Законность плюс Россия равно нонсенс

Сейчас много говорится о «правовом государстве», т.е. о таком, в котором всё регулировалось бы законом. Тем более, что примеров таких государств хоть отбавляй: Это США и почти вся Европа. Но возможно ли такое устройство в России?

http://www.svoboda.org/content/article/24902143.html :
«15 февраля Госдума рассматривает в первом чтении нашумевший законопроект о регистрации граждан. Многотысячные штрафы и даже уголовная ответственность за регистрационные нарушения, по мнению автора проекта Владимира Путина, должны, наконец, приучить всех вставать на учет по месту пребывания.

Судя по пояснительной записке, президент недоволен тем, что ежегодно в стране выявляются «тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения» при этом «многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей».

Казалось бы, большой беды, если депутаты примут законопроект таким, каков он есть, может и не случиться – закон попросту не будет работать. Но испортить жизнь сможет многим.

Вот вы когда в последний раз наблюдали на улице сцену «проверка документов»? Я некоторое время назад частенько в них участвовала как проверяемая. Хотя прописка юридически была отменена в 1993 году,  фактически от нее никогда не отказывались. Московские милиционеры (тогда они так назывались) смотрели в мой паспорт, находили там тверскую прописку, а затем начиналась борьба за дензнаки. В ход шло всё: от предложений «разойтись по-хорошему» за скромное вознаграждение до угроз о привлечении к ответственности и поездок в отделения.

Пока действовал старый Административный кодекс и положение, по которому зарегистрироваться по месту пребывания следовало в течение 5 дней, противостоять стражам порядка, отстаивая конституционное право на свободу передвижения, было несколько сложнее. После того как в июле 2002 года вступил в силу КоАП, распространивший принцип презумпции невиновности и на административные правонарушения, а вслед за тем до 90 дней увеличили срок, в течение которого нужно регистрироваться, убедить сотрудника внутренних дел в неправедности его придирки к отсутствию временной регистрации стало проще простого. Правда, иногда для этого приходилось «следовать в отделение».

Шансы полицейского доказать (а именно он должен что-то доказывать), что вы без регистрации живете, например, в Москве дольше трех месяцев, стремятся к нулю. Также практически невозможно доказать, что некто, сдает, например, квартиру приезжему из соседней области и незаконно не регистрирует его «свыше установленных законом сроков». Даже если дополнить поправки непременной обязанностью везде и всюду носить с собой железнодорожные и авиабилеты, в которых зафиксирована дата приезда россиянина из одного города в другой (кстати, при старом АК многие именно так и поступали), остаются те, кто приехал на автомобиле. «Сосчитать» этих граждан в нынешних условиях невозможно.

Если человек зарегистрирован, например, во Владимире, работает и живет всю неделю в Москве (пусть даже в съемном жилье), а на выходные возвращается домой, никакие штрафы и угрозы не заставят его регистрироваться по месту пребывания. Хотя бы потому, что на эту регистрацию уйдет, по меньшей мере, неделя, в конце которой он вернется к себе во Владимир. А в случае придирок полицейского, например, всегда можно сказать: утром приехал, вечером уеду.

Не оставляет ощущение, что законопроект, стань он законом, положит начало увлекательной игре «кто ловчее». Победа в ней во многом будет зависеть от мастерства участников. Удастся, например, участковому собрать кучу заявлений от соседей, подтверждающих, что такой-то гражданин, хоть и зарегистрирован, но в квартире не живет, – считай, выиграл. Можно и штрафом пригрозить, можно и сроком. А там и денег попросить, чтобы не раскручивать ситуацию. У враждующих соседей, опять же, появятся дополнительные возможности насолить друг другу. И на неугодного оппозиционера с этим законом можно будет надавить, если выяснится, что живет он не там, где зарегистрирован.

«Если сейчас будет введен этот закон, то миллионы россиян станут нелегалами. И, конечно, во много раз возрастет коррупция, и доносительство поползет черной жижей по стране», – говорит председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова. «Во всех странах люди по-разному уведомляют государство, где и как их можно найти: ИНН, водительское удостоверение, почтовый адрес. У меня же складывается впечатление, что менять порядок регистрации решили исключительно ради реорганизации несколько обмелевшей кормушки для нечистоплотных чиновников и полицейских».

Хотя, может быть, эта проблема решится сама собой. В России уже начали выдавать «универсальные электронные карты», которые с 2015 года станут обязательными. Это некий аналог ID в США, который аккумулирует абсолютно всю информацию о гражданине.

А пока может быть предложен следующий механизм. Человек обращается в Государственную статистическую службу, предъявляет свой документ, удостоверяющий личность, и заполняет квитанцию с указанием места жительства. Квитанция действует 10 дней (чуть дольше, чем доходит письмо внутри одного населенного пункта). А гражданину в день обращения в Госстат  отправляется свидетельство о регистрации, которое он получит по указанному ранее адресу. С этим свидетельством гражданину предлагается снова прийти в статистическую службу и, если есть в том нужда, проставить в паспорт штамп о регистрации, предъявив полученную бумагу. Если адрес был вымышленным – свидетельства о регистрации человек не получит, кроме того, в учетных документах службы появится отметка о недобросовестности гражданина. [Хотя и тут огромное поле для надувательства. Например, за те же бабки сговориться с владельцем квартиры. ВС].

В общем, почти каждая новая законодательная инициатива, исходящая от властей, представляется «тестом на терпение»: сегодня под девизом борьбы с нелегалами граждан России обяжут регистрироваться и ходить с паспортом, завтра – отмечать каждый шаг, а затем, например, постановят подтвердить свое право называться гражданином РФ, доказав преданность партии и правительству».
Конец цитаты.

При этом и то, что «собственник, руководствуясь 35-й статьей Конституции, может распоряжаться своим жильем так, как считает нужным, в том числе и регистрировать в нем хоть полк», это уж чересчур. Такого нет даже в самой демократической стране. Мне кажется, нет и не может быть такого права. Здесь намеренно путается законное право и лазейка в законе.

Известно, что если народ безнравственный, то хоть какой закон напиши, - он, народ, найдет в нем эту самую лазейку. Криминальный бизнес на псевдорегистрации и «теневую иммиграцию» конечно же надо прекращать. В этом сомнения нет ни у кого, кроме делающих на этом безобразии деньги. Но как это сделать в России, где каждый второй вор, а «каждый третий враг» (это не я, а Высоцкий), откровенно не знаю.

Наверное, нужно отучать от криминала так, как это делали в Европе в средние века - вешать вдоль дорог. Веков через 10 все оставшиеся станут законопослушными и приличными. Всё остальное работать не будет, это автор цитировавшейся публикации правильно заметила.

Проблема законности в России давнишняя, и вызвана она нашей многовековой отсталостью. Законность это продукт 20-го века, а мы пребываем в веке 17-м. И возникает «эффект «Янки при дворе короля Артура». Есть такой роман у Марка Твена, там современный американец чудесным образом попадает в средневековое королевство Рыцарей «Круглого стола». Королевство по тем временам самое продвинутое по части демократии, там рыцари решали все проблемы в праобразе современного парламента, за тем самым Круглым столом.

Так вот, тот янки быстро там продвинулся по служебной лестнице, и, вдохновленный успехом, решил дать истории пинка под зад, и тем самым ускорить ее. Он стал вводить законность.

Но кончилось дело весьма плачевно. Рыцарей удалось пересадить с коней на велосипеды, научить пользоваться порохом, но с законопослушанием получился конфуз.

Чтобы народ стал законопослушным, нужно чтобы его ментальность была не средневековой, а современной. А такое изменение менталитета происходит во времени. Это самый медленный процесс в природе.

Можно выдать всем неграм Гаити сотовые телефоны, и они будут охотно их демонстрировать перед телекамерами, но законопослушными в обозримом будущем они не будут. Это же относится и к России, намертво застрявшей в 17-м веке.

Закон, законотворчество и законопослушание у нас и в той же Европе принципиально разные ипостаси. Вот пример. Известный комик Жерар Депардье после того как у них во Франции вышел закон о повышении налогов на богатых, - к тому же беда, как известно, и во Франции не ходит одна: ему замаячил срок за езду в пьяном виде, так вот актер деранул в Россию, но тут же узнал, что между его новой и старой родинами имеется договор о выдаче преступников, и сразу же взял билет на самолет и слинял в Швейцарию. Даже предложенный ему пост министра культуры его не удержал.

Наш соотечественник поступил бы совсем по-другому. Он бы дал взятку чинодралу, и тот бы, во-первых, выдал российскому Депардье бумагу, согласно которой он последний нищий, и положил бы ему пособие в Е400 в месяц, а во-вторых, зубами порвал бы протокол задержания, обвинив во всем потерпевшую сторону.

Пример первого чудесного превращения я наблюдал сам, когда за пособием на оплату ЖКХ приезжали мои знакомые бизнесмены на «мерседесах», а второе многократно и широко известно, когда большой кошелек давил неимущего «дорогого россиянина».

Реакция на закон на Западе – закон нужно или исполнять, или бежать от него туда, где тебя не найдут или не достанут.
Наша реакция в корне другая, и зависит от общественного положения человека. Если закон ему угрожает, то дать взятку, а если он сам блюститель закона, то взять взятку. В любом случае ищется брешь в законе, ведь законов совершенных не бывает.

А в исключительном случае, если сильно нагрешил и при этом не противопоставил себя «криминал-элите», ну вроде как министр обороны, то нанимается суперадвокат Падва, который на Басманном суде басманно докажет, что ты ангел с крыльями, и тебя нужно приговорить к награждению Орденом за заслуги перед Отечеством высшей степени. И даже три раза.

Не надо чересчур бичевать себя, - во времена Робин Гуда и там, «на диком Западе», реакция была аналогичной. Но, кто помнит из романов Уолтера Скотта, там вдоль дорог стояли виселицы («Тощая Марта» называлась), на которых вешали проштрафившихся смердов, а коррупционеров из знати по приказу короля укорачивали на голову сначала топором, а позднее гильотиной. И так примерно 600 лет. Не мудрено, что они теперь стали уважать закон, даже если он им и не нравится. «Дурра лекс сед лекс».
А мы вот до «Дуры» уже допетили, а остальная часть фразы нам пока как бы в тумане.

Через 600 лет, при условии работы в три смены «Тощей Марты» с гильотиной, разумеется, «туман» рассеется, и мы «модернизируемся». А пока любой закон, даже самый замечательный, в нашей Гангстерландии имеет единственный результат – усиление коррупции.

Валентин Спицин.


Рецензии