Африканские страсти. 16 февраля 2013
АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ. 16 февраля 2013.
Россия возвращается в Африку. К итогам поездки Сергея Лаврова по африканским столицам
15 февраля. Из блога Сергея Филатова.
Широкий круг вопросов рассмотрел в ходе блиц-поездки по четырем странам Африки министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
С 11 по 13 февраля он посетил Алжир ЮАР, Мозамбик и Гвинею и в каждой обсудил события, происходящие в горячих точках планеты, таких как Сирия, Мали, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго.
Поднимались и вопросы экономического сотрудничества, отмечается в комментарии агенства "Инфорос".
В этом обзоре автор отмечает, что, например, в Алжире основное внимание было уделено нынешней обстановке в странах Северной Африки и Ближнего Востока, поискам развязок застарелых региональных проблем, в основном арабо-израильской и западносахарской. Была поднята и проблематика новых вызовов и угроз, в первую очередь борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью в свете недавних трагических событий в Алжире, связанных с захватом боевиками "Аль-Каиды" нескольких сотен заложников из числа алжирских и иностранных граждан на газоперерабатывающем предприятии.
Много места было отведено ситуации в соседней с Алжиром Мали, где правительственные войска при поддержке французского военного контингента ведут наступление на позиции радикальных исламистов, попытавшихся установить контроль в стране.
На переговорах Лаврова с руководством Алжира было подчеркнуто, что усиление исламского экстремизма вызывает опасения обеих стран. В этой связи стороны отметили, что урегулирование конфликта в Мали отвечает интересам и Москвы, и Алжира.
По итогам переговоров с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой российский министр подчеркнул, что Россия и Алжир солидарны в позициях "к тем событиям, которые разворачиваются на Ближнем Востоке и на Севере Африки, включая драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона". Он отметил, что у двух стран полное совпадение взглядов на "необходимость урегулирования конфликтов исключительно дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств".
На переговорах в Алжире, отметили в МИД РФ, были "предметно рассмотрены узловые вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в сферах энергетики, создания объектов инфраструктуры, высоких технологий". Как подчеркнул Сергей Лавров, была подтверждена "общая нацеленность на углубление сотрудничества на всех уровнях". При этом он особо отметил, что Алжир является одним из ведущих партнеров России в Африке, объём товарооборота с которым постоянно растет.
В ЮАР, помимо обсуждения проблем урегулирования положения в "горячих точках", основное внимание было уделено подготовке саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Дурбане 26-27 марта, который станет первой встречей лидеров этого форума на Африканском континенте. Участие России в этом объединении – один из приоритетов внешней политики. Москва рассматривает сотрудничество в этом объединении, как мощный стимул к наращиванию российско-южноафриканского партнерства.
Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о совпадении позиций России и ЮАР по многим острым международным проблемам. Он отметил, что Москва ценит "роль ЮАР в урегулировании конфликтов в Африке мирным путем". В свою очередь глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане подчеркнула, что "наши встречи на высшем уровне показывают, что у ЮАР и РФ отличные дипломатические и политические отношения, которые подтверждаются тесным сотрудничеством и совпадением взглядов по многим региональным и многосторонним вопросам в Африке, БРИКС, "двадцатке" и ООН".
Из ЮАР Сергей Лавров направился в Мозамбик и стал первым главой МИД РФ, который посетил эту страну.
Как отметило мозамбикское информационное агентство, стороны "проанализировали положение в регионе и вопросы международной повестки дня, имея в виду, что Мозамбик в настоящее время председательствует в Сообществе развития Южной Африки и в Сообществе португалоязычных стран".
Как подчеркнули мозамбикские эксперты, визит российского министра продемонстрировал, что стороны стремятся вернуть былые добрые отношения между двумя странами, которые сошли на нет после распада Советского Союза. СССР был одним из главных союзников Фронта освобождения Мозамбика, который в 1975 году пришел к власти в результате вооруженной борьбы за независимость.
В ходе визита С.Лавров объявил, что Россия реструктуризирует долг Мапуту в размере $144 млн в счет совместных проектов по восстановлению Мозамбика. По словам министра, российские компании "проявляют интерес к совместным проектам в нефтегазовой сфере, освоении минеральных ресурсов, транспорта, телекоммуникаций, сельского хозяйства". Готова Россия развивать и военно-техническое сотрудничество.
Последним пунктом африканской поездки министра стала Гвинея. В этом году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами.
В центре обсуждений были вопросы скорейшего разрешения малийского кризиса, недопущения дезинтеграции этой страны. Упор был сделан на двустороннее экономическое сотрудничество, создание благоприятного климата для деятельности российских инвесторов и формирование условий привилегированного партнерства. Как говорится в сообщении МИД РФ, "Гвинея входит в число наиболее перспективных государств в Африке для развития инвестиционного сотрудничества".
Африканская поездка Сергея Лаврова была расценена политологами, как стремление России укрепить свои позиции на континенте на фоне недовольства рядом африканских стран вмешательством Запада в происходящие политические события и возникающие конфликтные ситуации.
Что ж, это неплохой шанс для нашей страны восстановить свое некогда сильное влияние в Африке.
http://serfilatov.livejournal.com/840173.html
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Гвинею
13 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Гвинейскую Республику, где планируются его встреча с Президентом страны А.Конде и переговоры с Министром иностранных дел Ф.Л.Фалем.
В Москве рассматривают Гвинейскую Республику как проверенного временем надежного партнера. В этом году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Гвинея входит в число наиболее перспективных государств в Африке для развития инвестиционного сотрудничества.
Настроены на продолжение взаимодействия с Гвинеей в отстаивании наших позиций на международной арене в обеспечении международного мира и безопасности, в разрешении региональных конфликтов политико-дипломатическими методами на основе Устава ООН и принципа верховенства международного права.
Особое внимание при обсуждении международной тематики будет уделено складывающейся ситуации в Сахаро-Сахельской зоне, прежде всего в Мали. Наша позиция была и остается последовательной – скорейшее разрешение малийского кризиса и недопущение территориальной дезинтеграции этой страны. При этом исходим из того, что главенствующую роль во внутрималийском урегулировании должны играть сами малийцы.
Наряду с важнейшими международными и региональными проблемами будет основательно рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений, прежде всего сотрудничество в экономической области с упором на горнодобывающий сектор, в сфере образования и подготовки гвинейских кадров, в укреплении договорно-правовой базы двусторонних отношений, в создании благоприятного климата для деятельности российских инвесторов и формирования условий привилегированного партнерства. Важным инструментом дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества является Межправительственная Российско-Гвинейская комиссия по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству.
12 февраля 2013 года
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Гвинейской Республики Ф.Фалем, Конакри, 13 февраля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Мне очень приятно находиться в Конакри и иметь возможность продолжить сотрудничество с моим коллегой и давним добрым другом Министром Ф.Фалем.
В этом году отмечается 55 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В ходе состоявшихся сегодня переговоров и очень обстоятельной дружеской беседы с Президентом Гвинеи А.Конде мы вспоминали исторические вехи российско-гвинейских отношений, вехи солидарности, говорили о фундаменте, который был заложен в середине прошлого века в экономической, инвестиционной, культурной, гуманитарной и образовательной сферах. Убеждены, что на этой основе необходимо выстраивать новые отношения, устремленные в будущее.
С начала 2000-х годов в Гвинее все более активно стали работать российские компании, есть перспективные планы в различных областях, включая горнодобывающую и энергетическую.
За годы независимости Гвинеи в СССР и Российской Федерации получили образование более 2 тыс. гвинейских граждан. Сейчас в нашей стране обучается 170 студентов. Гвинейские офицеры проходят подготовку в высших учебных заведениях Министерства обороны России. Полицейские из Гвинеи также повышают квалификацию на соответствующих курсах в России.
Уверен, что опыт нашего взаимодействия весьма положителен. По крайней мере, Президент Гвинеи А.Конде сегодня выразил заинтересованность в углублении сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической, инвестиционной и образовательной сферах. Создаются условия для того, чтобы развивать привилегированное партнерство в ряде областей. Мы договорились провести в этом году в Конакри очередное, третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На завершающей стадии находится работа по набору соглашений, включая соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства, борьбе с наркоугрозой. Мы уверены, что реализация этих планов реально позволит качественно продвинуться по многим направлениям сотрудничества между нашими странами.
Мы обсудили ситуацию на Африканском континенте. Ценим искреннее внимание, которое Президент А.Конде уделяет мобилизации коллективных усилий африканских стран по урегулированию сохраняющихся здесь конфликтов. Россия последовательно выступает за то, чтобы эти конфликты разрешались на основе подходов, вырабатываемых самими африканцами при поддержке ООН и в целом международного сообщества. Эта принципиальная позиция находит полное понимание наших гвинейских друзей.
Конечно, помимо нашего вклада в усилия по содействию урегулированию проблем Африки, мы тесно взаимодействуем с гвинейской делегацией в Организации Объединенных Наций. Полностью совпадают наши подходы в том, что касается необходимости во всех ситуациях руководствоваться принципом верховенства права, укреплять центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, обеспечивать урегулирование любых споров мирными средствами через национальный диалог в соответствующих государствах без вмешательства извне.
Я пригласил своего коллегу и друга посетить с визитом Российскую Федерацию и еще раз выражаю благодарность за гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы.
Вопрос: Вы сказали, что обсудили с Президентом А.Конде экономическое, политическое сотрудничество и взаимодействие в горнодобывающей сфере. Последнее привлекает сейчас повышенное внимание СМИ, в частности, из-за проблем, возникающих у ОК «РУСАЛ» в г.Фрия. Обсуждали ли Вы эту тему с главой Гвинейской Республики?
С.В.Лавров: Да, мы говорили об этом. Российская сторона приветствовала договоренности, достигнутые между властями Гвинеи и компанией «РУСАЛ» в декабре 2012 г. Эти договоренности не секретные, они выносятся на одобрение Парламента Республики, и, уверен, вполне отражают интересы и гвинейской стороны, и российской компании. Речь о балансе интересов, вполне заслуживающем поддержки. С реализацией договоренностей создаются условия для возобновления выполнения компанией «РУСАЛ» своих социальных обязательств – это тоже очень важный момент.
Считаем также значимым вклад «РУСАЛа» в укрепление человеческого капитала Гвинеи через предоставление ста бесплатных стипендий для обучения в высших учебных заведениях России по специальностям, которые затем найдут применение на родине.
После беседы с Президентом А.Конде я могу высказать мнение, что перспективы для существенного наращивания российских инвестиций в горнодобывающий сектор Гвинеи весьма хорошие. Это, безусловно, послужит созданию новых рабочих мест и в целом развитию экономики.
Вопрос: На Ваш взгляд, мировое сообщество предпринимает достаточные усилия для выхода из кризиса в Мали? Что нужно сделать, чтобы избежать двойных стандартов, учитывая, что французы сейчас воюют с теми, кого сами же вооружили?
С.В.Лавров: Чтобы избегать двойных стандартов, нужно перестать ими руководствоваться. Думаю, последние события, связанные с распространением последствий того, что принято называть «арабской весной», послужат хорошим уроком тем, кто до недавнего времени руководствовался двойными стандартами.
Что касается ситуации в Мали, то мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН консенсусом одобрило две резолюции, которые санкционируют развертывание африканских сил АФИСМА с согласия Правительства Мали. В целом, все дальнейшие действия, безусловно, должны осуществляться с учетом, во-первых, позиции малийского руководства, а во-вторых, работы, которая проводится в ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Мы заинтересованы в том, чтобы члены этого Сообщества вырабатывали согласованные подходы в поддержку законных требований малийского правительства по оказанию содействия в ликвидации террористической угрозы.
Бои в Мали. Экстремисты меняют тактику
9 февраля. Евроньюс. Французские войска взяли под контроль город Тесалит в Мали. В ночь с пятницы на субботу они осуществили марш-бросок при поддержке авиации и десантников, и сейчас как говорят в Минобороны Франции, полностью контролируют город и местный аэропорт.
Тем временем, в 20 километрах от освобожденного ранее французскими войсками города Гао полиция задержала двух молодых людей с поясами террористов-смертников. В пятницу в 100 километрах от Гао исламист-камикадзе уже взорвал себя на мотоцикле рядом с армейским КПП, а еще ранее четверо мирных жителей подорвались на мине. Представитель одной из радикальных группировок заявил, что теперь исламисты будут использовать против властей Мали именно тактику минирования дорог и нападения смертников.
Рядом с еще одним освобожденным французами городом Тимбукту были обнаружены закопанные в землю тела двух арабов. Обстоятельства их гибели, а также свидетельства местных жителей позволили агентству АР сделать вывод, что убитые стали жертвами так называемых “акций возмездия” со стороны малийских военных. Арабское население составляет в этом регионе Мали меньшинство, а правозащитные организации уже сообщали о жестоких расправах, чинимыми малийской армией на освобожденных французами территориях.
10 февраля. Евроньюс. Второй теракт за последние два дня в Мали. На контрольно-пропускном пункте города Гао террорист-смертник подорвал себя. Взрыв произошел в ночь с субботы на воскресенье. Аналогичное нападение, причем в том же самом месте, случилось в пятницу. Тогда на КПП подорвал себя мотоциклист.
Говорит свидетель последнего теракта:
“В течение получаса была перестрелка. А потом террорист стал продвигаться вперед. Он был вооружен. Военные ответили огнем. Они стреляли именно в него, поскольку он направлялся в их сторону. А потом раздался взрыв.”
Немедленно после теракта дороги в Гао были перекрыты. Напомним, в конце января правительственные войска при поддержке французского контингента выбили исламистов из Гао, Тимбукту и Кидаля. Однако в окрестностях освобожденных населенных пунктов судя по всему, все еще действуют отряды экстремистов.
Операция “Сервал”, которую французские военные проводят в Мали, началась 11 января по просьбе властей. Цель – восстановить территориальную целостность республики, север которой был захвачен туарегами и исламистами.
11 февраля. Евроньюс. Воскресенье было отмечено новыми ожесточенными столкновениями между малийскими военными и боевиками в городе Гао, который подвергся внезапному нападению со стороны исламистов. Стрельба и взрывы заставили напуганных жителей тотчас спрятаться, бои идут в центре города. В обнародованном заявлении экстремистов говорится, что “моджахеды будут вести борьбу до победы, они уже в Гао и останутся там”.
По последним данным, поступающим из Мали, французские военные также принимают участие в боевых действиях. По другим источникам, французы оказывают поддержку малийской армии с воздуха. Известно, что из центра Гао сразу после атаки исламистов были эвакуированы около 50 журналистов.
Произошедшие в последние дни теракты при участии смертников заставили военных ввести особые меры безопасности. Гао находится практически на осадном положении. Боевики перешли к тактике диверсионной войны, в результате которой несколько военнослужащих погибли и ряд других получил ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка “Движение за единство и джихад в Западной Африке”. Ее главари, как считают военные, скрываются на севере Мали.
Малийцы боятся военных и создали для защиты отряды ополченцев
12 февраля. В Мали сформированы добровольческие отряды из гражданских лиц, которые хотят помочь властям в борьбе с исламистами. Ополченцы не согласны с военной стратегией французских и малийских войск. Журналист Гонсало Уанча пообщался с некоторыми из добровольцев. Подробности в его репортаже.
Совершенно очевидно, что происходящее в Мали приведет к печальным последствиям. Об этом говорят факты. 8 февраля в городе Гао произошел первый теракт, устроенный, по словам очевидцев, 15-летним террористом-смертником арабского происхождения. Помимо него самого никто не погиб. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Движение за единство и джихад в Западной Африке».
По последним данным, французская армия контролирует города Гао, Тимбукту и Кидаль. Несмотря на это, теракт в очередной раз доказывает: для того, чтобы вытеснить радикальных исламистов, предстоит сделать еще очень многое.
Съемочной группе RT удалось побеседовать с членами одного из добровольческих отрядов в городе Севарэ. Эти отряды созданы для защиты мирных жителей. Они состоят из гражданских лиц, которые проводят специальные тренировки, чтобы быть готовыми нанести удар по исламистам.
Местные проправительственные движения самообороны, такие как «Фронт национального освобождения Азавада» и группа Ганда Кой, которые насчитывают в общей сложности 2800 человек, не согласны со стратегией французских и малийских войск по борьбе с террористами.
Бригадир Ганда Кой: «У нас были одни цели, но их действия сослужили нам плохую службу. И дело не только в самой армии. «Аль-Каида» уже много лет действует в Мали. Террористы пополняют запасы оружия, похищая иностранцев и требуя за них выкуп. Франция вынуждена платить им за освобождение своих граждан. И на эти деньги террористы покупают оружие. Наша армия не может тягаться с «Аль-Каидой», потому что здесь речь идет о настоящем терроризме».
Представители военизированных формирований, хорошо знающие местность, говорят, что нет смысла воевать, если толком не можешь принять участие в сражениях. У всех этих групп самообороны есть то, что их объединяет – патриотизм, желание защитить свою страну и выгнать нарко-террористов. Но в этой борьбе тяжело победить, учитывая финансовые ресурсы и вооружения, которыми располагают террористы.
По мере того, как исламисты захватывают земли, похищают людей и используют в своей борьбе террористов-смертников, мирные жители остаются наиболее уязвимой частью населения Мали.
http://rt-russian.livejournal.com/1167568.html
Что потеряли и ищут в Мали Франция и Китай?
15 февраля. Из блога Сергея Филатова.
"Asia Times" публикует очень интересны анализ событий вокруг Мали известного обозревателя, индийского дипломата и эксперта по международным проблемам М.К. Бхадракумара под заголовком "Russia, China grapple with Mali's future" ("Россия и Китай бьются над будущим Мали"). Автор пишет:
"Есть такая пословица: "Однажды укушенный осторожен вдвойне". Россия и Китай утверждают, что их уже укусили: когда Запад перевернул резолюцию № 1973 Совета Безопасности ООН с ног на голову и перешёл к завоеванию Ливии. Москва и Пекин стали осторожными, когда Запад попытался устроить ещё одну Ливию, уже в Сирии. Когда Запад вынес на обсуждение следующий проект резолюции ООН в отношении уже этой страны, они шарахнулись от него в сторону.
Поэтому, стало сюрпризом, когда эти две страны утратили свою осторожность и снова дали себя провести в Мали.
Любопытно, что Москва и Пекин ещё не прокомментировали французскую интервенцию в Мали, которая обнаружила себя в силу самого факта её проведения и за последнюю неделю быстро превратилась в согласованное предприятие Запада в Африке. Ироничнее всего то, что предприятие в Мали во многом представляет собой прямое следствие западной интервенции в Ливии, которую Москва и Пекин осудили как незаконную.
Пока рано что-то говорить, и ход мыслей в Москве и Пекине вполне мог свестись к решению подождать и последить за новостями. По оценкам российских и китайских экспертов французская миссия будет затяжной и непродуктивной.
Тем временем Париж сделал поразительное утверждение о том, что Москва "предложила предоставить средства транспортировки" французских войск для их развёртывания в Мали. Французское заявление, последовавшее за телефонным разговором между двумя министрами иностранных дел в субботу, Россия не подтвердила и не опровергла.
(Было сообщение, что переговоры о транспортировке велись на уровне частных российских авиакомпаний. Прим.публ.)
Без сомнения, западная интервенция в Мали имеет значение для политики больших держав и координации действий между Россией и Китаем по региональным вопросам. Без сомнения, есть последствия для "арабской весны" – а в краткосрочном отношении и для Сирии.
Франция утверждает, что её действия были реакцией на просьбу о помощи от законного правительства Мали. Но с другой стороны, в марте прошлого года в Мали был военный переворот, организованный военным офицером капитаном Амаду Хая Саного, получившим американское военное образование.
Саного, несмотря на своё скромное звание капитана, был частым гостем в США – за последние 8 лет не меньше 7 раз. У Саного явно были могущественные иностранные покровители. Начиная с марта, в Мали произошло столько переговоров и контрпереворотов, что счёт им был потерян, и все они были делом рук военных, вооружённых и обученных Соединёнными Штатами.
Так что Франция лукавит в своих утверждениях касательно официального приглашения от законного правительства. Франция даже не потрудилась получить мандат ООН. Принятая в декабре прошлого года резолюция Совбеза ограничивалась выдачей мандата африканским силам под руководством африканцев и предусматривала проведение экспедиции где-то в сентябре 2013 года, после того, как указанные силы были бы обучены и подготовлены Организацией Объединённых Наций.
Тем не менее, риторика уже застилает пеленой суровые реалии. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал:
То, с чем мы сталкиваемся, – это экстремистская, исламистская, связанная с Аль-Каидой террористическая группа. Она хочет разрушить наш образ жизни, для неё важно убить как можно больше людей. Как и тогда, когда нам пришлось иметь дело с этим явлением в Пакистане и в Афганистане, так и сейчас миру нужно объединиться, чтобы справиться с этой угрозой в Северной Африке.
Это глобальная угроза, и она потребует глобального ответа. Она потребует ответа, который – скорее дело лет, даже десятилетий, а не месяцев. Она потребует ответа, терпеливого и кропотливого, жёсткого и в то же время разумного, но прежде всего исполненного абсолютной железной решимости, и именно такой ответ мы дадим в эти предстоящие годы.
Западные державы и впрямь занимают круговую оборону. Пентагон поведал, что его военные самолёты C-17 занимаются переправкой французских войск и военной техники, а сам он рассматривает также возможность развёртывания воздушных танкеров-заправщиков.
Министр обороны США Леон Пенетта сказал, что США обеспечивают операцию разведданными. Италия направляет в Мали два транспортника C-130 и один Boeing KC-767A, а также командирует 15-24 "экспертов". Канада выделила тяжёлый военно-транспортный самолёт, а Великобритания будет оказывать "тыловое воздушное содействие".
В дополнение к двухтысячной группировке войск Париж высылает ещё 500 военнослужащих. Министр обороны Ле Дриан сказал: "Цель – полное освобождение Мали". Он повторил слова президента Франсуа Олланда о том, что французские силы пробудут в Мали столько, сколько потребуется для победы над терроризмом.
И всё же пугало Аль-Каиды преувеличивается. Конфликт в Мали больше напоминает гражданскую войну, укоренённую в давних обидах, за решение которых через местное управление, децентрализацию власти и долгосрочную программу экономического развития может взяться лишь легитимное и устойчивое правительство.
Ведущий эксперт по региону, Евгений Корендясов, который служил послом России в Мали и в настоящий момент возглавляет московский Центр российско-африканских отношений Российской академии наук, сказал: "К решению можно прийти только через переговоры о более широкой автономии и представительстве для туарегов".
Региональные организации – Африканский Союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки – действительно добивались от ООН всеобъемлющего комплекса решений, направленных на разрешение политического кризиса в Мали, и Совет Безопасности признал должным образом необходимость политического примирения, но акцент неожиданно сместился на военные действия Запада.
Возникают сомнения в реальных побуждениях действующих лиц. Это правда, что группировки Аль-Каиды, которые были вооружены западными странами и служили их пехотой во время "смены режима" в Ливии, веером разошлись по соседним странам. Кроме Алжира и Мали, затронутыми могли оказаться, по меньшей мере, пять других стран Западной Африки: Мавритания, Гана, Нигер, Буркина-Фасо и Нигерия.
Тем не менее, доступен целый пласт современной истории, когда Запад с одной стороны использовал силы радикального ислама для выполнения своих геополитических задач (например, Афганистан, Ливия и Сирия), а в других случаях те же самые силы давали оправдание для военных вторжений Запада (и снова Афганистан).
Территория Мали захватывает обширный регион Африки, богатый запасами нефти, газа, золота, меди, алмаза и урана. Атомные электростанции Франции снабжаются топливом из урановых шахт пограничного с Мали Нигера. Несомненно, Франция имеет в этом регионе значимые стратегические и экономические интересы, и звучали сомнения, является ли её интервенция в Мали чем-то большим, нежели неоколониальным предприятием.
Достаточно сказать, что вмешательство Запада в дела Мали должно было вызвать реакцию России и Китая. Русские в своих решениях могут исходить из трёх основных соображений. Во-первых, отношения России с европейскими странами переживают и без того нелёгкие времена, и вряд ли Москва решится пойти на их дальнейшее обострение.
Во-вторых, Мали – это по иронии судьбы Сирия наоборот. У России серьёзные геополитические ставки в Сирии, а Мали и северо-запад Африки образуют задний дворик Европы. Что интересно, Париж (занявший по Сирии агрессивно шумную позицию) почувствовал потребность в контакте с Москвой по вопросу о Мали.
В идеологическом плане тоже – Россия и Запад вдруг обнаружили, что в отношении начавшегося после арабской весны всплеска исламизма на Ближнем Востоке и Северной Африки они говорят одни и то же вещи.
У Китая же на уме совсем другие глубокие мысли – в основном касающиеся конфликта его интересов в Африке с западными. Царящие в Пекине опасения видны по едкой критике интервенции Запада в Мали, появившейся в Global Times. Её автор – директор по африканским исследованиям Института изучения Западной Азии и Африки при Китайской академии общественных наук Хэ Вэньпин. Он написал:
"У Китая в Мали есть определённые интересы, связанные с его инвестиционными проектами. Это не обязательно плохо для Китая, поскольку решение Франции отправить свои войска может стабилизировать ситуацию… Вместе с тем, несмотря на все потенциальные выгоды, есть один возможный повод для беспокойства – французские вооружённые силы. Вовлечённость в дела Мали может дать прецедент для легализации нового интервенционизма в Африке".
Нельзя недооценивать прямые экономические интересы Франции в Мали… Одна из отрицательных сторон этого действия – то, что оно вызывает воспоминания об "африканской жандармерии", колониальном статусе Франции.
Большим вопросом является то, распространятся ли скоординированные внешнеполитические шаги Москвы и Пекина также и на африканский театр.
После недавних российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности, прошедших 9 января в Пекине, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поведал о планах двух стран интенсифицировать своё сотрудничество по вопросу противоракетной обороны в ответ на продолжение развёртывания Соединёнными Штатами системы ПРО.
Однако ставки Китая в Африке намного выше российских. Он обогнал США и Европу в качестве крупнейшего торгового партнёра Африки ($160 миллиардов), а его предприятия за один только прошлый год вложили в Африку $15 миллиардов. Китай неостановимо влечёт к полезным ископаемым в странах Западной, Северной и Центральной Африки, а также к западноафриканской нефти. Сельское хозяйство Чада, Мали, Бенина и Буркина-Фасо является поставщиком сырья для гигантской текстильной промышленности Китая. Западная Африка является ещё и ключевым импортёром китайских товаров, при этом в качестве ведущего потребителя фигурирует Нигерия (42 процента).
Как сигнализирует статья в Global Times, Пекин прекрасно понимает, что Запад приступил в Африке к стратегии сдерживания, попросту забирая обратно контроль над бывшими колониями, в которых Китай делает успехи. Суть в том, что Запад не может соревноваться с Китаем, противопоставив что-либо равноценное предложению последнего о более широких отношениях с африканскими странами.
Трансконтинентальные проекты Китая устилают дорогу к образованию региональных экономических блоков, которые повышают способность африканских стран устанавливать дистанцию в отношениях с западными державами и успешнее вести с ними торг. В общем, преследующий Запад призрак – не столько Аль-Каида, сколько неспособность крыть адресованные африканским странам предложения Китая о комплексной сделке и более масштабных взаимоотношениях.
На этом фоне российской политике в Африке не хватает концентрации и устойчивого интереса. Говоря словами ведущего российского эксперта по Африке Ирины Филатовой, "Россия заинтересована в развитии экономических отношений с Африкой, но предложить может немного. А что может, не совсем знает как".
Бывший президент Дмитрий Медведев, правда, пытался переломить тенденцию и даже назначил специального представителя по делам Африки, чтобы привнести в российскую дипломатию свежую струю и содержание. После визита в Нигерию Медведев сокрушался, что Россия "чуть не опоздала" с развитием отношений с Африкой.
Западный военный бросок на Мали может стать для Москвы сигналом о том, что в жизни и политике нельзя опоздать навсегда".
http://serfilatov.livejournal.com/840330.html
МАЛИ КАК ПОЛИГОН ДЛЯ «РАФАЛЯ». ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПРОДАВАЛСЯ
Театр военных действий на Севере Мали можно, без особой натяжки, назвать и полигоном для французской боевой авиации. В частности и прежде всего для многоцелевых истребителей четвертого поколения «Рафаль», которые вместе с «Миражами» начиная с 11 января почти ежедневно и еженочно бомбят наземные цели исламистов.
По информации министерства обороны Франции, в итоге этих авиаударов были уничтожены сотни джихадистов, разбиты колонны их техники. Впрочем, кроме нескольких раздолбанных автомашин с зенитными установками реальных фотосвидетельств успехов этих рейдов нет ни во французских, ни в других СМИ. Почему так – вопрос к самому министерству …
А теперь о «Рафалях», - сообщает корреспондент «Голоса России» Игорь Язон. -Дело в том, что в четверг 14 февраля президент Франсуа Олланд отправляется с двухдневным визитом в Индию. В этой поездке главу государства будут сопровождать не менее пяти министров и 60 руководителей крупнейших французских промышленных компаний, в том и Dassault Aviation, создателем и производителем “Rafale” И на переговорах с премьер-министром Manmohan Sing в Нью-Дели президент Олланд поднимет, помимо прочих, и вопорос о перспективах выполнения контракта закупок для индийских ВВС 126 самолетов «Рафаль» на общую сумму почти в 12 миллиардов долларов, самом крупном для Dassault Aviation с какой-либо из зарубежных стран.
Переговоры о поставках «Рафаль» в Индию вел еще предшественник Франсуа Олланда Николя Саркози во время своего визита в Индию в декабре 2010 года.
Между прочим Николя Саркози усиленно навязывал «Рафаль» и ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Ливийцы от них вежливо отказались, зато видели их в действии в ливийском небе с марта 2011 году, когда авиации Франции бомбила вместе с партнерами по НАТО позиции армии Каддафи, а заодно и ливийские города.
Примечательно, что в декабре 2011 года тогдашний министр обороны Франции Jerar Longuer заявил, что производство «Рафаль» будет свернуто, если не появятся иностранные заказы на истребитель.
Но вот в январе 2012 года Dassault Aviation выиграл тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии, что обеспечило компании экспортный заказ и спасло самолёт от снятия с производства. Впрочем, сделав заказ, Индия, по каким своим соображениям, до сих пор медлит с завершением сделки.
Есть мнения, что на ее окончательное решение повлияли американские и европейские конкуренты de Dassault Aviation.
Тем не менее, как писала, не называя источников, La Tribune, Eric Trappier, PDG de Dassault Aviation все же надеется, что дело будет сделано этим летом, в крайнем случае в конце года, но не позже, поскольку в мае 2014 года в Индии пройдут парламентские выборы.
Согласно индийским правилам, за три месяца до выборов не может быть подписан ни один контракт такого уровня. Так что,надо полагать, находясь в Нью-Дели, президенту Олланду придется «поработать», чтобы ускорить подписание контракта.
То есть убеждать индийских переговорщиков в высоких боевых качествах продукции de Dassault Aviation. Среди весомых аругментов в пользу «Rafale” он напомнит и о том, что 108 из 126 машин, будут собираться на месте с участием компаний индийского ВПК.
Боевое крещение «Rafale» состоялось в марте 2007 в ходе операции НАТО в Афганистане. Затем была Ливия. И вот сегодня Мали, где «Рафаль» показывает все, на что способен и как он был задуман.
Только один факт. 13 января четыре истребителя вылетели с военного аэродрома de Saint-Dizier на севере Франции для бомбардировки более чем 20 целей недалеко от города Гао на Севере Мали. После шести часов полета самолеты были уже в этом районе и приступили к выполнению боевого задания. Отбомбившись, они приземлись на французской авиабазе под столицей Чада Н’Джамене, пробыв в воздухе девять с половиной часов с пятью дозаправками в воздухе.
«Это очень сложная миссия», заявил начальник штаба французский ВВС генерал Denis Mercier, в рамках авиасалона, завершившегося 10 февраля в индийском Bangalore. «И именно такой самолет нужен индийским ВВС», добавил он.
Собственно, - подчеркивает Игорь Язон, - отчасти убедить Нью-Дели в преимуществах «Rafale” помогают и военные действия на севере Мали, в которых задействованана французская авиация, в том числе и самолет, созданный Dassault Aviation. Ведь одно дело выставки, показательные полеты и маневры, и совсем другое конкретная война, бомбометание и пуск ракет по реальным целям, а не по макетам. Собственно все то, что сейчас происходит в пустынях и горных массивах на севере Мали…
Эту заметку вы можете послушать и на интернет-сайте р\с «Голос России». Его адрес: www.french.ruvr.ru
ГОЛОС РОССИИ, 12 FEVRIER 2013
Автор: И. Язон
http://nikolaysolo.livejournal.com/745200.html
Для тех, кто хочет купить «Рафаль» в личное пользование, прошу на сайт:
http://airwar.ru/enc/fighter/rafal.html#LTH
Война в Мали. Итоги первого месяца
16 февраля. Из блога Сергея Филатова.
11 января 2013 года началась операция Серваль - французское военное вторжение в североафриканскую страну Мали. Время подвести некоторые итоги этой войны. И сдедал это скрупулезно и подробно Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM в статье "Война в Мали: промежуточные итоги французского военного вторжения". Представляем слегка сокращенный вариант этого объемного исследования:
"6 февраля 2013 года французский парламент устроил за закрытыми дверями слушания. Отчет держал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Для войны, как давно известно французам, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Об этом и шла речь на парламентском заседании.
На нем, в частности, выяснилось, что за четыре недели военной операции в Мали французское военное ведомство израсходовало €70 млн.
Для проведения операции французы сосредоточили в Мали более 4 тыс. своих солдат. Участвующие в военной операции военнослужащие в одних случаях получают двойное, в других - тройное денежное содержание. "Премия" за участие в военных действиях в Мали французского военнослужащего составляет €4 тыс.
Всего на всякого рода жалованье военным с начала операции было потрачено уже €5 млн.
В целом, война в Мали обходится Франции в €2,7 млн. в день. Для сравнения, военные действия в Ливии стоили французам €1,6 млн. в день, а в Афганистане - €1,4 млн.
К счастью для французского военного ведомства, для финансирования операции в Мали не потребовалось дополнительных бюджетных расходов. В бюджете военного ведомства на 2013 год в €31,4 млрд. была заложена статья "зарубежные военные операции" в €630 млн.
(Вот это круто! Французы заранее запланировали на 2013 год военные операции за рубежом, и их Парламент одобрил будущие войны! - С.Ф.).
Считается, что первая фаза сухопутной операции Франции - вторжение на север Мали, закончилась 30 января 2013 года взятием города Кидал.
К 18 января французы обеспечили свой контроль в центральном поясе Мали - в городах Конна и Диабали на входе в мятежный северный район страны. Только после этого французские войска и войска правительственной армии Мали двинулись вперед.
26 января 2013 года вооруженные силы Франции и Мали заняли Гао, с апреля месяца прошлого года один из оплотов боевиков-исламистов. В Гао имеется аэропорт и мост стратегически важного значения.
28 января 2013 года французы захватили прославленный в мире своими древностями город Тимбукту. Отряд туарегов из Национального движения за освобождение Азавада вошел в Кидал за несколько дней до французов и не обнаружил в городе исламистов.
По сообщениям СМИ конца января 2013 года, французский поход на север Мали напоминал военную прогулку. Действия по овладению городами проходили по одному сценарию. Сначала шел захват городского аэропорта французскими десантниками, и лишь потом в город входили сухопутные подразделения. О каком-либо крупном сопротивлении в захваченных французами городах не сообщалось.
Французские военные заявляли, что в ходе их продвижения на север ими были убиты "десятки" боевиков-исламистов, но при этом войска Франции и Мали сами потерь не понесли.
Военный министр Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радио "Europe1" 6 февраля 2013 года сообщил о том, что в Мали идет "настоящая война". Французские войска убивают противостоящих им повстанцев десятками, сказал министр, и уже убили их более сотни, но сами при этом потерь не несут. Исламисты в ответ обстреливают французов какими-то ракетами. Каких-либо результатов подобные обстрелы опять же не имеют.
В конечном итоге, становится ясно, что исламисты оставили под натиском регулярных войск крупные города и скрылись в окрестных пустынях.
Французский министр сообщил о плане частичного вывода французских войск уже в марте этого года. Спецпредставитель ООН по борьбе с геноцидом Адама Диенг сообщил о фактах массовых расстрелов и мародерства, чинимых солдатами правительственной армии Мали на отвоеванной у исламистов территории. При этом разграблению подвергается собственность арабов и туарегов.
2 февраля 2013 года французский президент Франсуа Олланд посетил известный центр исламской культуры Сахары город Тимбукту. В Тимбукту Олланд обратился к переходному правительству Мали с предложением как можно быстрее "восстановить демократию" и начать переговоры с оппозиционными группами на севере страны, т. е. с сепаратистами туарегами из Азавада. В ходе своего визита он пообещал, что Франция поможет восстановить Мали. Выступая в столице страны Бамако, Олланд посулил увеличить финансовую помощь бывшей колонии Франции.
Французское министерство иностранных дел 30 января 2013 года, в свою очередь, сообщило, что Париж обратился к властям Мали с призывом начать переговоры с представителями населения северных регионов страны, чтобы организовать скорейшее проведение выборов.
Франция продолжает требовать от своих западноафриканских союзников немедленного ввода в Мали миротворческих войск Африканского союза, оформленных ООН в Африканскую международную миссию по поддержке Мали (АФИСМА). Соседние с Мали африканские государства обещали дать солдат. Однако войска эти все не идут.
На конференции в Брюсселе представители ООН, ЕС, МВФ, Всемирного банка и Организации африканского единства последний раз обсуждали перспективы политического урегулирования малийской проблемы. Пока это беспредметный разговор, поскольку армия Мали не в состоянии полностью контролировать обширные территории севера страны.
Отношения Бамако с мятежными туарегами все еще не урегулированы. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то возникнет угроза соединения сепаратистов с исламистами на севере Мали в самопровозглашенном туарегами Азаваде. Национальное движение за освобождение Азавада туарегов уже объявило, что оно выступает против возвращения на север страны подразделений правительственной армии.
После серии победных январских сводок из Мали стали передавать о серьезных боях французских и правительственных войск с повстанцами.
11 февраля 2012 года из Мали сообщили, что французские солдаты после двух дней боев проводят дом за домом зачистку в городе Гао. Правительство Мали в этот день сообщило, что обстановка в Гао остается нестабильной.
Французам, как сообщают очевидцы, пришлось в течение четырех часов обстреливать город из артиллерии, а потом вести с повстанцами уличные бои. Полицейский участок в Гао был расстрелян и сожжен. Местные жители вынуждены были прятаться в своих домах. За время этих боев блокпосты в Гао впервые за все время конфликта подверглись атакам террористов-смертников.
Наблюдатели за войной в Мали теряются в догадках, является ли захват Гао последним усилием исламистов, за которым последует дезинтеграция сопротивления, либо же французам нужно готовиться к долгой и изматывающей партизанской войне с исламистами. "Борьба с исламистскими повстанцами лишь началась?" - задают вопрос эксперты в связи с эпизодом захвата Гао.
По-прежнему, существует опасность того, что исламисты могут начать вооруженную борьбу в соседних странах, так как базу в приграничных районах Мали, Алжира и Ливии для регионального джихада они уже создали.
Французы пытаются успокоить себя тем, что местное население выражает, в отличие от Афганистана, им полную поддержку. Но не будем забывать, что американцев в 2002 году также поначалу приветствовало в Афганистане уставшее от талибов местное население.
Политическая проблема севера Мали может быть устранена лишь предоставлением мятежному Азаваду и туарегам автономии, но до сих пор не ясно, насколько правительство в Бамако готово идти в этом направлении.
Тем временем на фоне затухающих боев в Гао 11 февраля 2013 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью информационному ресурсу EU Оbserver, в котором он, в частности, сказал: "НАТО не может действовать, как мировой жандарм. Мы не можем путешествовать от одной страны к другой стране, разрешая каждый конфликт. Это просто невозможно".
Расмуссен заметил в связи с этим, что конфликт в Мали должен быть решен местными силами. По его мнению, Франция имела право на интервенцию в Мали, заметив при этом, что ни Франция, ни НАТО не несут ответственности за контроль над ситуацией в этом африканском государстве в будущем.
"Я не вижу роли НАТО. ООН принял резолюцию, по которой должны быть задействованы силы под руководством африканских стран", - добавил он. Подобное заявление означает, что французам и дальше предстоит решать проблему Мали в одиночку при незначительной поддержке других стран НАТО".
Добавим от себя.
В войну легко втянуться, но сложно из неё выходить.
Операция в Мали - долгоиграющая.
Денег сегодня у Парижа хватает. А завтра?
Откровенный саботаж африканских стран, затягивающих посылку своих воинских подразделений в Мали, уже нервирует Францию.
Олланд красиво говорит в феврале 2013 года. Посмотрим, как он запоет уже к лету...
Франция вляпалась, и война в Мали вытянет из неё многие соки. Что будет весьма отрицательно встречено французами в условиях экономического кризиса, а значит, появится внутренняя фронда.
США при этом смотрят на франузский поход по Сахаре с легкой усмешкой - когда французы выдохнутся, американцы придут уже на готовый плацдарм и сядут там всерьез и надолго. Что и требовалось доказать.
И ещё - тьфу-тьфу-тьфу - в Париже отныне и на многие месяцы наперед Мали будет важнее, чем Сирия. А это - бо-о-ольшая прореха в антисирийском фронте, чем и надо пользоваться.
Что касается разговоров о том, что в Мали немеряно золота, урана и др. ископаемых, это всё так.
Но, кто может гарантировать, что партизанская герилья, которую местные отряды "аль-Каиды" уже разворачивают против французов и малийских войск, не ударит именно по районам добычи этих ископаемых?
Когда этот бардак в Сахеле закончится?
Есть четкое ощущение, что всё это о-о-очень надолго.
Вон, американцы в декабре 2001-го вошли в Афганистан на полгода, и до сих пор выйти не могут...
http://serfilatov.livejournal.com/842122.html
И подарок приницательному читателю, который смог прочитать «Страсти в Африке» до конца… Николай Гумилев. «Сахара»
Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби, —
Это лишь затиханье сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе.
Плещет Красное море, Персидский залив,
И глубоки снега на Памире,
Но ее океана песчаный разлив
До зеленой доходит Сибири.
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер.
Солнце клонит лицо с голубой вышины,
И лицо это девственно юно,
И, как струи пролитого солнца, ровны
Золотые песчаные дюны.
Всюду башни, дворцы из порфировых скал,
Вкруг фонтаны и пальмы на страже,
Это солнце на глади воздушных зеркал
Пишет кистью лучистой миражи.
Живописец небесный осенней порой
У подножия скал и растений
На песке, как на гладкой доске золотой,
Расстилает лиловые тени.
И, небесный певец, лишь подаст она знак,
Прозвучат гармоничные звоны,
Это лопнет налитый огнем известняк
И рассыплется пылью червленой.
Блещут скалы, темнеют над ними внизу
Древних рек каменистые ложа,
На покрытое волнами море в грозу,
Ты промолвишь, Сахара похожа.
Но вглядись: эта вечная слава песка —
Только горнего отсвет пожара,
С небесами, где легкие спят облака,
Бродят радуги, схожа Сахара.
Буйный ветер в пустыне второй властелин.
Вот он мчится порывами, точно
Средь высоких холмов и широких долин
Дорогой иноходец восточный.
И звенит и поет, понимаясь, песок,
Он узнал своего господина,
Воздух меркнет, становится солнца зрачок,
Как гранатовая сердцевина.
И чудовищных пальм вековые стволы,
Вихри пыли взметнулись и пухнут,
Выгибаясь, качаясь, проходят средь мглы,
В Тайно веришь — вовеки не рухнут.
Так и будут бродить до скончанья веков,
Каждый час все грозней и грознее,
Головой пропадая среди облаков,
Эти страшные серые змеи.
Но мгновенье… отстанет и дрогнет одна
И осядет песчаная груда,
Это значит — в пути спотыкнулась она
О ревущего в страхе верблюда.
И когда на проясневшей глади равнин
Все полягут, как новые горы,
В Средиземное море уходит хамсин
Кровь дурманить и сеять раздоры.
И стоит караван, и его проводник
Всюду посохом шарит в тревоге,
Где-то около плещет знакомый родник,
Но к нему он не знает дороги.
А в оазисах слышится ржанье коня
И под пальмами веянье нарда,
Хоть редки острова в океане огня,
Точно пятна на шкуре гепарда.
Но здесь часто звучит оглушающий вой,
Блещут копья и веют бурнусы.
Туарегов, что западной правят страной,
На востоке не любят тиббусы.
И пока они бьются за пальмовый лес,
За верблюда иль взоры рабыни,
Их родную Тибести, Мурзук, Гадамес
Заметают пески из пустыни.
Потому что пустынные ветры горды
И не знают преград своеволью,
Рушат стены, сады засыпают, пруды
Отравляют белеющей солью.
И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.
И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.
Свидетельство о публикации №213021601192