Миллионы ку-ку. приглашаю почемучек

 МИЛЛИОНЫ "КУ-КУ"
 *******************
 Какими были "дедушки" и "бабушки"
*************************************
наших знакомых вещей
************************
   Бабушка рассказывала внуку, как она в детстве ходила с подружками в лес. Они просили кукушку погадать:"Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить?".
   Когда телевизионные Хрюша и Степашка пожелали малышам спокойной ночи, хитренький мальчик крикнул, обращаясь к настенным часам:
   -Кукушка, кукушка, сколько миллионов лет мне жить?
   И пёстренькая кукушка, выскочив из-за резной дверцы, бойко прокуковала девять раз. Потому что было как раз девять часов вечера.
   -Очень хорошая  нас кукушка!- похвалил мальчик и довольный отправился спать.
   А все ли знают, что у нынешних часов "дедушкой" были солнечные. Стоит человек и наблюдает. Если его тень совсем короткая, значит солнце высоко - полдень. Тень удлиняется, человек измеряет её ступнёй ноги. Может, пообещал приятелю: "Я приду к тебе в гости в шесть ступней вечера. Провёл у своих ног черту на песке, другой чертой отметил, где кончается его тень. Ступнями измерил расстояние между чёрточками - готово! Допустим, вышло четыре с половиной ступни. Значит в гости идти рано.
   Была у часов и "бабушка" по имени клепсидра. Так древние греки называли водяные часы. "Клепсидра" на их языке - "похитительница времени". Представьте себе несколько медных чаш одна над другой, расположенных лесенкой и соединённых желобками. Вода медленно струится через мелкие отверстия, постепенно заполняя нижнюю чашу, в которой вертикально укреплена линейка с делениями. По уровню воды узнавали который час. Когда вода доходила до краёв, её переливали в верхнюю чашу. И счёт времени начинался снова. С тех пор сохранилась поговорка "Много воды утекло", то есть прошло много времени.
   Из старины до нас дошли песочные часы. Они до сих поро трудятся. Например, в лечебницах. Как только песок из верхней стеклянной призмочки просыплется в нижнюю, пора вылезать из ванны.
   Для богатых людей мастера делали часы в красивых футлярах со скульптурами, золотыми цветами и драгоценными камнями. А есть и совсем необычные. В одном германском музее, например, хранятся стенные часы из... хлеба. Десятки лет они показывают точное время.
   В Китае умелец изготовил часы из душистого сандалового дерева. Если какой-то засоня утром опаздывает в школу, то можно поджечь сандаловую пружинку с прицепным шариком. Она медленно тлеет, источая приятный запах. Когда огонёк достигнет нитким, то пережжёт её, шарик упадёт на медную тарелочку -бум!- и лежебока проснётся. Можно, конечно, разбудить засоню, просто дернув за ногу, но ведь так, с шариком-то, интересней.
   Желаю всем почемучкам миллионы "ку-ку"  - жить долго-долго!
                ***********************
   


Рецензии