Темпоральные волны. Нобелевская лекция. Часть 3

Наверху:
Олег Борисович Курчин.

Часть третья.

Убедившись, что не могу найти никакого физического фактора, реально влияющего на частоту возникновения вихревых колец в воде (см. заметки выше), я решил искать этот фактор в каких-то более общих явлениях природы.
Первое, на что я обратил внимание, была «серийность» случайностей.
С ней знаком любой, кто занимался физическими процессами, носящими случайный, вероятностный характер.
Скажем, вероятность некого события в неком процессе – одна сотая.  В большой, достаточно представительной, серии опытов. Но есть странность: Внутри этой длинной серии опытов наблюдается некая серийность, то есть вдруг, подряд, некое событие встречается в короткой серии наблюдений не с вероятностью одна сотая, а с вероятностью намного большей, одна треть или даже одна вторая! Затем эта серия внезапно прерывается и наступает «антисерия», когда событие вообще не происходит в большом числе опытов. Затем наступает как бы «равновесие», то есть здесь вероятность события становится равной именно той, которая была вычислена на протяжении большой серии опытов.
Мне пришла в голову мысль ввести для таких процессов параметр не просто «Вероятности» (Р), а «Удельной, временОй вероятности» Р/t. Получалось, что мы получаем некую нерегулярную функцию колебаний вероятности во времени.
Эта кривая сильно напоминала мне кривые волн разной амплитуды и частоты, наложенныех друг на друга. Суперпозиция регулярных волн разной частоты и амплитуды.
И тут я подумал о неких волнах вероятности в природе. Волны вероятности, пронизывающие всю Вселенную.
Но, поскольку, вероятность – это не некий физический фактор, не энергия, не сжатие некой среды и её разряжения, это фактор НАМИ, людьми, введённый для оценки случайных процесов, то я стал искать некий объективно существующий фактор.
И, надеюсь, нашёл его, – это ВРЕМЯ. Время, как известно из Теории Относительности, не абсолютно и не течёт в одном темпе для любых систем и мест во Вселенной.
Если мы предположим, что есть ряд процессов в физическом мире, которые изменяют ход времени, то, можно преположить, что эти изменения не остаются локализованными в данном месте пространства-времени, а распространяются в этом континууме как волны.
То есть мы приходим к понятию темпоральных волн! Волн изменённого хода времени!
Теперь вспомним о временнОй вероятности. Если время ускоряется, то некие события, происходившие с некой усреднённой частотой,  события случайные, будут происходить чаще! А если время замедляется, то реже. Так мы снова возвращаемся к упомянутой серийности событий. Событий с внезапно «увеличившейся» вероятностью и «уменьшившейся». Некие флюктуации около средней вероятности!
Тогда становится понятным, что темпоральные волны, пронизывая и нашу Землю, вызывают в ней то учащение вероятностных процессов, то их урежение! Время в данной области то ускоряет свой бег и процессы происходят быстрей, то замедляет, и тогда вероятность некого случайного процесса уменьшается, падая ниже среднего уровня!
Естественный вопрос, который мне моментально зададут физики: Но если, по =вашему, время в некой области пространства то ускоряется, то замедляется, то и ЧАСЫ в этих местах должны тоже то ускорять свой отсчёт, то замедлять и поэтому НИКАКИХ изменений вероятности замечено не будет!!!
Совершенно верно! ЕСЛИ темпоральные волны влияют на ВСЕ, в том числе РЕГУЛЯРНЫЕ процессы! Но если они влияют ТОЛЬКО НА СЛУЧАЙНЫЕ, то всё вышеописанное будет наблюдаться и мы это не раз наблюдали!
Почему они ТАК влияют, пока не знаю. Это одна из загадочных особенностей самих Темпоральных волн!
И последнее. Какие физические процессы вызывают появление этих волн?
Из моих предыдущих работ следует, что не только гравитационные, но и многие другие. В частности, электромагнитные, которые как раз и являются процессами замедления-ускорения хода времени и искривления физического пространства. (см мою работу «О применимости Общей Теории Относительности к явлениям электромагнетизма»).
Таким образом, допустив верность данной гипотезы, мы получаем мощный механизм логического и последовательно-непротиворечивого истолкования многих «загадочных явления природы».
Благодарю за внимание.


Рецензии
"То есть мы приходим к понятию темпоральных волн! Волн изменённого хода времени!"

Включаем логику. Если что-то идёт (ход), то это процесс, движение. То есть по-Вашему "ход времени" является движением времени.
Время для любого человека, животного, камня на земле определяется одинаково - по вращению планеты вокруг своей оси. Эти сутки мы можем разделить на множество секунд и даже мгновений своей животной жизни, а можем множество таких суток сложить в миллиарды лет существования камня на поверхности планеты, но во всех случаях сутки останутся сутками, потому что это всегда одинаковая величина длительности одного оборота Земли вокруг своей оси. Оборот - это вращение, движение планеты, то есть движение планеты имеет такое свойство ка "длительность". Но и любое другое движение также длительно - одно дольше длится, другое короче, поэтому люди и назвали эту величину длительности ("долгость дления" или "краткость дления", то есть большую или малую продолжительность процесса) - временем. Таким образом, время - это величина длительности.
Величина ходить не может. А как же "ход времени"? А мы под этим словосочетанием всегда подразумеваем ход часов, то есть движение стрелок в часах. Конечно, движение стрелок имеет длительность и эта длительность их движения определяется такой величиной как время. А как же "течение времени"? А мы под этим словосочетанием всегда подразумеваем изменение реальности вокруг нас (и даже внутри себя), то есть "упираемся" в суммарную длительность разных процессов, величина которой равна величине длительности движения стрелок в часах, на которые мы смотрим, чтобы узнать, "сколько времени прошло".
Итак, время - это величина длительности процесса или действия, то есть длительности любого движения. Несложно понять, наверное. Так что никакого хода времени, никаких волн хода времени, никаких темпоральных волн во Вселенной нет.
Да и волна - это вообще-то всего лишь изменяющаяся граница двух соприкасающихся сред (веществ), то есть изменяющаяся по определённому гармоничному правилу поверхность, а поверхность - это двухмерное пространство. В трёхмерном пространстве, в среде трёхмерного пространства волн не бывает, а то, что называют волнами (электромагнитными, звуком и прочие) - это процессы пердачи энергии. Но это уже совсем другая история, как говорится.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   21.10.2022 16:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис Владимирович Пустозеров,
Благодарю Вас за труд по прочтению моих резвулек и написанию интересного и содержательного комментария.
В этих трёх, связанных друг с другом, заметках я впервые упоминаю о Темпоральных Волнах, волнах сжатого (ускоренного) и растянутого (замедленного) хода времени. В ЭТИХ заметочках я просто беззлобно и бескорыстно МИСТИФИЦИРУЮ читателей, основываясь на экспериментальных фактах вихревых колец в воде. И суть этих заметок, конечно же не в Темпоральных Волнах, а в объяснеиии наблюдаемого эффекта: НЕ капли воды, падающие из капельницы, пробивают слой воды, а вихревые кольца в воде, возникающие от удара капель о плёнку поверхностного натяжения, размывают кофейную гущу на дне..
Это главное. А Темпоральные Волны примешаны для «загадочности».
(И Ваши критические замечания ЗДЕСЬ вполне справедливы и оправданы.)
Посему этот аспект не следует принимать с излишней серьёзностью.
Весьма сожалею о подобных нелоразумениях, которых я не предвидел.

Насчёт волн на поверхности раздела двух сред – Вы правы. Но есть и другие волновые процессы (кстати, упомянутые Вами волна – тоже трёхмерные) – это, как Вы снова верно упомянули -- звуковые волны в средах, электромагнитные и прочие.

Ваше определение времени сводится к понятию длительности.
Моё – к понятию изменения чего-то. Если нечто не изменяется – нет и хода времени.
Поскольку мы расходимся в базисных определениях, то логического спора у нас нет и быть не может.
Кстати, в соответствии с выводами из Специальной Теории Относительности, ход времени существует и он изменяется в зависимости от относительной скорости двух систем отсчёта. Экспериментально доказанный «поперечный эффект» Допплера именно таким изменением хода времени и является. Длительность жизни релятивистски движущегося мю-мезона увеличивается весьма значительно именно из-за того, что его время относительно нашей «лабораторной» системы отсчёта ЗАМЕДЛИЛОСЬ. Иначе бы он распадался через пролёт всего шестисот метров после своего рождения в верхних слоях атмосферы.
На мой взгляд, существование Темпоральных Волн напрямую вытекает из идеи распространения выводов Общей теории Относительности на явления электромагнетизма, что я попытался сделать лет двадцать тому назад (Заметка об этом опубликована в серии «Мыслительные цепочки», «Мыслительные цепочки 2» http://proza.ru/2019/05/13/156)

Эти пять заметок предназначены показать ход моих мыслей, поэтому я был вынужден освещять и содержание этих мыслей. Без знакомства с этой серией, и особенно, с номером цепочки два, идея Темпоральных Волн, несомненно, кажется искусственной и притянутой за уши вольной фантазией автора.
Никоим образом не предлагаю Вам тратить время и читать эти пять заметок. Это сугубо Ваше право свободного выбора, чем занимать своё мышление и время.
Но, вновь, без ознакомления и обдумывания этой серии, трудно понять и принять мою приверженность идее Темпоральных Волн, тем паче, что эта гипотеза сразу дала объяснение очень многим «загадочным» явлениям мироздания, как «внешнего», так и нашего «внутреннего».
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   21.10.2022 20:15   Заявить о нарушении
"...эта гипотеза сразу дала объяснение очень многим «загадочным» явлениям мироздания".
Каким явлениям?

Борис Владимирович Пустозеров   21.10.2022 22:38   Заявить о нарушении
Она нашла применение в объяснении явлений микромира, палеонтологии, первичного образования таких сложных белковых комплексов как энзимы и ферменты, телепатии, ряда других "загадочных" явлений психики, даже тотальной гибели подавляющего числа динозавров. Для этого, увы, надо прочитать хотя бы упомянутые пять заметок. Вновь, это не приглашение и не принуждение. Просто разные мысли, связанные с Темпоральными Волнами приходили мне в голову не одноразово - единовременно, а постепенно, в течение месяцев и даже лет. Потому и получились разбросанными по разным заметкам в разное время. Потом пришёл к идее "квантов" Времени -- "Темпорионов", которые тоже поспособствовали увязыванию разнородных и даже вроде бы несогласующихся теорий. Например, известный конфликт Эйнштейновских "скрытых параметров" и категорического отрицания их квантовиками. А эти волны и темпорионы как раз и примирили эти две противоречивые версии мышления.
Поверьте, я никоим образом не рекламирую свои заметки. Ни разу не публиковал их в списках "Авторы рекомендуют", но для понимания силы этой и других гипотез, нет другого пути, как читать заметки.
Я не жду согласия с этими идеями и гипотезами, наоборот: Несогласия, от которого выигрываем мы оба: Читатель, тем, что ДУМАЕТ и ищет аргументированные возражения. Я -- поскольку аргументы оппонента заставляют и меня вновь продумать правильность или неправильность идеи и найти у себя или оппонента ошибку.
Ваш с признательностью. Эспри

Эспри Де Лэскалье   21.10.2022 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.