Тайна Кавказа

               

       Есть   на    земле     древней    Абхазии   дивный, сокровенный    уголок. По   пути    из    Сухума*1     до     Коман, живописного    селения, затерявшегося    в   горах    Кавказа, дорога     круто    сворачивает  вверх. Идти     надо   почти      целый     световой        день… 
     Тот, чьё   появление     на    свет    иначе     как    чудом    Провидения     назвать     невозможно, кто   от       чрева      матери    был   предназначен     для        высокого    и   жертвенного   служения, кто   вскоре        по         рождении   своём, согласно     евангельскому     повествованию, был      унесён    ангелами     в    пустыню, «снедь    же    его   бе    пружие      и     мед       дивий*2» (Мф.3.5) – благоволит     и    доселе     незримо     пребывать      в    столь     потаённых    «комнатах»     мира   видимого, осязаемого      нами. Здесь    тайна     бытия     величайшего   святого, сподобившегося     крестить     Самого      Христа.
           Автору     этого     повествования      приходилось     бывать      в   упоминаемом     выше     древнеисторическом       месте, поэтому        излагаемое    предстанет     не     из      книжных        описаний.
            …Путники     едва     переводили      дух. Разомлевшее     солнце    то     и      дело     пробиралось      сквозь      хлопковую      ткань, обдавая     паломников         душистым          укропом    с    примесью     инжира, королька, орешника, в   изобилии     растущих    на     пути     подъёма. Дорога    норовила    то    и     дело    изгибаться, и       становилась    всё   
круче. Да, это   была    дорога, а   не     горная      стезя, именно    так! И   не   было      предела    удивлению   нашему, когда   навстречу      нам показался    доверху     гружёный  стволами великанов-сосен      тяжёлый     «Урал»: где-то   в     глубине    кавказских   гор    шла     вырубка     леса… Оказывается, по    этой     крутизне    способна      двигаться     машина!..
 Благо, ширина   дороги    позволяла. Густые     заросли     инжира       местами       расступались, и   сквозь      редкую    зелень       открывался      чудесный      вид      на    окрестные      горы, словно       в   изумрудах,  а    глубоко   внизу – серебряная   лента      реки      Западная      Гумиста, и   вода    в    ней     такая    прохладная, маняще-звенящая…
                …Вдали     показался     высокогорный       луг.  Затем – ряд              правильно     посаженных     деревьев    и     одичавшего   виноградника, –
всё, что    осталось   от     небольшого     селеньица     после     братоубийственной   войны    с   Грузией, т.н. грузино-абхазского     конфликта. Ещё    несколько       уцелевших    яблонь    и    персиков. Паломники    подкрепили     свои      иссякающие        силы. Ведь     им   предстоял       не   менее      сложный     путь!
                Дальше – немыслимая      кавказская      колючка, ежевика – такие     хитросплетения, и    представьте – целых       сто    ступенек! Приходилось   каждый     шаг    «отвоёвывать»    у    роскошной и    привередливой     кавказской      природы! Знамение   неспокойных   дней      наших! До      военных    ведь     событий         дорогу      прочищали      частые           посетители    вселенского   святого     места.
Ещё     мгновение –  и     перед     вами      вырастает        грандиозная   скала, подпирающая        небо. Огибая       её, начинаешь     спускаться  по     настилу    из    железных     прутьев. Всё    ниже, и     ниже, и    ниже… Кажется, в     самую       пропасть…Наконец, пространство    несколько     раздвигается      и    взору    предстаёт      картина: на   горном     уступе     у     подножия     скалы     в    густой     тени    самшитовых        деревьев, достигающих      здесь      десятиметровой      высоты,
из   поленьев   кем-то     сложен    столик   (как     бы      жертвенник!). В  скале    выдолблен    грот, в    который    можно     взобраться, если      обладаешь      хоть     какими-то    навыками     скалолазания. Деревянный    крест, несколько       бумажных     иконочек, оставленных    неизвестными христолюбцами… Солнце     едва     проникает     сюда, в      сокровенную
глубину      святости, но      свет     неизреченной      радости       до     дна       души      пронзает        всякого, кому     посчастливилось     здесь   побывать…  Здесь, в   седую    старину, на     древнеабхазской        христианской      земле, земле    апостолов     Андрея Первозванного и  Симона   Зилота, в   те        благодатные      времена, когда         Абхазия     была     ещё     частью       единого      христианского    мира,  в «расселинах      каменных, пропастях    земных», по     преданию, сами Ангелы     спрятали      это       неоценимое       сокровище – Главу    Крестителя    Господня      Иоанна. Спрятали    до    времени, пока   древняя   церковь  стенала,     объятая     пламенем   иконоборчества. И    доны
не     на     вершине    горы     камень      хранит      внутри      себя      капли
крови         «большего    из      пророков, рожденных     женами», по   слову
Самого       Господа        нашего      Иисуса      Христа (Лк. 7,28).
                Много     чудных     событий    происходит       здесь       и      в    наши       дни. Рассказывают,   в     частности, что    металлические    лестницы, по    которым     можно   добраться    до     места     3-го     Обретения, были    сделаны    одним    благочестивым    человеком, которому  явился     сам     святой, после    чего     жизнь       его     полностью     изменилась.По    рассказам      местных     жителей,  этот    человек     погиб     во      время     войны     в    1992 г… Добрую  память   по    себе оставил… Раньше       ведь           к     этому     святому        месту     разве      что      на      верёвках       можно    было       спуститься.
                Случаи      исцелений      также, несомненно, происходят; и   автору   во   время
паломничества         пришлось       стать      свидетелем     полинного    чуда: у   одной    бого-
 любивой      христианки, прибывшей    на    святое    место   в   сопровождении   священника-сына    и    своей    взрослой    дочери, произошло       полное выздоровление     от     тяжёлой   неизлечимой      болезни    в      день    посещения     святыни     и      обливания     в          источнике       Крестителя     Господня, находящегося      здесь, высоко   в    горах, в      расстоянии      примерно    километра полтора    от      места      Обретения. 
                И    кто     знает, какому        уничижению      могло       бы          подвергнуться         это      святое         место    во   время     прокатившейся   здесь     последней      страшной           войны,  не   окажись   оно     в    самом       потаённом      уголке. И   это    тайна     всеблагого     Промысла…

               


*1 «Сухум –именно   так    в    абхазской    интерпретации    звучит    название    столицы    Абхазии.(прим. авт.)

*2 «дивий» (церковнослав.) – дикий (прим. авт.)

 

       
            


Рецензии
Понравилось. Хороший язык, красочный, эмоциональный.

Лилия Каширова   28.02.2013 20:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лилия, за теплоту сердечную. Рада, что Вам понравилось.
Простите: не сразу ответила, ибо основное время провожу на Стихире.
Я посмотрела, вы номинант писательской премии ушедшего года, а я- поэти-
ческой.
Дальнейших успехов Вам в творчестве.
С уважением, Ангелина. С праздником Женщин Вас!

Ангелина Соломко   07.03.2013 14:32   Заявить о нарушении