своего", как и способность видения мгновений-мелочей и запечатления мгновений индивидуальности в другом. Увидеть и услышать Другого сквозь потаенное своё - вот, по-моему, качество и дар писателя, что и есть у В.В. Розанова и у С.А. Семенова. Это качество Есть, ибо сами свидетельствуют о себе...

"Есть дар слушания голосов и дар видения лиц. Ими проникаем в душу человека" (В.В. Розанов "Опавшие листья. Короб первый").

"Уединенное" относится к тем книгам, после прочтения которых становишься другим" (С.А. Семенов "Читая Уединенное В.В. Розанова").

С уважением,

Бармин Виктор   07.05.2013 21:46   Заявить о нарушении