Сайгак одноглазый

               
         
          Место действия – с. Дивное.
          Время 1950 – 56 годы. 2-я Дивенская МТС.
Для тех, кто не в курсе, МТС – это Машинно-Тракторная Станция, где была сконцентрирована сельхозтехника для проведения всего комплекса полевых работ. Это сейчас каждый колхоз или совхоз имеют свою технику - и трактора, и комбайны, и культиваторы, и пр. А в упомянутое время вся необходимая с-х техника выделялась колхозам по заявкам и графикам от МТС, мы же обеспечивали её эксплуатацию и ремонт. И ещё помогали колхозам в их борьбе за урожай другим специфическим способом. Вся суть в том, что это сейчас степной сайгак числится как редкий, почти исчезающий вид, а в то время с ним приходилось бороться наравне с саранчой. Кочующие по приманыческим степям его стада начисто, под корень, съедали все посевы, особенно кукурузу. Вот и получали все организации от районной власти разнарядку на их отстрел, на нашу МТС – 150 голов. Результат сегодняшнего дня – редко увидишь в степи группу пасущихся сайгаков, а в те годы семьи охотников и их соседи не испытывали такого уж острого дефицита в мясном рационе, да и сами добытчики по праздникам щеголяли в кожаных, чёрного цвета, пальто и куртках. (Шкуры, кстати, выделывал один умелец из Ипатово). Рейды по защите посевов стали для нас обыденным, ничем не выделяющимся делом, кроме одного запомнившегося до этих дней случая. Бригада наша в количестве пяти человек, готовилась к очередному выезду. Бригадир – Михайлыч, опытнейший спец по ремонту всех марок запоротых двигателей и заядлый охотник, я самый молодой среди них, ещё двое слесарей. Ну а пятый, заслуживающий отдельного описания – Алексей Герасимович П. (фамилию не привожу), вообще колорит особого разлива. Громкоголосый, 35-ти лет, под 120 кг. веса крупный мужик, сквернослов несусветный. На вопрос – « Лёха, что взял на охотничий перекус?», отвечал длиннющей тирадой из которой мы понимали, что взял он хлеб с салом, да и ещё кое-что для сугрева. Остальные десяток-полтора связующих слов для непривычного слуха были настоящим акустическим шоком. Вывозили нас на исходные позиции приманычья на «полуторке» военного образца, Алексей же всегда выезжал на собственном «Харлее». Когда гнали немцев из Элисты в 1943 году, мотоцикл этот был оставлен у нас в селе нашими из-за его неисправности, чинить-ремонтировать было некогда, слишком высоким был темп наступления. Особенно ожесточёнными были бои на переправах Маныча, артиллерия и бомбёжки не прекращались ни днём, ни ночью. Вот и подобрал этот «Харлей» наш Алексей, разобрал, разобрался и течение полутора лет восстановил его всеми правдами и неправдами.
Смекалистый был мужик, вечно что-то изобретал, усовершенствовал, даже на своей 12-го калибра двустволке приспособил мини-патронташ на четыре запасных патрона. В этот раз, когда мы высадились из машины, и полуторка уехала на пару километров, чтобы не демаскировать нас, подрулил и вспотевший Алексей. Опоздание объяснил тем, что из-за разливов Подманка пришлось пару километров ехать не по просёлочной дороге, а трястись по Элистинской булыжной мощёнке, «Харлей» же из всех средств амортизации имел только одну жёсткую витую пружину под сиденьем водителя, да что-то похожее на вилке переднего колеса. Время у нас ещё было, и когда Алексей слез с мотоцикла, растирая поясницу – «всю задницу отбил, твою хату мать и т.д. и т.д.» в своём обычном жанре, обступили его, с интересом разглядывая новое рационализаторское нововведение. На руле «Харлея», позади фары был жёстко закреплён патронташ – проолифленная полоска фанеры, изогнутая дугой, с брезентовой лентой с гнёздами для патронов – ни крышек, ни донышек. Сунешь сверху палец в такое вот гнездо – он и выглядывает снизу. Тут же, на руле закрепил он  металлический ободок с куском штанины от старых брезентовых брюк. «Сбрасывать блин гильзы стреляные».  Изобретение своё Алексей презентовал как необходимое и очень удобное  на сайгачьей охоте при преследовании подранков на мотоцикле (не пешком же бегать по степи).
   - Вот так-то в хату вашу мамку. Учитесь (так и растак, перетак и перерастак…) – поучающе произнёс он и самодовольно провёл толстым пальцем по внушительному ряду готовых к бою патронов.
   - Ты Алексей – удовлетворённо кивнул Михайлыч – со своим «Харлеем» сядешь в засаду вон в той воронке от бомбы, да возьми с собой молодого – указал на меня. - Пусть учится. Всё мужики, распределяемся, скоро должны рогали появиться.
   С интервалом 100-150 метров друг от друга заняли места члены бригады, кто в старом окопчике, кто снарядной воронке - вдоль кукурузного поля. Скатили мы с Алексеем его мотоцикл в воронку, приготовили позиции.
   - Держи пацан – развязал он лямки самодельного рюкзака и вытащил защитного цвета окопный перископ. Германский – (смекалистые подростки начала 40-х годов  в меру своих сил, как могли, подрывали военную мощь оккупантов, что у тех  плохо лежало – исчезало бесследно, хоть и риск был большой). Смекалкой Лёху бог тоже не обидел - слямзил он прибор у расквартированных по соседству немцев.
   - Смотри в ту сторону. Да не прозевай! Мне сигнал подавать! Оттуда будут идти.
    Солнце уже начинало припекать, пот катился по лицу, щипало в глазах, а я, сознавая всю ответственность перед бригадой за результат охоты, пристально вглядывался в сектор возможного появления сайгаков. Наконец-то! Появилось двигающееся в нашу сторону облачко пыли, а понизу, по линии горизонта серая плотная масса тех, кого мы ждали.
   - Лёш, идут кажется.
   - Слышу – буркнул он, прижавшись к земле ухом. – Ветер от них в нашу сторону, это хорошо. Давай сюда окуляр и сиди тихо. Теперь я буду наблюдать и без моей команды не высовывайся.
     Вы, наверное, подумали, что я дословно привёл его монолог. Как бы не так! Половину его просто не  привожу из-за  специфичности связующих слов. А облако пыли, поднятое множеством копытного стада, уже приближалось к нам, слышалось характерное сайгачье хорканье. Алексей нервно дёргался.
   - Сто метров осталось. – выдал он данные своего перископа. – Готовься пацан!  Семьдесят.., пятьдесят.., тридцать…Двадцать – прошипел он и отбросил прибор – Бей вожака! – получил я последнюю инструкцию.
     Сунув в рот два пальца, он оглушительно засвистел, так что у меня в ушах защёлкало. Вот оно! Началась охота. О- х- о- т- а !!! Линия нашего невидимого фронта взорвалась ружейной канонадой. Грохот выстрелов, пороховая гарь, пыль, поднятая заметавшимися в панике сайгаками, возбуждённые крики охотников, выскочивших из своих укрытий и последние, вслед уходящему на бешеной скорости стаду, выстрелы. И всё!  Охота закончилась.
   - Лёха! – кричал, подбегая к нам, возбуждённый Михайлыч – Подранок уходит! Вон по дуге от стада пошёл!
  Не всё! Охота не закончилась! Набросив ремень двустволки на шею, Алексей с завидным для его комплекции проворством скатился в воронку. Оглушительный рёв «Харлея», вырвавшегося на оперативный простор, всей своей заморской мощью соответствовал только разве что азарту оседлавшего его охотника.
   - Ну, бляха! Щас я его сделаю! – заорал он и понёсся, невзирая на бесчисленные холмики сусличьих нор и кусты жёсткой полыни. Как всадник, привстав в стременах своей лошади на призовых скачках. На полусогнутых! На скорости! Начисто забыв о своём радикулите! А мы, разгорячённые и потные, собравшись вместе, следили за несущимся по степи «Харлеем» - догонит или не догонит.
   - Догонит – уверенно бросил Михайлыч. – Лёха догонит. – поставил он точку в нашей дискуссии.
   - Действительно, дистанция между преследуемым и преследующим неуклонно сокращалась. Но сайгак повёл себя странно. Вместо того, чтобы мчаться с рассыпавшимся по степи стадом, он не сбавляя скорости, шёл по какой-то широкой дуге. А Лёха уже приближался к расстоянию прицельного открытия огня. Несмотря на не идеальные для гонки условия. Всё также на полусогнутых, насколько возможно уменьшая толчки в поясницу от тряски мотоцикла. Сайгак, всё также по дуге радиусом где-то метров в пятьсот, уже шёл в нашу сторону.
   - Ложись! – заорал Михайлыч. – К нам идёт!
    Не тут-то было, не дойдя до нас на расстояние выстрела, всё также по дуге сайгак уже замыкал круг. Первый. Тут-то Алексей и подобрался к нему на верный выстрел. Резкое торможение-остановка-ружьё навскидку-грохот дуплета-сайгак  невредимый уходил дальше.
   - Да быть не может! – возмутился Михайлыч – Чтобы с такого расстояния Лёха промазал! Он же утку налету бьёт с одного выстрела!
    А дальше всё пошло как по заранее написанному. Рогаль уже заходил на второй круг. И опять всё повторилось. Догнал-тормоз-дуплет-сайгак-уходит. Один круг, второй, третий… На каждом круге по нескольку дуплетов и всё мимо и мимо. Это уже становилось интересно, старшие строили самые невероятные предположения.
   - Михайлыч, как же так? – не выдержал я.
   - Не знаю, молодой, не знаю. Ума не приложу, что происходит. Подождём чуток, скоро у него патроны кончатся.
    То-ли на пятом, то-ли на шестом круге (никто их уже не считал) Алексей резко свернул с проторенной им трассы в нашу сторону. Подлетел на бешеной скорости, резко с заносом заднего колеса мотоцикла затормозил. Потный, весь в пыли, злой как чёрт.
   - Мужики! – заорал он. -  Тра-та-та, тра-та-та , в сайгачью рогатую дёрбаную мать! Патроны кончились!
   Михайлыч молча протянул ему два патрона, хлопнул по плечу – «Спокойно Лёха». «Жаканы» - предупредил он. Алексей сноровисто зарядил двустволку и рванул сайгаку наперерез. Тот всё также мчался по кругу, а «Харлей» уже пристраивался ему в хвост и, когда дистанция сократилась метров до сорока… Резкий тормоз - ружьё навскидку – выстрел (одиночный!) – сайгак кувыркнулся в воздухе. И всё!  Охота закончилась!
      С сайгаком поперёк бензобака медленно подъезжал к нам Алексей. Сердито сбросил добычу на землю. Хриплым голосом, с трудом шевеля пересохшими губами, попросил:
   - Мужики помогите слезть с мотоцикла… Дайте по…попить. - И невнятно добавил – Водички бы…
    Слесарная пара засуетилась – не поняли – водочки или водички?
   - Ну-ка, молодой держи руль, - скомандовал Михайлыч, подтолкнув меня к мотоциклу, - а вы – это он слесарям – помогите человеку. 
    Враскорячку, на трясущихся ногах,  постоял немного Алексей, потом устало, держась за поясницу, опустился на землю. Со всевозможным почтением к человеку, истратившему столько сил и нервов, пододвинулись к нему слесари. Один протягивал кружку с водой, другой взболтнул алюминиевой, обшитой сукном, фляжкой. Не поднимая прикрытых век, Лёха безошибочно принял, конечно же, фляжку. Сделал пару громких глотков, а я уже протягивал ему малосольный огурец.
   - Молодец пацан – неторопливо захрустел он закусывая . – Будешь – проглотил и продолжил, делая ударение на первом слове – Будешь охотником.
   Подъехавшего на «полуторке» водителя, Михайлыч послал собирать добычу.
   - Всё мужики, обедаем. Потом перекур и домой, сегодня они уже не появятся.
Расположились на земле, кусок брезента с разложенной едой. Хлеб, сало, огурцы, варёные яйца, зелёный лук…  (Блин! На последних словах зверски захотелось есть. Что это? Отголоски прошлого?). Пошла, обходя меня, по кругу фляжка. За неспешным разговором, сочувственно поглядывая на уставшего Алексея, все старательно обходили тему его многотрудной гонки и выпущенных в неизвестность выстрелов. Задумался о чём-то Михайлыч, молчал. Когда настало время перекура, подошёл к сброшенному Алексеем сайгаку, перевернул, осмотрел.
   - Молоток Лёха! Матёрый сайгачище. Точно под левую лопатку влепил «жаканом». А так ни одной царапины…
   Повернул за рога сайгачью голову, удивлённо хмыкнул, повернулся к мотоциклу и стал осматривать патронташ, водя по нему пальцами. Из самого крайнего гнезда извлёк, незамеченный Алексеем патрон, опять хмыкнул и присоединился к нам. О чём-то размышлял. Такой уж был человек, наш Михайлыч – во всякой непонятке  докапываться до истины. Повернулся к Алексею:
   - Лёха, у тебя один боеприпас остался. На, держи - и объясни мне старому – где картечь? Ты вообще-то патроны снаряжал?
   - Михайлыч, да ты что?! Да ты за кого меня держишь?! – возмущёно взвинтился Лёха, в безуспешной попытке вскочить на ноги, и схватился за поясницу – Да ты что меня не знаешь?!
   - Знаю Лёша. Знаю. Вот что мне скажи, ты по булыжнику «мощёнки» гнал? Гнал – утвердительно ответил он сам себе.
   - Михайлыч, так я же торопился…
   - Вот и вытряс ты всю картечь из патронов.
   - Лёха, да ты что! По сайгаку холостыми! – схватившись за бока, подскочил один из слесарей. Но Михайлыч так на него зыркнул, что тот, готовый разразиться хохотом спешно плюхнулся на задницу.
   - А круги сайгак нарезал потому, что много раньше его в один глаз подстрелил кто-то – подвёл он итоги своего расследования. – Ладушки, давайте собираться мужики домой.
   Почтительно поддерживая под руки, Алексея усадили в кабину машины, «ехать будешь тихо, радикулит у человека» -  предупредил водителя наш бригадир. Загрузили мотоцикл в кузов и на малом ходу тронулись в село. Охота закончилась.
               
                В. Ахтырец.         
               


Рецензии
И с земли и с воздуха - а результат - большая удача увидеть в степи живого. Самый опасный хищник человек с ружьём.

Вениамин Ахтырец   25.04.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.