1961 год

               
                Прошлое - это, как пустая консервная банка,
                которую тащишь за собой на верёвочке.
                Идти не мешает, но постоянно отвлекает
                дребезжащими звуками.
                Юрий Татаркин
               
                С благодарностью за помощь Владимиру Ляху.               
 
        Шахтёрский посёлок Аксуек. В нём я прожила с родителями с первого по девятый класс, то есть и детство и отрочество и кусочек юности. Запомнилось многое, но особенно помню 1961 год.

       1961 год – денежная реформа. О чём говорили люди, я не помню. Зато помню, с каким интересом и радостью мы дети рассматривали новые купюры, ещё свежие, пахнущие краской. Но особенно нам нравились блестящие десяти и пятнадцатикопеечные монеты.
       Летом, если идти по дороге в магазин, он был за углом, можно было найти в пыли блестящую монетку в 10 или 15 копеек. Люди на шахте зарабатывали очень хорошо – они ведь приехали сюда за длинным рублём. Пыль  на дороге лежала пуховой перинкой. Идёшь босиком и пинаешь эту пыль - хорошо!
       С монеткой можно было прийти в магазин и попросить на все деньги продать фиников или вафлей в шоколаде, что лежали в вазочках на витрине. Получалась целая пригоршня фиников или 2 вафли – богатство!
       А на 5 копеек можно было в школьном буфете купить жареный пирожок с повидлом. Вкуснотища. Счастливые обладатели пирожков вызывали зависть у остальных. Некоторым давали укусить пирожок  за то, что дают списывать домашнее задание или подсказывают на уроке тому, кто дал откусить пирожок.

         Это сейчас жареные пирожки считаются вредной едой. А когда в 1973 году мы с подругой Каролиной поехали по распределению в целинный край, во вновь образованную Тургайскую область, там такими пирожками с горячим сладким чаем совхоз бесплатно подкармливал детей-школьников.
         На большой перемене в класс дежурные заносили поднос со стаканами, пару огромных чайников с горячим, сладким чаем и, обязательно, поднос  жареных пирожков с повидлом. Для нас, городских девочек-учителей эти пирожки длиной с две наших ладошки казались огромными.
         Естественно, уже во втором полугодии перед нами встала острая проблема - как застёгивать юбки? И с первым истаявшим снегом, мы организовали утренние пробежки  в совхозный сад. Причём кеды были у нас с Каролиной одни, поэтому я бежала в сад в 6 часов утра, а она делала комплекс упражнений дома. В 7 часов бежала уже она, размер ноги у нас был одинаковый. Всё равно вернулись мы домой  неуклюжими. Худели всё лето. Вот таким образом подвели нас школьные завтраки.

        Кроме денежной реформы, 1961 год запомнился полётом Юрия Гагарина в космос на космическом корабле «Восток». Я помню  солнечный день и людей, стоявших группками на улицах посёлка, глядевших в небо. Все пытались увидеть космический корабль и ведь увидели – он пролетел серебристым пятном прямо над нами, так как Байконур был недалеко от наших мест.

        С космическими кораблями у меня связаны ещё две истории.
 
        Первая. В институте преподаватель немецкого языка любила ежеурочно задавать нам готовить в качестве домашнего задания сообщение на немецком языке  о новом полёте космического корабля. Сколько же их летало!  Перигеи и апогеи у нас к концу года обучения «отскакивали от зубов». Мы рыскали по всем новостным разделам газет и искали полёты в космос. И ведь находили, ни у кого не повторялись полёты.
       Вторая. У меня как-то проходил практику студент кокчетавского пединститута. У него было необычное хобби. Он, ещё мальчишкой, начал переписываться со всеми космонавтами на предмет собирания их автографов. Даже провёл с учащимися классный час на эту тему. Ребята, как и я, были поражены, увидев письма, написанные собственными руками космонавтов-героев. Первым письмом, естественно, было письмо Юрия Гагарина. 

       Ещё я хорошо помню  11 августа 1961 года полное солнечное затмение. Это Чудо Света всем нам детям было в новинку. К нему мы все готовились заранее: коптили стёклышки или пытались найти бутылочное тёмно-зелёное или темно-жёлтое стекло. Конечно, старшие для наблюдения за солнечным затмением имели засвеченную фотоплёнку, через которую затмение смотрелось лучше и чётче. Некоторые счастливчики смотрели на Луну через бинокль. Солнце скрылось совсем, только едва уловимый ореол обозначился вокруг того места, где оно было. По соседству в хозяйском дворе сели на насест недоумевающие куры. Наступила ночь и на черном небе полновластно засветились звезды. Затем стало как бы рассветать, хотя солнце было высоко. Заорал и стал хлопать крыльями соседский петух, высыпали из курятника куры. Звезды померкли и пропали. Продолжилась жара. Вот как-то так навскидку это выглядело. Еще долго было ошеломлённое состояние, и виденное отчетливо врезалось в память. При затмении, мы наблюдали его с начала до конца, удивительный серебристый свет залил всю землю на некоторое время.   Этот свет я увидела ещё раз в своей жизни, когда умирала от большой кровопотери. Сейчас модно писать о опыте загробной жизни, но буду стоять на своём, что именно такой серебристый свет, как при тогдашнем солнечном затмении, залил больничную палату и не уходил, пока мне напрямую не стали делать переливание крови и я не пришла в себя.

       В 1961 году на экраны вышел кинофильм «Девчата». Вспоминаются родители, пришедшие из кинотеатра ближе к ночи, счастливые и радостные. Отец обнимал маму и мурлыкал слова старой песни:
         «Люба-Любушка, Любушка-голубушка!
         Я тебя не в силах позабыть!
         Люба-Любушка, Любушка-голубушка!
         Сердцу любо Любушку любить!»

И дома было так хорошо-хорошо!


Рецензии
С большим удовольствием прочитала ваш рассказ.
Особенно интересно о солнечном затмении,
Никогда его не видела.
Фильм "Девчата" мне очень нравится.
Иногда нахожу его на компьютере и смотрю.
Прекрасные артисты! Особенно Надежда Румянцева.

Любовь Кирсанова   26.05.2017 01:46     Заявить о нарушении
Да, Любовь, некоторые события остаются в нашей памяти навсегда, а некоторые проходят мимо, как-будто их и не было. Удивительная штука эта наша Память. С уважением. Желаю Вам ясного дня. Наталья.

Наталья Гузева   26.05.2017 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.