Курить...
Выдыхаю дым...
Как можно не курить?
Вы когда-нибудь видели неповторимую витиеватость образов, рождаемую тлеющей сигаретой. Магия танца прозрачно серых волокон завораживает. Водопад, стремящийся вверх и исчезающий в бесконечности чистого воздуха. Боже, как банально дышать этим чистым воздухом. Как можно дышать тем, чего не видишь?!?
Кислород убивает в течение долгого времени, окисляя внутренности, заставляя их ржаветь. Заполняешь себя ничем, выдыхаешь ничто и незаметно умираешь никем. Выбора нет! Кислород самый дорогой наркотик. Все остальные вы можете купить, украсть, отнять, выиграть, получить в подарок. У них есть денежный эквивалент, а вот у воздуха его нет. Цена вдоха соизмерима с ценой твоей жизни в зависимости от времени отсутствия кислорода в твоем теле. Уверен, многие из нас отдали бы все, что у них есть уже на исходе второй минуты воздушной депривации. Выбора нет!
Поэтому я выбираю дым. Он не лжет. Ты чувствуешь, что убиваешь себя. Ты платишь за дым, чтобы он тебя убивал. Ты видишь, как тлеет сигарета и понимаешь, что это модель твоей смерти.
Белая, как снег трубка наполненная табаком покоится в твоих руках. Теперь ты ее владелец, а значит ты ее Бог, которому она через несколько минут отдаст свою душу, а прах ее тела унесет в пустоту городских улиц ветер.
Внимание!
Приготовить орудие!
Огонь!
Нет дыма без огня. Без огня сигарета бессмысленна. У нее нет возможности проявить себя, реализовать за счет самопожертвования. Все, что нас убивает, позволяет нам жить, а не существовать. И пусть мы скоро истлеем, но оставим эти бесподобные узоры серого дыма, которые уже через мгновение растают. Сгорая, мы оставляем следы своей жизни. Даже если это окурки у обочины дороги или на перекрестке. Лишь бы только не в урне. Никогда не бросайте окурок в урну, а иначе рано или поздно сами в ней окажитесь.
В армии с этим строго. Вспоминается один из армейских ритуалов борьбы с курением, рассказанный моим знакомым, недавно вернувшимся из казарм цвета хаки. Ритуал похорон окурка полностью соответствовал человеческим. Яма два на два на два, траурная песня, крошечный гроб и множество соболезнующих побритых наголо, в соответствии с уставом личной гигиены и профилактики заболеваний. Естественно цель любого армейского ритуала в бессмысленной растрате времени и сил, ведь этого там в избытке. Но в этом случае интересно то что в результате мы получаем не отречение от следующей сигареты, а скорее осознание огромной значимости процесса курения в жизни. Душевное и физическое истощение, полученное в ходе захоронения одного окурка, является платой за сомнительное удовольствие, полученное в процессе курения. Поэтому наверно каждый раз, выбрасывая окурок, чувствуешь угрызения совести по поводу его приземления, если конечно не попал урну. И дело здесь не в правилах соблюдения чистоты и порядка, а в значимости этой нехитрой конструкции, которая так самозабвенно тебя убивает, ценой собственной жизни.
Как и к любому убийце, к сигаретам мы испытываем смешенные чувства страха, волнения, тревоги за свою жизнь, влечения, восхищения, отвращения во время попыток, игнорирования.
Мы кремируем их, а они продолжают нас убивать, зная, что их место займут другие, продолжая не легкий труд самопожертвования ради великой цели обогащения человеческой жизни несколькими каплями смысла, несколькими каплями сомнительного удовольствия, несколькими каплями никотина, гарантирующими медленную смерть. Вот она истинная эстетика саморазрушения: прожигать жизнь, состоящую из бумаги табака и фильтра, выдыхая непостижимую в своей вечно серой красоте смерть.
Хороните окурки по-человечески.
Свидетельство о публикации №213021601061